Магистратура пенсия по потере кормильца


Продление срока выплаты пенсии по потере кормильца при поступлении в магистратуру - Правовед.RU

1484 юриста сейчас на сайте

Добрый день! В июне 2017 года я закончила бакалавриат в вузе, а с 1 сентября этого же года являюсь магистранткой. За лето мне не выплатили пенсию по случаю потери кормильца. В начале сентября я подала справку в пенсионный фонд, подтверждающую, что я снова студентка, для продолжения начисления пенсии. Однако, в пенсионном фонде сне сказали, чтт получать пенсию смогу только с октября, т.е. деньги за сентябрь я получить не могу. Решила разобраться в этом вопросе, почитала информацию в интернете и нашла информацию, что студенты по окончании вуза и завершении гос.экзаменов могут подать заявление на предоставление последипломных каникул и т.о. будут студентами до 31.08 - и за лето также получат пенсию. Теперь два вопроса: могу ли я как-то сейчас получить пенсию за лето? (Хотя сама понимаю, что это надо было делать летом: писать заявление на каникулярный отпуск, и на основании приказа идти в пенсионный фонд - тогда бы получила пенсию. Но все же - может есть какие варианты ?) и второй вопрос: на каком основнии мне не выдают пенсию за сентябрь ? Справку о подтверждении студенческого статуса и об иждивении я предоставляла.

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Если вы не предоставили своевременно  справку о том, что  обучаетесь в высшем образовательном учреждении по программе магистратура, выплата пенсии по случаю потери кормильца будут приостановлена и ее выплата за пропущенные месяцы не будет производиться. В вашем случае, если справка предоставлена своевременно и в ней указано, что дата вашего зачисления установлена приказом образовательного учреждения до 01.09.2017г. с началом обучения с 01.09.2017 г., тогда выплата пенсии не должна быть приостановлена. 

pravoved.ru

Дочь заканчивает бакалавриат, ей 22 года. Будет поступать в магистратуру. До какого возраста полагается пенсия - до 23?

1484 юриста сейчас на сайте

Дочь заканчивает бакалавриат, ей 22 года. Будет поступать в магистратуру. До какого возраста полагается пенсия - до 23-х или 24-х лет?

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Согласно п.1 ч.2 ст.10 Федерального Закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях», нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

Таким образом, Вашей дочери положена выплата страховой пенсии по случаю потери кормильца до достижения ей возраста 23 лет, а если имеется инвалидность то и старше этого возраста до окончания обучения.

pravoved.ru

С какой даты назначат пенсию по потери кормильца при поступлении в магистратуру

Здравствуйте! Я получаю пенсию по потере кормильца, окончила бакалавриат в возрасте 21 год. Мне заплатили пенсию за июнь, затем пенсия прекратилась. Приказ о моём зачислении в магистратуру вышел 15 августа, а моё зачисление в приказе - с 1 сентября. Хотелось бы узнать, если я передам в свой пенсионный фонд выписку из приказа о зачислении и справку о том, что учусь, пенсию мне начнут начислять с 1 сентября или же с 15 августа - с момента выхода приказа о зачислении?

Был ли вам полезен этот вопрос?

Да

0

Нет

0

Здравствуйте!

Вам положена пенсия по потере кормильца. Поскольку пенсию прекратили, то необходимо для оформления заявления на назначение пенсии подойти в Пенсионный фонд. Документы, которые требуются: паспорт, снилс, справка с места учебы. В этой справке должна быть прописана дата приказа о зачислении. Если эта дата - 15. 08. 2016 г., то пенсию Вам назначат с 15. 08. 2016 г. Но только в том случае, если пенсия у Вас страховая. Если пенсия социальная и Вы обратитесь в сентябре, то ее назначат с 01. 09. 2016 г.

Помог ли вам этот ответ?

Да

0

Нет

0

Только эксперты могут отвечать на вопросы. Если вы хотели бы присоединится к экспертам, пожалуйста напишите нам на почту.

pensionnyj-fond.ru

О праве детей, обучающихся за границей, на страховую пенсию по случаю потери кормильца

Дети, потерявшие одного или обоих кормильцев, самостоятельно обучающиеся за границей (без направления на учебу в соответствии с международным договором Российской Федерации), с 7 декабря 2017 года приобрели право на назначение страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Изменение связано с вступлением в силу  постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 05.12.2017 № 36-П. Ранее, до вступления в силу указанного постановления, для получения страховой пенсии по случаю потери кормильца обязательно требовалось направление на учебу.

Теперь же, для реализации права на страховую пенсию по случаю потери кормильца  не требуется направление на учебу в соответствии с международным договором Российской Федерации. При этом, все прочие требуемые условия должны быть выполнены.

Это означает, что обучение в иностранном учебном заведении должно протекать не только по очной форме, но и по основным образовательным программам. К основным образовательным программам относятся: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура (адъюнктура), ординатура, ассистентура-стажировка.

