Как пенсионеру получить


Пенсионерам 2 тысячи на продукты: кому положено и как получить

У каждого гражданина достигшего пенсионного возраста и проживающего в столице Российской Федерации, есть законное право получать от государства социальную помощь в размере 2000 рублей в год. Она дается для приобретения продуктов питания. Возникает вопрос, каким пенсионерам положено 2 тысячи на продукты и как их получить? Выдачей денежных средств занимаются службы социальной защиты. Обращаться надо в те службы, которые находятся в том районе, где проживает сам гражданин, подходящий под условия выплаты. Пенсионеры других городов России также могут обратиться в службу соцзащиты, где им дадут достоверную информацию о социальной помощи в их месте проживания.

Какие документы необходимо вручить

Для того, чтобы получить 2 тысячи рублей на продукты пенсионеру потребуется первоначально заполнить заявление от руки.

Помимо заявления потребуется еще ряд документов:

  1. Паспорт.
  2. Выписка из пенсионного фонда РФ о размере выплачиваемого пенсионного пособия.
  3. Трудовая книжка.
  4. Карта социальной защиты.
  5. Справка с места жительства, в которой должен быть указан адрес проживания, а также перечислены все те, кто зарегистрирован по указанному адресу (справку оформляют в домоуправлении или в паспортном столе).

После рассмотрения всех представленных документов, работники социальной службы принимают решение о возможности выплаты разового денежного пособия. При подаче документов, заявителю не обязательно самостоятельно являться в службу, при этом он может весь список документов передать через свое доверенное лицо, но при этом потребуется доверенность, которую должен заверить нотариус.

Также читайте: Тарифы в Москве с 1 января 2019 года на водоснабжение

Помимо указанных способов оформления документов, можно осуществить подачу заявления через Портал Государственных услуг. После приема заявления на электронный ящик придет письмо, в котором будут перечислены документы, которые необходимо собрать и принести в указанное время и место.

Факт! 

Стоит учитывать такой момент, что денежное пособие в наличном виде не выдают, их переводят на специальную социальную карту москвича.

Возможные варианты и причины отказа от предоставления помощи

Для получения любой финансовой помощи от государства, необходимо представить документы о том, что гражданин действительно в ней нуждается. Ключевую роль играет размер получаемой пенсии (он не должен превышать суммы 24600 рублей). В противном случае в такой выплате будет отказано.

Также читайте: Нищета в России — что будет дальше в 2019 году?

Если не будет соответствующей реакции на жалобу, то заявитель может обратиться с иском в суд. Наличие разного вида имущества у данного пенсионера не должно идти в расчет и влиять на решение о его социальной защите. При этом в расчет идет только финансовая составляющая его пенсии.

Куда можно потратить полученные деньги

Данная льгота имеет конкретную направленность. Потратить эти деньги разрешено только на приобретение продуктов питания. При этом есть еще одно требование, которое пенсионер должен выполнить. Потратить выданную сумму можно в одной торговой сети магазинов, этой сетью является – Пятерочка. Только в точках указанной сети пенсионер может расплатиться за приобретенные товары картой москвича.

Важно! 

Если пенсионер подал заявление, но по непонятным причинам не собрал нужные документы и не появился в соцзащите для оформления пособия, то субсидию он не получит. Такой род выплаты можно получить только один раз в год. Оформление этого вида льготы следует повторять ежегодно. В случае, если пенсионер не знал об этой субсидии и подал документы только в текущем году, то за предыдущие года возврат денег становится невозможен.

Также читайте: Налог на огород с 2019 года в России

Хотя и сумма небольшая, но для многих и она является хорошим подспорьем и поддержкой в трудную минуту. Ведь нередко случается, что пенсионер едва держится на плаву (попросту пытается выжить), разрываясь между приобретением необходимых лекарственных препаратов, продуктов питания и оплатой коммунальных платежей. Поэтому пенсионеры должны знать о такой льготе, которая оказывает реальную помощь тем людям, которым некому помочь.

xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai

Как пенсионеру получить статус малоимущего?

