Как перейти на пенсию мужа


Перейти на пенсию мужа

Можно ли перейти на пенсию умершего мужа? Да, это реально. Однако далеко не всем женщинам это будет выгодно, и не все имеют на это право. В данной статье мы рассмотрим все аспекты перехода на пенсию умершего мужа.

Супруга может перейти на пенсию мужа. Официально она называется “пенсия по случаю потери кормильца”. На неё могут претендовать нетрудоспособные кормильцы умершего, в том числе – вдова.

Кто может перейти на пенсию мужа

Не каждая женщина может претендовать на данную пенсию (пенсию по случаю потери кормильца). Для этого женщина должна быть признана нетрудоспособной. Признать её таковой могут в случае, если она является инвалидом (имеет группу инвалидности), либо достигла пенсионного возраста (55 лет).

Кому выгодно перейти на пенсию мужа

Далеко не каждой женщине выгодно перейти на пенсию умершего супруга. Можно выделить две группы вдов, для которых такой шаг выгоден.

Это, во первых, женщины чьи пенсии были существенно ниже пенсии мужа (разница должна быть очень ощутимой). Самостоятельно «выгодность» от перехода на пенсию по случаю потери кормильца в данном случае рассчитать маловероятно. Поэтому придётся посетить Пенсионный фонд, где специалисты вам точно рассчитают, выгодно вам перейти на пенсию мужа, или нет.

Вторая категория вдов, которым однозначно выгодно перейти на пенсию мужа – это женщины достигшие пенсионного возраста (55 лет) но не получившие права выхода на пенсию по старости (не набрали необходимых стажа и пенсионных баллов). Они могут рассчитывать лишь на социальную пенсию, по достижении 60 лет. Перейдя на пенсию по случаю потери кормильца (пенсию мужа) они избавляют себя от необходимости «дожидаться» пять лет пенсионного обеспечения.

Повышение пенсионного возраста в России

С какой даты назначается пенсия по случаю потери кормильца

При переходе на пенсию мужа пенсия назначается с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения. Выплата пенсии, которую женщина получала ранее, при этом прекращается.

В случаях, когда вдова сможет доказать, что она являлась иждивенцем умершего (доходы умершего супруга являлись постоянным и основным источником средств к существованию), пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение было осуществлено в течение 12 месяцев с даты смерти. При этом, выплата пенсии по случаю потери кормильца за предшествующий период производится с учетом уже полученной вдовой своей пенсии за данный период.

Можно ли перейти на пенсию мужа, если брак был гражданским

Гражданская жена юридически не являлась супругой умершего, поскольку согласно Семейному кодексу РФ, права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Соответственно, перейти на пенсию умершего гражданского мужа не представляется возможным – права на пенсию по случаю потери кормильца в данном случае не возникает.

Перерасчет пенсий в августе 2018 года — на сколько вырастет пенсия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

pensialife.ru

Перейти на пенсию бывшего мужа: условия получения, документы

Пенсии по случаю потери кормильца – вид пенсионного обеспечения, предусмотренный Российским законодательством. Их назначают членам семьи «кормильца», оставшимся по причине нетрудоспособности без средств к существованию после его смерти. Относится это и к супругам, как ближайшим родственникам умершего. В определенных обстоятельствах жена вправе перейти на пенсию бывшего мужа – что на деле значит получение пенсиона по потере кормильца. Поговорим о том, когда подобное возможно и каким образом можно реализовать это право.

По теме: Виды и размеры пенсий по потере кормильца

Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти?

Важно! Становиться получателем сразу двух пенсий – свою и умершего женщина не может.

Закон РФ № 173 в совершенно четко устанавливает за гражданами право на получение одной пенсионной выплаты по личному выбору. Так что оформить мужнино пособие вдова может, если оно больше ее собственного, отказавшись, при этом, от своего.

