Как считаются баллы на пенсию


Как правильно посчитать свои пенсионные баллы?

Буквально за последние несколько десятилетий наше пенсионное законодательство усложнилось настолько, что гораздо легче, кажется, доказать теорему Ферма, нежели рассчитать собственную пенсию.

Ряд загадок пенсионной системы изрядно пополнился с введением новой пенсионной формулы в 2015 году, когда объявили о переходе к балльной системе расчета пенсии.

Что же такое «пенсионный балл» и как его можно посчитать?

Сам термин «пенсионный балл» в законе не используется, он вошел в обиход с подачи Минтруда, чтобы более доступно донести до общественности систему нового расчета пенсии. Закон же вместо «пенсионного балла» оперирует сложным термином «индивидуальный пенсионный коэффициент» (ИПК), по сути это одно и то же.

По новой формуле пенсия складывается из суммы этих самых ИПК, к которой добавляется равная для всех величина фиксированной выплаты. То есть основное влияние на размер пенсии оказывают именно «пенсионные баллы»: чем их больше, тем выше пенсия.

«Пенсионные баллы» рассчитываются отдельно за периоды работы до 1 января 2015 г. (когда был введена новая формула) и после.

То есть все, что было нами наработано до 2015 года, не пропадает, а переводится в «пенсионные баллы»: определяется величина пенсионного капитала по правилам старого закона и делится на стоимость одного пенсионного балла по состоянию на 1 января 2015 г. (64,10 рублей). Получаем, сколько пенсионных баллов мы заработали до 2015 года.

А вот начиная с 2015 года, пенсионные баллы начисляются уже за каждый календарный год стажа по такой методике:

- берется сумма всех начисленных гражданину за год страховых взносов и делится на максимально допустимую страховых взносов за этот же год.

Максимум рассчитывается следующим образом: предельная база для начисления страховых взносов, утвержденная на соответствующий год, умножается на 16% (общий тариф для начисления страховых взносов на страховую пенсию).

Подробнее о предельной базе для начисления страховых взносов я ранее рассказывала в статье о «белой зарплате»;

- полученное в итоге частное от деления умножается на 10 и округляется до трех знаков после запятой. Это и есть ваш «пенсионный балл» за год.

Однако в расчет пенсии принимается не любая величина «пенсионного балла». Закон предусматривает максимальные значения «баллов», которые можно учитывать в пенсию: на 2015 г. – 7,39, на 2016 г. – 7,83, на 2017 г. – 8,26; на 2018 г. – 8,70; на 2019 г. – 9,13; на 2020 г. – 9,57. С 2021 г. вводится постоянный максимум «пенсионного балла» – 10.

Приведем наглядный пример расчета «пенсионного балла»:

Заработная плата работника составляет 20 000 рублей в месяц. За 2017 год он заработал соответственно 240 000 рублей. По 16%-ному тарифу с этого заработка ему будет начислено 38 400 рублей страховых взносов.

На 2017 год предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование утверждена в размере 876 000 рублей. Следовательно, максимальная сумма страховых взносов за 2017 год: 876 000 х 16%, т.е. 140 160 рублей.

Рассчитываем пенсионный балл: (38 400 / 140 160) х 10 = 2,740.

Сравниваем с максимальным значением пенсионного балла за 2017 год: 8,26. Максимум не превышен, следовательно, пенсионный балл работника за 2017 год составил 2,740.

Как видно, с 2015 года расчет «пенсионного балла» не так уж сложен, достаточно лишь знать сумму начисленных за год страховых взносов. Это можно узнать, заказав выписку из своего лицевого счета в ПФР или на сайте госуслуг.

В 2018 году для возникновения права на страховую пенсию по старости нужно набрать как минимум 13,8 «пенсионных баллов».

zen.yandex.ru

Что такое пенсионные баллы, как они начисляются и влияют на размер будущей пенсии?

