Можно ли выйти на пенсию досрочно если есть 30 лет стажа


Можно ли досрочно выйти на пенсию в 2018 году

На сегодняшний день по законам РФ выйти на пенсию и получать помощь от государства могут те лица, которые переступили рубеж 60 летнего возраста для мужчин и 55 для представительниц прекрасного пола. Однако, существует такое понятие — как досрочное оформление пенсионной помощи. Но рассчитывать на данную помощь может не каждый гражданин данной страны.

Основания для досрочного выхода на пенсию по закону

Для этого необходимо иметь основания, которые позволят оформить досрочную помощь. Существует определенная категория граждан со стажем, которая при оформлении некоторых документов может получить определенную сумму денег при наличии оснований и условий для выхода на заслуженный отдых.

Согласно законодательству РФ, основаниями для раннего выхода в пенсионную категорию может служить:

  • Инвалидность человека, который претендует на конкретный вид пенсионного страхования;
  • Специфическое место работы, к примеру, условия работы на крайнем севере;
  • Работа на вредных условиях в промышленности, как женщинам, так и мужчинам;
  • Категории лиц, которые заняты на горнодобывающей промышленности, как женщинам, так и мужчинам;
  • Основания для лиц, которые трудились на военном – морском флоте — женщины и мужчины.

Какие категории лиц имеют право на досрочный выход на пенсию?

Можно ли выйти на пенсию досрочно, если есть 30 лет стажа – весьма распространенный вопрос среди работников различных сфер деятельности.

Право войти в данную категорию и основания имеются у таких категорий лиц:

  • Водители категории В и С, которые занимались общественными перевозками и другими маршрутами;
  • Медицинские работники;
  • Некоторые категории творческих профессий;
  • Судьи, а также работники судов;
  • Лица, которые занимаются педагогической деятельностью и имеют стаж не менее 20 лет;
  • Шахтеры, а также другие лица, которые занимаются горной промышленностью.

В 2018 году разработан специальный список, который содержит полный перечень категорий и оснований для выхода на отдых. Закон о страховых выплатах пенсионного фонда содержит ответы на все интересующие вопросы.

Скачать закон «О страховых пенсиях»

Условия для досрочного выхода на пенсию для женщин в 53 года

Существует ряд оснований для того чтобы досрочно выйти на отдых женщинам в данной возрастной категории.

Среди них:

  • Общий трудовой стаж должен быть не менее 20 полных лет;
  • Лицо должно входить в льготную категорию (инвалидность, нетрудоспособность);
  • Поступающее предложение от центра занятости безработному гражданину на общих основаниях, в случае если подходящей должности не имеется на рынке труда.

В случае, если женщина признана безработной, то при выходе досрочно на пенсию, выплаты для безработных прекращаются автоматически.

Как мужчинам в 58 лет выйти на пенсию?

Уйти, в зависимости от причин на отдых возможно, однако необходимы существенные основания для этого процесса:

  • Военная и иная травма, при общем рабочем стаже, который должен быть не менее 25 лет;
  • Потеря трудоспособности в связи с наступившей инвалидностью;
  • Представителям сильного пола, которые проходили службу на крайнем Севере;
  • Лица, которые трудились на особо вредных рабочих местах;
  • Лицам, которые имеют карликовый рост;
  • Потеря слуха и зрения в результате рабочего процесса, служит основанием для оформления пособия;
  • Лицам, которые проживают в местности, где распространено оленеводство.

Порядок досрочного ухода на пенсию при сокращении штата

В случае расформирования предприятия, его ликвидации, а также сокращения штата, возможно, выйти на отдых досрочно, чем это предполагается, как женщинам, так и мужчинам. При этом в обязательном порядке, согласно действующему законодательству учитывается базовый рабочий стаж сотрудника.

Также условием для входа в данную категорию является обязательное официальное трудоустройство самого работника.

Когда можно выйти на пенсию досрочно?

Женщинам, которые имеют более трех детей вполне вероятно претендовать на досрочные выплаты из пенсионного фонда.

Обязательным условием для данной категории является базовый рабочий стаж, который должен составлять около 5 лет. Мужчины могут претендовать на уход с рабочего места с 55 лет, в случае если рабочие условия труда были признаны вредными для здоровья и жизни, при инвалидности или существующего на руках ребенка инвалида.

Профессии дающие право на досрочный выход на пенсию

Льготы для выхода на досрочную пенсию предоставляются не всем категориям граждан, имеющих на то основания.

Прежде всего, это работники некоторых профессий:

  • Медицинские работники;
  • Военные;
  • Работники педагогической сферы деятельности;
  • Должности на предприятии, которые находятся на Крайнем Севере.

Как устанавливается размер выплат при преждевременном выходе на пенсию

Прежде всего, стоит отметить, что размер пенсионных выплат, при оформлении зависит от средней заработной платы за последние 3 календарных года. Также в учет для расчета пенсии берется и страховой и трудовой стаж определенного человека.

Для того чтобы оформить выплаты и произвести расчет сумм, необходимо написать письменную форму заявления согласно установленному образцу. Также приложить определенный пакет документов.

Скачать образец заявления

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): (6 оценок, среднее: 3,83 из 5) Загрузка...

russiansu.ru

Можно ли выйти на пенсию досрочно, если есть 30 лет стажа?

До внедрения пенсионной реформы на территории Российской Федерации действуют нормы, предусматривающие выход на заслуженный отдых досрочно. Сейчас мужчины получают право выхода на пенсию после достижения 60 лет. Женщины отправляются на пенсию после 55- летия. Это стандартная норма, но есть определенные правила, позволяющие получать ежемесячные начисления от государства раньше.

