Льготы пенсионерам по налогу на недвижимость 2020


Предпенсионеры получают льготы по налогам на недвижимость

С 1 января 2019 года женщины 55 лет и мужчины 60 лет получают льготы по имущественным налогам. Новые нормы были приняты для обеспечения дополнительных социальных гарантий в связи с изменениями в пенсионной системе. До этого на такие льготы имели право только пенсионеры.

С нового года граждане предпенсионного возраста освобождаются от уплаты налога на имущество за один объект недвижимости определенного вида. Таким объектом может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машиноместо, хозяйственная постройка площадью не более 50 квадратных метров. Из каждой категории можно выбрать по одному объекту и не платить налог за него. Действует только одно условие: объект не должен использоваться для предпринимательской деятельности.

Вступает в силу ограничение перерасчета налогов на недвижимость

На людей, достигших предпенсионного возраста, также распространяется налоговый вычет на 6 соток. При расчете земельного налога его сумма уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку независимо от категории земли. Если участок 6 соток и меньше, платить налог вообще не нужно. Если он больше, налог рассчитывается на оставшуюся площадь.

Человек, имеющий два или больше участков, может выбрать тот, в отношении которого будет действовать вычет, и направить уведомление об этом в любую инспекцию. По умолчанию вычет будет применен автоматически для одного участка с наибольшей суммой налога.

По данным Федеральной налоговой службы, в 2018 году налоговый вычет на 6 соток получили 12,8 миллиона налогоплательщиков.

rg.ru

ФНС разъяснила, как пенсионерам использовать льготы по налогу на недвижимость — Audit-it.ru

Более 19 млн пенсионеров ежегодно пользуются налоговыми льготами в отношении принадлежащего им недвижимого имущества, сообщает ФНС. Служба обобщила часто встречающиеся вопросы о таких льготах, и дала ответы на них.

Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество физлиц за один объект недвижимости определенного вида, не используемый в предпринимательской деятельности (ст. 407 НК). Таким объектом может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машино-место, хозпростройка площадью не более 50 кв. м.

При расчете земельного налога с налогового периода 2017 года пенсионеры пользуются налоговым вычетом в размере кадастровой стоимости 6 соток одного участка независимо от его места нахождения, разрешённого использования и площади (ст. 391 НК).

Названные льготы могут быть расширены местными властями: например, вычет может быть предоставлен на 7 соток, или льгота по налогу на имущество физлиц может быть распространена на все квартиры пенсионеров. С информацией о дополнительных льготах по местным налогам можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

К пенсионерам, которые могут использовать данные налоговые льготы, относятся лица, которым установлена пенсия в соответствии с пенсионным законодательством. При этом фактический получатель пенсии, назначенной другому лицу, не относится к числу пенсионеров, пользующихся льготами, предусмотренными НК. Таковым может быть, например, представитель ребенка, которому назначена пенсия по случаю потери кормильца, или опекун недееспособного гражданина. Разъяснения на эту тему недавно давал Минфин.

Пенсионеры могут применять налоговые льготы, получая пенсии как в соответствии с законодательством РФ, так и в соответствии с законодательством другого государства. Так, пенсионеры-иностранные граждане, являющиеся собственниками налогооблагаемого имущества на территории РФ, также могут применять вышеуказанные льготы.

Чтобы воспользоваться льготой, пенсионер подает в налоговый орган заявление. Также он по желанию может дополнительно представить документы, подтверждающие его право на льготу. Если пенсионер ранее обращался в инспекцию с таким заявлением, и в нем не было указано, что льгота имеет ограниченный срок, то повторно представлять заявление не требуется.

www.audit-it.ru

Какие существуют налоговые льготы пенсионерам на недвижимость в 2018 году

В законодательстве РФ четко прописано, от уплаты каких налогов освобождаются люди, достигшие определенного возраста, позволяющего выходить им на пенсию, а также какого рода преференции положены для такой категории граждан. В нашем государстве право на пользование налоговой льготой предоставляется трудоспособному населению и лицам, оставившим трудовые практики, уйдя на заслуженный отдых. Условия, на которых предоставляются эти льготы, могут существенно разниться, на самом деле решающим фактором в этом деле может стать регион проживания человека.

