Может ли быть пенсия по потере кормильца ниже прожиточного минимума


Сколько составляет минимальная пенсия по потере кормильца и может ли она быть ниже прожиточного минимума?

В России для нетрудоспособных граждан, лишившихся кормильца, законодательством определена материальная поддержка.

Данная помощь необходима для поддержания необходимого уровня жизни, поэтому ее значение сложно переоценить.

Разберемся подробнее – что такое пенсия по потере кормильца, чем она регулируется, каков ее размер, а также как оформить доплату к пенсии в случае необходимости.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-51-75. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Что такое пенсия по потере кормильца?

Так называется материальное обеспечение, выплачивающееся родственникам умершего гражданина, которые находились на его финансовом обеспечении. Зачастую данная поддержка выплачивается детям погибшего, однако бывают и исключения.

Полный список претендентов на получение пенсии включает в себя:

  • нетрудоспособные члены семьи (дети, родственники, являющиеся инвалидами, находящиеся на попечении умершего родственника).
  • Родители погибшего, если они не имеют работы и обеспечивают заботу за родственниками умершего.
  • Усыновленные дети, а также их будущие опекуны.

Если погибший кормилец усыновил детей, за ними остается право в получении государственной поддержки. В некоторых случаях управление средствами передается новым опекунам.

Согласно закону «о государственной социальной помощи» величина финансового обеспечения напрямую зависит от размера прожиточного минимума региона.

Зависимость может проявляться несколькими способами:

  1. если пенсионер получает пенсию меньше прожиточного минимума, то может происходить дополнительный платеж.
  2. Если прожиточный предел изменился, то социальная поддержка граждан, чей размер меньше минимума, также изменяется и сравнивается по величине с новым прожиточным стандартом.

Дополнительный платеж осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней. То есть, если заявление о доплате было подано, к примеру, 17 сентября, то доплата будет учитываться с 1-го октября.

Может ли поддержка быть ниже прожиточного минимума?

Законодательством установлена минимальная граница поддержки. На 2017 год она составляет:* 9919,73 рублей для сирот, которые остались без обоих кормильцев.* 4959,85 рублей для родственников, состоявших на обеспечении погибшего.

Размер пенсионного обеспечения не обязан быть выше или равным прожиточному минимуму, поскольку он определяется специальными формулами расчета, зафиксированными в ст.16 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ».

Несмотря на данный факт, практика показывает, что максимизировать пенсию хотя бы до прожиточного минимума по региону вполне возможно. Для этого необходимо оформить социальную доплату, которая дополнит нынешнюю поддержку.

Разберемся с этим далее.

Доплатой считается индексация к пенсии, действующая на постоянной основе. Другими словами, если доплачивание официально подтверждено – гражданин будет получать увеличенную пенсию на постоянной основе и ему не придется оформлять доплату каждый месяц или год.

Доплата производится Пенсионным Фондом Российской Федерации, а регулируется следующими законами.

Условия и случаи

Для начала рассмотрим основные какие существуют условия для оформления пенсии по потере кормильца.

Среди них:

  1. нахождение на иждивении у кормильца. Если претендент на получение пенсии – ребенок, то обычно такой случай не требует никаких документальных подтверждений. Единственное условие – ребенку не должно быть 18 и более лет.
  2. Смерть кормильца. Также возможно признание кормильца без вести пропавшим – в таком случае назначение пенсии также является возможным.
  3. Трудовой стаж кормильца должен составлять не менее 1 трудового дня.

В случае, если официальная регистрация отсутствует, то иждивенец получит лишь социальную пенсию.

Условие для оформления доплаты лишь одно: размер пенсии гражданина не превышает, а также не равняется прожиточному стандарту.

Дополнительные платежи, в свою очередь, отличаются между собой.

  • Федеральная социальная доплата (ФСД) – осуществляется в случаях, когда государственная помощь гражданина меньше минимума по России. Выплаты производит Пенсионный Фонд.
  • Региональная социальная доплата (РСД) – производится тогда, когда поддержка меньше стандарта по региону. Процесс выплат возложен на органы социальной защиты.

Как оформить?

Оформление социальной доплаты осуществляется на основе отнесенного в ПФР заявления, а также поданных с заявлением справок.

