Кому повысят пенсии в октябре


Кому повысят пенсии с 1 октября 2019 года и на какой процент

В октябре около 2,6 миллионов российских пенсионеров ждёт индексация их ежемесячного пособия. Разберёмся, кому в России повысят пенсии с 1 октября 2019 года, каким будет процент индексации выплат.

Кого ждёт повышение пенсий с 1 октября 2019 года

Основная группа пенсионеров, которая в октябре 2019 года получит повышенную пенсию - это военные пенсионеры и ведомственные пенсионеры прочих силовых органов. В частности, перерасчёт пенсий ожидает пенсионеров МВД, ФСБ, Росгвардии, пожарной охраны, исправительной системы, органов по борьбе с наркотиками.

При этом в прессе можно встретить противоречивую информацию о проценте индексации выплат в октябре. Одни источники говорят о 4,3% индексации, другие - о 6,3%. Любопытно, что СМИ невольно запутал сам глава государства - президент Путин.

Ещё в октябре прошлого, 2018 года, президент Путин одобрил дополнительную индексацию военных пенсий. Как известно, с начала 2012 года пенсии военных привязаны к окладам в армии через понижающий коэффициент. Который ежегодно должен увеличиваться, за счёт чего пенсии должны расти быстрее денежного довольствия. В последние годы рост коэффициента был заморожен, в 2019 году к практике его повышения вернулись.

При росте зарплат бюджетников и окладов в армии и других силовых органах с 1 октября 2019 года на 4,3% за счёт увеличения понижающего коэффициента пенсии силовиков вырастут на 6,3%.

К лету 2019 года президент об этом нюансе благополучно забыл. Во время июньской “прямой линии” он рассказал о том, что пенсии отставных военных и денежное довольствие действующих военнослужащих вырастут на 4,3%.

Государственные СМИ и информагентства радостно растиражировали эту цитату. Хотя, будь она правдой, в ней говорилось об ухудшении положения военных пенсионеров относительно недавно обещанного.

На самом деле, подобных фактических ошибок во время последней “прямой линии” Путин совершил сразу несколько. И обращать внимание на ещё одну из них не нужно. Пенсии военных (как и других силовиков) в октябре 2019 года повысят на 6,3%. Это чуть меньше, чем 7,05%, на которые выросли “гражданские” пенсии в начале этого года.

Сам закон о дополнительном повышении военных пенсий в 2019 году президент подписал 11 декабря 2018 года (с документом можно ознакомиться здесь). Поэтому бывшим военнослужащим и силовикам переживать не нужно - их выплата вырастет на обещанный в прошлом году процент.

Если говорить о конкретных суммах пенсии у отставных военных и сотрудников силовых органов, то чиновники Минфина называют следующие цифры. Военные пенсионеры после прибавки в октябре 2019 году будут получать в среднем около 26,2 тысяч рублей. Пенсия бывшего сотрудника ФСБ будет составлять от 30 тысяч рублей и выше. Пособие бывшего сотрудника МВД - не менее 17 тысяч рублей в месяц.

Кто ещё может рассчитывать на повышенную пенсию в октябре 2019 года

Перерасчёт пенсий в октябре 2019 года также ждёт небольшое число обычных пенсионеров, которые не связаны с армией или силовыми органами. Речь о людях, которые до недавнего времени были работающими пенсионерами, но уволились с официальной работы.

Увольнение с работы даёт право на разморозку выплаты работающих пенсионеров. Как известно, такие люди не учитываются Пенсионным фондом при ежегодных индексациях пенсий. Например, их не затронула последняя на сегодня индексация - от января 2019 года.

В октябре 2019 года повышенную пенсию впервые должны получить те, кто уволился с работы в июне 2019 года. Само право на перерасчёт возникло у таких людей уже в июле. Но из-за особенностей самой процедуры всё это время бывшие работающие пенсионеры продолжали получать тот же размер выплаты, что и во время работы.

