Какие новые правила ввел ощадбанк для пенсионеров переселенцев


Какие новые правила ввел ощадбанк для пенсионеров переселенцев?

Главная » Прочее »

Загрузка...

Вопрос знатокам: Сентябрь включительно или нет?

С уважением, Елена Колодько

Лучшие ответы

Карта действует до последнего дня месяца, указанного на карте. По истечении срока происходит автоматический перевыпуск. Узнать о готовности карты можно по телефону 0 800 210 800.

Срок действия карты 09/13 до 30.09.2013. Ваша новая карта Вас будет ждать в банке примерно с 20-25 сентября, на ней будет срок — 09/16 и поменяв ее — сразу сможете пользоваться, остатки переходят автоматом.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

скорее всего да. вы же в нете- зайдите на сайт банка

Все зависит от того статуса, с каким человек приезжает за рубеж. Скажу Вам на примере Германии. В Германию люди попадают совершенно по разным основаниям. Если знаете есть немецкая, еврейская миграции, ну и воссоединие семьи, бизнес, работа и т. п.

Так вот тем, кто едет по немецкой эмиграции, если признали собственно этническим немцем (т. наз. поздний переселенец) , но на основании закона о поздних переселенцах и положения о иностраных пенсиях для граждан Германии (а поздние переселнцы автоматом получают немецкое гражданство) , их зарубежный стаж приравнивается к немецкому и им начисляется пенсия равная немецкой по схожей специальнсти с учетом всяких разных коэфициэнтов. Скажу так — обычно такой коэффициэнт составляет ок. 60-70% от немецкой пенсии, а так как наши старики-немцы обычно работали в колхозах разнорабочими, пенсии получаются маленькими. Вот недавно знакомая приехала, ей 66 лет — начислили 500 евро (+ можно получить доплату на оплату квартиры) .

Тех же кто приехал по немецкой но не признан поздним переселенцем, или еврейские мигранты, а также признанные политические беженцы, то их рабочий стаж за рубежом Германии не засчитывается, в этом случае им начисляют немецкую социальную пенсию по старости Die Grundsicherung im Alter — это чуть более 300 евро на человека + оплачивается квартплата по соц. нормам + мед. страховка и страховка по уходу.

Если же в семье один получает немецкую пенсию (как поздний переселенец) , а второй на нее право не имеет, то на второго супруга осуществляется доплата до социальной нормы к пенсии супруга. Такая же ситуация у тех кто приехал по воссоединению семьи (к гражданину Германии) . Думаю схожая ситуация во всех странах, где осуществляется программы по репатриации этнических граждан из России — Израиль, Польша, Греция, Финляндия и т. п. , а также по эмиграции евреев в Америку.

НО! Это только для тех, кто имеет статус гражданина Германии и их супруги, или постоянный вид на жительство как еврейские мигранты. Те же, кто приезжает как иностранцы (например по воссоединению семьи — немощные родители к детям с ПМЖ и работой в Германии) , то в этом случае полное обеспечение на них должны брать те, кто их приглашает, это обязательное условие получения ими визы и ВНЖ с целью воссоединения семьи. Та же Германия отказывается брать на себя расходы на обеспечение лиц, которые приехали по собственному желанию, не по государственным программам миграции (или закону о политических беженцах) или не являются супругами граждан Германии. В этом случае их должны обеспечивать их родственники, имеющие доход в Германии.

Это что касается пенсии немецкой. Что же касается пенсий российских, то любые виды пенсий (трудовые, по старости, по инвалидности и т. п.) , начисленные в России для гражданина России подлежат выплате Пенсинным фондом РФ не зависимо от места проживания, в том числе и за границей. Обычно вся процедура оформляетс через консульские учреждения России за рубежом. Вот в качестве примера как это у нас в Германии: skonsulatbonn.de/ru/consinfo/pension/ Но повторюсь, это для тех, кто сохраняет российское гражданство. У мея есть куча знакомых, кто получает и по старости, и трудовые пенсии, и по инвалидности (для продления выплат даже человек ездит регулярно обследвание проходить в Россию).