Консультация юриста (пенсии и право) по телефону

Бесплатно по России

+8 (800) 500-27-29 доб.107

По Москве и Московской области

+7 (499) 653-60-72 доб.696

Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

+7 (812) 426-14-07 доб.726

Каков будет размер пенсии жены, если она перейдет на мужнину? Закон не предусматривает конкретной цифры. Оно и понятно. У каждого человека свои суммы пенсионных пособий. Следует отметить, что размер выплат непосредственно зависит от нескольких факторов:

  • размер заработка умершего кормильца, а также продолжительность страхового стажа;
  • был ли умерший военнослужащим или льготником, типа чернобыльцев и др.) или обычным человеком;
  • содержал ли супруг супругу или нет.

Важно! Жене, чтобы перевестись после кончины мужа на его пенсию, следует самой проявить инициативу – подать соответствующее заявление в отделение ПФР по месту жительства.

Важно! Можно в любое время перевестись на пособие умершего мужа, пока вдова не заключила новый брак.

Когда у женщины возникает право на оформление пенсиона по потере кормильца? Если покойный имел трудовой стаж, то может быть назначена страховая пенсия СПК. В случае, если он относился к особой категории граждан (военнослужащий, чернобылец и т.п.), то государственная.

Условия назначения прямо зависят от того, на какую из них претендует вдова.

Супруга может получить страховую пенсию по потере кормильца ее, если по причине признания ее нетрудоспособной (ей установлена инвалидность (группа не имеет значения) она оставалась на иждивении своего супруга, или уже достигла возраста 55 лет, который считается пенсионным (для мужчины – 60).

По теме: Виды и размеры пенсий по потере кормильца

Основанием может служить также уход за несовершеннолетними детьми покойного, не достигшими 14-тилетнего возраста и обладающие правом на такие выплаты, лишение работы или иного источника доходов. Такая пенсия выгодна:

  1. Если свою нетрудоспособный супруг не получает.
  2. Если назначенное ему пособие по размеру меньше того, что будет при переходе на страховую пенсию СПК.

Но оставшийся в живых супруг может претендовать и на государственную (об этом ниже).

Важно! Если суд установил, что муж безвестно отсутствует, это приравнивается к его смерти. Когда умышленные действия супруги привели к кончине супруга, утраченным считается ее право на выплаты по СПК.

Если очевидно, что для живого супруга на пенсию по случаю потери кормильца перейти выгоднее, ему следует обратиться с заявлением в ПФР или ведомственный фонд (для военнослужащих и служащих правоохранительных органов), предоставив документы:

  • гражданский паспорт;
  • свидетельства о смерти супруга, о браке;
  • справка о начислении или отсутствии пенсии;
  • ИНН вдовы (вдовца);
  • трудовая книжка кормильца;
  • справка о зарплате за 60 месяцев.
  • военный билет (для военнослужащих);

Чтобы собрать недостающие бумаги, заявителю может быть предоставлено три месяца. Тогда день обращения будет засчитан как дата подачи заявления.

Алгоритм действий

Все начинается с подачи заявления живым супругом о назначении пенсиона по СПК в ближайшее отделение Пенсионного фонда. Способы разные:

  • при личном посещении ПФ;
  • письмом через Почту России;
  • онлайн на официальном портале ПФР;
  • через МФЦ.

Получение государственной (военной) пенсии по потере кормильца

Вариантов три.

Вариант 1

Покойный – военнослужащий по призыву, погибший, исполняя воинский долг или будучи уволенным в запас. Оставшийся в живых супруг может получать пенсионные выплаты, но для этого он должен:

  • достичь 60-тилетнего возраста – для мужчин, 55-тилетнего – для женщин;
  • документально подтвердить, что находился на содержании у умершего супруга (т.е. собственные доходы вдовы(вдовца) по размеру меньше доходов покойного).

