Минсоцполитики о выплатах пенсий переселенцам


Переселенцам упростят получение пенсий: Минсоцполитики запускает новую систему

Начиная с декабря текущего года в Украине будет запущена новая система выплат пенсий для ВПЛ. Такое заявление сделал заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир.

Он подчеркнул, что это новая электронная база внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которая позволит сократить количество проверок получателей пенсий переселенцами.  Также он указал на то, что после введения такой базы работа органов соцзащиты с ВПО значительно упростится.

«Наша задача главное, которое мы будем решать, — это из-за применения информационных технологий, из-за применения взаимообмена с другими структурами решать вопрос того, чтобы перемещенные лица можно меньше подлежали проверкам и как можно меньше было неудобств с получением как пенсий, так и других социальных выплат», — подчеркнул замминистра.

Ранее «Лиманская Сторона» сообщала о том, что переселенцы Донбасса могут бесплатно получить любые консультации, которые предоставляет горячая линия организации «Донбасс СОС

liman.in.ua

Назначение и восстановление пенсий переселенцев: Разъяснение Минсоцполитики

В Украине в соответствии с законодательством пенсия выплачивается ежемесячно по указанному в заявлении месту фактического проживания пенсионера в пределах Украины организациями, осуществляющими выплату и доставку пенсий, или через учреждения банков. Разъяснение о пенсионном обеспечении внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) опубликовала пресс-служба Министерства социальной политики.

Так, назначение и продление выплаты пенсий ВПЛ проводится по месту нахождения таких лиц на учете, что подтверждается справкой, выданной в соответствии с Порядком оформления и выдачи справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 01.10.2014 года № 509 (с изменениями) (далее – Порядок).

В соответствии с Порядком для восстановления социальных выплат ВПЛ, а в определенных законодательством случаях – его законный представитель, подает соответствующее заявление в орган, осуществляющий социальные выплаты на территории, где указанное лицо состоит на учете по месту его фактического проживания/пребывания, независимо от факта регистрации места жительства/пребывания.

То есть, для возобновления выплаты пенсии необходимо обратиться в орган Пенсионного фонда Украины по месту жительства с:

  • заявлением о восстановлении выплаты пенсии;
  • паспортом;
  • справкой о постановке на учет ВПЛ и его копией, выданной в соответствии с требованиями вышеуказанного Порядка.

«Территориальные органы Пенсионного фонда Украины назначают (восстанавливают) выплату пенсии по личному обращению пенсионера и после поступления соответствующего решения комиссий по вопросам назначения (восстановления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам, образованных районными, районными в г. Киеве администрациями, исполнительными органами городских, районных в городах (в случае образования) советов в порядке, определенном постановлением Кабинета министров Украины от 08.06.2016 года № 365*», – говорится в сообщении.

Напомним, сейчас в Украине проживает более 500 тысяч граждан, которые являются пенсионерами и переселенцами. Еще около 700 тысяч граждан Украины – пенсионеры, которые остались на временно неподконтрольных украинской власти территориях.

*Постановлением КМУ от 08.06.2016 № 365 «Порядок назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенным лицам» определяется процесс назначения выплат, а также требования проверки переселенцев по месту регистрации как ВПЛ. На основании таких проверок переселенцев лишают выплат, прежде всего, пенсий. Также предусмотрена дополнительная проверка переселенца при наличии информации о его возвращении на временно неподконтрольную Украине территорию, или его выезда за границу, или получения соответствующей информации от МВД, СБУ, Госпогранслужбы, Национальной полиции, ГМС, других органов исполнительной власти и пр.

Подпишись на наш Telegram и Facebook и следи за самым важным!

Читайте также:

dnews.dn.ua

В Минсоцполитики рассказали, когда рассмотрят порядок выплат пенсий переселенцам

Министерство социальной политики Украины продолжает работу над проектом порядка социальных выплат переселенцам. Документ могут вынести на рассмотрение правительства в 2019 году. Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, передает «УНН».

«Там у нас очень много дыр. По внутренне перемещенным (лицам – ред.) Будем думать, как нормировать и сделать так, чтобы там дыр не было... Мы прорабатываем, обсуждаем (проект порядка социальных выплат переселенцам – ред.)», – рассказал Рева.

Он уточнил, что этот проект будет вынесен на рассмотрение правительства, когда будет готов и пройдет все регламентные процедуры.

Также министр не исключил, что, скорее всего, проект решения о порядке выплат пенсий для временно перемещенных лиц будет вынесен не к концу этого года, а в 2019 году. «Посмотрим. Я не форсирую события пока», – сказал Рева.

Он объяснил, что проблема заключается в том, что «мы не знаем, кому выплачиваем там пенсии».

«Потому что для того, чтобы знать, кому платишь, надо физически идентифицировать человека, если он живет на неподконтрольной территории. Если он получает пенсию по доверенности или по чему-то другому, то вы его видите? Кто его видит? Жив он или умер, откуда мы можем узнать, если там нет ни органов власти, ни подразделений Министерства юстиции. То есть, есть много вопросов», – добавил министр.

Как известно, новый порядок выплаты пенсий гражданам Украины, которые проживают на неподконтрольных украинским властям территориях, с учетом решения Верховного суда, сейчас готовят в Министерстве социальной политики.

Подпишись на наш Telegram и Facebook и следи за самым важным!

