Как пополнить накопительную часть пенсии


Как самостоятельно платить дополнительные взносы на накопительную часть пенсии - НалогОбзор.Инфо

Заявление об уплате добровольных взносов

Подать заявление по форме ДСВ-1 об уплате добровольных взносов на формирование накопительной части своей трудовой пенсии в Пенсионный фонд РФ гражданин вправе самостоятельно: напрямую в территориальное отделение фонда либо через многофункциональный центр. Кроме того, обратиться с заявлением в Пенсионный фонд РФ можно через работодателя Это следует из пункта 2 статьи 2 и части 1 статьи 4 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ. Если ранее вы переводились в НПФ, тогда ознакомьтесь со статьей как перевести пенсионные накопления в государственный пенсионный фонд.

Заявление об уплате добровольных взносов на формирование накопительной части трудовой пенсии можно подать:

– на бумаге;

– в электронном виде.

Заявление нужно представить в свое отделение Пенсионного фонда РФ.

Подать заявление на бумаге можно:

– лично;

– через законного, уполномоченного представителя;

– через трансфер-агента;

– по почте.

Такой порядок следует из части 1 статьи 4 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ, пункта 4 статьи 32 Закона от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ, пункта 1.1.2 приложения 1 к приказу Минфина России от 21 августа 2003 г. № 79н.

Услуги трансфер-агента для заявителя являются бесплатными – их оплачивает Пенсионный фонд РФ (раздел 7 приложения 1 к приказу Минфина России от 21 августа 2003 г. № 79н).

Факт получения заявления должен быть подтвержден. Трансфер-агент выдаст гражданину расписку в том, что получил от него заявление для передачи в Пенсионный фонд РФ (п. 2.1.4 приложения 1 к приказу Минфина России от 21 августа 2003 г. № 79н).

О том, в каком порядке Пенсионный фонд РФ подтверждает факт получения заявления и информирует гражданина об итогах его рассмотрения, см. Как начать платить дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Заявление в электронном виде можно подать при помощи информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования. Например, через сеть Интернет, используя единый портал государственных услуг. Такой порядок следует из части 1 статьи 4 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ.

Уплата дополнительных взносов

Уплачивать дополнительные пенсионные взносы можно:

– самому через банк;

– через работодателя.

Это следует из статей 6 и 7 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ.

Об уплате дополнительных пенсионных взносов через работодателя см. Как платить дополнительные взносы на накопительную часть пенсии через работодателя.

При уплате пенсионных взносов через банк (Сбербанк России и некоторые другие банки) заполните платежный документ по любой из форм:

– № ПД (налог);

– № ПД-4сб (налог);

– заявление на перевод денежных средств.

Формы и порядок их заполнения приведены в письме от 10 сентября 2001 г. МНС России № ФС-8-10/1199 и Сбербанка России № 04-5198.

Подробнее о реквизитах для перечисления взносов узнайте в своем отделении Пенсионного фонда РФ.

Периодичность уплаты

Самостоятельно платить дополнительные пенсионные взносы можно с любой периодичностью, но не реже одного раза в квартал. Не позднее 20 дней со дня окончания каждого квартала в свое отделение Пенсионного фонда РФ нужно представить копии платежных документов с отметкой банка, подтверждающих уплату. Подавать указанные сведения можно теми же способами, что и заявление на уплату дополнительных пенсионных взносов (на бумаге).

Это следует из части 2 статьи 6 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ.

Изменение (прекращение, возобновление) уплаты

Размер уплачиваемых дополнительных пенсионных взносов можно изменить в любое время. Также можно отказаться от их перечисления или же возобновить уплату. При этом заявление на изменение (прекращение, возобновление) уплаты данных взносов подавать не требуется. Об этом сказано в части 2 статьи 3 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ.

Сведения об уплаченных взносах

Для получения сведений об уплаченных взносах гражданин должен самостоятельно запросить эту информацию в своем (или по месту работы) отделении Пенсионного фонда РФ в любое время в течение года (один раз – бесплатно). Запрос можно представить в письменном виде или в электронной форме через единый портал государственных услуг.

Пенсионный фонд РФ обязан предоставить запрашиваемые сведения в течение десяти дней со дня обращения к нему. Если информацию о пенсионных накоплениях человек запросил в электронной форме, Пенсионный фонд РФ предоставит сведения в виде электронного документа.

Об этом сказано в статьях 14 и 16 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

nalogobzor.info

Накопительная пенсия. Принцип работы

Доходность

Управлять лично или доверить профессионалам

Реальная ставка и депозит

Материалы по теме

Накопительный элемент в пенсию был введен на основании реформы 2002 года с целью снять ответственность с государства за будущих пенсионеров, дать гражданам инструмент для самостоятельных накоплений.

