Могут ли удерживать задолженность из пенсии


Когда нельзя взыскивать долги с пенсии и взыскание задолженности запрещено?

Любое взыскание денежных средств с пенсионных выплат должно иметь основание. Рассмотрим, на каких основаниях могут взыскивать какую-то часть пенсии, и когда нельзя с нее удерживать денежные средства.

От долгов, как известно, никто не застрахован, но чем старше человек становится, тем тяжелее для него долговое бремя.

Бывает так, что единственным источником существования остается в итоге одна лишь пенсия, а тут еще и из нее начинают удерживать в счет погашения долгов.

Конечно, права взыскателя нужно уважать, но ведь и должника нельзя при этом «обирать до нитки».

В последнее время высшие суды неоднократно обращали внимание на эту проблему, в результате чего в практику взыскания с социальных выплат были внесены важные коррективы.

1. Запрещено обращать взыскание на выплаты, связанные с инвалидностью

Дело недавно рассматривалось в Верховном суде: гражданин, инвалид 2 группы, задолжал 21 тысячу рублей.

Судебный пристав, не обнаружив у должника иных доходов, помимо пенсионных выплат, направил в ПФР постановление об удержании с них 50% ежемесячно до полного погашения задолженности.

Должник с этим не согласился и обратился с жалобой в суд. Но суды и первой, и второй инстанций не нашли в действиях пристава никаких нарушений и отказали инвалиду в удовлетворении требований.

А вот Верховный суд прислушался к доводам заявителя. Он напомнил судам, что в Законе «Об исполнительном производстве» есть перечень доходов, с которых запрещено производить удержания за долги.

В их число входят, в частности: пенсии по случаю потери кормильца, компенсационные выплаты, ежемесячные денежные выплаты, назначаемые в соответствии с законодательством РФ и т.д.

Суды не разобрались, из чего именно удерживал ПФР задолженность, полагая, что кроме пенсий ПФР больше ничего не выплачивает, а пенсии по инвалидности не освобождены законом от взыскания.

Между тем, удержание производилось из ежемесячной денежной выплаты, которая полагалась должнику в связи с инвалидностью.

Верховный суд указал, что из ЕДВ удерживать долги нельзя – это не пенсия по инвалидности, а особый вид социальной выплаты (Дело № 16-КГ18-10).

2. Нельзя удерживать половину пенсии за долги, если после этого остается сумма ниже величины прожиточного минимума

Рассматривалось дело: два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Единственным доходом, с которого можно было удерживать задолженность, была пенсия.

Судебный пристав направил в ПФР постановление об удержании из пенсии каждого должника по 50% ежемесячно.

В результате у пенсионеров оставалась на руках сумма, которая не достигала величины прожиточного минимума, и, разумеется, не позволяла обеспечить даже самое скромное существование.

С жалобой они дошли до Верховного суда, который обратил внимание на то, что 50% – это лишь максимально допустимый процент удержания, который указывает закон.

При этом о минимальном проценте удержания ничего не говорится – следовательно, его может определять сам пристав с учетом конкретных обстоятельств дела (величины задолженности, материального положения должника и т.п.).

В данной ситуации суд признал удержание половины пенсии незаконным, т.к. оно не отвечает требованиям неприкосновенности минимального имущества, необходимого должнику для существования (Дело № 45-КГ16-27).

3. Незаконно выплаченная пенсия не может быть удержана с пенсионера, если переплата произошла не по его вине

Дело дошло до рассмотрения Конституционного суда: гражданке назначили пенсию по инвалидности на основании справки, выданной бюро медико-социальной экспертизы.

Но спустя некоторое время бюро МСЭ отозвало справку в связи с допущенными нарушениями при ее оформлении.

ПФР выставил гражданке задолженность в виде переплаты пенсии, однако Конституционный суд вступился за пенсионерку: формальные нарушения, допущенные при выдаче справки об инвалидности, не могут вменяться в вину гражданину, а следовательно, взыскивать переплату пенсии с него нельзя (постановление №10-П от 26 февраля 2018 г.).

Автор: Ирина Сивакова, кандидат юридических наук

Источник

zagorodnaya-life.ru

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

Пенсионеры попросили удерживать только по 20%, но нет. Приставы стояли на своем и навстречу пенсионерам не пошли. Якобы в законе написано, что в счет долга можно удерживать до 50%, а иногда даже 70%.

Верховные спасатели!

Верховный суд изучил все обстоятельства. И выяснил, что дело было так. Пенсионеры действительно были должниками: они не отказывались выплачивать долг. Но платить по полпенсии не могли: оба инвалиды второй группы и нуждаются в лекарствах.

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум, но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

Судебный пристав нарушил все мыслимые и немыслимые правила: не запросил подтверждения доходов и расходов пенсионеров, не ответил как положено на их ходатайство, проигнорировал принципы законности, уважения чести и достоинства и не учел перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

В итоге действия пристава признали незаконными, а решения судов отменили. Дело пенсионеров-должников отправили на новое рассмотрение с другим составом судей.

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

Статью ГК, в которой указан этот перечень, пенсионеры указали в своем ходатайстве, а потом и в иске. Но в ответе пристава и решениях судов эту статью при рассмотрении даже не упомянули, как будто ее вообще не существует.