С 2015 года в России начал действовать новый порядок начисления пенсии (ФЗ-400). Теперь размер выплаты по факту выхода на заслуженный отдых будет зависеть от количества начисленных пенсионных баллов, а вовсе не от стажа работы. Как предполагается, такое нововведение позволит сократить воздействие инфляции на пенсионные выплаты.

О том, за что они начисляются и как влияют на размер пенсионных платежей – читайте в данной статье.

Пенсионные баллы – показатель отчислений на пенсию

В первую очередь, следует ответить на вопрос: что же такое пенсионные баллы? Под ними понимаются условные показатели, отражающие фактический объем отчислений, которые человек совершил в пользу своей будущей пенсии. Их начисление предполагает, что:

  • Этот процесс осуществляется каждый год;
  • Их количество зависит от размера получаемой лицом зарплаты и объема средств, перечисляемых им во внебюджетные фонды.

Чем позднее человек выйдет на заслуженный отдых, тем большей окажется начисленная ему сумма баллов. Это в итоге приведет к увеличению пенсионных выплат.

Величина каждого балла в рублевом эквиваленте пересчитывается каждый год в связи с корректировкой на инфляцию. Устанавливается значение цены одной условной единицы всего раз в год постановлением Правительства РФ.

Баллы начисляются работнику в тот период, пока он занят своей основной трудовой деятельностью, несет службу в армии (для мужчин), находится в декретном отпуске (для женщин), осуществляет уход за пожилыми людьми и др. Иными словами, накопление условных показателей происходит зачастую при отсутствии фактической трудовой деятельности.

Структура пенсии в 2016 году

В настоящее время пенсии российских граждан состоят из трех основных частей, в том числе: фиксированной выплаты, накопительной и страховой пенсии.

  • Фиксированная выплата одинакова для всех и составляет в 2016 году 4 558,93 рубля;
  • Страховая пенсия рассчитывается, как произведение суммы пенсионных баллов на стоимость одного балла.
  • Накопительная пенсия формируется отдельно от основной по желанию самого работника.

Таким образом, повлиять на итоговый размер пенсии может только число условные показателей. Что касается их стоимости, то в 2015 году один балл составлял 64 рубля 10 копеек, а в 2016 году – 74 рубля 27 копеек.

Стоит добавить, что согласно законодательным требованиям, для того чтобы начать получать пенсию работнику следует за период своей трудовой деятельности накопить не менее 30 баллов.

Расчет пенсии в баллах – каков порядок?

Для того чтобы на практике понять, каким образом рассчитывается количество начисляемых работнику условных показателей целесообразно рассмотреть простой пример.

Пример. Гражданка Игнатова В.В. работает воспитателем детского сада с окладом 22 000 рублей в месяц (264 000 рублей в год). Обязательные ежемесячные отчисления в ПФР составляют ныне 16%. В итоге за год, работница может рассчитывать на начисление баллов в следующем количестве:

Из приведенного выше примера: 42 240 рублей – годовой объем отчислений в ПФР (264 000 * 16%); 157 584 рубля – предельная сумма отчислений с максимально возможной в 2016 году зарплаты.

Остается лишь добавить, что максимальное количество баллов, которое работник сможет получить в 2016 году составляет 7,83. Это значит, что в месяц для этого потребуется зарабатывать не менее 123 388 рублей. В этой связи многие эксперты считают, что балльная система начисления пенсий выгодна исключительно тем гражданам, которые имеют большие зарплаты.

Временное отсутствие на работе – не повод терять баллы?

В российском законодательстве предусмотрено начисление баллов не только непосредственно осуществляющим трудовую деятельность работникам, но также и тем гражданам, которые в силу определенных обстоятельств не могут находится на рабочем месте.

