Когда обратиться в пенсионный фонд за назначением пенсии


Заблаговременное обращение за назначением трудовых пенсий

Когда следует обратиться за назначением страховых пенсий?

Для своевременного  назначения страховой пенсии по старости необходимо заранее, за 12 месяцев до наступления пенсионного возраста либо предполагаемой даты выхода на досрочную пенсию, обратиться в управление Пенсионного фонда по месту своего жительства.

Кому следует обратиться для назначения трудовых пенсий?

  • Мужчинам в возрасте 54 лет и женщинам в возрасте 49 лет, претендующим:

- на установление страховой  пенсии по старости на общих основаниях;

- получателям «военных» пенсий для установления страховой части  пенсии по старости;

- гражданам РФ, проживающим за границей, и имеющим право на пенсию по законодательству Российской Федерации.

  • Гражданам, претендующим на досрочную страховую  пенсию:

- за опасные, вредные и тяжелые  условия труда;

- за работу в районах Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера;

- за педагогическую, медицинскую или творческую деятельность.

  • Гражданам, претендующим на пенсию ранее установленного возраста:

-   до 8 лет женщинам, родившим и воспитавшим  пять (и более) детей (в 49 лет);

-  матерям (отцам) детей инвалидов детства (женщины в 49 лет, мужчины в 54 года).

  • Иным категориям граждан, уходящим на  пенсию по старости, в том числе на льготных условиях.

Какие документы необходимы для назначения страховых пенсий

При обращении необходимо иметь следующие документы (и их ксерокопии):

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;

  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

  • документы о стаже (трудовую книжку, военный билет и другие);
  • документы об учёбе (диплом, аттестат);

  • документы об изменении фамилии, имени или отчества (при необходимости);

  • свидетельства о рождении детей (для женщин);

  •  справки, уточняющие особый характер работы или условия труда, для назначения досрочной пенсии;

  • иные документы, влияющие на право или размер пенсии.

Специалисты территориального органа ПФР

  • примут документы для заблаговременной подготовки;

  • оценят сведения, содержащиеся в представленных документах, правильность их оформления и соответствие данным индивидуального (персонифицированного) учета;

  • подсчитают продолжительность стажа, в том числе льготного;

  •  проанализируют величину заработной платы, которая учтена на Вашем индивидуальном лицевом счете за 2000-2001 годы и определят необходимость представления справки о заработной плате за 5 лет;

  • подскажут, какие документы надо представить дополнительно;

  • запросят нужные документы.

Заблаговременная подготовка документов обеспечит своевременное назначение пенсии, а также учет заработанных Вами пенсионных прав в полном объеме

www.pfrf.ru

Будущим пенсионерам: когда обращаться в ПФР с заявлением о назначении пенсии

Назначение пенсии - достаточно сложный процесс. Это особенно касается оценки документов, подтверждающих стаж работы. Каждый из документов, представленный в клиентскую службу Пенсионного фонда проходит тщательную проверку. Для того, чтобы качественно подготовить полный пакет документов для правильного назначения пенсии, гражданам не нужно дожидаться календарной даты наступления пенсионного возраста, а обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства заранее. Лучше это сделать не менее чем за 6 месяцев до наступления права на пенсию. А если вы работаете, обратиться  можно через работодателя. Специалисты ПФР проконсультируют будущего пенсионера о том, какие документы необходимо собрать, а при необходимости окажут содействие в направлении запросов бывшим работодателям, оценят сведения, содержащиеся в представленных документах.

Не ранее чем за месяц до достижения установленного пенсионного возраста застрахованным лицом оформляется заявление о назначении пенсии. Заявление рассматривается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее чем через 10 дней со дня приема этого заявления со всеми необходимыми документами.