Суть процесса накопления — в приумножении капитала. Стартовый взнос – лишь начало программы.  Но как  увеличить накопительную пенсию? За счёт инвестиционного дохода, а также процентов, начисленных как на само вложение, так и на полученный доход. Благодаря им вложенный стартовый капитал за  десяток лет увеличивается в разы.

Для примера рассмотрим случай инвестирования всего 1 доллара в день. Такие вложения на протяжении 33 лет с доходностью в 20% годовых дают нам 1 000 000 долларов накоплений!  Притом, что сумма изначального инвестированного капитала за все эти годы будет 33*365 = 12045 долларов США.  То есть первоначальная сумма в 12 тысяч долларов накоплений превращается в 1 миллион на выходе!

Вроде всё просто. Как же применить эти знания, чтобы увеличить размер будущей пенсии?  В первую очередь, найти инструмент инвестирования с доходностью 20% годовых. Это можно сделать самостоятельно или прибегнув к помощи профессионала.

Рассмотрим, что лучше.

Доходность. На что держать курс?

Представьте, что вы капитан корабля, который перевозит клад. Какова ваша цель? Можно, конечно, мечтать получить в процессе плавания  доход, но все-таки главная цель– доставить  деньги из точки А в точку Б. То есть, попросту их сохранить.  Что будет вам мешать?

Часть денег утонет в процессе путешествия – «топить» их будет инфляция. Поэтому первая задача – победить инфляцию.  Можно ли её решить, занимаясь самостоятельным инвестированием? Конечно! Инструменты для этого уже давно есть в развитых странах – государственные облигации, доходность по которым зависит от инфляции в выпустившей их стране. Такие ценные бумаги хорошо подходят для нашей цели – реально и легально увеличить пенсию.

Минфин РФ в августе 2015 года выпустил облигации федерального займа (ОФЗ), привязанные к инфляции, так называемые ОФЗ-ИН. Номинал данных облигаций растёт вместе с инфляцией. В качестве показателя инфляции используется индекс потребительских цен (ИПЦ), который рассчитывается Росстатом. Кроме того, облигация предполагает выплату купона в 2,5% за время её владения, то есть доходность такой облигации – это ИПЦ+2,5%. Это очень хорошая доходность!  И мы покажем вам почему.

Управлять лично или доверить профессионалам?   

Доходность ИПЦ+2,5% оказалась второй в рейтинге. То есть самая простая стратегия, доступная каждому (цена одной облигации ОФЗ-ИН  (всего 1000 рублей) даёт превосходный финансовый результат. Как самостоятельно пополнить накопительную часть пенсии? Всё, что от вас требуется, – это открыть счёт в «Открытие Брокер». Это можно сделать прямо из дома, используя возможности регистрации на «Госуслугах»! Один звонок брокеру – и трейдер совершит сделку и купит для вас эти ценные бумаги  на МосБирже. Всё, что нужно —интернет, телефон и доступ на «Госуслуги» (если вы не хотите или не можете прийти лично в офис брокера). 

При прочих равных условиях ваша эффективность в инвестициях будет такой же, как и у профи – но он будет проигрывать вам из-за того, что работает за деньги. Пытаясь увеличить накопительную часть пенсии с помощью инвестиций через профессионала (управляющая компания, НПФ, ПИФ, банк, страховая компания) вы будете часть дохода оставлять ему в качестве оплаты. Кроме того, законодатель предусмотрел, что часть инвестиционного дохода уходит на формирование резервных фондов. Эти деньги «выпадают» из дохода.

Для примера рассмотрим доходность инвестиций в течение 10 лет. Доходность 8% и доходность 8%, но с комиссией в 1,5% (то есть доходность уменьшилась на эту комиссию). Сумма первоначальных инвестиций составляет 100 000 рублей. В конце каждого  года мы добавим к этой сумме еще по 50 000 рублей.  Итак, что получилось? Первый вариант самостоятельный работы даёт  нам на 9% накопленной суммы больше, чем второй! С каждым последующим годом это расхождение будет увеличиваться. На 30-летнем промежутке эта разница будет уже больше 32%!

Мы думаем, что никто не откажется зарабатывать на инвестировании пенсии на 30% больше.

Инвестиции пенсионных накоплений с помощью профессионала будут оправданы, если он сможет заработать для вас больше, чем вы сами либо предоставить  условия, недоступные вам самим.  Но в любом случае важно учитывать комиссию, которую он берёт за услуги.

Реальная ставка и депозит. Почему депозит «утонет» с вашими деньгами?

Кроме ИПЦ есть еще один показатель, который говорит об эффективности вложений – это реальная ставка. В финансах может сложиться такая ситуация – она и складывается в «нормальной» экономике – когда безрисковая  доходность инвестиций будет меньше, чем ИПЦ.