Существует документ, который фигурирует под 400 номером. Именно в нём прописано, кто конкретно имеет право получать досрочную пенсию. Граждане, которые осуществляют рабочие процессы под землей, или подвергаются влиянию высоких температур, могут рассчитывать на досрочное получение пенсии. Также это касается лиц, которые во время работы подвергались воздействию различных токсических веществ.

Досрочная пенсия гарантируется лицам женского пола, осуществляющим трудовую деятельность на тяжёлой технике или производстве с высокой интенсивностью.

Работников железной дороги, а также поисковиков и геологоразведчиков внесли в категорию досрочников. Возможность выхода на заслуженный отдых раньше положенного срока также могут получить рабочие, которые осуществляют деятельность на речных и морских судах. Граждане, которые осуществляют трудовую деятельность, связанную с перевозкой пассажиров, также могут рассчитывать на получение пенсии после наработки определенного стажа. Также государство гарантирует преждевременное получение ежемесячных начислений людям, которые трудятся в авиации, или спасают граждан. Преждевременно на заслуженный отдых могут отправиться сотрудники ФСИН и учителя. Врачи, деятельность которых связана с предоставлением услуг гражданам, а также театральные и творческие деятели могут выйти на заслуженных раньше.

Эти профессии предусматривают определенное количество наработанного стажа для права получения пенсии. Его в трудовой должно быть не более 30 лет.

Каким категориям граждан государство предоставляет возможность получения ежемесячных начислений раньше общего срока

Рассчитывать на досрочное получение пенсии могут женщины, которые трудились в условиях Крайнего Севера, и произвели на свет двоих детей. Такое же право распространяется на женщин, воспитывающих пятерых малышей. Граждане, которые получили травмы, приведшие к инвалидности (связанные с проведением боевых действий), также могут рассчитывать на получение ежемесячных начислений от государства. Закон также защищает людей, которые, в соответствии с медицинским заключением, являются диспропорциональными карликами и лилипутами.

pronedra.ru

Изменились условия выхода на пенсию для имеющих 30 лет стажа

Этот год ознаменовался внесением правок в закон, касательно пенсионного страхования. Теперь женщины, даже не достигнув, принятого законодательством возраста 60 лет, могут выйти на пенсию досрочно. Сделать это разрешается и в 55 лет, но в том случае, если общий трудовой стаж, записанный в трудовой, составит не менее 30 лет.

В законе прописаны некоторые требования касательно определения размера и стажа, и то, как именно будут начислять пенсию. Для этого используется общий доход за весь период работы, начиная с 01. 07. 2000 года.

Уход на пенсию по желанию работника, ему необходимо взять справку, подтверждающую получение зарплаты, начиная с июля 2000 года. Учитывается и то, что если общий стаж с июня 2000 года меньше, чем 60 месяцев или в работе были перерывы, для начисления используется другой период. 

Об этом гласит ч. 1 ст. 40 ЗУ. 

Напоминаем, что данные изменения вступят в силу начиная с мая месяца этого года.

Дополнению подвергся первый абзац, в котором изменили строку о том, что лица, которым назначена пенсия начиная с начала года, вплоть до того момента, когда данные изменения вступят в свою силу.

Ранее президент не захотел принимать данные изменения и на закон было наложено его вето. Теперь законопроект был одобрен.

zi.ua

Можно ли выйти на пенсию со стажем 42 года

Несмотря на общие положения Федерального закона, есть категории рабочих граждан, которые имеют право претендовать на особые условия для выхода на пенсию.

Работники особо тяжелых и вредных профессий, работающих 7,5 для женщин и 10 лет для мужчин, имеющих общих трудовой стаж не менее 15 и 20 лет соответственно, могут стать пенсионерами раньше. Для женщин возраст выхода на пенсию составит 45 лет, для мужчин — 50.

Отдых после тяжелых условий труда возможен при общем трудовом стаже не менее 20 лет для женщин и 25 для мужчин, при периоде работы в тяжелых условиях 10 лет и 12,5 лет для женщин и мужчин. Тогда женщина может выйти на пенсию в 50 лет, а мужчина позже — в 55 лет.

Также есть ряд профессий, которые дают право досрочного выхода на пенсию, учитывая только рабочий стаж. Например, проработав в лётном составе гражданской авиации 20 и 25 лет (для женщин и мужчин соответственно); не менее 25 лет осуществляя педагогическую деятельность в учреждениях для детей; занятость в течение полного рабочего дня на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников в течение 25 лет; и в ряде ещё нескольких профессий, сотрудник может выйти на пенсию независимо от возраста или страхового стажа.

С 2019 года вводится дополнительное льготное основание для выхода на пенсию — наличие страхового стажа.

Страховой стаж отличается от трудового тем, что в него включены не только периоды работы, во время которой гражданин являлся официально трудоустроенным и за него уплачивались страховые выплаты, но и иные периоды:

• военная или приравненная к военной служба,

• осуществление ухода за ребёнком до 1,5 лет (но общее количество не должно превышать 6 лет),

• получение пособие по временной нетрудоспособности,

• получение пособия по безработице,

• участие в общественных оплачиваемых работах,

• переезд (переселение) в другую местность для трудоустройства по направлению службы занятости,

• уход за инвалидом первой группы, ребёнком-инвалидом или лицом старше 80 лет,

и другие периоды.

Однако стоит учитывать, что данные периоды засчитываются в страховой стаж только в том случае, если до них или сразу после были периоды официального трудоустройства, во время которого работодатель уплачивает за гражданина страховые взносы.

Наличие страхового стажа позволяет выйти на пенсию раньше, но не раньше достижения определённого возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Он должен составлять 37 лет и 42 года для женщин и мужчин соответственно. Если у вас есть положенный стаж — вы имеете право выходить на досрочный отдых.

www.kakprosto.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.