В октябре пенсионеры, которые уволились с работы в июне, получат как повышенную пенсию за октябрь, так и доплату за три месяца с июля по сентябрь 2019 года. Разницу между старым и новым размером пенсии за этот период им полностью компенсируют.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://newsment.ru/context/komu-povysyat-pensii-s-1-oktyabrya-2019-goda-i-na-kakoj-protsent/

zen.yandex.ru

С 1 октября некоторые пенсионеры получат прибавку к пенсиям

С завтрашнего дня некоторым категориям пенсионеров будут увеличены выплаты. Прежде всего, повышение пенсий на 6,3% ждет военных пенсионеров. Эта индексация была известна заранее, на нее выделили 3,7 миллиарда рублей дополнительно. Всего повышение военных пенсий коснется 2,6 миллионов пенсионеров.

После повышения средняя пенсия бывших силовиков составит 26,2 тысячи рублей. Пенсионеры МВД будут получать не меньше 17 тысяч рублей, а ФСБ — меньше 30 тысяч.

Но 1 октября — важная дата и для других пенсионеров. Дело в том, что до этого дня федеральные льготники, получающие ежемесячную денежную выплату, должны определиться с вариантом получения набора социальных услуг. Они вправе выбрать НСУ в натуральной форме, и будут получать бесплатное обеспечение лекарствами (по назначению врача), санаторно-курортное лечение и проезд к нему. Выбрав НСУ в денежной форме, они получат прибавку к пенсии в размере более чем 1 100 рублей.

Для того, чтобы выбрать денежную форму получения НСУ, нужно успеть подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд (иначе он будет назначен в натуральной форме). Денежный эквивалент НСУ будет выплачиваться пенсионерам с начала следующего года.

Стоит отметить, что индексация военных пенсий — это уже не первый пересмотр сумм выплат пенсионерам в этом году. Ранее были проиндексированы страховые пенсии по старости, затем размеры ЕДВ и НСУ, потом социальные пенсии. С мая-июня малообеспеченные пенсионеры получили социальную доплату к пенсии по новым правилам, а с 1 августа была увеличена пенсия работающим пенсионерам. С 1 сентября минимальные пенсии выросли в Москве — сразу на 2 тысячи рублей.

Следующее повышение следует ожидать не раньше начала следующего года — это будет очередная индексация страховых пенсий на 6,6%, а также в регионах будет пересмотрен прожиточный минимум пенсионеров.

Читать ещё •••

Видео дня. Россияне предались страсти на борту самолета

Другое , Повышение пенсий , ФСБ , МВД

news.rambler.ru

Кому и насколько повысят пенсии и зарплаты с 1 октября 2019 года

Федеральное агентство новостей рассказывает, кого ждет прибавка к пенсиям и зарплатам с 1 октября 2019 года.

Индексация пенсий с 1 октября 2019 года

С первого числа следующего месяца военные пенсионеры получат прибавку к пенсии, которая составит 6,3%. Ее размер рассчитывается индивидуально в зависимости от должности, звания и выслуги лет военного пенсионера.

Ожидается, что после индексации средний размер пенсии для военнослужащих и силовиков составит около 26,2 тысячи рублей. При этом минимальная пенсия для ушедшего на заслуженный отдых сотрудника ФСБ составит 30 тысяч рублей, а для сотрудника МВД — 17 тысяч.

На проведение этой индексации в бюджете заложено 3,7 млрд рублей. Отмечается, что повышение пенсионных пособий затронет 2,6 млн россиян, среди которых вышедшие на пенсию сотрудники Росгвардии, Федеральной службы исполнения наказаний, МЧС, ФСБ, МВД и так далее.

Повышение зарплат бюджетникам

Также с 1 октября 2019 года будут повышены зарплаты федеральным бюджетникам, которые не попали под действие «майских указов» президента Владимира Путина.