Заявление

Заявление строится по устоявшемуся шаблону, которому желательно следовать, дабы не возникло претензий со стороны получателя.

Заявление строится следующим образом:

  1. заполнение «шапки».

    В самом верху листа необходимо указать наименование органа-получателя, а также свое ФИО.

  2. Вступление.

    Во вступлении заявителю следует кратко ввести получателя в курс дела, говоря проще – обрисовать ситуацию.

  3. Требования. В данной части стоит указать основную цель заявления.

    К примеру: «…на основании вышесказанного, прошу произвести доплату к моей пенсии с 1-го числа следующего месяца…». Не стоит также забывать опираться в своем письменном обращении на законодательные акты, регулирующие назначение социальной доплаты.

  4. Заключение.

    В конце заявления ставится подпись и дата написания (иногда подачи).

Скачать форму заявления о назначении пенсии по случаю смерти кормильца

Пример документа на фото ниже:

Скачать образец заявления о назначении пенсии в связи со смертью кормильца

На картинке заполненный документ:

Вместе с заявлением подается пакет документов.

В него входит:

  • паспорт или его копия;
  • свидетельство о смерти родственника;
  • документ о подтверждении трудового стажа родственника;
  • справка об усыновлении, если кормилец был опекуном;
  • справка о доходах.

В зависимости от конкретного случая могут потребоваться дополнительные справки, однако об этом должны уведомлять социальные органы.

ВАЖНО!Дополнительный платеж устанавливается независимо от наличия у человека российского гражданства. Важно лишь проживание в РФ, наличие пенсии и отсутствие трудовой деятельности.

Таким образом, мы рассмотрели основные моменты пенсионного обеспечения нетрудоспособных, а также разобрали наиболее сложные вопросы, возникающие при оформлении и индексации.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 938-51-75 (Москва)

+7 (812) 467-38-74 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

posobie.guru

Может ли пенсия по потере кормильца быть ниже прожиточного минимума? - Правовед.RU

1332 юриста сейчас на сайте

моему сыну 12 лет назначили пенсию в размере трёх тысяч 591 рубля по потере кормильца. Почему?

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Эльмира, добрый день. Пенсия по потере кормильца может быть ниже, но в таком случае вам полагается социальная доплата до размеров прожиточного минимума в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «О государственной социальной помощи»:

«7. Социальная доплата к пенсии детям-инвалидам идетям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена страховая пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ „О страховых пенсиях“ или пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ „О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации“, устанавливается в соответствии с настоящей статьей в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату.»

pravoved.ru

Полагается ли доплата до прожиточного минимума ребенку, получающему пенсию по потере кормильца? – консультации по пенсиям и пособиям Правовед.ru

1332 юриста сейчас на сайте

Здравствуйте! Скажите пожалуйста ,положена ли ребенку , который получает пенсию по потери кормильца доплата до прожиточного минимума?

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Светлана, да, положена.

Согласно закону «о государственной социальной помощи» — социальная доплата к пенсии — предоставление гражданину (пенсионеру) денежной суммы к пенсии с учетом денежных выплат и отдельных мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации») в субъектах Российской Федерации по месту его жительства или месту пребывания, за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Социальная доплата к пенсии состоит из федеральной социальной доплаты к пенсии или региональной социальной доплаты к пенсии;

Вот выдержка из ст. 12.1

1. Общая сумма материального обеспечения пенсионера, проживающего на территории Российской Федерации, не осуществляющего работу и (или) иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»), пенсия (пенсии) которому установлена (установлены) в соответствии с законодательством Российской Федерации, не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в субъекте Российской Федерации.4. Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в случае, если общая сумма его материального обеспечения, определенная в соответствии с частями 2 и 3 настоящей статьи, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или месту его пребывания, не превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации. Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы указанная общая сумма его материального обеспечения с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации.5. Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в случае, если общая сумма его материального обеспечения, определенная в соответствии с частями 2 и 3 настоящей статьи, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или по месту его пребывания, превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации. Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы указанная общая сумма его материального обеспечения с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в данном субъекте Российской Федерации.

6. Социальная доплата к пенсии, предусмотренная настоящей статьей, устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами (за исключением случаев, предусмотренных частью 7 настоящей статьи), но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату на срок, на который установлена соответствующая пенсия. При этом для определения денежных эквивалентов мер социальной поддержки и денежных компенсаций, перечисленных в части 3 настоящей статьи, в целях подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера представление документов не требуется.