В настоящее время есть современный способ обращения за назначением пенсии, который позволит вам обойтись без личного визита в клиентскую службу пенсионного ведомства. Достаточно лишь иметь под рукой компьютер и выход в Интернет. После того как кадровая служба вашего страхователя заблаговременно представит в ПФР электронные образы ваших документов и возможные ошибки в них будут исправлены и доработаны, вы можете направить заявление о назначении пенсии через «Личный кабинет гражданина». Это заявление направляется не ранее чем за месяц до наступления права на установление пенсии (до достижения общеустановленного возраста: женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет). При подаче заявления вы можете указать свои контактные данные (номер телефона или адрес электронной почты) на тот случай, если специалистам ПФР понадобятся дополнительные сведения.

Напоминаем, все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в Единый портал на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru. Чтобы получить их, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.

Возможность получить статус пенсионера, не посещая Пенсионный фонд, появилась у наших земляков два года назад. Жители края продолжают ею активно пользоваться и в 2017 году. С начала года в территориальные органы ПФР Алтайского края уже подано около 56 000 онлайн-заявлений, то есть в среднем порядка 240 электронных документов в день. Среди них - как заявления о назначении пенсии (по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца), так и обращения о доставке пенсии.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

www.pfrf.ru

Когда и как можно обратиться за пенсией

С 1 января 2015 года в рамках введения новой пенсионной формулы страховая и накопительная части трудовой пенсии граждан Российской Федерации заменены страховой и накопительной пенсиями.

Одновременно с нормами федерального законодательства об изменениях в сфере пенсионного обеспечения и страхования граждан и системе формирования пенсионных прав вступили в силу правила, регламентирующие порядок обращения граждан по вопросам назначения и выплаты пенсий по линии ПФР (утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 ноября 2014 г. N 884н г.).  Подобные регламентирующие документы существовали и ранее, но утверждение новых правил было обусловлено необходимостью обеспечения соответствия процессов назначения, перерасчёта и реализации выплат нормам нового законодательства.

Одним из основных предметов регламентирования является перечень документов, предоставление которых наряду с заявлением требуется при обращении за назначением пенсии.

К примеру, к заявлению о назначении страховой пенсии по старости, - а это основной, наиболее распространённый вид выплат, предоставляемых гражданам по линии Пенсионного фонда РФ, -  прилагаются: документ, удостоверяющий личность, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, трудовая книжка, выданная работодателем или государственными органами справка о среднемесячном заработке гражданина за любые 60 месяцев подряд в течение трудовой деятельности до 01.01.2002г. (среднемесячный заработок за 2000 – 2001 годы подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счёта в системе обязательного пенсионного страхования, которая имеется в распоряжении органов ПФР), и, в некоторых случаях: документы о нетрудоспособных членах семьи, документы, подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении, документы об изменении фамилии, имени, отчества.

В целом перечень документов, требуемых при обращении гражданина за назначением пенсии, в зависимости от вида пенсии может варьироваться.

Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за рубежом, имеют право на получение пенсии по российскому законодательству. В подобных случаях предоставляется документ, подтверждающий место постоянного жительства за пределами России. Иностранцам или лицам без гражданства в случае приобретения права на российскую пенсию требуется документ, подтверждающий постоянное проживание в РФ, - вид на жительство.

Второй немаловажный аспект – сроки обращения. Для целенаправленной подготовки к назначению пенсии специалисты ПФР рекомендуют не менее чем за 6 месяцев до наступления права на назначение предварительно посетить орган ПФР и представить пакет документов. При заблаговременном обращении в орган Пенсионного фонда РФ и предоставлении гражданином необходимого пакета документов специалисты ПФР заранее сформируют макет пенсионного дела, и впоследствии, когда гражданин обратится уже с заявлением о назначении пенсии, из документов потребуется только паспорт. Помимо этого, при заблаговременном обращении будущему пенсионеру будут предоставлены необходимые консультации (к примеру, если не все документы имеются в наличии, или необходимы дополнительные сведения).

Будущим пенсионерам важно знать, куда именно они смогут обратиться с заявлениями о назначении пенсии. Заявление может быть подано в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства или регистрации. В настоящее время предоставление государственных услуг ПФР, включая приём заявлений о назначении пенсии, осуществляется в Управлении ПФР в г. Рязани и 25 управлениях и отделах по районам области, - адреса учреждений указаны на региональной странице Официального сайта ПФР.

www.pfrf.ru

"ОГ" обратилась в Пенсионный фонд для разъяснения порядка назначения и выплаты пенсии ( 24 июля 2012 года "Областная газета)

Пояснения даёт заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Ольга ШУБИНА.