В 2016 году Правительством РФ было определено такое количество баллов за год:

  • За период службы в армии – 1,8
  • За время декретного отпуска (любого из родителей) с первым ребенком – 1,8, со вторым – 3,6, с третьим – 5,4;
  • За период осуществления ухода за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или престарелым гражданином в возрасте старше 80 лет – 1,8;
  • За время проживания супругов военнослужащих, дипломатических представителей в странах и местностях, где невозможно было реализовывать трудовую деятельность (не больше 5-ти лет) – 1,8.

Полученные таким способом условные показатели также суммируются к итоговому значению и влияют на размер страховой пенсии. Следовательно, проведенные вне места трудовой детальности годы в указанных случаях из стажа работника не выпадают.

Накопление 30-ти пенсионных баллов вовсе не означает, что работник имеет право сразу выходить на пенсию. Минимальный трудовой стаж в России в 2016 году составляет 6 лет. Проводимая в стране реформа предполагает, что к 2025 году эта цифра возрастет до 15 лет. Что касается размера условных показателей в рублях и величины фиксированной части пенсии, то они будут индексироваться ПФР ежегодно на размер инфляции.

111999.ru

Как можно посчитать пенсионные баллы за советский стаж

В 2015 году в России впервые было введено понятие пенсионных баллов. Совокупность пенсионных баллов определяют по количеству лет, в течение которых гражданин России официально трудился и осуществлял налоговые отчисления в государственную казну. Поэтому число баллов также напрямую зависит от страхового стажа.

Пенсионные баллы могут верно подсчитать специалисты Пенсионного фонда при выходе трудящегося на заслуженный пенсионный отдых. В соответствии с полученным значением фиксируют выплаты, положенные пенсионерам по старости.

Особенности расчета пенсии по накопленным баллам

Повышение норм и требований для получения достойных пенсий толкают будущих пенсионеров к самообразованию. Когда приближается пенсионный возраст, становится понятным желание гражданина России самостоятельно определить баллы для начисления последующей ежемесячной пенсионной помощи.

Подсчитать пенсию действительно можно самостоятельно, для этого подставьте в формулу нужные показатели:

Число баллов × Стоимость каждого пенсионного балла по состоянию на конкретный год выхода на пенсию × Указанный размер.

К концу 2016 года зафиксированная выплата составляла 4 558,93 рубля. Один балл приравнивался 74,27 рубля. Трудовой пенсии как таковой больше нет, теперь во всех источниках и документах, проходящих в ПФР, фигурирует страховая. Стаж работы успешно заменили пенсионными баллами. Но пенсионное обеспечение, начисляемое российским пенсионерам, не может быть ниже установленной величины минимальной пенсии в 2017 году в разных регионах России.

Читайте также: Как менялась стоимость пенсионного балла

В соответствии с этим, если, основываясь на накопленные баллы, получается сумма, меньше минимальной, государство обязано производить доплаты по умолчанию. Нет необходимости приходить в отделение ПФ и оформлять заявку на дополнительные выплаты.

Как рассчитать баллы для начисления пенсии

Осуществить расчет коэффициентов можно только за год, используйте такую формулу:

Сумма баллов = Взносы по годам, когда пенсионер работал и вносил деньги в ПФР / Страховые взносы, удерживаемые с заработка максимальной величины × 10.

К началу 2017 года максимальная зарплата в среднем по России достигает 796 000 рублей. Величина страховых отчислений напрямую определяется в соответствии с тем, занят человек в бюджете или трудоустроил себя сам (зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя). Первый вариант предусматривает внесение взносов в размере 16%, второй – 10%.

Воспользовавшись калькулятором, несложно просчитать, сколько по максимуму может получить ИП заработной платы: 79 600 × (796 000 × 0,1) рублей.

Теперь рассчитаем максимально возможный размер зарплаты для госслужащего: 127 360 × (796 000 × 0,16) денежных единиц в национальной валюте.

Как подсчитать страховые отчисления, исходя из такого же формата зарплаты, если ИП получил за год доход в размере 40 000 рублей? 4 000 × (40 000 × 0,1). Если он в это время работает на благо государства, бизнесмен отдаст 40 000 × 0,16 = 6 400 рублей.