Безрисковая доходность – это разница между стоимостью денег в экономике (как правило, это учётная или ключевая ставка ЦБ страны) и инфляцией. Именно на эту безрисковую ставку и ориентируются банки, предлагая депозиты. Из-за этого инвестиции и накопления на депозите в банке в развитых странах неэффективны, и мы думаем, что в скором времени это уже будет неэффективно и в России. Если ориентироваться на Сбербанк РФ и их ставки по депозитам, можно считать, что это время уже наступило!

Чтобы накопительную часть пенсии получилось увеличить, ставка в банке должна быть выше ниже ставки инфляции. Иначе Ваши деньги будут «тонуть» на таком в депозите, у которого ставка ниже инфляции! Но это будет нормально – такова физика денег. В «нормальной» экономике инвестиции не идут через депозиты – ставки по депозитам ниже инфляции – для этого существуют специальные стратегии и тактики, такие, например, как распределение активов.

Валюта накоплений. Где начинаются настоящие инвестиции?

Инвестирование – хороший вариант того, чем можно заняться на пенсии, чтобы заработать. Но в какой валюте делать накопления? Все зависит от того, в какой стране и на что вы собираетесь тратить свои накопления. Если речь идёт о России, то это рубли, если ваша цель – жить на пенсии в Европе, то это евро.

Но рубль – не такая плохая валюта, как кажется. Многие инвесторы за рубежом мечтают о такой доходности, которую дают рублёвые вложения. Она им просто снится. Поэтому важно выбирать моменты изменения валюты сбережений. Инвестиции в такие иностранные валюты  не очень доходны.  Для повышения доходности придётся поработать! В этом вам может помочь стратегия «Распределение активов».   

Вывод

Инвестирование – один из хороших способов увеличить пенсию для неработающего пенсионера в 2018 году, а также для будущих пенсионеров. В деле инвестиций важна регулярность взносов, срок и процент инвестиционного дохода.  Самостоятельная работа на рынке более выгодна – вы сами выбираете риск инвестиций, вы всегда можете выйти из рынка без потери инвестиционного дохода. В самостоятельной работе нет ничего сложного. Это просто!

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Как обеспечить себе достойную пенсию» 

18.05.2018

www.opentrainer.ru

Как получить накопительную часть пенсии, можно ли получить единовременно накопительную часть пенсии

Трудовая пенсия может быть разделена на накопительную и страховую. Как известно, работодатель перечисляет в пенсионный фонд 22% от заработной платы работника. Если человек выбрал для формирования обе части, то они распределяются следующим образом: 16% - страховая пенсия, 6% - накопительная. Таким образом, накопительная часть – это доля трудовой пенсии. Она имеет определенные свойства:

  • накопительная часть не индексируется государством;
  • она может быть вложена как инвестиции;
  • ввиду того, что фондовый рынок ведет себя непредсказуемо, инвестиции могут принести как убыток, так и доход.

Таким образом, накопительная часть представляет собой долгосрочный вклад под проценты, которые предлагают те или иные фонды, работающие с данным видом вложений.

Реформа 2002 года

Такое понятие как «накопительная часть пенсии» появилось только в 2002 году. Именно тогда было определен новый вектор развития пенсионной системы, и была проведена ее реформа.Согласно Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» страховая и накопительная части стали определять общую трудовую пенсию. Стоит отметить, что сделано это было во избежание дефицита бюджета. Страховые взносы работающих граждан используют для финансирования выплат действующим пенсионерам, а перечисления, сделанные в счет второй части, работают только на того, на чье имя они переводятся.

Накопления можно инвестировать через фонды или Управляющие компании, которые имеют соответствующую регистрацию, то есть имеют право выступать как страховщики. Раз в год гражданин может переводить средства в государственные или частные пенсионные фонды.

Формирование и распоряжение накопительной части пенсии

Накопительная часть пенсии в 2019 году формируется абсолютно добровольно. До 2015 года взносы распределялись между двумя частями. Однако с 2015 года работник должен определиться на том, какие части он хочет формировать. Формула для расчета пенсионных накоплений следующая:

Н=СН/Т,

Где:

Н – накопительная часть;

СН – сумма пенсионных накоплений;

Т – период дожития (период, на который рассчитываются выплаты).

Накопительная часть, по сути, составляет личные средства гражданина, находящиеся под государственным контролем. Если со страховой частью человек получает собственно пенсию, то с накопительной он может распоряжаться несколькими способами:

  • забрать часть суммы, не превышающую 5% от страховой части;
  • пополнять счет с накопительной частью из своих средств;
  • устанавливать период, в течение которого будут выплачиваться деньги (не менее 120 месяцев);
  • если гражданин не успел получить всю сумму накоплений, она передается наследникам.

