Как правильно выйти на пенсию


Как правильно выйти на пенсию?

- Мне в следующем году исполняется 55 лет. Подскажите, когда мне лучше обратиться в Пенсионный фонд за назначением пенсии?

Л. Климова.

Отвечает управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров:

- Каждый работающий человек к моменту окончания своего трудового пути  рассчитывает на пенсию, которая заменила бы ему утраченную в связи с выходом на заслуженный отдых зарплату. Но для того, чтобы размер пенсии был максимальным (с учетом профессиональных навыков), необходимо соблюдение нескольких условий.

Во-первых, трудоустройство должно быть официальным, а вся зарплата – «белой». Это единственная гарантия того, что работодатель будет уплачивать за вас взносы на будущую пенсию в полном объеме, и передавать сведения о вашем месте работы и должности в Пенсионный фонд. Там эти сведения ложатся на ваш индивидуальный лицевой счет – как в банке, с той только разницей, что «распечатать» его можно будет только после выхода на пенсию. А от того, какая информация о вашем стаже и заработке там находится, напрямую зависит и размер пенсионных выплат.

Очень важно помнить, что «серая» или «черная» зарплата дает минимальные, а то и вовсе нулевые отчисления на пенсионный счет. А вместе с ними влияет в худшую сторону и на размер отпускных и больничного листа.

Чем ближе человек к выходу на пенсию, тем более для него становится актуальным состояние своего лицевого счета в ПФР – все ли места работы там учтены? В полном ли объеме работодатель уплачивал взносы? Если какой-то информации на счете нет, соответственно, и в пенсии можно недосчитаться.

Вот почему примерно за год до наступления пенсионного возраста каждому человеку важно проверить состояние своего лицевого счета в Пенсионном фонде. Поскольку ПФР больше не рассылает каждому из нас «писем счастья», за информацией можно обратиться как лично – в территориальный орган, так и виртуально, что гораздо удобнее – на портал госуслуг, в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, через Мобильное приложение ПФР или работодателя.

В соответствии с действующим пенсионным законодательством при подтверждении страхового стажа сведениям, находящимся на лицевом счету гражданина, отдается приоритет перед другими представленными сведениями или документами. И это еще одна важная причина, чтобы индивидуальный счет был полным.

Если же, зайдя в Личный кабинет, вы увидите, что информация на нем неполная, важно вовремя обратиться в территориальный орган ПФР с подтверждающими обстоятельства документами. В случае необходимости сотрудники Пенсионного фонда направят запросы в архивы или к вашим работодателям, в том числе бывшим или находящимся в республиках СНГ. Цель этой работы – обеспечить полноту и достоверность сведений о ваших пенсионных правах к моменту наступления права на пенсионное обеспечение.

На получение ответов может уйти не один месяц, поэтому не откладывайте обращение в клиентскую службу на день выхода на пенсию.

Записаться на прием для предварительной работы с документами можно в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства по телефону или с помощью электронного сервиса «Предварительная запись на прием», который размещен на официальном сайте ПФР – www.pfrf.ru.

Также территориальными органами ПФР по Омской области организовано и активно развивается электронное информационное взаимодействие с работодателями в плане предварительной работы с документами работников, достигающим в ближайшее время права на пенсионное обеспечение (в т.ч. досрочное). Работодатель может направить в Пенсионный фонд и заявление об установлении пенсии. Для работника это очень удобно – можно выйти на пенсию в минимальные сроки и без всяких хлопот, не посещая лично органы Пенсионного фонда. Таким образом в этом году на пенсию вышли около 7,5 тысяч омичей, что составляет 43% от общего числа новых пенсионеров.

www.pfrf.ru

Как правильно выйти на пенсию, все ньюансы



В текущем 2018 году существенные изменения претерпел алгоритм выплаты пенсионных накоплений представителям старшего поколения. При этом касаются изменения только тех, кто после ухода на заслуженный отдых продолжает трудовую деятельность. В 2016 году только те, кто, будучи пожилым, перестал работать, могли предъявлять законные права на повышение пенсии.

До того момента, пока не наступил текущий 2018 год, процедуру пересчета пытались восстановить следующим образом. К примеру, уволившись в июле 2017 года, а именно с 1 по 30 июля, граждане могли надеяться на попадание данных об увольнении и расчете только в первых числах августа. Далее уже представители Пенсионного Фонда России по месту жительства вносили все полученные данные в лицевые счета, на которые и переводились накопленные средства. Вместе с тем, сведения об увольнении сотрудника должны были поступить в ПФР не ранее 10 августа.

