Какие индексации пенсии ожидаются в 17 году


Правительство объявило о двухразовой индексации пенсий в 2017 году - МК

С 1 февраля страховые пенсии неработающим повысят на 5,4%, с 1 апреля добавят еще немного

С 1 февраля страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на 5,4%, что увеличит средний размер страховой пенсии на 384 рубля — премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление. В этом году запланирована еще одна индексация пенсий неработающим пенсионерам: с 1 апреля, на 0,4%.

Пенсионное законодательство России требует проводить ежегодную индексацию пенсий в соответствии с достигнутым в предыдущем году уровнем инфляции. Но в 2016 году это правило было грубо нарушено. Вместо повышения страховых пенсий на 12,9% (такой оказалась официальная инфляция в 2015 году) их индексировали лишь один раз: с 1 февраля, на 4%, и лишь для неработающих пенсионеров.

Вторую индексацию вроде как обещали во втором полугодии, но денег на нее не нашлось. Индексация, которая бы увеличила ежемесячную пенсию каждого пенсионера, но на разные суммы, была заменена разовой единовременной выплатой в размере 5 тысяч рублей для всех проживающих в России пенсионеров (и неработающих, и работающих) в январе 2017 года. Сейчас эти деньги выплачиваются.

Подписанное главой правительства 19 января постановление, которое было обнародовано 23 января, означает возвращение к обычным правилам индексации пенсий: цифра 5,4% полностью соответствует, по данным Росстата, уровню инфляции за 2016 год.

В справке, приложенной к документу, говорится, что «повышение с 1 февраля размеров страховых пенсий коснется всех неработающих получателей страховых пенсий (около 30 млн человек), а также около 450 тыс. неработающих военных пенсионеров, получающих наряду с пенсией по государственному пенсионному обеспечению страховую пенсию по старости».

Средний размер страховой пенсии после пересчета вырастет на 384 рубля, на что до конца 2017 года будет потрачено около 130 млрд рублей.

Напомним: после индексации на 4% в феврале 2016 года средняя страховая пенсия в России составляла 13 200 рублей в месяц…

Вместе со страховой пенсией с 1 февраля 2017 года на 5,4% вырастет и фиксированная выплата, и опять же только у неработающих (об этом говорится в другом постановлении правительства от 19 января).

Сейчас базовый размер этого довеска к страховой пенсии или к пенсии по инвалидности составляет примерно 4559 рублей, будет, соответственно, 4805 рублей.

Некоторым категориям фиксированная выплата к пенсии положена в повышенном размере: тем, кто достиг возраста 80 лет, круглым сиротам, пенсионерам, имеющим на содержании нетрудоспособных членов семьи, проработавшим не менее 15 лет на Крайнем Севере…

А некоторым категориям по закону доплачивают к пенсии в пониженном размере: у инвалидов III группы, например, фиксированная выплата составляет 50% от базовой величины. Расходы Пенсионного фонда на рост фиксированной выплаты в 2017 году составят около 99 млрд рублей.

Это не последняя индексация страховых пенсий в 2017 году. С 1 апреля, как сообщила вице-премьер Ольга Голодец, планируется их пересчет в сторону увеличения еще на 0,4%: дело в том, что в бюджете Пенсионного фонда были заложены деньги на индексацию именно в размере 5,8% (таким прогнозировался уровень инфляции по итогам 2016 года), и эти средства тоже решено потратить.

www.mk.ru

Об индексации пенсий в 2017 году

В январе 2017 года пенсионеры получат единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей. Она положена абсолютно всем пенсионерам, проживающим в России: как гражданским, так и военным. Пенсионный фонд будет производить выплату на основании документов, которые содержатся в пенсионном деле, поэтому обращаться в ПФР или подавать заявление не требуется. Если пенсионер получает две пенсии (например, военный пенсионер), одна из которых выплачивается по линии Пенсионного фонда, единовременную выплату будет осуществлять ПФР.

С 1 февраля 2017 года страховая пенсия неработающих пенсионеров, а также фиксированная выплата к ней будет увеличена на уровень инфляции за 2016 год. Прогнозный уровень инфляции составил 5,8%. Эти средства учтены в бюджете ПФР. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 823,35 рублей в месяц, средний размер страховой пенсии по старости - 12289,73 рублей. Кроме того, с 1 февраля 2017 года будут проиндексированы на 5,8% размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники.

Увеличиться в 2017 году и стоимость пенсионного балла. Он будет равен 78,58 рубля (в 2016 году – 74,27 рубля).

С 1 апреля произойдет повышение пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальных пенсий, как работающим, так и неработающим пенсионерам на 2,6%. В итоге в 2017 году средний размер социальной пенсии составит 8040 рублей. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы будет равен 12213 рублей.