Раньше для лиц, достигших пенсионного возрастного барьера, не применялся данный вид налогообложения. Число объектов, принадлежащих пенсионерам, также не фиксировалось. В этом отношении престарелым людям не о чем волноваться: льгота, применяемая для них, не аннулирована, а работает в прежнем режиме. Единственное, что изменилось, так это факт начисления налога с учетом кадастровой стоимости данной недвижимости.

Какие объекты попадают под льготу

С учетом введения нового положения для пенсионеров льгота по налогу может быть предоставлена на следующие виды недвижимости:

  • дома, предусмотренные для проживания в них;
  • комнаты или даже целые квартиры;
  • гаражные помещения, а также любые места, предназначенные для стоянки автомобиля;
  • здания, применяемые с целью профессиональной творческой деятельности, по типу мастерских;
  • постройки хозяйственного применения в случае, если их общая площадь не превышает 50 квадратных метров;
  • строения, возведенные на дачных или садовых участках.

Остальные типы недвижимости облагаются налогами, согласно российскому законодательству. Кроме того, льгота не может применяться для дорогостоящего жилья, стоимость которого превышает 300 млн рублей.

Стоит учитывать два непременных условия, позволяющих воспользоваться льготой:

  1. Данная недвижимость не должна быть зафиксирована в качестве проведения в ней различных манипуляций, связанных с предпринимательской деятельностью.
  2. Объект недвижимости должен принадлежать налогоплательщику.

Необходимо учитывать, что льготой можно воспользоваться только в отношении единственного объекта недвижимости. То есть в собственности у пенсионера может быть множество объектов, но от налогов освобождается только один из них, на усмотрение пенсионера.

Для людей пенсионного возраста существующий Налоговый кодекс предусмотрел льготу, действующую на федеральном уровне. Она выражается в отношении единственного объекта, который не облагается налогом, с условием, что помещение не используется в предпринимательстве.

В каждом конкретном субъекте РФ могут действовать свои льготы, дополнительно установленные для категории пенсионеров по отношению к имущественному налогу.

pronedra.ru

Льготы пенсионерам по налогу на недвижимость 2019

Льготы пенсионерам в 2019 году по налогу на недвижимость будут действовать только на 1 объект собственности. Если во владении льготника более одного объекта, другая недвижимость будет облагаться налогу, но не в полной мере.

В расчет не возьмут 50/20/10 кв.м соответственно. Жители Крыма на текущий момент не включены в список льготников. Новая система налогообложения будет работать не полуострове с 1 января 2019 года.

Кому предоставляется льгота?

Рассчитывать на льготы по налогообложению недвижимости смогут в 2019 году работающие и неработающие пенсионеры. Также от налогов будут освобождены пенсионеры-инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства.

Как изменился размер льготы за последние 3 года?

Согласно действующему закону, собственник недвижимого имущества должен платить соответствующий налог. Он относится к фискальным сборам местного значения, поэтому регулируется как Налоговым Кодексом РФ и нормативно-правовыми актами муниципалитетов и городов федерального значения.

С 1 января 2018 года действует новый порядок расчета налоговых ставок на недвижимое имущество физических лиц. Главное изменение – учитывается не инвентаризационная, а кадастровая стоимость объекта. Чтобы финансовые нагрузки на физических лиц увеличивались поэтапно, введен 4-летний переходный период.

Льготник не освобождается от уплаты налога на недвижимость, если:

  • кадастровая стоимость объекта выше 300 тысяч рублей;
  • объект используется в коммерческих целях;
  • в собственности несколько объектов.

Выбор объекта, который не будет облагаться налогом, осуществляет пенсионер самостоятельно. Если этого не сделать, ИФНС освободит льготника от уплаты большей суммы. В таком случае физическое лицо заплатит меньший налог. На недвижимость, исключенную из перечня льгот, также действуют единые для всех налогоплательщиков налоговые вычеты:

  • квартир – 20 квадратных метров;
  • частных домов – 50 квадратных метров;
  • комнат – 10 квадратных метров;
  • недвижимых жилых комплексов с одним или несколькими жилыми домами – 1 миллион рублей, вне зависимости от площади.

Чтобы воспользоваться этой нормой, от общей площади недвижимости или суммы налога отнимают размер налогового вычета. Размер налога на недвижимость устанавливают региональные власти, придерживаясь следующих ставок:

  • кадастровая стоимость объекта;
  • его тип;
  • сегмент;
  • коэффициент-дефлятор.

