Как получить за бабушку пенсию


Как получать пенсию за бабушку, если она болеет? - Правовед.RU

84 юриста сейчас на сайте

Здравствуйте, у меня заболела бабушка. Она прописана и получала пенсию у себя в селе у почтальйона, но как она заболела, пришлось перевезти ее в город. Каким образом можно получать теперь ей пенсию в городе?

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Чтобы получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней за пенсионера мог его представитель, необходимо оформить доверенность (ч. 19, 21 ст. 21 Закона N 400-ФЗ).Рекомендуем при этом придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Составьте доверенностьДоверенность можно составить в произвольной форме, указав в ней следующее (ст. ст. 185, 186 ГК РФ):— наименование документа — доверенность;— место и дату ее совершения (составления). Дата совершения доверенности является обязательным реквизитом. В случае ее отсутствия доверенность будет считаться ничтожной;— Ф.И.О., место регистрации и паспортные данные пенсионера, а также доверенного лица;— собственно полномочия на получение за пенсионера страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней;

— срок действия доверенности. Доверенность вы можете выдать на любой срок. Если он не указан в доверенности, она будет действительна в течение года.

Шаг 2. Удостоверьте доверенность и передайте ее своему представителюДоверенность на получение пенсии подлежит удостоверению. Доверенность может быть удостоверена (п. 3 ст. 160, п. 1, пп. 4 п. 2, п. 3 ст. 185.1 ГК РФ; ст. 37 Основ законодательства РФ о нотариате):— нотариусом;— главой местной администрации поселения и специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса;— организацией, в которой пенсионер работает или учится;— администрацией медицинской организации, в которой пенсионер находится на излечении в стационарных условиях;— администрацией стационарной организации социального обслуживания, в которой пенсионер проживает, или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Доверенность удостоверяется при личном обращении пенсионера и представлении им своего паспорта (ст. 42 Основ законодательства РФ о нотариате). Присутствие при удостоверении доверенности лица, которому пенсионер доверяет получение пенсии, не обязательно. Понадобится лишь ксерокопия его паспорта.

Обратите внимание!Доверенности на получение пенсии удостоверяются бесплатно. Если текст доверенности составляете не вы, а нотариус, нужно внести плату за оказание услуг правового и технического характера, связанного с составлением доверенности (п. 3 ст. 185.1 ГК РФ; п. 14 ст. 333.38 НК РФ; ст. 23 Основ законодательства РФ о нотариате).

Здравствуйте! Бабушке необходимо оформить социальную пенсионную карту в банке. Заявление с реквизитами банковской карты подать в управление пенсионного фонда.

Либо оформить доверенность и ездить самостоятельно к месту получения пенсии.

pravoved.ru

Как получить пенсию за бабушку, если она на лечении в больнице? - Правовед.RU

84 юриста сейчас на сайте

Здравствуйте. Подскажите в рамках закона по такой ситуации? Есть бабушка, которая проживает в Кемерово, ей 90 лет. Самые близкие родственники это я (внук), проживаю в Москве, и два правнука, которые в Кемерово. Бабушка получала пенсию на дом. Но недавно упала и сломала шейку бедра. Сейчас находится в больнице на лечении, а скоро наступает дата получения пенсии, а она в это время будет в больнице. Небольшое уточнение, бабушка помимо того, что в данный момент прикована к постели, к кому же и совершенно не видит, роспись в получении пенсии ставила на ощупь. Как получить пенсию за бабушку? Деньги необходимы на лечение и сиделку.

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Здравствуйте! Вы можете обратиться к администрации больницы для оформления доверенности (администрация больницы законом уполномочена на осуществление такого юридического действия) или же вызвать для этой цели нотариуса в больницу.

Составить доверенность на получение пенсии и заверить ее главврачем больницы...

ст.185.1 ГК РФ 

3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

pravoved.ru

Как получить пенсию за лежачую дееспособную бабушку? - Правовед.RU

84 юриста сейчас на сайте

Бабушка после перелома шейки бедра не может передвигаться, однако она дееспособна. Пригласить нотариуса и сделать доверенность на получении мною пенсии нет финансовой возможности (слишком дорого, вся пенсия и часть денежных средств, заработанных мною уходит на услуги сиделки, памперсы и медикаменты, продукты). Находиться дома в день выдачи пенсии (бывает и в последующие несколько дней) тоже у меня не получается в силу своей трудовой занятости и проживанию отдельно от бабушки. При телефонном обращении с данным вопросом в ПФР мне посоветовали получать в следующем месяце - сразу две пенсии, а как жить этот месяц бабушке без пенсии они не сказали. Можно ли заставить сотрудника, выдающего пенсию, приходить в строго определённое, рабочее время для выдачи пенсии непосредственно бабушке. Я внук, детей у бабушки уже не осталось. Прошу жизненного совета.