Как и раньше, в 2017 году в России не будет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера. Всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума в регионе проживания. В Саратовской области на 2017 год он установлен в размере 7700 рублей.

www.pfrf.ru

Индексация пенсий по старости в 2017-2018 году: работающим и неработающим пенсионерам, военные пенсии – последние новости

Пенсия в 2017-2018 году – последние и самые свежие новости об индексации пенсий работающим и неработающим пенсионерам. На что рассчитывать от государства тем, кто уже на пенсии и тем, кто только собирается получать пенсию?

Индексация пенсий в 2017-2018 году – кому, сколько и когда?

Для начала отметим, что деньги на доплаты к пенсиям россиян уже заложены в бюджет, о чем «ЮФ» уже сообщал ранее. Осталось подытожить, сколько волн индексации стоит ждать в 2018 году и остались ли еще прибавки на конец 2017 года?

Все волны индексации пенсий для всех категорий пенсионеров и льготников прошли в 2017 году феврале, апреле и августе. Не за горами и январь нового года с новыми цифрами. В 2018 году ожидается три волны индексации, которая будет разделена на потребителей: вначале – неработающие пенсионеры, потом – социальные пенсионеры, затем – работающие пенсионеры.

График индексации на 2018 год по месяцам:

1 января  - 3,7%. Получатели – соответственно, неработающие пенсионеры, которые получают страховую пенсию. Это значит, что граждане наработали себе достаточный стаж, чтобы получать именно страховую пенсию. Страховая пенсия формируется из страховых ежемесячных отчислений работающих россиян (не пенсионеров) в Пенсионный фонд. То есть, работающая «молодежь» обеспечивает пенсии. Иными словами и получают ее те, кто достаточно отчислял в свое время. Напомним, эта индексация – для пенсионеров, не числящихся на работе.

1 апреля – 4,1%. Получатели – социальные пенсионеры, то есть те, кто получает «социалку», получают ее от государства. Это инвалиды, ветераны и сироты, а так же те граждане, в трудовой книжке которых не нашлось стажа для получения страховой пенсии. Как поясняют в ПФР, все те, кому установлена социальная пенсия меньше прожиточного минимума, имеют право на доплаты по региону проживания.

1 августа – баллы. Получатели – работающие пенсионеры. Оговорка – индексация пенсий по-прежнему проходит мимо тех, кто продолжает трудиться. Как сообщает «КП», приводя цитату главы Минтруда Максима Топилина, для них пока ничего не изменилось:

«Условия мы не меняли, мораторий сохранен» - сказал Топилин.

Однако, это не значит, что пенсионеры работают просто так, а не в угоду своему стажу и социальным гарантиям. Стаж, который добавляется к уже наработанному, сказывается и на пенсионных выплатах даже без всякой индексации.

Не были проиндексированы пенсии работающим пенсионерам – зато проиндексировались баллы.

Так, в 2018 году размер одного пенсионного балла составит 81,49 рублей против 78,58 рублей в 2017 году. Размер балла зависит от стажа и заработной платы и за несколько лет моратория на индексацию работающие пенсионеры, конечно, кое-что заработали. Эти баллы учтутся в последующих выплатах, однако, как сообщают в ПФР, не более 3 баллов в год будет принято во внимание, то есть, «потолок» для прибавки к пенсии в данном случае – 245 рублей…

Также, при условии отсроченного выхода на отдых, к назначенной пенсии будет применен повышающий поправочный коэффициент, на который и помножится пенсия, если человек решит уйти с работы.

Индексация военным пенсионерам происходит вне общего плана. Прибавка военным контролируется законом РФ 4468-I в новой редакции от  1.01.2017 года. Согласно закону, прирост пенсий для военных осуществляется при росте оклада и при повышении коэффициента, то есть по той же схеме, что и индексация работающим пенсионерам.

u-f.ru

Индексация пенсий в 2018 году: кто и какую прибавку получит

Пенсии повысятся трижды, но по одному разу для различных категорий пенсионеров: в январе, апреле и августе. В большинстве своем все как обычно, но в 2018 году в правилах индексации пенсий появились некоторые изменения. О них - подробнее в нашем материале.

ЯНВАРЬ. НЕРАБОТАЮЩИЕ ПЕНСИОНЕРЫ

Повышение для этой категории пройдет с 1 января. В правительстве решили передвинуть сроки индексации на месяц вперед – до этого прибавку начисляли с 1 февраля. По закону пенсии растут на уровне прошлогоднего увеличения цен. Поэтому в ПФР обычно ждали, когда Росстат окончательно посчитает инфляцию. И только после этого начинали разносить пенсии. В 2018 году прибавка будет быстрее.