Да, если есть договор с РФ.

Да, но пенсионный возраст везде разный 65 и 67 лет, независимо от пола.

получают, но если становится известно, что они получают и российскую пенсию, то сумму эту из их пенсии страны проживания вычитают

Нет. Ана каком основании человек ничаса не проработавший на территории гос-ва может претендовать на пенсию отэтого гос-ва? За пенсией надо приезжать туда, гдеработал.

если не работал в новом государстве- то только россиискую пенсию- каждыи год надо подтверждать что жив, если работал — то пенсии обоих стран

dom-voprosov.ru

Названы новые сроки идентификации переселенцев в ощадбанке

Пенсионерам из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) — держателям электронного пенсионного удостоверения (ЭПУ) и получателям социальной помощи — теперь необходимо будет проходить физическую идентификацию каждые 6 месяцев со дня предварительной идентификации. Об этом сообщает пресс-служба «Ощадбанка».

«Информируем о том, что постановлением Кабинета министров Украины № 548 от 11.07.2018 внесены изменения в постановление КМУ № 637 от 05.11.2014 в части внедрения новых сроков прохождения физической идентификации», — сказано в сообщении.

Так, в связи с тем, что для некоторых пенсионеров-держателей ЭПУ уже наступил срок прохождения идентификации 12 месяцев (на выполнение требований предыдущей редакции постановления КМУ № 637 от 05.11.2014), и с целью заблаговременного предупреждения об изменении срока происхождения идентификации с 12 на 6 месяцев банком «обеспечено поочередное направление предупредительных SMS-сообщений таким клиентам. При этом, учитывая имеющиеся технологические возможности, определенным клиентам из числа пенсионеров-держателей ЭПУ придется повторно пройти идентификацию в течение двух ближайших месяцев с момента получения соответствующего предупредительного SMS-сообщения». «Поскольку данная процедура будет способствовать избежанию блокировки расходных операций по счету, просим вас отнестись с пониманием и осуществить своевременную идентификацию в любом отделении АО „Ощадбанк“ по общепринятой процедуре», — отмечают в учреждении.

В Ощадбанке напомнили, что процедура прохождения физической идентификации ВПЛ, которая состоит из трех этапов, остается без изменений, а именно:

  1. Личное обращение пенсионера или получателя социальной выплаты в любое учреждение АО «Ощадбанк». При себе необходимо иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и основную платежную карточку или основное ЭПУ.
  2. Предъявление работнику АО «Ощадбанк» одновременно основной платежной карточки или основного ЭПУ и паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.
  3. Проведение пенсионером или получателем социальной помощи операции получения наличных или просмотра остатка через кассовый POS-терминал (то есть выполнение операции, предусматривающей введение ПИН-кода) или установка/изменения ПИН-кода с использованием основной платежной карточки или основного ЭПУ.

Отмечается, что для пенсионеров, которые не получили ЭПУ, действует требование о прохождении физической идентификации каждые 3 месяца со дня предварительной идентификации.

«Для увеличения сроков прохождения идентификации рекомендуем обратиться в Пенсионный фонд Украины для оформления электронного пенсионного удостоверения», — подытожили в учреждении.

donpress.com

Пресс-центр

08.04.2018

Фото: pixabay.com

Очень часто во время прохождения физической идентификации в Ощадбанке права пенсионеров-переселенцев нарушаются. Так, в отделениях банка могут навязывать платные услуги или требовать дополнительные документы, не предусмотренные законодательством Украины. Благотворительный фонд «Право на защиту» подготовил материал, в котором собраны рекомендации по прохождению физической идентификации в Ощадбанке.

Все ли переселенцы должны проходить физическую идентификацию (ФИ): С учетом изменений, предусмотренных Постановлением 689 от 13.09.2017 года, в настоящее время всем внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), которые являются получателями социальных выплат или пенсий, необходимо проходить физическую идентификацию в АО «Ощадбанк».

