Можно ли оформить пенсию по месту жительства а не прописки


Можно ли оформить пенсию по фактическому месту проживания, как подтвердить недостающую часть стажа работы, если документы утрачены?

Сергей

Подскажите пожалуйста у нас такая проблема! Муж работает на фирму у него алименты,фирма работу предо... Пожаловаться

Подскажите пожалуйста у нас такая проблема! Муж работает на фирму у него алименты,фирма работу предоставить не может с июня месяца,ему выставлен счет за алименты и налоги! заработная плата ! Может ли работодатель вешать все налоги на работника если не может предоставить ему работу???

Александр

Могу ли я работать официально по трудовой книжке с сохранением пенсии имея группу инвалидности с за... Пожаловаться

Могу ли я работать официально по трудовой книжке с сохранением пенсии имея группу инвалидности с записью нетрудоспособен,но без видимых причин заболевания?! Причина заболевания переломы,травмы.

Елена

Как перевести пособие на ребенка? Гражданский муж получает пособие на ребенка, который прописан у не... Пожаловаться

Как перевести пособие на ребенка? Гражданский муж получает пособие на ребенка, который прописан у него в Москве и пропивает. А я прописана в Балашихе и живем мы в Балашихе. Как мне перевести пособие?

Катя

добрый день!купила шнурки в магазине ,оказались короткими ,в магазине отказались вернуть деньги опир... Пожаловаться

добрый день!купила шнурки в магазине ,оказались короткими ,в магазине отказались вернуть деньги опираясь на ст.

Мария

Добрый день. Компании нужна консультация по защите авторских прав. Занимаетесь ли этими вопросами?... Пожаловаться

Добрый день. Компании нужна консультация по защите авторских прав. Занимаетесь ли этими вопросами? стоимость услуг? Есть ли стандартное КП?

ur-pro.ru

Обращение в пенсионный фонд и получение пенсии не по месту прописки, а по месту проживания фактического

852 юриста сейчас на сайте

Моя бабушка зарегистрирована в одном регионе РФ, а фактически проживает в другом. Можно ли как-то оформить получение пенсии в месте ее проживания без смены регистрации (прописки)?

Уточнение клиента

А если она не может по состоянию здоровья выйти из дома и сходить в ПФ РФ, как быть в таком случае? К тому же она не владеет русским языком. Я в замешательстве, как быть?

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Здравствуйте Инна.

При смене пенсионером места жительства выплата страховой пенсии, включая организацию ее доставки, осуществляется на основании его выплатного дела по его новым месту жительства или месту пребывания, подтвержденным документами о регистрации, выданными органами регистрационного учета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо по месту фактического проживания, подтвержденному личным заявлением пенсионера.(ч. 5 ст. 21 ФЗ «О страховых пенсиях»)

Таким образом, Вашей бабушке нужно обратиться в ПФРФ по месту фактического проживания с паспортом и заявлением, в котором необходимо указать сведения об адресе места фактического проживания.

Выплата пенсии возобновляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин представил заявление и необходимые документы ( ст. 24 ФЗ «О страховых пенсиях»)

pravoved.ru

Пенсию можно получать по фактическому месту проживания, а не по прописке | ХабИнфо

«Здравствуйте! Моя бабушка сломала ногу, временно живет у нас. Сама она пенсию получить не может. Она где-то вычитала, что если три месяца не получать пенсию, то деньги возвращаются обратно на счет Пенсионного фонда, то есть по возвращению домой она не сможет сразу получить все деньги за те месяцы, которые она отсутствовала. Правда ли это? Что нужно делать, чтобы получить пенсию? (В их городе пенсию начисляют не на карточки, а приносят на дом, и карточку бабушка заводить не хочет.)», — спрашивает хабаровчанка Лина Сергеевна Говорень.

На вопрос нашей читательницы отвечает заместитель начальника отдела перерасчета пенсий УПФР в Хабаровске и Хабаровском районе Андрей Подлубный:

— Уважаемая Лина Сергеевна! Вашей бабушке не надо переживать, поскольку выплата пенсии на почту приостанавливается только при условии ее неполучения в течение 6 месяцев подряд. За это время деньги поступают на почту с учетом не полученных сумм пенсий.

Если в настоящее время ваша бабушка проживает по другому адресу, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о желании получать пенсию по фактическому месту жительства и выбрать способ доставки пенсии — почта (доставка на дом). И тогда бабушка сможет получать пенсию на дом через почту по фактическому месту жительства.

Ольга Соколова

habinfo.ru

Как оформить получение пенсии по месту фактического проживания, а не по месту прописки? - Правовед.RU

852 юриста сейчас на сайте

Добрый день.Я с братом прописан в сельской сестности в собственном доме,куда иногда наезжаю на отдых.А фактически проживаем в доме родственников (как охрана),куда они нас прописывать на хотят.За пенсией периодически приходиться ездить по месту прописки в своем домовладение(хоть это и не далеко).Как нам лучше поступить в даной ситуации,что бы получать пенсию по месту фактического местонахождения?С уважением А.П.

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Увы, никак. Гражданин обязан быть зарегистрирован по месту жительства, даже административная ответственность существует, есть правда некоторые исключения, если в пределах одного субъекта и у родственников. Но суть вопроса в другом, вопрос о месте получения пенсии. Поэтому если наличными, то только по месту регистрации. Но решение вопроса есть. Пенсию Вы можете получать на счет в банке, существуют и специальные пенсионные вклады, там сравнительно не плохой процент.

Лучше всего оформить перечисление пенсии на карточку банковскую, и ездить ни куда не нужно будет. Но если вы хотите оформить получение пенсии по месту жительства то скорее всего вам необходимо составить договор найма с собственниками дома в котором вы фактически проживаете и предоставить в пенсионный фонд как основание для изменения адреса доставки пенсии.

Проконсультируейтесь в территориальном подразделении ПФР по новому месту выплаты.

Тут информация с сайта пфр по этой теме www.pfrf.ru/knopki/zhizn~446

pravoved.ru

Нужно ли оформлять пенсию по месту прописки или по месту работы?

Сотрудник работает и живет в Уфе, зарегистрирован по месту жительства в Москве. В 2016 г. он достигнет пенсионного возраста. В Уфимском отделении ПФР заявили, что оформлять пенсию сотруднику не будут. Что ему посоветовать?

Уфимское отделение Пенсионного фонда РФ обязано принять заявление вашего работника на оформление страховой пенсии, даже если он прописан в Москве, а работает и проживает в Уфе.

Граждане РФ, проживающие на территории России, могут подавать заявление о назначении пенсии в органы ПФР по месту жительства, месту пребывания либо фактического проживания (п. 7 Правил обращения за страховой пенсией, утв. приказом Минтруда России от 17.11.2014 № 884н).

Сколько раз сотрудник может уволиться в связи с выходом на пенсию>>>

Кроме того, на сайте Пенсионного фонда РФ сказано: «Для назначения страховой пенсии по старости обратитесь в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени. Заявление о назначении страховой пенсии с документами необходимо подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации (в т. ч. временной) или в многофункциональный центр (МФЦ). Если вы проживаете по адресу, который не имеет подтверждения регистрацией, то обратитесь в Пенсионный фонд по месту фактического проживания».

Прочитайте полезные статьи по теме:

  • Трудовая пенсия: фиксированный базовый размер

Посоветуйте работнику обратиться в Уфимское отделение Пенсионного фонда РФ с письменным заявлением о назначении пенсии и приложить к нему все требующиеся документы. В этом случае сотрудники ПФР не смогут ему отказать. А если и сделают это, должны будут письменно изложить причины отказа.

www.pro-personal.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.