- Было принято решение проиндексировать пенсии на 3,7% с 1 января 2018 года. Сделать это раньше с тем, чтобы обеспечить более значимый прирост реальных пенсий в следующем году, - заявил недавно министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

В правительстве изначально закладывали прибавку примерно на 4% в следующем году. Таким был прогноз по нынешней инфляции. Но реальность оказалась куда позитивнее. Сейчас, по свежим данным Росстата, за последний год (с прошлого сентября) цены выросли всего на 3%. Поэтому в Кабмине решили не ждать официальных цифр и сразу заложить в бюджет прибавку на 3,7%. Она по-всякому будет выше реальной инфляции.

Напомним, в этом году средний размер страховой пенсии по старости составляет 13 657 рублей. С учетом индексации через год она вырастет до 14 045 рублей. То есть средняя прибавка составить около 400 рублей.

АПРЕЛЬ. СОЦИАЛЬНЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ

Социальную пенсию в России получают более 4 млн. человек. Как правило, это инвалиды, ветераны войны, дети, оставшиеся без кормильца в семье и прочие льготники, а также те, кто не заработал необходимый стаж. Сейчас средний размер социальной пенсии составляет 8742 рубля. С 1 апреля 2018 года она вырастет на 4,1%.

Для сравнения, среднегодовой размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы составляет 13 241 рубль. Но есть и те, кто получают всего 5 - 6 тысяч рублей. Как поясняют в Пенсионном фонде России, всем пенсионерам (и социальным, и страховым), чей доход ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания, полагаются социальные доплаты. Они увеличивают размер пособия до уровня ПМП.

АВГУСТ. РАБОТАЮЩИЕ ПЕНСИОНЕРЫ

Всего в России 43 млн. пенсионеров. Из них примерно треть (14 млн. человек) - работающие. На них индексация пенсий не распространяется. Несколько лет назад (после очередной реформы) ее отменили. Работающим пенсионерам оставили только прибавку в связи с увеличением трудового стажа.

- Условия мы не меняли, мораторий сохранен, - пояснял недавно Максим Топилин.

За работающих пенсионеров компании продолжают выплачивать страховые взносы. По новым правилам они трансформируются в пенсионные баллы. Один балл в 2017 году оценивается в 78,58 рубля, а в следующем будет составлять 81,49 рубля. И чем больше зарплата, тем больше можно заработать баллов. Но есть потолок: максимально в 2018 году прибавка может составить до трех пенсионных баллов, то есть около 245 рублей, уточнили в ПФР.

Для работающих пенсионеров появились другие стимулы - например, можно отложить выход на заслуженный отдых добровольно (или приостановить получение пенсии) и потом получить повышающий коэффициент (формула есть на сайте ПФР). Но этим пока воспользовались очень немногие.

www.kp.ru

Индексация пенсий в 2018 году

Индексация пенсий в 2018 году будет произведена не с 1 февраля, как и в прошлых годах, а с 1 января. Федеральный закон, предусматривающий данную меру, был принят Госдумой в третьем (заключительном) чтении 15 декабря. В соответствии с Законом страховые пенсии (включая фиксированную выплату) неработающих пенсионеров вырастут на 3,7%.

Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля (в 2017 году – 78,58 рубля). Средний размер страховой пенсии по старости в итоге вырастет до 15 320 рублей, средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров – до 15 830 рублей.

Что касается дальнейшего повышения пенсий в 2018 году, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 4,1%. В итоге средний размер социальной пенсии вырастет до 8 420 рублей.

В августе 2018 года Пенсионный фонд проведет корректировку страховых пенсий работавших в 2017 году пенсионеров.

С 1 февраля 2018 года размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники, будут проиндексированы ориентировочно на 3,2%.

www.pfrf.ru

Индексация пенсий в 2018 году

В 2018 году индексация пенсий неработающим проведена раньше. Для тех кто уже её получил, это не новость. В январе выплатили новые суммы.

Владимир Путин подписал Закон № 420 об индексации фиксированной выплаты и корректировки страховой пенсии на месяц раньше положенного срока. Напомним, что основные сроки повышения были установлены в феврале и апреле.

По информации Правительства это будет единственное повышение страховых пенсий в 2018 году. По итогам роста потребительских цен за прошлый год был утвержден общий индекс в размере 1.037.

Новые размеры

Пенсионерам начистят индексацию страховых пенсий в январе 2018 года в размере 3,7% .

Таким образом, стоимость пенсионного балла с 1 января 2018 года составит 81 рубль 49 копеек.

Она применяется при подсчете размера страховых пенсий. Общее число накопленных баллов (индивидуальных коэффициентов) за период трудовой деятельности умножается на 81,49.

