Когда выходят на пенсию учителя


Какой нужен педагогический стаж для выхода на пенсию?

В соответствие с пп. 19 п.1 ст. 30 ФЗ-400 «О страховых пенсиях», работники образовательных учреждений вправе выйти на пенсию досрочно, при наличии необходимого количества лет профессионального стажа. В статье разберем, что включается педагогический стаж для выхода на пенсию, какие требования установлены для оформления досрочной пенсии педагогам в 2018 году.

Страховая пенсия по возрасту: общие требования

Порядок оформления страховых пенсий по старости, инвалидности и потере кормильца регулируются законом №ФЗ-400. В соответствие с нормативным документом, граждане вправе выйти на пенсию по возрасту при соблюдении следующих условий:

  • Страховой стаж. Страховая пенсия по возрасту назначается лицам при соблюдении требований по наличию трудового стажа. Для того, чтобы оформить пенсию в 2018 году, страховой стаж гражданина должен составлять не менее 9-ти лет. Ежегодно данный показатель повышается, и для оформления пенсии в 2019 году минимальный стаж работы должен составлять 10 лет.
  • ИПК (пенсионные баллы). Положениями Пенсионной реформы, вступившими в силу в 2015 году, перечень требований для предоставления права на пенсию дополнен новым критерием – ИПК. Значение индивидуального пенсионного коэффициента, или количество пенсионных баллов, определяется на основании дохода, полученного пенсионером в течение трудовой деятельности. Для оформления пенсии в 2018 году минимальный показатель ИПК должен составлять 13,8, в 2018 году – не менее 16,2
  • Пенсионный возраст. В 2018 году страховая пенсия назначается по достижении 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины).

19.07.2018 году депутатам Госдумы одобрен законопроект о повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. После подписания документа президентом РФ, закон вступит в силу с 01.01.2019 года.

Досрочная пенсия для учителей

Статьей 30 ФЗ-400 установлены категории граждан, которые могут оформить пенсию досрочно – до момента достижения пенсионного возраста. Согласно пп. 19 п. 1 ст. 30, право на льготную пенсию предоставляется работникам образовательной сферы при наличии профессионального стажа не менее 25-ти лет.

Страховая пенсия педагогам назначается вне зависимости от возраста и общего трудового стажа.

Кто может оформить досрочную пенсию педагога

Льготную пенсию по педагогическому стажу могут оформить граждане, которые в период трудовой деятельности занимали должности педагогов и работников образовательных учреждений.

Список должностей и образовательных учреждений, стаж работы в которых дает право на досрочную пенсию, утвержден постановлением Правительства №781 от 29.10.2002 года. На основании документа, оформить досрочную пенсию по педагогическому стажу могут работники следующих образовательных учреждений для детей и подростков:

Оформить пенсию по льготному стажу вправе следующие работники образовательных учреждений для детей:

Педагогический стаж для выхода на пенсию

В педагогический стаж, предоставляющий право на досрочную пенсию по выслуге, включается период работы в образовательных учреждениях на должностях согласно перечню, утвержденному постановлением №781.

Педагогический стаж определяется в годах, в виде суммы всех периодов работы в образовательных учреждениях установленного типа.

В льготный стаж включается время непосредственной работы педагога, а также периоды ежегодных отпусков (в том числе дополнительных), отпуск по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности на основании больничных листов, прочие периоды, включаемые в страховой стаж на основании действующего законодательства.

Стаж работы в образовательных учреждениях до 01.09.2000 года включительно включается в льготный стаж в общем порядке, без каких либо-ограничений.

С 01.09.2000 года работа директора (начальника, заведующего) образовательного учреждения включается в педагогический стаж при условии ведения преподавательской деятельности в объеме не менее 6 часов в неделю (240 часов в год). Требования к преподавательской работе повышаются до 360 часов в год в случае, если речь идет о педагогическом стаже руководителя учреждения среднего профессионального обучения. При этом директор (начальник, заведующий) вправе вести педагогическую деятельность как в собственном, так и в другом учебном заведении.

Работа в должности учителя младших классов , а также учителя сельской школы засчитывается в льготный стаж независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.

Период работы педагога в вечерних образовательных школах, центрах развития, вечерних училищах засчитывается в педагогический стаж при условии, что не менее половины учеников образовательного учреждения являются лицами возрастом до 18-ти лет.

Как оформить досрочную пенсию по педагогическому стажу

При наличии необходимого педагогического стажа гражданин может оформить страховую пенсию досрочно в общем порядке – путем обращения в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Назначение пенсии педагогу осуществляется на основании следующих документов:

  • паспорт;
  • СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета);
  • трудовая книжка, записи в которой подтверждают необходимый период педагогического стажа;
  • заявление о назначении пенсии.