НЕУЖЕЛИ НИ РАЗУ НЕ УПОМЯНУЛИ? В НЕЙ ЖЕ ВСЯ СОЛЬ! ПРОВЕРЬ. — ПРОВЕРИЛА: ПО ДЕЛУ НИ РАЗУ, ТОЛЬКО КОГДА ОПИСЫВАЛИ СУТЬ ПРЕТЕНЗИЙ, А В ХОДЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПО СУЩЕСТВУ НЕТ. — ЭТО ДИЧЬ, КАТЯ.

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

Из зарплаты, пенсии или других доходов пристав по всем исполнительным листам может удержать максимум 50%. А если долг по алиментам или в счет ущерба из-за преступления, то до 70%.

Но независимо от вида задолженности нельзя обращать взыскание на:

  • единственное жилье, кроме ипотечного;
  • одежду, обувь и предметы обихода, кроме драгоценностей;
  • вещи, которые нужны для работы, кроме очень дорогих;
  • продукты питания;
  • домашний скот и семена (дорогие собачки и премиальные корма не в счет);
  • машину у инвалида;
  • призы и награды;
  • деньги наличными и на счетах в размере прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Что делать, если нет денег платить за кредит

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

Отправьте приставу ходатайство об уменьшении списаний. Это можно сделать на любом этапе: хоть до первого списания, хоть после десятого. Приложите документы: справку о размере зарплаты или пенсии; подтверждение, что жена не работает или в декрете; что есть дети и сколько их; чеки на покупку лекарств и справки об инвалидности.

Ходатайство должны рассмотреть в течение десяти дней и вынести постановление. Обычное письмо с отказом без разбирательства по существу — это не ответ, а повод для жалобы.

Если ходатайство не помогло и пристав не хочет идти навстречу, можно пожаловаться его начальству. Все жалобы, претензии и просьбы — только письменно и в двух экземплярах. Если и это не спасает, идите в суд. Учитывайте, что суды могут выносить незаконные решения, и, если уверены в своей правоте, обращайтесь в вышестоящие инстанции.

Заранее проконсультируйтесь у юриста, как всё оформить и на что ссылаться в исковом заявлении.

journal.tinkoff.ru

В каких случаях ПФР имеет право удержать суммы из пенсии

Вопросы проведения удержаний (взысканий) из сумм выплачиваемых пенсий и социальных выплат урегулированы нормами Федерального закона «О страховых пенсиях»* и Федерального закона «Об исполнительном производстве»**.

Удержания из пенсии производятся на основании: исполнительных документов, решений органов ПФР, решений судов вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера.

На основании исполнительных документов производятся следующие взыскания:

  • - на алименты;
  • - задолженности по кредитам, коммунальным платежам, административные штрафы, налоги и сборы;
  • - возмещение материального ущерба, причиненного юридическому либо физическому лицу;
  • - возмещение вреда, причиненному здоровью;
  • - возмещение ущерба, причиненного преступлением и другое.

Ежемесячный процент удержания в пределах установленного Законом размера указывает судебный пристав-исполнитель в постановлении об обращении взыскания на пенсию.

В соответствии с Законом может быть удержано не более 50 процентов, а в установленных случаях (удержание алиментов на несовершеннолетних детей, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещение за ущерб, причиненный преступлением) – не более 70 процентов пенсии.

Должник–пенсионер может изменить процент удержания из пенсии при наличии объективных причин (например вследствие болезни, тяжелого материального положения и пр.). Для этого необходимо обратиться в службу судебных приставов для уменьшения ежемесячного процента удержаний.

На основании решений органов ПФР производятся удержания излишне выплаченных сумм пенсий и социальных выплат, возникших по вине пенсионеров.

Так, пенсионер обязан извещать органы ПФР о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.

При нарушении этих требований могут образоваться излишне выплаченные суммы пенсии, которые пенсионный орган имеет право взыскать с пенсионера. В этом случае выносится решение о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением им части 5 статьи 26 Закона «О страховых пенсиях»*.

Излишне выплаченные суммы возмещаются (удерживаются) как на основании решения территориального органа ПФР, так и в добровольном порядке, путем их перечисления пенсионером на расчетный счет Отделения ПФР. Реквизиты счета можно получить в клиентских службах отделов ПФР по месту жительства или пребывания.

Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производится в размере, не превышающем 20 процентов пенсии.

Информацию о причинах и размере ежемесячного удержания из пенсии, в первую очередь, можно получить у судебного пристава-исполнителя, вынесшего в отношении пенсионера постановление об обращении взыскания на пенсию.

Кроме того, указанную информацию можно получить в территориальном органе ПФР по месту жительства (пребывания) пенсионера при обращении в клиентскую службу.

*Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. От 19.12.2016) «О страховых пенсиях»

**Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. От 26.07.2017) «Об исполнительном производстве»

www.pfrf.ru

Могут ли удерживать долг по кредиту из пенсии и из зарплаты? - Правовед.RU

764 юриста сейчас на сайте

Могут ли снимать кредит 50% с зарплаты, если уже снимают с пенсии 50%? Устраивают официально на работу

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Здравствуйте!

В соответствии со ст.99. ФЗ Об исполнительном производстве «1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.»

 ССП имеет право, но Вы можете подать заявление в суд, который вынес решение о взыскании с Вас задолженности, об уменьшении размера % ежемесячных удержаний на основании исполнительного документа из Вашей заработной платы и иных доходов. Приложите доказательства оплаты кредита и съемной квартиры, а также можете указать иные обстоятельства.

Могут. Все в рамках действующего законодательства. Другой вопрос — можно снизить % удержания? Да, можно. 

pravoved.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.