Размер такой пенсии:

  • 10 068,50 рублей – в случае, когда смерть наступила как результат военной травмы);
  • 7 551,38 рублей – когда гражданин умер по причине заболевания, «заработанного» на службе).

Вариант 2

Усопший супруг – военнослужащий-контрактник или имеет статус служащего правоохранительных органов

Вдова/вдовец может рассчитывать на пенсию, если считается нетрудоспособным: в пенсионном возрасте или имеет инвалидность. Ему не потребуется подтверждать факт нахождения на содержании.

Выплата будет назначена в % от денежного довольствия покойного:

  • 40% – когда военная травма стала причиной смерти;
  • 30% – если смерть в результате заболевания, полученного на службе).

Вариант 3

Почивший – из категории пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. Для живого супруга достаточно достижения пенсионного возраста, чтобы назначить пенсию. И снова не придется доказывать, что находился на иждивении.

Размер выплат 6 292,81 рублей.

Не стоит надеяться, что после смерти супруга его пенсию платить станут в полном объеме. Надеяться даже на половину не стоит. Размер пенсионных выплат будет рассчитан исходя из стажа работы покойного и его заработка.

Достаточно обратиться к сотруднику Фонда, чтобы он сделал заключение о целесообразности перерасчета и дальнейших действий живого супруга. Если окажется, что получать пенсионные выплаты бывшего мужа/жены выгоднее, можно действовать.

По теме: Виды и размеры пенсий по потере кормильца

pensiolog.ru

КАК ПЕРЕЙТИ НА ПЕНСИЮ МУЖА ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ…

Оставшись без мужа, женщина начинает испытывать не только  тоску и одиночество, но часто и материальные затруднения. Ведь, как известно, жить на одну пенсию сложно в наше время. Бытует мнение, что переживший супруг, отказавшись от своей пенсии, может получить пенсию умершего супруга, однако это мнение не совсем верное. В Федеральном законе от 17.12.01 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» такого понятия нет вообще. В данном законе предусмотрено три вида трудовых пенсий:

  • по старости;
  • по инвалидности;
  • по случаю потери кормильца.

Так вот, когда говорят о переходе на пенсию мужа, имеют в виду, что вдова вместо своей трудовой пенсии по старости будет получать пенсию по случаю потери кормильца. В соответствии с действующим пенсионным законодательством члены семьи умершего кормильца, получавшие какую-либо пенсию, но для которых помощь умершего была постоянным и основным источником средств к существованию,  имеют право перейти на трудовую пенсию по случаю потери кормильца.

То есть, супруга умершего кормильца, получающая трудовую пенсию по старости (инвалидности), имеет право выбора между получением своей трудовой пенсии и получением пенсии по случаю потери кормильца. По общему правилу, если гражданин имеет право на две пенсии, то он может выбрать одну из них, получать которую ему выгодно в текущий момент.  Получение одновременно двух пенсий в данном случае законом не предусмотрено.

Пенсия по случаю потери кормильца

Это не пенсия умершего супруга, и даже не половина его пенсии. Хотя размер такой пенсии и рассчитывается по стажу и заработку умершего кормильца, даже если он получал пенсию по инвалидности или вообще еще не получал никакой пенсии (но имел необходимый для этого стаж). Это полноценный вид пенсии самого пережившего супруга. Потеря кормильца дает только право на такой вид пенсии. Нужно учесть, что выплаты по случаю потери кормильца не составляют 100% от пенсии умершего. Размер пенсии по случаю потери кормильца состоит из двух частей: базовой части, которая устанавливается в фиксированном размере, определяемом Правительством РФ, не зависящем от продолжительности страхового стажа и величины заработка, и страховой части. Именно страховая часть пенсии рассчитывается исходя из страхового стажа и заработка умершего. Таким образом, размер пенсии за умершего мужа может получиться больше получаемой вдовой пенсии по старости только за счет страховой части, то есть в случае, если умерший кормилец имел трудовой стаж и заработную плату выше, чем у вдовы. При этом учитывается только размер пенсии без дополнительных выплат (ежемесячной денежной выплаты, дополнительного ежемесячного материального обеспечения и пр.) , если они у умершего были.