Получается, что государство стимулирует предпринимательскую деятельность, при которой выплаты, положенные по старости, будут больше, чем у бюджетников.

Теперь вы знаете, как посчитать пенсию по старости с учетом пенсионных баллов, зависящих от стажа работы. Заметьте, что стаж состоит не только из периодов, когда человек трудится, но также из других, нестраховых этапов:

  • гражданин России призван в армию для несения службы;
  • один из родителей уходит на законный отпуск по уходу за малышом (в России оформить отпуск по уходу за ребенком может как мужчина, так и женщина);
  • человек оформляет обычный оплачиваемый отпуск;
  • работающий ухаживает за инвалидом, близким родственником, который не в состоянии самостоятельно о себе заботиться, или за стариком в возрасте от 80 лет.

Если женщина находится в декрете с первым младенцем, коэффициент составляет 1,8. Второй малыш дает возможность начисления коэффициента 3,6. Рождение третьего малыша поощряется баллами в размере 5,4. При этом оплачиваемый уход за малышом предполагает всего 1,5 года декрета.

Читайте также: Стоимость пенсионного балла для работающих пенсионеров

Находясь на службе в армии, солдату оформляют коэффициент 1,8. Чтобы не запутаться, российским гражданам предлагается применять удобный пенсионный калькулятор, размещенный на официальном сайте ПФР http://www.pfrf.ru/eservices/calc/. Калькулятор разработан с учетом самых разных факторов, поэтому пользуется среди будущих пенсионеров большой популярностью.

Как сделать так, чтобы получать пенсию

В 2017 году каждый пенсионный работник знает, что для начисления пенсионных выплат у пенсионера должно быть накоплено хотя бы 6,6 балла. К 2025 году планируется поднять это значение до ощутимых 30.

Что же делать тем, кто не успеет накопить баллы? Довольствоваться минимальными пособиями, скромнее жить и скорее всего рассчитывать только на себя. Если вы надеетесь прожить на минимальный размер пособия, то ориентируйтесь на 4 400 рублей, пока это максимум, который Правительство России может предложить рядовым пенсионерам.

Какая еще проблема возникает в борьбе за повышенную пенсию? Периоды честного труда еще нужно доказать. Сделать это можно, представив трудовую книжку с записями. Заметьте, что никакого сокращенного графика в документе указано быть не должно, иначе страховой стаж резко уменьшится.

К сожалению, работодатели поступают с наемными сотрудниками не всегда честно – пользуясь тотальной безработицей в стране, работника вынуждают трудиться полный рабочий день, а зарплату платят в уменьшенном размере, что соответственно отражается в трудовой книжке и автоматически снижает период страхового стажа.

Трудящиеся также жалуются на слишком низкие социальные нормы и заработки, поэтому всяческими способами стараются уменьшить налоговые отчисления в казну. В итоге накопленных баллов для начисления повышенного пенсионного обеспечения бывает недостаточно, и все, на что вправе претендовать пенсионер – фиксированный в регионе минимум.

Тонкости подсчета пенсионных баллов за советский стаж

Те, кто состоял на пенсии уже в 2015 году, могут не волноваться – к ним изменения в законодательстве не относятся, никакие баллы вычислять не нужно, свои кровные они уже заработали сполна. Обидно может быть тем, кто не дотянул пару лет – возможно, до введенных новшеств их ожидало пенсионное обеспечение в большем размере.

Читайте также: Что такое пенсионные баллы

Интересно, но факт – некоторые пенсионеры все же пересчитали пенсионные баллы, положенные за советский стаж, и размер их пенсии немного увеличился, что, безусловно, радует пожилых россиян. Поэтому проверьте, не можете ли вы претендовать по новой системе на увеличенную государственную помощь – обратитесь за консультацией к сотрудникам территориального отделения ПФР.