Рост зарплат коснется сотрудников казенных, бюджетных и автономных федеральных учреждений, включая нянечек в детсадах, специалистов отделов кадров, юристов, бухгалтеров и так далее.

В Минтруде пояснили, что повышение выплат затронет более двух миллионов россиян, включая бюджетников, работающих в учреждениях социальной сферы и науки, гидрометеорологической службы, медико-социальной экспертизы, сотрудников ветеринарных лабораторий, центров гигиены Роспотребнадзора, спасательных центров МЧС России, центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта.

Средства на индексацию зарплат бюджетников на 4,3% предусмотрены федеральным законом от 29 ноября 2018 года «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Кроме того, в начале 2019 года Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений направляла в регионы рекомендации по повышению зарплат бюджетникам с 1 октября минимум на 4,3%. Соответственно, региональные и муниципальные власти тоже обязаны заложить на это средства в свои бюджеты.

riafan.ru

С 1 октября вырастут зарплаты и пенсии. Кто станет получать больше?

В октябре начнет действовать множество новых законов. Самые обсуждаемые среди них – индексация зарплат и пенсий бюджетников. Мы разобрались, кому достанется прибавка в предстоящем месяце.

Повышение зарплат: больше всего получат силовики

Октябрьская индексация коснется бюджетников, которые не включены в майские указы президента. Заработки работников госучреждений будут увеличены на 4,3%. Повышение затронет персонал детских садов, юристов, бухгалтеров, техработников и социальных психологов.

Сотрудникам МЧС, гидробиологам, океанологам, метеорологам, аграрным селекционерам, ветеринарам и лесникам тоже повысят зарплаты, но лишь на 3,8%.

Самые высокие надбавки получат работники силовых ведомств. На 10% будут проиндексированы зарплаты руководителей региональных подразделений Росгвардии в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областей. И еще на 50-60% поднимут премиальные «за особые достижения в службе» рядовым росгвардейцам.

На 40% увеличится надбавка «за особые условия службы» в подразделениях собственной безопасности.

Читайте также: Россиянам пересмотрят зарплаты. Кто получит повышение в октябре?

Повышение сотрудникам полиции составит 4,3%, как и большинству бюджетников. Однако на недавней встрече с представителями силовых структур премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал увеличить заработок полицейских среднего звена в 1,5 раза от средней зарплаты по региону в течение пяти лет. То есть, к 2024 году полицейский сможет зарабатывать 96 тысяч рублей.

Индексация пенсий для 2,6 млн россиян

В отличие от зарплат, пенсии будут увеличены лишь у одной категории граждан. На 6,3% повышение получат военные пенсионеры. К ним относятся вышедшие в отставку сотрудники МВД, МЧС, ФСБ, ФСИН и Росгвардии. Таковых насчитывается порядка 2,6 млн.

После индексации средний размер пенсии отставников составит 26,2 тысячи рублей. В частности, минимальная сумма выплат для сотрудников МВД вырастет до 17 тысяч рублей, а для сотрудников ФСБ – до 30 тысяч. Более точный расчет пенсий зависит от звания и срока службы.

На повышение военных пенсий из бюджета будет выделено 3,7 млрд рублей.

Что еще изменится в жизни россиян?

Получить кредит станет сложнее

С 1 октября российские банки должны будут высчитывать показатель долговой нагрузки для каждого потенциального заемщика. От уровня долговой нагрузки будет зависеть надбавка за риск. Если кредитор захочет выдать ссуду клиенту, который уже отдает на займы более 50% своего дохода, тогда ему придется зарезервировать под него дополнительные средства по повышенному коэффициенту.

Читайте также: ЦБ вводит новые правила. Кому перестанут выдавать кредиты?

Эксперты полагают, что специальные условия для закредитованных россиян окажутся слишком невыгодными. В результате, такие клиенты будут полностью отрезаны от заемных источников средств.