7. Социальная доплата к пенсии детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена страховая пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» или пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», устанавливается в соответствии с настоящей статьей в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату.(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

8. Размеры социальных доплат к пенсии, установленных в соответствии с настоящей статьей, пересматриваются при изменении величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации и (или) в соответствующем субъекте Российской Федерации, устанавливаемой в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», при изменении (индексации) размеров денежных выплат, перечисленных в части 2 настоящей статьи, а также при изменении денежных эквивалентов мер социальной поддержки и денежных компенсаций, перечисленных в части 3 настоящей статьи. Пересмотр размеров социальных доплат к пенсии при изменении величины прожиточного минимума (размеров соответствующих выплат, денежных эквивалентов мер социальной поддержки), влекущем увеличение размеров социальных доплат к пенсии, производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором установлено (определено) указанное изменение. Пересмотр размера федеральной социальной доплаты к пенсии при изменении величины прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации (размеров соответствующих выплат, денежных эквивалентов мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов Российской Федерации), влекущем уменьшение размера федеральной социальной доплаты к пенсии, производится с 1-го числа месяца, в котором территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации получено извещение в соответствии с частью 13 настоящей статьи. Пересмотр размера региональной социальной доплаты к пенсии осуществляется в соответствии с настоящей статьей в порядке, определяемом законом или иными нормативными актами субъекта Российской Федерации.

10. Социальная доплата к пенсии, предусмотренная настоящей статьей, не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».12. Пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, и уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты. Удержание излишне выплаченных сумм социальной доплаты к пенсии производится в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

Обратитесь в местный Пенсионный фонд с соответствующим заявлением.

pravoved.ru

Может ли пенсия по потере кормильца быть меньше уровня прожиточного минимума? - Правовед.RU

1332 юриста сейчас на сайте

Здравствуйте! Подскажите пож. может ли пенсия по потере кормильца быть меньше прожиточного минимума? Я живу в Бурятии с двумя детьми. Детям 3 и 8 лет. Получаю пенсию на себя и детей. Ни где не работаю. Спасибо.

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Увааемая Анна!

В соответствии с Законом «О страховых пенсиях»

 Размер страховой пенсии по случаю потери кормильца каждому нетрудоспособному члену семьи умершего кормильца определяется по формуле: СПспк = ИПК x СПК, где СПспк — размер страховой пенсии по случаю потери кормильца;

ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент умершего кормильца;

 При назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца каждому ребенку, указанному в пункте 1 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, умершей одинокой матери индивидуальный пенсионный коэффициент увеличивается в два раза.

С учетом указанных обстоятельств, рекомендую Вам обратиться в пенсионный фонд за разъяснением порядка начисления пенсии. Обращаю Ваше внимание, что главным фактором при определении размера пенсии будет индивидуальный пенсионный коэффициент умершего

pravoved.ru

Может ли выплата пенсии по потере кормильца за последние 12 месяцев быть ниже прожиточного минимума? - Правовед.RU

1332 юриста сейчас на сайте

Здравствуйте! скажите может ли выплата пенсии за последние 12 месяце по потери кормильца , быть ниже прожиточного минимума ? или даже ниже самой пенсии и состовлять 3 тыс + - 300 рублей ? за 12 месяцев и еще за 3 месяца в течении которых назначали саму пенсию , которая около 8000 тысяч . почему выплата за эти 15 месяцев по 3 тысячи а не по 8 как сама пенсия ?

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, законодательством установлена минимальная граница поддержки. На 2017 год она составляет:* 9919,73 рублей для сирот, которые остались без обоих кормильцев.* 4959,85 рублей для родственников, состоявших на обеспечении погибшего. Размер пенсионного обеспечения не обязан быть выше или равным прожиточному минимуму, поскольку он определяется специальными формулами расчета, зафиксированными в ст.16 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ».Однако несмотря на данный факт, практика показывает, что максимизировать пенсию хотя бы до прожиточного минимума по региону вполне возможно. Для этого необходимо оформить социальную доплату, которая дополнит нынешнюю поддержку.

pravoved.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.