Факт  обучения на дневном отделении (по очной форме обучения) по основным образовательным программам подтверждается справкой, выданной образовательной  организацией.

Необходимо обратить особое внимание на сведения, указанные в справке об учебе. Так, например, в справке должно быть указано:

  • ФИО ребенка;
  • дата его рождения;
  • форма обучения (дневная/очная);
  • полное наименование учебного заведения (без сокращений);
  • факультет;
  • специальность;
  • учебная программа (программа бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры, ассистентуры-стажировки);
  • дата начала обучения;
  • дата завершения обучения;
  • основание выдачи справки (приказ о зачислении с указанием его номера и даты издания);
  • подпись должностного лица, уполномоченного выдавать справки об учебе;
  • печать учебного заведения с просматриваемыми реквизитами печати;

Если справка об учебе оформлена на иностранном языке, то необходимо сделать нотариальный перевод (можно перевести с иностранного языка на русский язык в консульстве).

Если из представленной справки не будет прослеживаться обучение по очной (дневной) форме по основным образовательным программам, то рассмотрение обращения за установлением пенсии приостанавливается на срок до 3 месяцев для  проведения работ по уточнению программы обучения (направляется соответствующий запрос в иностранное учебное заведение).

Лица, которым ранее было отказано в установлении страховой пенсии по случаю потери кормильца  по причине их обучения за границей без направления, имеют право подать новое заявление о назначении указанной пенсии.

Изложенный порядок подтверждения факта обучения распространяется также на детей, обучающихся за границей, за которых их родителям устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности.

Получателям пенсии по случаю потери кормильца (получателям повышения к пенсии) следует помнить об обязанности граждан по извещению территориального органа ПФР о факте окончания обучения или отчисления из него, не позднее следующего дня после наступления обстоятельства.

Справка: Обращаем внимание на то, что социальная пенсия по случаю потери кормильца обучающимся за границей не устанавливается, так как для назначения социальной пенсии требуется фактическое проживание заявителя на территории Российской Федерации (социальная пенсия по потере кормильца назначается при полном отсутствии трудового стажа у умершего кормильца).

www.pfrf.ru

Документы для назначения пенсии по утере кормильца при поступлении в магистратуру

Я получала пенсию по утере кормильца, когда училась в ВУЗе по программе бакалавриата на очном отделении, сейчас я поступила на магистратуру тоже на очное отделение в тот же ВУЗ. Мне 22 года. Какие нужно собрать документы для того, чтобы восстановить пенсию?

Был ли вам полезен этот вопрос?

Да

0

Нет

0

Здравствуйте!

Пенсию по случаю потери кормильца может получать студент очного отделения, обучающийся по основным образовательным до достижения им возраста 23 лет. Таким образом, Вы имеете право на пенсию, если представите в Пенсионный фонд справку с учебного заведения, в которой будет прописано, что Вы студент очного отделения, обучающийся по основным образовательным. Также необходимо представить паспорт и снилс. Так как Вы раньше получали пенсию, остальные документы в распоряжении Пенсионного фонда уже есть.

Помог ли вам этот ответ?

Да

0

Нет

0

Только эксперты могут отвечать на вопросы. Если вы хотели бы присоединится к экспертам, пожалуйста напишите нам на почту.

pensionnyj-fond.ru

Пенсия по потери кормильца после окончания университета - Правовед.RU

1484 юриста сейчас на сайте

Я получал пенсию по потере кормильца, обучаясь в университете, после чего я его закончил этот университет и поступил на очную магистратуру в другой, и тут пенсия прекратилась. При обращении в ПФ сказали, что если я хочу возобновить пенсию за пропущенный период (несколько месяцев между бакалавриатом и магистратурой) необходимы документы том, что этот период являлся своего рода каникулами для поступления с указанием приказов.

Приказы о том, что я прошёл итоговую аттестацию и мне были предоставлены каникулы по 31.08.14 с последующим отчислением после защиты бакалавриатной работы, приказ (номер)….от......2014г, зачислен в число студентов магистратуры с 1.09.2014г, приказ о зачислении.

Вопрос в следующем: если я закончил один ВУЗ, а после поступил в другой, мне нужно взять справку в каждом или в одном? И сколько в общей сложности получается справок и каких?

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (1)

«Я получал пенсию по потере кормильца, обучаясь в университете, после чего я его закончил этот университет и поступил на очную магистратуру в другой, и тут пенсия прекратилась… если я закончил один ВУЗ, а после поступил в другой, мне нужно взять справку в каждом или в одном? И сколько в общей сложности получается справок и каких?»

А почему бы Вам лично с данным вопросом не обратиться в ПФР, мало ли что мы Вам тут насоветуем! Право на перечень необходимых документов, по предоставлению пенсии по потере кормильца, все равно останется за ПФР.

pravoved.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.