Быстрые платежи появятся в каждом банке

ЦБ обяжет все кредитные организации подключиться к Системе быстрых платежей (СБП). Сервис позволит россиян переводить средства на счета в других банках по номеру телефона с минимальной комиссией. Также через СБП можно оплатить ЖКХ, штрафы, госпошлины или услуги образования.

Изменятся ставки НДС

Пальмовое мало будет исключено из числа продуктов, на которые распространяется льготная ставка НДС – 10%. Теперь при его реализации придется платить 20%. Следовательно, вырастут цены на псевдомолочные изделия, выпечку и спреды.

При этом льготная ставка начнет действовать на фрукты и ягоды.

Новые правила выхода в отпуск

С 1 октября каждый работодатель обязан выплачивать отпускные за три рабочих дня. Если сотрудник экстренно ушел в отпуск, то он должен получить деньги в течение трех дней после того, как написал заявление.

Вдобавок каждый сотрудник получит право сдавать заявление об отпуске и на увольнение в электронном виде.

Источник: Bankiros.ru

bankiros.ru

Как изменятся пенсии россиян с 1 октября 2019 года

С 1 октября 2019 года пенсии отдельных категорий российских пенсионеров ощутимо вырастут. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

С завтрашнего дня военные пенсионеры начнут получать увеличенные пенсионные пособия. Изначально их пенсии должны были проиндексировать на 4,3%, однако президент России Владимир Путин распорядился обеспечить дополнительную прибавку в 2%. Она будет произведена за счет изменения понижающего коэффициента к величине денежного довольствия: вместо 0,7223 он будет составлять 0,7368.

Таким образом, с 1 октября 2019 года пенсии военных пенсионеров вырастут на 6,3%. Это касается не только тех, кто служил по призыву или контракту, но и отставных сотрудников Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, органов фельдъегерской связи и других. Повышенные пенсии получат около 2,6 млн человек. На эти цели в федеральном бюджете заложено 3,7 млрд рублей.

Рассчитываться повышение будет индивидуально: прибавка зависит от должности, звания и выслуги пенсионера. Прогнозируется, что после индексации средний размер пенсии для бывших военнослужащих и силовиков будет равен 26,2 тысячи рублей. При этом минимальная пенсия ушедшего на заслуженный отдых сотрудника ФСБ будет составлять 30 тысяч рублей, а сотрудника МВД — 17 тысяч.

Также Пенсионный фонд России напоминает, что до 1 октября пенсионеры, имеющие право на набор социальных услуг в виде лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения и проезда на железнодорожном транспорте к месту лечения, должны подать заявления на получение денежного эквивалента этих услуг, если они ими не пользуются.

Денежный эквивалент набора социальных услуг с 1 февраля 2019 года составляет 1121,42 рубля в месяц, из них 863,75 рубля — на лекарственные препараты, медицинские изделия и продукты лечебного питания, 133,62 рубля — на путевку на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний, 124,05 рубля — на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Пенсионер может получать этот набор социальных услуг деньгами полностью или частично. Для этого ему надо в срок до 1 октября подать соответствующее заявление в ПФР либо через личный кабинет портала «Госуслуги». Если заявление не подано, то набор социальных услуг по умолчанию предоставляется в натуральной форме, за исключением пенсионеров, подвергшихся воздействию радиации. Если ранее заявление об отказе от получения социальных услуг в натуральной форме уже подавалось, то новое подавать не нужно — пенсионер будет получать денежный эквивалент набора до тех пор, пока не изменит своего решения.

Отметим, что число льготных категорий граждан, имеющих право на этот набор социальных услуг или его денежный эквивалент, довольно большое: инвалиды, участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, ветераны боевых действий, члены их семей, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, пострадавшие от радиационной аварии на производственном объединении «Маяк», Герои СССР, Герои РФ, члены семей погибших Героев, Полные кавалеры Ордена Славы, Герои Соцтруда и другие.    

riafan.ru

Кому повысили пенсии с 1 октября 2019 года?