При оформлении пенсии гражданин вправе выбрать наиболее удобный способ доставки пенсионных выплат:

  • Получение пенсии на почтовом отделении.
  • Доставка пенсии почтальоном на дом.
  • Перечисление пенсии на банковскую карту.

Досрочная пенсия по педагогическому стажу назначается с месяца, следующего за месяцем обращения гражданина в ПФР с необходимыми документами, но не ранее возникновения права на выплаты.

Рассмотрим пример. По состоянию на 01.07.2018 года общий страховой стаж Степановой В.Д. (54 года) составляет 30 лет, из которых:

  • 5 лет Степанова занимала должность директора обувного магазина;
  • 25 лет Степанова проработала старшим воспитателем детского сада.

В июле 2018 года Степанова обратилась в ПФР с документами для назначения досрочной пенсии по педагогическому стажу. Пенсионные выплаты назначены Степановой с 01.08.2018 (с месяца, следующего за месяцем обращения в ПФР).

zen.yandex.ru

Пенсия школьного учителя: размер и условия

Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» открывает новую рубрику, в которой расскажет о размерах страховых (трудовых) пенсий по старости у представителей разных профессий. Начнём со школьного учителя. Зная среднюю заработную плату педагогических работников общеобразовательных учреждений в стране, можно узнать, какой будет пенсия педагога.

Размер будущей пенсии подсчитать не сложно

Страховая пенсия формируется за счёт страховых взносов с заработной платы. Поступившие в Пенсионный фонд страховые взносы конвертируются в пенсионные баллы.

Чтобы найти ответ на вопрос, сколько баллов вы заработали, надо сумму вашей годовой зарплаты разделить на предельную сумму страховых взносов в ПФР за год и полученный результат умножить на 10.

За первый показатель – возьмём среднюю зарплату учителя по стране. Согласно данным Росстата, среднемесячная заработная плата педагогических работников образовательных организаций общего образования государственной и муниципальной форм собственности (школы, лицеи, гимназии и т.п.) в январе 2018 года составляла 36 265 рублей.

Второй показатель – предельная сумма страховых взносов в ПФР в 2018 году составляет 1 021 000 рублей.

Приступаем к расчётам.

106,5 баллов за 25 лет работы

Годовую зарплату школьного учителя 435 180 рублей (36 265 умноженное на 12 месяцев) делим на 1 021 000 рублей и умножаем на 10, получаем 4,26 пенсионных баллов за год работы.

Педагоги имеют право выйти на пенсию досрочно при наличии 25 лет педагогического стажа. Возьмём этот стаж за основу при расчёте педагогической пенсии: 4,26 баллов умножаем на 25 лет работы, получаем 106,5 пенсионных баллов.

Коротко• 4,26 пенсионных баллов заработает школьный учитель за один год работы.• 106,5 пенсионных баллов заработает школьный учитель за 25 лет работы.

Чтобы узнать размер пенсии, надо накопленные за 25 лет педагогического труда 106,5 пенсионных баллов умножить на стоимость одного пенсионного балла. В 2018 году стоимость одного пенсионного балла составляет 81,49 копеек.

106,5 баллов умножаем на 81,49 рубль, получаем 8678 рублей 68 копеек – это размер страховой пенсии по старости без учёта фиксированной выплаты. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии в 2018 году составляет 4982 рубля 90 копеек.

К заработанным на пенсионных баллах 8678 рублям 68 копейкам прибавляем 4982 рубля 90 копеек фиксированной выплаты, получаем 13 661 рубль 58 копеек – это средний размер страховой пенсии по старости школьного учителя.

Средняя пенсия школьного учителя в 13 661 рубль – меньше средней пенсии по старости в России, которая составляет 14 100 рублей. Точно также средняя зарплата учителя меньше средней заработной платы по стране с учётом других отраслей.

Из этого следует вывод: если ваша зарплата меньше средней по стране, то и ваша пенсия будет меньше средней по стране – это самая простая и безошибочная формула расчёта своей пенсии.

68,75 баллов за 25 лет работы

Что касается учителей, то средняя зарплата в 36 тысяч рублей – несбыточная мечта для многих российских педагогов. Откуда берётся такая средняя заработная плата?

Упрощённо говоря: средняя зарплата учителя в Московской области в размере 50 тысяч рублей складывается со средней зарплатой учителя на Брянщине в размере 20 тысяч рублей и делится пополам, то, что получилось – и есть средняя зарплата учителя по стране.

