Может ли пенсионер оформить уход за 80 летним


Может ли пенсионер оформить уход за 80 летним

08.04.2018

Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.06.2007 N 343 гражданину полагается компенсация за заботу (поговорить, купить продукты и лекарства, приготовить поесть, убраться, постирать и погладить бельё, искупать, …) о

  • инвалиде I группы (за исключением инвалидов с детства I группы),
  • мужчине от 60 лет или женщине от 55 лет (см. 122-ФЗ статья 5), нуждающихся по заключению лечебного учреждения в постоянной посторонней помощи,
  • мужчине или женщине возраста свыше 80 лет.

Уход за пожилым человеком старше 80 лет

В первую очередь давайте обговорим, кто конкретно может осуществлять уход за пожилым человеком старше 80 лет. Помогать разрешается не только близким родственникам, но и тем, кто не имеет каких-либо родственных связей с потенциальным подопечным. Какие же требования предъявляются действующим законодательством нашей страны к таким людям? Основные характеристики, которыми должно обладать лицо, осуществляющее уход, сводятся к следующему:

Сумма пособия по уходу за пожилым человеком старше 80 лет в 2019 году и порядок его оформления

После назначения данной выплаты ухаживающий гражданин несет ответственность за предоставление актуальных данных. При изменении обстоятельств, которые влияют на условия предоставления выплаты необходимо в течение 5 дней известить ПФР об этом и написать заявление об отмене компенсации.

Скажите пожалуйста, если не оформить уход за 80 летним пенсионером, говорят, что заберут доплату по уходу с его пенсии

2. В течение месяца со дня выявления совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, ему назначается органом опеки и попечительства помощник. Помощник может быть назначен с его согласия в письменной форме, а также с согласия в письменной форме гражданина, над которым устанавливается патронаж. Работник организации, осуществляющей социальное обслуживание совершеннолетнего дееспособного гражданина, нуждающегося в установлении над ним патронажа, не может быть назначен помощником такого гражданина.

Как в Пенсионном фонде оформить патронаж над пожилым человеком старше 80 лет

  • его паспорт, как гражданина РФ, и трудовая книжка;
  • заявление о согласии на получение ухода со стороны предполагаемого опекуна, должным образом оформленное;
  • документ о медицинском освидетельствовании подопечного, подтверждающий факт его потребности в постороннем уходе; если опекаемому лицу более 80 лет, то такая справка не требуется.

Условия выплаты пособия по уходу за пенсионером старше 80 лет в 2019 году

Нетрудоустроенные граждане вправе ухаживать за неограниченным количеством нетрудоспособных лиц, от каждого из них получая компенсационные выплаты. При этом они не теряют возможности по формированию своих прав на страховую пенсию, так как за каждый год получения пособия по уходу им полагается 1,8 пенсионных балла.

Уход за пенсионером старше 80 лет: документы для оформления

Помощь престарелому – не только хлопотное занятие, это еще большая ответственность и нелегкий труд. Патронаж над пожилым человеком старше 80 лет подразумевает организацию питания, бытового, хозяйственного и гигиенического обслуживания со стороны человека, добровольно взявшего на себя такой труд. Разным нетрудоспособным людям требуется своя помощь в зависимости от состояния здоровья. Одним одиноким людям нужно больше человеческого внимания, помощь с уборкой и закупкой продуктов, другим – поддержка другого уровня.

Рекомендуем прочесть:  Под 1 пример заполнения

Уход за пожилыми людьми – пособие по уходу за престарелыми, пенсионерами и нетрудоспособными

Выплаты по уходу за пенсионером регламентируются сразу несколькими документами. Во-первых, речь идет об Указе Президента РФ № 1455 «О компенсационных выплатах», а во-вторых – о Постановлении Правительства РФ № 343 «О ежемесячных компенсационных выплатах». Кроме того, в 2008 году Президент РФ принял Указ №774 «О дополнительных мерах социальной поддержки», в соответствии с которым, компенсации с 1 июля 2008 года были увеличены с 500 до 1200 рублей ежемесячно.

Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

Несмотря на то, что сама выплата положена лицу, принявшему обязанность по уходу, важно отметить, что вместе со своей пенсией ее получает именно нетрудоспособный гражданин. Государство выплачивает только одному лицу, которое заботится о нетрудоспособном человеке, однако самих нетрудоспособных может быть несколько. Таким образом, если лицо самостоятельно осуществляет уход за пенсионерами или инвалидами, оно одно и имеет право на все выплаты.

Уход за пожилыми людьми старше 80 лет

  • в уборке квартиры,
  • приготовлении пищи,
  • покупке продуктов и лекарств,
  • оплате коммунальных услуг,
  • оказании элементарной медицинской помощи (измерение давления, смена памперсов, перевязки, уколы, контроль приема лекарств, наблюдение за состоянием здоровья и при необходимости вызов врача),
  • организации досуга (чтение книг, газет, сопровождение на прогулке и прочее).
Может ли пенсионер оформить уход за 80 летним Ссылка на основную публикацию

truejurist.ru

Кто может ухаживать за 80 летним пенсионером за плату

  1. Предоставление безвозмездного медицинского и социального обслуживания. Оно включает в себя:
    • выделение места в учреждении для престарелых вне очереди;
    • обслуживание на дому одиноких граждан.
  2. Граждане, перешагнувшие восьмидесятилетний юбилей, имеют право на особое внимание со стороны местных властей в части решения жилищных проблем. В частности, если их квартира признается непригодной к использованию, то им предоставляется другая по договору социального найма. Это жилье выделяется из фонда местного муниципалитета.
  3. Попавшим в беду престарелым людям оказывается временно такая поддержка:
    • выдаются наборы продуктов или горячее питание;
    • предоставляется место непостоянного проживания;
    • юридическая помощь для решения проблем полностью бесплатна;
    • при необходимости оказываются медико-психологические услуги.
  4. Пожилых людей в критической ситуации за бюджетные деньги обеспечивают предметами первой необходимости, одеждой, обувью, средствами гигиены.

В обществе довольно часто бытует мнение, что люди осуществляют уход за пожилым человеком старше 80 лет по причине поиска собственной выгоды. На самом деле каких-либо значительных льгот и преимуществ подобное занятие не обеспечивает. К возможным плюсам помимо удовлетворения чувства морального долга можно отнести:

Уход за пожилым человеком старше 80 лет

То есть если заявление было подано 25 декабря, то первая оплата придётся где-то на 1-7 марта следующего года в сумме 1200 × 3 = 3600 рублей (за декабрь, январь, февраль). Идёт ли стаж ухаживающему лицу? Да. Согласно 400-ФЗ период ухода за одним или несколькими нетрудоспособными людьми, засчитывается в страховой стаж наравне с периодами работы (см. статья 12 пункт 6). За 1 полный календарный год пенсионный коэффициент составляет 1,8 баллов (см. статья 15 пункт 12). За присмотр одновременно за двумя лежачими больными назначается столько же, сколько за присмотр за одним. Справка: для назначения страховой пенсии по старости требуется возраст у мужчин от 60 лет или женщин от 55 лет, не менее 15 лет страхового стажа и индивидуальный пенсионный коэффициент не ниже 30 баллов (см. статья 8).

Во время оформления пособия по уходу за 80-летними гражданами РФ опекун не обязан находиться в родственных связях с опекаемым, а также может проживать по другому адресу. Если же опекун заботится о нескольких нетрудоспособных гражданах, то пособие начисляется за каждого опекаемого. Федеральным законом не запрещается наличие нескольких опекаемых на одного опекуна.

Еще почитать:  Административная ответственность со скольки лет наступает

Компенсация по уходу за престарелыми старше 80 лет в 2019 году

Отмечу, что основным документом, который регламентирует порядок предоставления компенсационных выплат и доплат за уход за пенсионерами, являются Правила осуществления компенсационных выплат трудоспособным неработающим лицам, утвержденные Правительством РФ постановлением № 343.

Уход за пожилыми людьми – пособие по уходу за престарелыми, пенсионерами и нетрудоспособными

  1. Заявление на получение компенсации.
  2. Паспорт/ Свидетельство о рождении.
  3. Трудовая книжка/Справка из учебного заведения с указанием предполагаемого времени окончания учебы.
  4. Справка из службы занятности об отсутствии пособия по безработице.
  5. СНИЛС.
  6. Подтверждение отсутствия осуществления предпринимательской деятельности (справка из налогового органа).
  7. Письменное согласие родителей/разрешение органов опеки (для россиянина 14-16 лет).