Читайте также:

dnews.dn.ua

Минсоцполитики хочет упростить порядок выплат пенсий переселенцам, но «Аркан» продолжат использовать :: Новости Донбасса

Министерство социальной политики Украины планирует упростить порядок выплат пенсий переселенцам. Об этом сообщила начальница Директората развития социального страхования и пенсионного обеспечения профильного министерства Валентина Кудин.Однако, она отметила, что перед министерством не стояла задача по исключению из порядка учета данных из системы «Аркан», сообщают «Новости Донбасса».Во время заседания профильного комитета Верховной Рады Кудин напомнила, что Минсоцполитики рассматривает данные «Аркана» о пересечении людей линии соприкосновения на Донбассе, а затем эту информацию проверяют управления соцзащиты на местах. Она не смогла ответить на уточняющий вопрос нардепов о том, чем руководствуется комиссия, кто обрабатывает списки, и пообещала предоставить эту информацию позднее.

Ранее в Минсоцполитики рассказали «Новостям Донбасса» о том, что необходимо разделить категории внутренне перемещенных лиц и упростить для них процедуру верификации. В частности, нужно разделить переселенцев, которые интегрировались в громады и отказались от справки, а также тех переселенцев, которые меняют место жительства. Чиновники не исключают, что в итоге будет разработан также механизм выплаты пенсий жителям непокдонтрольных Украине территорий.

Напомним, информация о пересечении линии соприкосновения на Донбассе, самостоятельно полученная сотрудниками Пенсионного фонда из системы «Аркан», не является окончательным аргументом для того, чтобы лишить человека социальных выплат или приостановить ему выплату пенсии. 

«Аркан» нередко по ошибке отсеивает реальных пенсионеров-переселенцев. Они готовят иски в суды, чтобы восстановить свое право на выплаты. Другие уже ждут исполнения решений суда, который, к слову, чаще всего подтверждает их правоту.

Заместитель начальника управления связи-начальник отдела информатизации и нормативного обеспечения администрации Госпограничной службы Украины Максим Немеш считает, что в дальнейшем подобных ошибок можно избежать, если ввести практику считывания электронных пенсионных удостоверений. На данный момент сотрудники пограничной службы на КПВВ Донбасса записывают паспортные данные людей во время переселения линии соприкосновения.

Система «Аркан» обеспечивает обработку информации относительно контроля лиц, транспортных средств, грузов, которые пересекают государственную границу Украины. Благодаря данным «Аркана» органы соцзащиты и Пенсионный фонд могут отследить любое перемещение переселенцев через линию соприкосновения на Донбассе или государственную границу Украины.

novosti.dn.ua

Пенсии переселенцам: В Минсоцполитики рассказали о ситуации с выплатами

В Министерстве социальной политики Украины отрицают наличие массовых задержек выплат пенсий внутренне перемещенным лицам (ВПЛ). Об этом сегодня, 15 августа, сообщил заместитель министра социальной политики Николай Шамбир, передает «РБК – Украина».

Он заверил, что сейчас массовых задержек пенсий для переселенцев не наблюдается. «Нет такого, чтобы не выплачивали пенсию внутренне перемещенным лицам. К сожалению, если человек возвращается на неподконтрольную территорию, то мы не можем ему выплачивать пенсию, поскольку теряется связь. Если он в течение более 60 дней находится на неподконтрольной территории, тогда ему прекращается выплата пенсий», – сказал он.

При этом, по словам Шамбира, за июнь и июль 2018 года количество ВПЛ, которые получают пенсии, выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вместе с тем, как отметил заместитель замминистра, ведомство продолжает работать над упрощением порядка получения пенсий ВПЛ. «Мы вносим изменения в порядке выплаты, чтобы обеспечить переселенцев пенсионными выплатами. Мы и в дальнейшем будем упрощать этот порядок», – заявил Шамбир.

Напомним, по данным Минсоцполитики по состоянию на 13 августа в Украине учтены 1 млн 517 тыс. 757 переселенцев из Донбасса и Крыма.

Подпишись на наш Telegram и Facebook и следи за самым важным!

Читайте также:

dnews.dn.ua

Назначение и восстановление пенсий переселенцев: Разъяснение Минсоцполитики

В Украине в соответствии с законодательством пенсия выплачивается ежемесячно по указанному в заявлении месту фактического проживания пенсионера в пределах Украины организациями, осуществляющими выплату и доставку пенсий, или через учреждения банков. Разъяснение о пенсионном обеспечении внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) опубликовала пресс-служба Министерства социальной политики.Так, назначение и продление выплаты пенсий ВПЛ проводится по месту нахождения таких лиц на учете, что подтверждается справкой, выданной в соответствии с Порядком оформления и выдачи справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 01.10.2014 года № 509 (с изменениями) (далее – Порядок).В соответствии с Порядком для восстановления социальных выплат ВПЛ, а в определенных законодательством случаях – его законный представитель, подает соответствующее заявление в орган, осуществляющий социальные выплаты на территории, где указанное лицо состоит на учете по месту его фактического проживания/пребывания, независимо от факта регистрации места жительства/пребывания.То есть, для возобновления выплаты пенсии необходимо обратиться в орган Пенсионного фонда Украины по месту жительства с:

  • заявлением о восстановлении выплаты пенсии;
  • паспортом;
  • справкой о постановке на учет ВПЛ и его копией, выданной в соответствии с требованиями вышеуказанного Порядка.
«Территориальные органы Пенсионного фонда Украины назначают (восстанавливают) выплату пенсии по личному обращению пенсионера и после поступления соответствующего решения комиссий по вопросам назначения (восстановления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам, образованных районными, районными в г. Киеве администрациями, исполнительными органами городских, районных в городах (в случае образования) советов в порядке, определенном постановлением Кабинета министров Украины от 08.06.2016 года № 365*», – говорится в сообщении.© РПД «Донецкие новости»

doneck-news.com


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.