Ставки налога на жилые дома физических лиц в СПб и ЛО в 2018 году:

Кадастровая стоимость в рубляхСтавка налога
До 5000000 включительно0,1%
От 5000000 до 10000000 включительно0,15%
От 10000000 до 20000000 включительно0,2%
От 20000000 до 300000000 включительно0,25%

Квартиры и комнаты

Кадастровая стоимость в рубляхСтавка налога
До 7000000 включительно0,1%
От 7000000 до 20000000 включительно0,15%
От 20000000 до 300000000 включительно0,2%

Гаражи и машино-места ‒ 0,3% от кадастровой стоимости.

Объекты незавершенного строительства, или ОНС

Тип объекта налогообложенияСтавка налога
ОНС с проектируемым назначением жилой дом0,1%
ОНС иного назначения0,5%

Единые недвижимые комплексы

Кадастровая стоимость в рубляхСтавка налога
До 10000 включительно0,1%
От 10000000 до 25000000 включительно0,2%
От 25000000 до 300000000 включительно0,3%

С 2018 отчетного года владельцы элитной недвижимости в СПб и ЛО стоимостью от 300 миллионов рублей за объект будут платить налог по максимальной ставке – 2% от кадастровой стоимости. До 2017 года максимальная ставка равнялась 0,2% на квартиры и 0,25% на дома. При этом налог выплачивался на жилье стоимостью до 20 миллионов рублей.

Так как кадастровая стоимость выше инвентаризационной, то до 2022 года налог на недвижимость будет рассчитываться по формуле Н=(Н1-Н2)*К, где:

Н – конечная величина налога;

Н1 – величина налога, сформированная по кадастровой стоимости;

Н2 – величина налога, сформированная по инвентаризационной стоимости;

К – понижающий коэффициент переходного 4-годичного периода. Его размер:

  • в 2018 году – 0,2;
  • в 2019 – 0,4;
  • в 2020 – 0,6;
  • в 2021 – 0,8.

С 2022 года налог на недвижимость в России будет рассчитываться только по кадастровой стоимости объектов в полном объеме.

Какой размер льготы пенсионерам по налогу на недвижимость в 2019 году

С 1 января 2015 года формула расчета налогов изменилась. Теперь взимается плата не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости, которая значительно выше. На текущий период действуют понижающие коэффициенты.

В 2016 году физические лица платили 20% от нового налога, в 2017 году — 40%, в 2018 году — 60%, в 2019 году — 80%, в 2020-м и последующих годах — 100%. Если стоимость двухкомнатной квартирой составляет 6 млн. рублей, при ставке в 0,1% от кадастровой стоимости с 2020 года и после физическое лицо будет платить в пределах 6 тысяч рублей за год.

Как получить льготу пенсионерам по налогу на недвижимость в 2019 году

Чтобы получить льготу по налогу на недвижимость, рекомендуется соблюдать закон № 2003-1. Согласно нему, пенсионеру нужно обратиться в Налоговую Службу по месту нахождения объектов недвижимости.

Необходимые документы:

  • пенсионное удостоверение;
  • паспорт;
  • копия вышеперечисленных этих документов.

Если пенсионер обратился в налоговую службу после выхода на пенсию, он имеет право рассчитывать на перерасчет за прежние периоды.

Последние новости

Если пенсионер приобретет в 2019 году недвижимость, он будет иметь право рассчитывать на компенсирование расходов, связанных с уплатой налога. Пенсионер сможет сделать налоговый вычет из НДФЛ по предыдущим налоговым периодам. Если для приобретения недвижимости будут привлекаться кредитные средства, пенсионер сможет получить вычет на размер погашения процентов по кредиту.

Компенсация происходит путем переноса остатка имущественного налогового вычета по налогу на добавленную стоимость физических лиц. Пенсионер может получить вычет за три налоговых периода, в случае, если эти периоды предшествовали моменту переноса остатка по имущественному вычету.

Детально данный вопрос раскрыт в пункте №10 статьи 220 Налогового Кодекса Российской Федерации. Если пенсионер покупает собственность в доле с кем-то, на его долю положен вычет. При покупке земли под ИЖС (Индивидуальное Жилищное Строительство) пенсионер тоже получит льготу при уплате налогов. Не подпадает под данную категорию земли дачных участков и огородов. На них вычет предоставляться не будет.

2019god.me


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.