Как получить пенсию за умершего пенсионера если я племянница


Как получить пенсию умершего, не являющегося родственником - Правовед.RU

376 юристов сейчас на сайте

я ухаживала за бабушкой, которая не является моей родственницей. хоронила ее также я на свои средства. могу ли я получить ее неполученную пенсию?

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Юлия!

Если она не составила на Ваше имя завещание, то, к сожалению, не сможете получить ее не полученную пенсию. 

Согласно ст. 1174 Гражданского кодекса РФ:

Статья 1174. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им1.Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплатуместа погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и

управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости. 2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. Такие

расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую — расходы на охрану наследства и управление им и в третью — расходы, связанные с исполнениемзавещания. 3.Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках. Банки,во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу,

указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов. Наследник,

которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиесяна любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае,

когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128),вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные

средства, необходимые для его похорон

. Размер

средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сорок тысяч рублей.и)Правиланастоящего пункта соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на

другие счета денежные средства граждан.

Вы наследником по закону не являетесь.

pravoved.ru

Получение пенсии племянницей за умершую тетю — Юстива

Здравствуйте. После смерти пожилого человека его пенсию за прошедший месяц могут получить ближайшие родственники. Чтобы получить выплаты, необходимо знать некоторые нюансы:

Выплаты пенсий регулируются определенными законами. В них также указано и то, что получить денежные средства можно в тех случаях, когда они поступили на счет за текущий месяц до смерти человека, и он не успел их забрать.

Пенсию могут получить лишь близкие родственники, если родство было доказано. Так как получить пенсию за умершего родственника могут только те, кто состоял с ним в близком родстве, необходимо предоставить весь пакет требуемых документов в соответствующие органы.

В список получателей входят: Супруг официально зарегистрированный; Внук. Но только в тех случаях, когда он проживал с пенсионером; Сестры и братья, но только кровные. Иными словами, те, кто имеет с умершим человеком хотя бы одного общего родителя; Дедушки, бабушки, родители. Однако только те, кто полностью отвечает за свои поступки; Дети: как родные, так и приемные.

В список документов подтверждающих родство, входит: паспорт, свидетельство о заключении брака, рождении, усыновлении и так далее. Также можно использовать справки о составе семьи. В список требуемых документов входит свидетельство о смерти родственника.

Для того чтобы получить пенсию, племянница также должна в течении 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. Спасибо, что обратились к нам на сайт.

justiva.ru

Кто может получить начисленную пенсию умершего? - Правовед.RU

376 юристов сейчас на сайте

Умерший был неработающим пенсионером и не подлежал на день смерти обязательному страхованию.

Пенсионер умер, не успев получить причитающуюся ему пенсию за текущий месяц.

В этом случае, начисленная пенсия, не полученная пенсионером в связи с наступлением смерти,

выплачивается членам семьи, которые совместно с ним

проживали на день (дату) смерти.

В нашем случае совместно проживал племянник

э но он не зарегистрирован на данной площади. У него есть справка о том, что умерший нуждался

в постороннем уходе. Расходы на погребение понес он же. Может ли он получить начисленную пенсию?

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Возьмите справку с места жительства пенсионера о том, что племянник фактически проживал по данному адресу и вместе с другими указанными вами документами предоставьте в пенсионный фонд. Если в выплате пенсии откажут, она на основании ст.1183 ч.3 ГК РФ включается в состав наследственного имущества и наследуется наследниками на общих основаниях наравне с другим имуществом умершего

pravoved.ru

Как получить пенсию умершей тети, если близкий родственник не был вместе с ней прописан? - Правовед.RU

Здравствуйте.

Согласно ст. 1183 ГК

1. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.2. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.3. При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

В связи с тем, что ГК не дает определения понятия члена семьи, возможно применение определения членов семьи, закрепленное в ст. 31 ЖК

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Таким образом, отказ выплаты пенсии племяннику вполне обоснован. Следовательно, рассматриваемые денежные средства войдут в состав наследственной массы.

наследником первой очереди является ваш отецВаш Щит

С каких пор у нас наследниками первой очереди являются братья/сестры наследодателя???

Полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя являются наследниками второй очереди (ст. 1143 ГК) и призываются к наследованию при отсутствии наследников первой очереди (дети, супруг, родители — ст. 1142 ГК). Племянники могут призываться к наследованию только по праву представления, но т.к. Ваш отец жив, Вы не входите в круг наследников.

Скажите, Сергей, а кто производил расходы на похороны тети? Если у Вас сохранились квитанции, чеки об оплате похорон, Вы можете получить у нотариуса постановление на достойные похороны в рамках ст. 1174 ГК

1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую — расходы на охрану наследства и управление им и в третью — расходы, связанные с исполнениемзавещания.

3. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сто тысяч рублей.

Таким образом, по истечении четырех месяцев с момента смерти наследодателя, если указанные суммы не были получены членами семьи умершего, а также при отсутствии наследников, принявших наследство путем подачи соответствующего заявления нотариусу, недополученная пенсия, иные денежные выплаты включаются в состав наследства. А, следовательно, за счет этих денежных средств могут быть возмещены расходы по похоронам наследодателя на основании постановления нотариуса и в пределах ста тысяч рублей (ст. 1174 ГК).

pravoved.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.