 - Ольга Васильевна, какие пенсии устанавливаются органами ПФР?

- Органами ПФР устанавливаются трудовые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Трудовые пенсии зависят от индивидуального стажа, заработка и сумм начисленных страховых взносов гражданина. Законом «О трудовых пенсиях в РФ» устанавливаются следующие виды трудовых пенсий:

- Трудовая пенсия по старости;

- Трудовая пенсия по инвалидности;

- Трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

Государственные пенсии устанавливаются в твёрдых размерах с начислением уральского коэффициента для отдельных категорий граждан. Это инвалиды и участники войны, военнослужащие, проходившие службу по призыву, и члены их семей, чернобыльцы, получатели социальных пенсий.

- Когда и куда следует обращаться за назначением пенсии?

- За пенсией можно обратиться после возникновения права на нее путем подачи заявления в управление ПФР по месту жительства гражданина.

За назначением трудовой пенсии по старости можно также обратиться заблаговременно, но не раньше, чем за 1 месяц до даты достижения пенсионного возраста.

В области 56 территориальных управлений. В каждом из них работают клиентские службы, которые принимают граждан ежедневно с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 13.45.

Если к заявлению о назначении пенсии приложены не все необходимые документы, обратившемуся дается разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Для их представления дается 3 месяца.

- Какие документы необходимо предоставить гражданину, обратившемуся за трудовой пенсией?

Необходимо предоставить следующие документы:

- Документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству: паспорт гражданина РФ (для граждан РФ), вид на жительство (для иностранных граждан и лиц без гражданства);

- Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

- Документы, подтверждающие периоды работы;

Кроме того, при необходимости прилагаются документы:

- О среднемесячном заработке за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года;

- О нетрудоспособных членах семьи;

- О нахождении нетрудоспособных членов семьи на иждивении;

- Об установлении инвалидности;

- О смерти кормильца;

- О стаже на соответствующих видах работ для досрочного назначения трудовой пенсии и другие.

Следует отметить, что исчерпывающий перечень документов, подлежащих предоставлению гражданином для назначения и перерасчета пенсии, перечислен в Административном регламенте по приёму и регистрации заявлений граждан об установлении им пенсий Пенсионным фондом РФ, утверждённом приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.12.2011 № 1521н.

- Что делать в случае утери трудовой книжки? Как подтвердить свой трудовой стаж?

- Если трудовая книжка отсутствует, либо в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения, либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, то в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, которые выдают работодатели или соответствующие государственные (муниципальные) органы, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. Периоды после регистрации в Пенсионном фонде России подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учёта.

- А если документы, подтверждающие стаж, утрачены в связи со стихийными бедствиями и восстановить их невозможно?

- Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно, то допускается определение стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя. К заявлению гражданина об установлении периода его работы по свидетельским показаниям должен быть приложен документ государственного (муниципального) органа на территории которого произошло стихийное бедствие, подтверждающий число, месяц, год, место и характер произошедшего стихийного бедствия, а также документ работодателя или соответствующего государственного (муниципального) органа, подтверждающий факт утраты документов о работе в связи с указанным стихийным бедствием и невозможность их восстановления. Кроме того, необходимо предоставить справку архивного учреждения или государственного (муниципального) органа, которая подтверждает факт отсутствия архивных данных о периоде работы, устанавливаемом по свидетельским показаниям.

- В какой срок назначается пенсия?

- Если все документы имеются, то пенсию мы назначим в течение 10 календарных дней.

В случае, если к заявлению приложены не все необходимые документы, например, нужно свидетельство о браке для подтверждения изменения фамилии или справка о заработной плате и тому подобное, сотрудники ПФР разъясняют, какие документы необходимо представить дополнительно. Если такие документы будут предоставлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днём обращения считается день приёма заявления о назначении трудовой пенсии.