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Здравствуйте Алексей! Ну вряд ли в данном случае у вас получиться кого — либо заставить приходить в определенное время, но обратившись к тому сотруднику который приносит пенсии и вежливо объяснить проблему я думаю возможно. Иных выходов из данной ситуации не вижу, потому что Вы сразу пояснили что денег на оформление доверенности нет.

pravoved.ru

Как получить пенсию за бабушку, если она в тяжелом состоянии и без сознания? - Правовед.RU

84 юриста сейчас на сайте

Бабушка в больнице в очень тяжелом состоянии (без сознания), как получить за нее пенсию. Что нужно сделать?

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Добрый день, Елена.

увы, никак. Денежные средства, в том числе и пенсию, можно получить за другое лицо только на основании доверенности. А ваша бабушка сейчас доверенность подписать не сможет. Ждите выздоровления бабушки.

Добрый день.

Вам нужно обратиться к главврачу. Так как, выписать доверенность от лица больницы (гл. врача) с гербовой печатью организации. Она будет действительной. В доверенности прописываются паспортные данные. То есть, в соответствии с п.1 ст.185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Согласно п.4 данной статьи дооверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Необходимо дождаться сознания, и подписать доверенность. В безсознательном состоянии — это не будет считаться действительным.

pravoved.ru

Вопрос о получении пенсии для бабушки с прогрессирующей деменцией - Правовед.RU

84 юриста сейчас на сайте

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как перевести пенсию бабушки с получения на дому на карту Сбербанка и получить доверенность? Бабушка не выходит из дома, и с недавнего времени у неё начались серьёзные проблемы с психическим здоровьем. Я - внучка. Требуется ли вызов врача для оформления бумаги о состоянии здоровья?

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, Анастасия. Что точно требуется — так это нотариально заверенная доверенность. Однако нотариус, установив, что бабушка несколько не в себе, удостоверить доверенность не сможет. Чем вас не устраивает получение пенсии бабушкой дома, ведь и ходить никуда не надо?

Здравствуйте, Анастасия!

Изменение порядка получения пенсии по старости возможно только при наличии нотариальной доверенности и при внесении в объём полномочий по этой доверенности такое право, как оформление и получение социальной карты Сбербанка с правом получения конверта с пин-кодом. Кроме того, в доверенности должны быть прописаны и полномочия на обращение в Пенсионный Фонд с заявлением об изменении порядка начисления пенсионных выплат.

Если у бабушки признаки деменции ещё не очень заметны, то нотариус может оформить такую доверенность. Пригласите его на дом к бабушке.

Если же психическое расстройство бабушки очевидно, то возможность оформления пенсии и её получения станет для Вас реальной только через признание бабушки недееспособной (в судебном порядке) и назначении Вас опекуном.

Удачи!

pravoved.ru

Как получить пенсию за бабушку в сбербанке - вопрос №2309246 от 21.03.2013

Как получить пенсию за бабушку? Последние 5 лет получала бабушкину пенсию в Сбербанке по доверенности, (доверенность переоформлялась 3 года назад). В этом году в июле месяце истекает срок доверенности данной на 3 года. Новую доверенность вряд ли получится оформить, так как сейчас бабушка не в состоянии адекватно оценивать реальность (старческое слабоумие, состоит на учёте в ПНД). Оформить доверенность у нотариуса так же невозможно. Открыть пластиковую карточку в Сбербанке без её участия так же невозможно. Узнавала про опекунство, но честно говоря это очень сложный процесс, освидетельствование, суд, затем отчёты перед государством по всем расходам, (а это беготня в соцзащиту каждый месяц с чеками и т.д.). Так как я работаю и занимаюсь уходом одна, то это не совсем удобно (каждый раз отпрашиваться с работы и т.д.) Как быть в такой ситуации? Можно ли перевести получение денег со Сберкнижки, на получение на почте (то есть домой). Или почтальон вправе будет требовать у меня доверенность, так как расписываться за неё придётся скорее всего мне самой.

И еще вопрос на будущее: Смогу ли я получить пенсию бабушки после её смерти, если сейчас не буду предпринимать никаких действий (хотя бы на захоронение, ведь это всё равно когда-нибудь произойдёт). Бабушка проживает со мной и прописана у меня. И могут ли претендовать на её деньги другие родственники, а именно: родная дочь — проживает за границей, является гражданкой другого государства, и внук (оба помощи в содержании бабушки не оказывают).

Я считаю, что в данном случае без признания её недееспособной Вам не обойтись. Вы можете обратиться к юристу, который это сделает без особых проблем и более того, практически без Вашего участия в суде.

Единственно - надо будет один раз свозить бабушку на психиатрическую экспертизу, без этого никак и возможно один раз в суд привезти на заключительное заседание.

Обращайтесь, можно помочь, есть практика по таким делам.

www.9111.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.