Уход за пенсионером старше 80 лет: документы для оформления

В 2019 г. в вступили в силу внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, согласно которым субъект Российской Федерации наделен полномочиями принимать решение об освобождении собственников помещений в многоквартирных домах, являющихся одиноко проживающими пенсионерами, достигшими возраста 80 лет, от уплаты взносов на капитальный ремонт в целях поддержания их уровня жизни. Если в его развитие местные власти в регионах России на местах примут соответствующие законы по поддержке пенсионеров, то пенсионеры старше 80 лет не будут платить взносы на капитальный ремонт. О порядке уплаты взносов на капитальный и ремонт и имеющихся льготах по их уплате читайте в статье по ссылке.

Выплаты и льготы пенсионерам старше 80 лет

Поэтому дети ухаживают за родителями (своими старыми мамой и папой), а восьмидесятилетние старики ищут по знакомым тех, кто поспособствовал бы оформлению надбавки к пенсии:

  1. студентов,
  2. домохозяек,
  3. женщин, получающих пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет через Управление социальной защиты населения, поскольку у работодателя за ними не сохранено рабочего места,
  4. официально нетрудоустроенных блогеров и фрилансеров.

Как оформить уход за пожилым человеком после 80 лет

  • паспорт, удостоверяющий тот факт, что данное лицо является трудоспособным гражданином РФ;
  • трудовую книжку, по которой видно, что предполагаемый опекун не трудоустроен;
  • собственное заявление о намерении ухода за подопечным;
  • справку из местного ПФР о том, что пенсия ему не положена и выплаты не производятся;
  • справку из органа занятости о том, что он не числится безработным.

Еще почитать:  Какие нужны документы для устройства в полицию

Как в Пенсионном фонде оформить патронаж над пожилым человеком старше 80 лет

Заявление о назначении КВУ подается в орган ПФР, заполненное ухаживающим лицом. От нетрудоспособного гражданина или его представителя требуется подать заявление-согласие на уход за ним конкретного лица. Если нетрудоспособный не может сам подать заявление, то подлинность его подписи в заявлении может быть подтверждена специалистами пенсионного органа выездом на место проживания.

Кто может получать пособие по уходу за 80 летним пенсионером

  • на нетрудоспособного или работающего человека. Человеку должно быть не меньше 16 лет;
  • человека, который получает какие-либо пособия и/или пенсию;
  • человека, который состоит на учете в центре занятости;
  • того человека, который зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Как оформить пособие по уходу за пенсионером старше 80 лет

В некоторых случаях сотрудники ПФР также требуют представить документы, подтверждающие нетрудоспособность пенсионера. Особенно это актуально для тех случаев, когда это лицо еще недавно работало и делало соответствующие взносы в Пенсионный фонд.

О выплатах от государства по уходу за пенсионером

Действительно, неработающему трудоспособному гражданину (не пенсионеру, не ведущему предпринимательскою деятельность, не получающему пособие по безработице), который осуществляет уход за гражданином, достигшим возраста 80 лет, устанавливается компенсационная выплата. Она выплачивается независимо от их совместного проживания, а также от того, являются ли они членами одной семьи. Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей ежемесячно.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

Не остались в стороне и власти. Несколько лет назад был утверждён нормативный документ, регламентирующий выплаты физическим лицам, опекающим граждан, которые не могут позаботиться о себе сами. Правда, выделены очень скромные средства. К тому же получить поддержку сможет далеко не каждый.

Кто может оформить пособие по уходу за 80 летним пенсионером

В отличие от процедуры оформления ухода за недееспособным пенсионером, в данном случае никаких медицинских документов, доказывающих нетрудоспособность подопечного, не требуется. Возраст от 80 лет, подтверждаемый с помощью паспорта, является достаточным основанием для начисления компенсационных выплат лицу, оказывающему помощь пенсионеру.