С начала октября сразу несколько категорий пенсионеров получат прибавку к пенсии. Ее размер составит 6,3 процента. В Пенсионном фонде планируют индивидуально рассчитывать объемы доплат, которые будут зависеть от выслуги лет, звания и последней должности, которую занимал военнослужащий, ушедший на пенсию. Представители ведомства заявляют, что в среднем выплаты после реформы составят 26,2 тысячи рублей.

Повышение уже действует с 1 октября

С начала месяца минимальная пенсия для сотрудников ФСБ составит 30 тысяч рублей. Гражданам, которые отдали трудовые годы ведомству МВД, достанется не менее 17 тысяч ежемесячного пособия. Чтобы все получили полагающиеся выплаты, из бюджета выделят 3,7 миллиарда рублей. По предварительным оценкам, реформа коснется 2,6 миллиона россиян. К числу граждан, которым положены добавки, относятся бывшие сотрудники следующих ведомств:

  • ФСБ;
  • МВД;
  • МЧС;
  • Росгвардии;
  • ФСИН;
  • прочих военизированных организаций.

На повышение пенсий смогут рассчитывать и федеральные бюджетники, которые ранее не были затронуты майскими указами главы государства. Данный перечень лиц включает работников бюджетных и федеральных учреждений, среди которых няни в детских садах, бухгалтеры, юристы и прочие специалисты.

Кому повысили пенсии с 1 октября текущего года?

В число более чем 2 миллионов россиян вошли представители социальной сферы, медицинской экспертизы, научные работники, ветеринары, гидрометеорологи, представители Роспотребнадзора и различных федеральных сервисных центров разных уровней. В конце ноября 2018 года подписан закон о бюджете на 2019 год, где уже прописано соответствующее повышение в текущем, а также 2020 и 2021 годах.

Кому следует рассчитывать на повышение пенсии?

Военные пенсионеры, работавшие на разных должностях, получат выплаты, зависящие от их ДДВ (денежного довольствия военных). Повышение на 4,3% связано с зафиксированным в правительстве уровнем инфляции. Данная связь была прописана в законе от 2011 года, определяющем выплаты военнослужащим. Средства на это были давно предусмотрены федеральным бюджетом. Дополнительно 2 процента добавят в соответствии с президентским Указом от 2012 года. В документе №604 говорится, что пенсия военных должна быть выше инфляции не менее чем на 2%.

Не все пенсионеры довольны решением правительства. Ведь чиновники по-прежнему продлили мораторий, запрещающий увеличивать на 2% ежегодно размер ДДВ, от которого рассчитывается размер пенсий. Данное решение предполагало постепенное достижение отметки в 100% от денежных выплат, но в последние три года его блокируют, дабы избежать серьезных потерь бюджета.

Изначально индексация военных пенсий в текущем году должна была составить 4,3 процента, но президент внес поправку, согласно которой положение пожилых граждан улучшится. С 1 октября учитываемый ДДВ вырастет с 72,23% до 73,68%. Данный рост позволяет дополнительно увеличить пенсии на 2%. По мнению критиков правительства, индексация военных пенсий проводится на недостаточном уровне. В отличие от остальных российских пенсионеров, бывшие военные получают надбавку не в начале, а лишь в конце года. К тому же в их выплатах не учитываются периоды роста инфляции, в которых зарплата военнослужащих оставалась на одном уровне.

Кому могли повысить пенсии с 1 октября 2019 года?

Фракция коммунистов в Госдуме предлагала собственный вариант повышения выплат для бывших военнослужащих. Команда Зюганова предложила повысить фиксированное ДДВ до 77%, а уже через год регулярное повышение этого значения увеличить с 2 до 5%. Это позволило бы всего за несколько лет достичь 100%. По мнению коммунистов, ежегодно материальные возможности бывших военнослужащих неуклонно снижаются на 5-6%, чему виной повышение цен на товары и услуги. Тем не менее идея «красных» не была поддержана.

pronedra.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.