- При каких условиях назначается трудовая пенсия по старости?

- Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Кроме того, для назначения трудовой пенсии по старости гражданин должен иметь не менее пяти лет страхового стажа.

Трудовая пенсия по старости может быть назначена и до достижения указанного возраста, т.е. досрочно. Установление досрочной трудовой пенсии по старости обусловлено особыми условиями труда (к примеру, работа с вредными условиями труда или в горячих цехах), отдельными видами профессиональной деятельности (например, педагогам или медицинским работникам), региональными признаками (пенсии за работу на Крайнем Севере), а также особыми жизненными обстоятельствами (например, досрочные пенсии многодетным матерям или инвалидам I группы по зрению). Таких категорий — 27.

Соответствующие возрастные и стажевые требования установлены Федеральным законом от 17.12.2001

№ 173-ФЗ. Например, для назначения пенсии многодетной матери, родившей и воспитавшей до 8 лет детей, может быть назначена пенсия в 50 лет при наличии 15 лет страхового стажа; лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, пенсия назначается независимо от их возраста.

- А если человек является безработным, можно назначить пенсию раньше достижения пенсионного возраста?

- Существует положение о назначении пенсии гражданам, признанным безработными на 2 года раньше достижения пенсионного возраста. Такая пенсия назначается только на основании предложения органов службы занятости о назначении пенсии и выплачивается до дня достижения пенсионного возраста. При этом гражданин должен иметь страховой стаж 25 лет для мужчин и 20 — для женщин, а при назначении досрочной пенсии необходимый специальный стажа работы.

Например, матери ребёнка — инвалида досрочная пенсия по предложению службы занятости может быть назначена не ранее чем в 48 лет. Затем необходимо оформить заявление о назначении трудовой пенсии по старости со дня достижения пенсионного возраста.

- Какие условия определены законодательством для назначения трудовой пенсии по инвалидности?

- Трудовая пенсия по инвалидности назначается в случае признания лица инвалидом I, II или III группы. Помимо этого, необходимо наличие хотя бы одного дня страхового стажа.

Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производится учреждениями медико-социальной экспертизы. Результаты освидетельствования оформляются актом освидетельствования лица. Выписка из этого акта является документом, необходимым для назначения пенсии инвалиду.

- От чего зависит размер пенсии?

 -Размер трудовой пенсии по старости зависит от количества имеющегося у гражданина общего трудового стажа, от величины среднемесячного заработка за период до 2002 года и от суммы страховых взносов на индивидуальном лицевом счёте за период после 1 января 2002 года.

- Может ли пенсионер получать две пенсии?

- Если гражданин имеет право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, устанавливается одна трудовая пенсия по выбору гражданина.

Вместе с тем для отдельных категорий граждан предусмотрена возможность одновременного получения трудовой пенсии и государственной пенсии. Исчерпывающий перечень таких граждан строго регламентирован законом. Таких категорий — 9. Это инвалиды военной травмы, участники Великой Отечественной войны, граждане, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», военные пенсионеры при наличии условий для назначения им трудовой пенсии по старости и другие категории, указанные в законе.

- Каков порядок выплаты пенсий?

- Выплата трудовой пенсии, в том числе работающим пенсионерам, производится в полном объёме без каких-либо ограничений непосредственно органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или организацией федеральной почтовой связи, кредитной либо иной организацией по выбору пенсионера.

Не выплачивается в период выполнения оплачиваемой работы досрочная пенсия, установленная безработному гражданину, в соответствии с законом «О занятости населения в РФ» и социальная пенсия по старости.

Выплата трудовой пенсии, включая её доставку, производится за текущий месяц. В пределах периода доставки пенсии каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии. В том случае, если пенсионер не получил пенсию согласно графику, её выдача может быть произведена после этой даты в течение периода доставки.

Доставка пенсий за выходные или праздничные дни может быть произведена досрочно в пределах текущего месяца и не ранее чем за три дня до наступления даты получения пенсии, установленной по графику.

Маргарита Литвиненко

www.pfrf.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.