Условия выплаты пособия по уходу за пенсионером старше 80 лет в 2019 году

31 Авг 2018      stopurist         655      

uristtop.ru

Может ли дочь пенсионерка оформить пособие по уходу за своим отцом старше 80 лет? - Правовед.RU

380 юристов сейчас на сайте

Я пенсионерка 56 лет. Могу ли я оформить пособие по уходу за моим отцом старше 80-и лет на своё имя?

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Для того чтобы получить данную дотацию от государства Вам необходимо обратиться в соответствующим заявлением в ПФР по месту нахождения пенсионного дела, в которое будут внесены соответствующие поправки. Если возникает ситуация, когда пенсионер сам не в состоянии прийти и подать заявление, то имеется возможность использования института доверителей, где заявление подает доверенное лицо. В этом случае данное заявление в обязательном порядке в соответствии с законодательством подлежит нотариальному заверению. Помимо того что в ПФР, где находится личное дело пенсионера подается заявление непосредственно от него, также в обязательном порядке для рассмотрения вопроса о назначении данной выплаты необходимо предоставить: паспорта как самого пенсионера так и лица осуществляющего уход за ним, заявление от этого человека, а также трудовую книжку ухаживающего, при условии что она имеется.

1. Установить с 1 июля 2008 г. ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (далее — компенсационные выплаты). Указ Президента №1455 от 26.12.2006 года.

Так как Вы являетесь пенсионером и достигли возраста 55 лет, то считаетесь нетрудоспособным гражданином и не можете иметь право на компенсационные выплаты.

pravoved.ru

Можно ли оформить уход за пенсионером старше 80 лет, находясь в декрете? - Правовед.RU

380 юристов сейчас на сайте

Здравствуйте! Говорят, что при оформлении пособия по уходу за пенсионером 80 лет, идет стаж опекуну, правда ли это? и может ли сделать это мамочка, в декретном отпуске по уходу за ребенком? и если оформлять будет беременная женщина, не работающая, выплатят ли декретные?

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Надежда Анатольевна, добрый вечер. При уходе за пенсионером, достигшим 80 лет время ухода засчитывается в страховой стаж для назначения страховой пенсии, в случае, если до или после этого ухода человек работал и за него уплачивались страховые взносы на пенсионное обеспечение. Требований к лицу, осуществляющему уход, нет. Этим может заниматься и женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком. На выплату пособия по уходу за ребенком уход за пенсионером, достигшим 80 лет, не влияет. НО, нахождение в отпуске по уходу за ребенком, также засчитывается в страховой стаж для назначения пенсии. И впоследствии вам придется выбирать, какой стаж засчитывать, поскольку эти два вида ухода будут производиться в одно время.

pravoved.ru

Компенсационная выплата по уходу за 80 летним пенсионером - ежедневные консультации на виртуальном представительстве Pravoved.ru

380 юристов сейчас на сайте

Моя мама попросила неработающую соседку оформить ее как по уходу после достижения 80 лет.Соседка оформила только юридически право по уходу за бабушкой , но фактически уход никакой не производила ухаживала и ухаживаю за ней я, ее дочь, в течении 5 лет мама исправно каждый месяц платила этой соседке 500 руб(просто за то, что она согласилась оформить)Но после того как она отказалась купить ей булку хлеба когда я была в больнице мама перестала ей платить а соседка требует Как это законно ? И может ли мама переоформить это право на другого человека?

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Право можно переоформить на другого неработающего трудоспособного гражданина, не получающего пенсию. При этом вашей матери надо заявить, что соседка прекратила за ней уход, а теперь уход осуществляется другим лицом. Это следует из п. 9 Правил:

9. Осуществление компенсационной выплаты прекращается в следующих случаях:

а) ...

б) прекращение осуществления ухода лицом, осуществлявшим уход, подтвержденное заявлением нетрудоспособного

гражданина (законного представителя)

и (или) актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии;

Имеются  в виду Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающимтрудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет

(утв. постановлением Правительства РФ от 4 июня 2007 г. N 343 с изм.).

Ищите подходящее лицо и обращайтесь за переоформлением в орган, осуществляющий выплату пенсии. Вероятнее всего, это Пенсионный фонд по месту жительства матери.

pravoved.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.