Кстати, о Брянщине и большинстве других регионов. Средняя зарплата школьного учителя в Брянской области в январе 2018 года составляла 23 471 рубль.

Если вы проработаете педагогом 25 лет на Брянщине, то на такую зарплату вам начислят 68,75 пенсионных баллов, что вместе с фиксированной выплатой даст пенсию в размере 10 585 рублей 80 копеек.

Это средняя пенсия школьного учителя не только на Брянщине, но и почти во всех европейских регионах России, где нет повышенных северных и районных коэффициентов к заработной плате.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

▪ Как начисляются пенсионные баллы за период до 2002 года

▪ Зюганов объяснил Путину, когда можно лишиться головы и денег

zen.yandex.ru

Чего ждать врачам, учителям и силовикам. Повышение пенсионного возраста в пяти графиках

Олеся Волкова, Ольга Шамина, Анастасия Напалкова Русская служба Би-би-си

Правообладатель иллюстрации Sergei Konkov/TASS

Правительство собирается повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. На первый взгляд это выглядит просто, но на самом деле система намного сложнее.

Русская служба Би-би-си разобралась в том, на каких категориях граждан и как скажется пенсионная реформа. Для удобства показываем на графиках.

Базовая реформа: как повышение пенсионного возраста повлияет на тех, кто не имеет никаких льгот

Если повышение пенсионного возраста будет одобрено в нынешнем виде, то эффект от этого почувствуют в первую очередь мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения.

Первым поколением женщин, которые выйдут на пенсию не в 55 лет, а на восемь лет позже, станут те, кто родился в 1971 году. Первым поколением мужчин, которые выйдут на пенсию в 65 лет, станут те, кто родился в 1963 году.

Льготники: когда будут выходить на пенсию жители Крайнего Севера

Российская пенсионная система предусматривает более ранний выход на пенсию для различных льготных категорий. Это, например, родители погибших военнослужащих и жители районов с неблагоприятным климатом. Для них пенсионный возраст также отодвигается.

Если у человека недостаточно стажа, то он может претендовать на социальную пенсию, размер которой ниже страховой. Возраст, когда человек сможет получать эту пенсию, также отодвигается.

Что будет с врачами, учителями и артистами?

Российская пенсионная система предусматривает возможность более раннего выхода на пенсию врачей и учителей, а также различных творческих работников по достижении определенного стажа - они должны проработать эти годы в своей сфере.

Они смогут выходить на пенсию через несколько лет после достижения нужного стажа. Например, если учитель к 2019 году проработал в отрасли 25 лет, то он сможет выйти на пенсию лишь через год - в 2020 году. К 2026 году временной лаг увеличивается до восьми лет.

Для кого ничего не изменится?

Российское пенсионное законодательство также предусматривает ранний выход на пенсию ряда других категорий работников - как правило, это работники вредных и тяжелых производств, сотрудники правоохранительных органов, а также многодетные матери.

Чтобы получить возможность выйти на пенсию раньше, они должны иметь определенный стаж, а занятые на вредном производстве отработать там, как правило, около 10 лет.

Для этих категорий пенсионный возраст не меняется. Но первый вице-премьер Антон Силуанов говорил, что минфин и минобороны обсуждают изменение стажа и для выхода на пенсию военнослужащих и других силовиков. Правда, в законопроекте о повышении пенсионного возраста это пока не отражено.

В каких регионах продолжительность жизни ниже пенсионного возраста?

В некоторых регионах России ожидаемая при рождении продолжительность жизни мужчин ниже, чем 65 лет. Конечно, это не значит, что все жители региона не доживут до пенсии. Но сейчас значительная доля мужчин в этих регионах действительно умирает раньше 65 лет. Где именно? Ответ - на графике.

www.bbc.com

Как пенсионная реформа изменит жизнь учителей. И почему выйти на пенсию станет гораздо сложнее

Недавно Правительство России решило, что пенсионный возраст нужно повысить: для женщин с 55 до 63 лет, для мужчин — с 60 до 65 лет. Изменения затронут и учителей, которые могли уже в 50 лет получить досрочную пенсию. Теперь это затянется ещё на восемь лет. Рассказываем, как учителя раньше выходили на пенсию и что изменится.

Привет, учитель! Рассылка

Для тех, кто работает в школе и очень любит свою профессию

Как сейчас выходят на пенсию учителя

Учителя попадают в категорию работников, которые могут досрочно выйти на пенсию, но стаж работы должен быть не меньше 25 лет. Если после педагогического училища/института отработать 25 лет в образовательном учреждении для детей — можно получить страховую пенсию уже в 45-50 лет.