Для чего переселенцы должны проходить ФИ в отделениях Ощадбанка: Кабинет министров Украины аргументирует внедрение такой процедуры необходимостью обеспечить гарантированное получение ВПЛ пенсии и социальных выплат и надлежащий уровень финансовой безопасности платежных операций с такими средствами.

Как банк информирует переселенцев о необходимости проходить ФИ: Информация и условия прохождения ФИ размещаются на официальном сайте и в каждом отделении Ощадбанка в местах обслуживания клиентов. Дополнительно, во избежание дальнейшего блокирования расходных операций, Ощадбанк напоминает каждому ВПЛ о приближении даты прохождения его идентификации путем рассылки соответствующих СМС- сообщений.

Важно. Все СМС-сообщения от Ощадбанка поступают по единому образцу: отправитель сообщения – Oschadbank, а в тексте – номер Контакт-центра 0-800-210-800.

Важно. С вопросами о сроках прохождения очередной ФИ для вашего конкретного случая лучше обращаться в контакт-центр Ощадбанка по телефону 0-800-210-800 (бесплатно с мобильных и стационарных телефонов). Только операторы контакт-центра, опираясь на информацию о ваших счетах и карточках, смогут правильно подсказать, когда именно вам необходимо пройти очередную ФИ.

Какие последствия непрохождения ФИ: При отсутствии своевременного прохождения ФИ Ощадбанк автоматически останавливает расходные операции по карточному счету и направляет ВПЛ соответствующее СМС-сообщение. Все расходные операции будут приостановлены ​​до момента прохождения ВПЛ-получателем пенсии и соцвыплат ФИ в отделении Ощадбанка.

Важно:

  • Остановка Ощадбанком расходных операций по карточному счету не является прекращением начисления пенсионных выплат и социальных выплат.
  • Решение о прекращении начисления пенсии уполномочены принимать только органы Пенсионного фонда Украины (ПФУ).
  • Решение о прекращении начисления социальных выплат принимает комиссия при управлениях труда и социальной защиты населения (УТСЗН).
  • Решение о необходимости прохождения дополнительной проверки в связи с непрохождением ФИ в Ощадбанке принимают соответствующие УТСЗН по месту регистрации ВПЛ.
  • Приостановление расходных операций по карточному счету не приводит к необходимости перевыпуска платежной карточки или электронного пенсионного удостоверения (ЭПУ).

Когда надо проходить ФИ переселенцам

Сроки прохождения ФИ различаются в зависимости от типа выплат и карт:

  • Пенсия на обычную платежную карточку. Такие ВПЛ должны проходить ФИ каждые 3 месяца до момента получения ими ЭПУ. После получения ЭПУ пенсионер должен проходить ФИ сначала 1 раз в 6 месяцев, затем 1 раз в год.
  • Пенсия на ЭПУ. После получения ЭПУ пенсионеры должны проходить ФИ первые 2 раза каждые 6 месяцев, а в дальнейшем – 1 раз в год. Важно: Правозащитники рекомендует всем пенсионерам получить ЭПУ. Это позволит реже проходить ФИ. В случае, если у вас есть ЭПУ, то ФИ нужно проходить именно по данной карте. Правозащитники рекомендуют отказаться от уже имеющихся у вас банковских карт для получения пенсионных выплат в Ощадбанке: их лучше закрыть, так как на владельцев этих карт также автоматически распространяется требование проходить ФИ, но – каждые 3 месяца. То есть, пройдя ФИ по ЭПУ, но имея в наличии еще одну карту Ощадбанка для получения пенсионных выплат, вы будете получать СМС о необходимости пройти ФИ также и по этой карте.
  • Социальные выплаты. Получатели социальных выплат должны проходить ФИ по аналогии с пенсионерами с ЭПУ: первые 2 раза – каждые 6 месяцев, а в дальнейшем – 1 раз в год.