Внимание! В рамках нашего сайта у вас есть уникальная возможность получить бесплатную консультацию профессионального юриста. Все, что вам необходимо сделать - это написать ваш вопрос в форме ниже.

pensiaexpert.ru

Пенсионные баллы

17 октября 2013 года Правительство РФ рассмотрело в окончательном виде проект закона «О страховых пенсиях» и одобрило новую пенсионную формулу.

Итак, с 2015 года пенсии гражданам России будут начисляться по новой схеме.

Главным нововведением пенсионной реформы станет принцип расчёта страховой части пенсии. То есть, страховая часть будет рассчитываться не в рублях, а в пенсионных баллах, вычисляемых исходя из уровня заработной платы по отношению к предельному потолку налогообложения заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. Пенсионные баллы за каждый год трудовой деятельности будут складываться, и при выходе на пенсию их умножат на стоимость пенсионного коэффициента. Размер этого коэффициента установит Правительство РФ.

О том, как рассчитать пенсию с 2015 года, читайте также в статье Расчёт пенсии с 2015 года.

Узнать, как теперь назначается трудовая пенсия по старости, можно из статьи Назначение трудовой пенсии по старости с 2015 года.

Количество баллов для входа в пенсионную систему

Устанавливается так называемый порог входа в систему, который предполагается сделать равным 30 баллам. Это количество пенсионных баллов нужно будет накопить за время вашей трудовой деятельности для получения права на пенсию. Ранее предлагалось установить этот порог равным 23 или 33 баллам.

Закон «О страховых пенсиях» предполагает некоторый переходный период, когда количество баллов для входа в систему будет постепенно повышаться до 30 балов. В 2015 году, когда закон вступит в силу, это порог составит 6,6 балла, к 2021-му — 10 баллов, а к 2025 году будет установлен в 30 баллов.

Минимальный стаж для выхода на пенсию

Предусматривается также повышение минимального трудового стажа для выхода на пенсию с нынешних 5 лет до 15. Это повышение также будет производиться постепенно. Возможно, что далее этот показатель будет ещё повышаться. И учёба в ВУЗе засчитываться в стаж не будет. Поэтому нужно использовать все возможности для зарабатывания стажа, в том числе и возможность получать пенсионный стаж во время учёбы.

Вы можете узнать о получении стажа для пенсии не работая, а, следовательно, и накоплении пенсионных баллов без работы, из инструкции как заработать пенсионный стаж не работая.

Если Вашему ребёнку от 14 до 18 лет, он уже может начать копить свои пенсионный баллы, получая пенсионный стаж не работая и продолжая учиться. В этом Вам поможет инструкция как получать страховой пенсионный стаж не работая.

Как вычислить количество пенсионных баллов

Для тех граждан России, у кого на 1 января 2015 года будет трудовой стаж 1 год или более, пенсионные права за это время будут конвертированы в баллы.

Любой гражданин РФ может уже сейчас вычислить количество заработанных им пенсионных баллов. Для этого нужно узнать в Пенсионном фонде размер своего расчетного пенсионного капитала, разделить это число на 19 (так называемый ожидаемый период дожития). Таким образом, вы получите сумму страховой пенсии в рублях. Эту сумму вы должны разделить на 64 (это конвертационный коэффициент в рублях), и в результате будет количество ваших пенсионных баллов, заработанных вами за трудовую деятельность.

С 2015 года вычислять пенсионные баллы уже не нужно. Вы можете посмотреть, сколько вы заработали пенсионных баллов, в личном кабинете застрахованного лица на сайте Пенсионного фонда РФ или на сайте госуслуг.

Читайте подробнее о том, как узнать состояние вашего индивидуального лицевого счета в ПФР.

Повышение возраста выхода на пенсию

Со слов главы Минтруда Максима Топилина, возраст выхода на пенсию в связи с принятием новой пенсионной формулы меняться не будет, изменений получающим пенсию по потере кормильца и инвалидности тоже ждать не надо.

pribavka-k-pensii.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.