Стоит отметить, что в связи с упразднением обязательного деления взносов, до конца 2014 года каждый должен был определиться какие или какая часть пенсии будет создаваться. Весь капитал, созданный с 2002 года, бывший обязательным компонентом пенсионного обеспечения, долженбыть передан в организацию, выбранную гражданином, которая будет дальше осуществлять управление денежными средствами. Кроме того, человек мог присоединить их к страховой части. Если же по каким-то причинам гражданин не написал заявление о передаче данных средств в управление того или иного фонда или компании, они автоматически переходят к государственной управляющей компании Внешэкономбанк.

Одним из главных преимуществ накопительной системы является то, что счет можно пополнять самостоятельно за счет своих средств, либо перевести туда материнский капитал. Кроме того, ранее, до 2015 года, государство участвовало в софинансировании пенсий. Есть вероятность, что позже данная опция будет опять доступна.

Формирование накоплений

Для большинства людей из числа трудящегося населения, выплаты в пенсионный фонд не создают никаких дополнительных вопросов. Работодатель сам ежемесячно перечисляет соответствующий процент от зарплаты в пенсионный фонд. В случае же с «самозанятой» часть населения (адвокаты и нотариусы с частной практикой, индивидуальные предприниматели и т.п.), производить выплаты гражданин должен самостоятельно. С 2002 года действовали понятия «фиксированный платеж» и «минимальный размер фиксированного платежа». Они устанавливались на государственном уровне. В 2010 году данные понятия были исключены и появилось другое: «стоимость страхового года». Исходя из его величины уплачивались взносы.В 2013 году опять произошло изменение в законодательстве. Если годовой доход превышает 300 тысяч рублей, то предприниматель доплачивает 1% от дохода.

Проследить за динамикой роста накопительной части пенсии можно только в индивидуальном порядке, так как каждый гражданин вправе сам выбирать управляющие компании. Их доходность составляет до 12% по состоянию на 2019 год.

Хотя перечисление средств на накопительный счет является весьма рискованным делом с точки зрения личных финансов, это может существенно повысить пенсионные выплаты гражданина. Однако, при нестабильной ситуации на рынке возможна частичная потеря вложенных средств. К тому же, в 2015 году случился неприятный прецедент, когда у пяти негосударственных пенсионных фондов отозвали лицензию. Такое решение Центробанка вызвало негодование среди вкладчиков фонда, ведь им вернут только сумму взносов, часть которой за годы «съела» инфляция. Ввиду таких ситуаций вкладчикам стоит внимательнее относиться к организациям, которым они доверяют свои деньги.

Автор: Команда Bankiros.ru

1 025 просмотров Подпишитесь на Bankiros.ru

Предыдущая статья

Как рассчитать пенсию по старости в 2019 году?

Следующая статья

Какие документы нужны для оформления пенсии

bankiros.ru

Как пополнить свой пенсионный счет?

1 октября 2013 года заканчивается прием заявлений от граждан на вступление в Программу государственного софинансирования пенсии.

«В Саратовской области участниками Программы государственного софинансирования пенсии является более 115 тысяч человек, что составляет 4,5% от численности населения области. С начала 2011 года жители области перечислили на свои пенсионные счета в общей сложности 30,4 млн. рублей дополнительных страховых взносов», - сообщил Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Саратовской области Владимир Капкаев.

Напомним, гражданам, перечислившим на накопительную часть своей будущей пенсии от 2000 до 12000 рублей в год, государство удваивает этот взнос в таких же пределах, обеспечивая тем самым стопроцентную доходность вложений в будущую пенсию.

Государственная поддержка будет осуществляться 10 лет, начиная с года, следующего за годом перечисления гражданином первого взноса.

Кроме того, для участников Программы предусмотрены следующие возможности:

  • возвращать 13% от суммы перечисленных дополнительных страховых взносов в качестве социального налогового вычета. Для его получения необходимо подать соответствующее заявление в территориальный налоговый орган по месту жительства, а также декларацию по форме 3-НДФЛ. При себе иметь квитанции об уплате дополнительных страховых взносов через банк или, в случае удержания сумм из заработной платы, справку работодателя об уплаченных суммах дополнительных страховых взносов, а также копию уведомления об участии в Программе;

  • самостоятельно определять размер и периодичность взносов, а также срок участия в Программе;

  • получать инвестиционный доход от перечисленных дополнительных страховых взносов, инвестируя их в тот или иной негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию;

  • наследовать взносы на этапе накопления.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии – на сайте www.pfrf.ru и по телефону 8-800-505-55-55 (круглосуточно, бесплатный звонок по России).

www.pfrf.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.