Как должна проходить ФИ получателями пенсии

Правозащитники отмечают, что в настоящее время официально существует механизм прохождения ФИ только получателей пенсий. Для таких лиц процедура прохождения ФИ является бесплатной и состоит из трех этапов:

  • Личное обращение пенсионера в любое учреждение Ощадбанка. При себе необходимо иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и платежную карточку или ЭПУ.
  • Предъявление работнику Ощадбанка одновременно: 1) платежной карты или ЭПУ и 2) паспорта (или другого документа, удостоверяющего личность).
  • Проведение пенсионером операции получения наличных или просмотра остатка через кассовое платежное устройство ПОС-терминал (то есть выполнение операции, предусматривающей введение лицом ПИН-кода).

Важно. Работники Ощадбанка не могут требовать для проведения ФИ:

  • оформления страхового полиса;
  • замены ПИН-кода (это платная операция);
  • пополнение счета;
  • открытие депозита;
  • платы за прохождение ФИ;
  • предоставление каких-либо дополнительных документов или их копий.

В случае требования от сотрудника Ощадбанка выполнить для прохождения ФИ одну из вышеприведенных операций, звоните в контактный центр Ощадбанка 0-800-210-800 для защиты ваших прав.

Что делать, если расходные операции по карточному счету были остановлены в связи с непрохождением пенсионером ФИ: Для возобновления расходных операций по карточному счету пенсионеру следует пройти ФИ по процедуре, которая состоит из трех этапов, указанных ранее. После прохождения пенсионером ФИ, расходные операции по карточному счету будут автоматически разблокированы банком.

Важно. Органы ПФУ не прекращают начисления пенсий по причине непрохождения ФИ в банке, поэтому после обновления расходных операций необходимость обращаться дополнительно в управление ПФУ отсутствует.

Куда сообщать о нарушениях процедуры ФИ или о проблемах при прохождении ФИ

По вопросам обслуживания клиентов в отделениях Ощадбанка, а также по жалобам обращайтесь в Контакт-центр Ощадбанка:

  • 0-800-210-800 (бесплатно со стационарных и мобильных телефонов по территории Украины);
  • (044) 363 01 33;
  • e-mail: [email protected]

Данные рекомендации вытекают из положений постановления правительства №637 «Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам» от 05.11.2014 года. 

ИСТОЧНИК

www.fdu.org.ua

Когда в Украине отменят проверки переселенцев после идентификации в Ощадбанке

НОВОСТИ ГОРЛОВКИ

В Министерстве социальной политики Украины затянулся технический процесс по обеспечению верификации переселенцев в Ощадбанке, после которого должны быть отмены проверки внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), прошедших такую процедуру. Об этом в среду, 17 января, на заседании Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Верховной Рады Украина сообщил заместитель министра социальной политики Николай Шамбир.«Было принято постановление 13 сентября [2017 года], которым, в частности, предусматривалось, что после идентификации в Ощадбанке, проверять не будут. К сожалению, задержалась разработка программы обеспечения, и с нашей стороны, и со стороны Ощадбанка. До конца этой недели мы получим все данные из Ощадбанка. Эти данные на этой же неделе будут направлены в регионы. И уже, соответственно, проверки проводиться не будут», – сказал он.Напомним, Постановление Кабинета министров Украины №637 установлена физическая идентификация для внутренне перемещенных лиц, которую должны проходить все ВПЛ, которые получают пенсию на карточные счета: обычные карточки или по электронному пенсионному удостоверению (ЭПУ). Переселенцы, которые еще не получили ЭПУ, должны проходить физическую идентификацию каждые 3 месяца до получения ими ЭПУ. После получения ЭПУ первые два раза физическая идентификация проводится каждые 6 месяцев, а в дальнейшем – раз в год.Как сообщалось ранее, проверки на дому переселенцев при начислении соцвыплат и пенсий могут признать противоправными.

Накануне 2018 года юристы общественной организации «Донбасс-SOS» сообщили о победе в суде первой инстанции. В решении сказано, что Постановление Кабмина №365 нужно отменить.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

mozaika.dn.ua


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.