Уже в начале сентября принималось решение о том, чтобы была восстановлена индексация в связи с увольнением. Исходя из этого, увеличенную благодаря индексации пенсию уволившийся либо попавший под сокращение гражданин мог только в октябре 2017 года. выходит, что все предыдущие месяцы пенсионер оставался не только без места трудоустройства, но и без всех возможных выплат.

В текущем 2018 году представители Госдумы решили вплотную заняться устранением данной досадной промашки. Именно в текущем году правилами принято спустя несколько месяцев с момента законного увольнения проводить восстановление индексаций и всех имеющихся преимуществ. Кроме того, пенсионеру начисляется существенная доплата к пенсии.

На самом же деле, что касается практики, выглядит это так: к примеру, некий гражданин пенсионного возраста запланировал увольнение на март 2018 года. Уже в апреле Пенсионный Фонд России узнает, что человек до сих пор считается работающим. Далее, в мае-месяце пенсионер официально признается уволенным, а сведения об этом поступают в ПФР. Уже в июне Пенсионный Фонд возобновляет индексацию, а в следующем месяце уволившийся человек получает пенсию с учетом всех надбавок и компенсаций за апрель, май и июнь.

Прибавка по размеру равна разнице между суммами с учетом и без учета индексаций. В августе пожилым человеком будет получена пенсия, в размере которой учтена индексация, но не учтены доплаты, имеющие одноразовый характер. Стоит обратить внимание на то, что единовременную доплату за 3 месяца получат не только те пожилые люди, которые уволились в 2017, но и те, кто уволился в октябре, ноябре и декабре 2017. Все дело в том, что для этих граждан действует старая система расчета, а для тех, кто уволится уже в 2018 – новая.

inva.tv

Как правильно выйти на пенсию с наименьшими потерями для себя?

Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Получить консультацию или сообщить

о нарушении

Челябинская обл.трудовые отношения

26 комментариев Участвуют 2 эксперта Похожие проблемы Материалы по теме

Менеджер по персоналу

Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

5 проблем 12123 решения 1 расследование 8116

юрист (Практикующий юрист)

26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.

23 мая 2016, 17:50,3 года назад

Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

taktaktak.ru

Как оформить уход на пенсию

Вы добросовестно работали всю жизнь, и вот, наконец-то, подошел срок выхода на пенсию. Многие начинают путаться, как же правильно оформить все документы и каков порядок их подачи. Давайте разберемся в этом вопросе вместе. Обратитесь в организацию, которая осуществляет пенсионное обеспечение по месту вашей регистрации или по месту вашего пребывания. Помните, что по закону вы можете подать документы в любое время после достижения пенсионного возраста. Следует знать, что пенсия рассчитывается со дня подачи заявления об оформлении пенсии. В связи с этим не откладывайте надолго подачу заявления в пенсионный фонд. Начните оформление документов за три-четыре месяца до предполагаемого срока окончания работы. Такой порядок действий позволит начать получать выплаты сразу после выхода на пенсию. Подавать заявление на оформление пенсии можно не раньше, чем за месяц до наступления пенсионного (мужчины 60 лет, женщины 50 лет) возраста. Обратитесь в территориальный орган пенсионного фонда для получения бланка заявления на оформления пенсии. Форма бланка установлена в соответствии с правилами ведения пенсионной документации. Помните, что вы можете отправить заполненное заявление заказным письмом или же поручить доставить его в пенсионный фонд своему представителю, если не можете подать его самостоятельно. Подготовьте заранее и приложите к заполненному заявлению следующий пакет документов: документ о подтверждении трудового стажа (ваша трудовая книжка), справка о среднемесячном заработке в течение 5 лет подряд за любой период вашей деятельности, паспорт (военный билет), документ о подтверждении страхового стажа, свидетельство обязательного медицинского страхования, документальное подтверждение на льготное пенсионное обеспечение (трудовая книжка). День приема ваших документов Пенсионным фондом вы можете считать днем обращения за трудовой пенсией. Если ваши документы оформлены правильно и имеют юридическую подлинность, то трудовая пенсия будет назначена со дня обращения, но не ранее дня возникновения права на нее.

  • как подать документы на пенсию

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

www.kakprosto.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.