Образовательными «учреждениями для детей» считаются школы и лицеи, гимназии с углублённым изучением предметов, кадетские корпуса, военно-морские училища (Суворовское и Нахимовское), детские дома, интернаты, детские сады и ясли, музыкальные и балетные школы, учреждения дополнительного образования.

Педагогический таж для досрочной пенсии учитывается на должности директора, воспитателя, учителя, дефектолога, логопеда, педагога дополнительного образования. Правда, с подсчётом этого стажа всё не так просто. Например, у женщин в этот срок не входит отпуск по уходу за ребёнком с 1,5 до 3 лет.

На деле получается, что 83% педагогов, которые получают досрочную страховую пенсию, продолжают работать

Право выхода на полную пенсию по старости у учителей появляется наравне со всеми в 55 лет у женщин и в 60 лет у мужчин. Средний размер пенсий по стране не сильно отличается от региона (от 11 300 до 15 600 рублей), чего не скажешь о средних зарплатах. Выше всего зарплаты у учителей на Дальнем Востоке (почти 62 000 рублей), в центральной части России (почти 54 000 рублей; если не считать Москву и Подмосковье, то 31 000) и на Урале (51 700 рублей). Самые низкие по стране зарплаты у педагогов на Кавказе — 24 400 рублей.

Педагогом будет сложнее получить досрочную пенсию. Сам стаж (25 лет) не меняют, но деньги учителя начнут получать через несколько лет. После 2034 года отсрочка пенсии по стажу составит восемь лет — и для мужчин, и для женщин. То есть педагоги смогут получить первые отчисления из ПФР только в 58 лет (сейчас — в 50 лет).

Как объясняет ПФР, год, в котором работники выработают специальный стаж, зафиксируют, а назначить «досрочную» пенсию можно будет, когда истечёт определённый срок. С 2019 по 2034 год срок обращения за пенсией будет переноситься с одного года до 8 лет.

Если школьный учитель, например, в 2019 году выработает необходимый стаж, досрочная пенсия будет назначена через год. Если требуемый стаж выработан в 2024 году, то пенсию он сможет начать получать только через шесть лет, то есть в 2030 году.

Обычная пенсия по старости для учителей после переходного периода будет назначаться в 63 года у женщин (с 2034 года) и в 65 лет для мужчин (с 2028 года). Правда, обещают, что с увеличением пенсионного возраста вырастут и пенсии. Пока что Госдума приняла законопроект в первом чтении (предстоит ещё второе и третье — финальное).

Почему учителя недовольны реформой

Получается, что учителям старше 50 лет придётся работать на восемь лет дольше, чтобы получить прибавку к зарплате. Согласно исследованию TALIS в 2013 году, в российских школах почти 40% учителей — старше 50 лет (10% из них старше 59 лет). 85% российских школьных педагогов — женщины.

В межрегиональном профсоюзе «Учитель» считают, что учителя будут быстрее выгорать и потеряют мотивацию работать. С другой стороны, как говорит ведущий научный сотрудник Института образования ВШЭ Марина Пинская, снизится давление на учителей предпенсионного возраста. В последние годы ставка делалась на омоложение кадров. Теперь процесс может замедлиться.

Как выходят на пенсию учителя в других странах

Возраст выхода учителей на пенсию в странах ОЭСР (США, Канада, Япония, Чехия, Франция, Великобритания и ещё 28 государств) в среднем 60-65 лет. При этом почти везде можно уйти на пенсию раньше, просто получать меньше денег.

В Южной Корее учитель может выйти на пенсию в любом возрасте, когда будет стаж 20 лет. В Израиле — в 40 лет (при условии 10-летнего стажа). После выхода на пенсию педагогам почти везде разрешают работать (исключение — Греция, Южная Корея и Испания). В некоторых странах есть верхняя планка работы (в Швеции до 67 лет, в Дании и Норвегии — до 70). В Израиле есть ограничение по нагрузке: учителя-пенсионеры могут брать лишь треть часов.

В Германии учителя в среднем выходят на пенсию в 59 лет. Лишь 6% дорабатывают до 65 лет, чтобы получить полную пенсию: немецкие учителя приравнены к госслужащим и получают около 2900 евро в месяц.

Во Франции учителя также входят в категорию госслужащих и получают около 1700 евро. Если учитель работает на пенсии, каждый квартал, отработанный «сверх», даёт ему прибавку 0,75%. То есть за два года — 6% к пенсии.

mel.fm


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.