Поэтому, однозначно утверждать, что размер новой пенсии будет выше прежней нельзя, нужно обратиться в клиентскую службу управления Пенсионного фонда РФ по месту получения пенсии для оценки целесообразности перехода на пенсию по случаю потери кормильца.

Если есть льготы

Если вдова является ветераном труда, инвалидом или льготником иного рода, после оформления пособия по утрате кормильца она не лишается принадлежащих ей льгот. Если покойный супруг принадлежал к особой категории пенсионеров:

  • военнослужащих;
  • сотрудникам МВД, МЧС, ФСБ;
  • участникам боевых действий, ВОВ;
  • другим

и его гибель произошла в результате исполнения служебного долга, выплаты по потере кормильца составят 40% от пенсии умершего. Кроме этого, некоторые его льготы переходят к супруге. Например: скидка на оплату услуг ЖКХ в размере 50%, бесплатная реабилитация в санатории раз в год, заниженная стоимость проездных билетов и другие.

Условия переоформления

Нужно помнить, что получать пенсию умершего можно только после подачи заявления в ПФР. Сделать это необходимо в течение шести месяцев после кончины застрахованного человека. Если заявление подается позже, понадобится решение суда, которому придется рассматривать объективность причин задержки подачи такого заявления. Переход на пенсию умершего мужа или жены возможен в любое время, если вдова не вступила в новый брак. То же касается и возврата к собственной пенсии. Количество переходов не ограничено законодательством.

Читайте также: Доплата пенсионерам, имеющим детей Льготы. Кому что положено

www.zakon-dlya-vseh.ru

Почему отказали в переходе на пенсию мужа? (консультация юриста)

Я вдова военного пенсионера. Хотела перейти на пенсию мужа, но мне отказали. Сказали, что это возможно лишь через суд, так как мы были прописаны в разных местах. Мне нужно доказать, что я находилась у него на иждивении. Правомерно ли мне отказали?

Нет, неправомерно. Пенсия по случаю потери кормильца (СПК) устанавливается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении.

  • § П.1 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-Ф3

То есть необходимо соблюсти два условия. Первое выполнено - нетрудоспособным членом семьи признается супруга умершего, если она достигла возраста 55 лет либо является инвалидом.

  • § Пп. 2п. 2 ст. 9 того же Закона

Второе условие - факт нахождения на иждивении. При этом по отношению к супругам действует норма - нетрудоспособный супруг умершего, не состоявший на его иждивении, имеет право на пенсию по СПК, если независимо от времени, прошедшего после смерти, он (она) утратил источник средств к существованию.

  • § П, 5 ст. 9 тогр же Закона

Что это означает? Если вдова-пенсионерка увольняется с работы и обращается за пенсией по СПК, отказываясь тем самым от единственного дохода - своей пенсии, то она признается иждивенцем без дополнительных условий и у нее будет право на назначение пенсии этого вида. В вашем Пенсионном фонде (ПФ) без правовых оснований требуют от вас документального подтверждения факта нахождения на иждивении умершего супруга. Вопросы иждивенчества решаются в обязательном порядке коллегиально на комиссии Управления ПФ. Требуйте на руки отказное решение комиссии и обращайтесь с жалобой на действия ПФ в вышестоящую организацию, в суд или прокуратуру. Если речь идет о назначении «военной» пенсии по СПК, то и здесь действуют точно такие же нормы: независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается нетрудоспособной супруге, если она после смерти кормильца утратила источник средств к существованию.

  • § Ст. 29 Закона РФ от 12.02.1993 г. № 4468-1
По материалам журнала «Сам себе адвокат»

                                                                                                                                                                                                                                                               

stolicaprava.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.