Фиксированная выплата так же будет проиндексирована на 3,7% и с 1 января 2018 года будет равняться 4982 рублей 90 копеек. Вместе со страховой пенсией она составляет общий размер, получаемый пенсионером. 

Например, при имеющихся 107 баллах страховая пенсия будет назначена в размере 8719,43 рубля (107 х 81,49), а с учетом фиксированной выплаты общий размер выплат будет 13702,33 рубля (4982,90 + 8719,43).

Напомним, что данная стоимость балла определяется только для вновь назначенных страховых пенсий в 2018 году и для не работающих пенсионеров.

Для пенсионеров, которые продолжают трудовую деятельность, установленные индексы не применяются.

Индексация работающим пенсионерам в 2018 году

Внесенные поправки в статью 26.1 Закона № 400-ФЗ поставили запрет на индексацию для работающих пенсионеров. С тех пор для всех работающих пенсионеров не происходит ежегодного увеличения пенсии и они выплачиваются в прежнем размере.

Новые правила теперь предусматривают, что после увольнения все прошлые индексации восстанавливаются. Но есть в этом процессе свои особенности о которых мы расскажем.

Как узнать все пропущенные индексы для работающих пенсионеров? С какого года пенсия работающим не индексируется?

Ответы на эти вопросы можно  наглядно получить здесь. За два прошедших года прошло уже 4 индексации пенсии для неработающих.  В общем итоге это составляет около 13%.

По количеству пенсионных баллов можно посчитать пенсию после индексации в 2018 году. Наглядно  увидеть разницу, как получает неработающий пенсионер и работающий поможет таблица индексации пенсий по годам:

таблица индексации пенсии по годам

Работающему пенсионеру не выплачивают полный размер причитающихся выплат до тех пор, пока он не прекратит трудовую деятельность. Данные о работе пенсионеров поступают в свою очередь в ПФР от работодателей. Они обязаны отчитываться за каждого работающего у них гражданина ежемесячно.

Таким образом, после прекращения работы за пенсионера перестанут поступать сведения о его работе и Пенсионный фонд восстановит индексированную пенсию с учетом всех пропущенных индексов. Но не сразу. Ведь чтобы передать и обработать такой массив данных необходимо время. Также время требуется и на расчет и принятие решений о выплате индексированных сумм.

Только спустя три месяца после увольнения пенсия начинает выплачиваться с новым, индексированным размером. Если раньше за эти три месяца индексированные суммы «терялись», то на сегодняшний день ситуация изменилась. Подробнее можно почитать как происходит индексация пенсии работающим пенсионерам.

Доплата пенсионерам после увольнения в 2018 году

Теперь неработающий пенсионер при индексации может рассчитывать на выплату всех причитающихся сумм пенсии со следующего месяца после увольнения. Это несомненно, справедливое решение для всех.

Федеральный закон от 01.07.2017 N 134-ФЗ, который и внес изменения в Закон №400 вводится в действие с января 2018 года.  Это означает, что под его действие попадают все уволившиеся пенсионеры с октября 2017 года, ведь расчет и решение по ним будет приниматься именно в январе, а значит они теперь имеют право на такую доплату.

Поэтому пенсионер из нашего примера, уволившийся в 12 октября получит проиндексированную пенсию в феврале 2018 года с учетом доплаты за 3 месяца (ноябрь, декабрь, январь). Таким образом технологические сроки, в период которых идет обработка информации  о факте работы теперь тоже оплачиваются.

Почему не индексируют пенсии работающим пенсионерам в 2018 году?

Если до сих пор в 2018 году Вы не получили указанную прибавку после проведенной индексации, то это возможно по следующим причинам:

  1. В настоящее время Вы продолжаете работать. Это значит, что пока пенсионер не уволится, он будет получать пенсию в прежнем размере. Если в октябре 2017 хоть один день вы считались работающим, то индексация в январе 2018 не положена.
  2. Вам назначена минимальная пенсия. Если начисленная сумма не достигает размера прожиточного минимума, то ПФР доплачивает пенсионеру разницу между ними. Такая гарантия называется социальной доплатой. В этом случае Ваша пенсия останется на минимальном уровне прожиточного минимума.
  3. Вы получаете государственную пенсию в Пенсионном фонде. Индексация с января прошла лишь для страховых пенсий по старости, инвалидности, потере кормильца. Государственные и социальные выплаты будут проиндексированы с 1 апреля 2018 на 4.1%.

Все вышеперечисленные факторы являются основными причинами того, что пенсионер не получит ожидаемую индексацию пенсии. Если считаете, что ни одна из них не подходит для Вашего случая, то следует обратиться за разъяснениями в управление ПФР по месту получения пенсии по телефону, письменно или к специалистам клиентской службы.

azbukapensii.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.