​Пенсионные начисления для российских пенсионеров постоянно индексируются. Однако их корректировка часто не успевает за темпами инфляции. Именно поэтому нынешние пенсионеры традиционно считаются одной из легкоуязвимых категорий социальных слоев населения. Сегодня поговорим о том, как пенсионеру получить статус малоимущего.

Для того чтобы пенсионер мог получать дополнительные пособия и льготы, ему необходимо обзавестись статусом малоимущего гражданина. Подтвердить такой статус можно только при соблюдении определенных условий и предоставлении полного пакета документов в органы соцзащиты по месту официального жительства.

Малоимущими пенсионерами признаются одинокие граждане, не имеющие дохода равного величине прожиточного минимума. Его размер зависит от региона проживания, уточнить который можно в Пенсионном фонде.

Получение статуса малоимущего пенсионера означает приобретение права на социальную помощь, которую оказывает государство в виде субсидий, льгот, различных доплат и т. д. Для приобретения такого статуса пожилой гражданин должен обратиться в органы соцзащиты по месту регистрации со всеми документами и написать заявление по форме. После принятия бумаг будет вынесено решение о назначении социальной помощи или же об отказе в ней с указанием причины.

Перечень документов для получения статуса малоимущего пенсионера

Список необходимых документов для подтверждения статуса малоимущего пенсионера устанавливается органами соцзащиты и зависит от региона РФ. Как правило, в перечень обязательных бумаг входят:

  • Паспорт РФ.
  • Пенсионное удостоверение.
  • Документ, позволяющий подтвердить состав семьи.
  • Документ о наличии в собственности пенсионера недвижимого имущества.
  • Трудовая книжка.
  • Справка о доходах и всех текущих выплатах за последние 3 месяца до даты обращения.
  • Заявление по форме об оказании социальной помощи от государства.

Что происходит дальше после принятия всех документов?

После того, как у пенсионера будут приняты все необходимые документы, органы соцзащиты осуществят обработку заявления гражданина. Принятие решения происходит в течение десяти дней с момента подачи документов. По истечении времени соцзащита направляет пенсионеру письменное уведомление о получении статуса малоимущего гражданина или же об отказе. Помимо этого, органы соцзащиты могут провести дополнительную проверку предоставленных бумаг. В этом случае спустя десять дней с момента подачи заявления пенсионеру будет направлено уведомление о принятии промежуточного решения, а окончательное решение может быть принято в течение одного календарного месяца.

Какие льготы предоставляют малоимущим пенсионерам?

  1. Малоимущие пенсионеры имеют право получать льготу на возврат платежей за коммунальные услуги в том случае, если расходы бюджета на уплату этих услуг выше установленного в конкретном регионе уровня.
  2. Малообеспеченные пожилые люди вправе получать льготы на проезд в городском общественном, рейсовом и пригородном транспорте. Как правило, пенсионерам с малоимущим статусом предоставляют билеты бесплатно или по сниженной цене.
  3. Малообеспеченные пожилые граждане, живущие в северных регионах, вправе один раз за два года вернуть стоимость билетов к месту отдыха и лечения и в обратную сторону. Средства можно возместить, обратившись в Пенсионный фонд по месту жительства, предоставив билеты и необходимые документы.
  4. В некоторых удаленных регионах РФ для малоимущих пенсионеров доступны программы с господдержкой, благодаря которым пожилые люди имеют право покупать авиабилеты с определенной скидкой.
  5. В некоторых регионах РФ малоимущие пенсионеры могут получать услуги по лечению и протезированию зубов по льготной стоимости.

Полный список льгот, субсидий и доплат, которыми вправе пользоваться пенсионеры, получившие статус малоимущего, можно получить в соцзащите по месту проживания. 

law03.ru

Как пенсионеру получить 2000 рублей из соцзащиты на продукты

Согласно российскому законодательству, региональные власти вправе устанавливать дополнительные меры поддержки населения. В Москве некоторые категории пожилых людей могут получить разовую ежегодную помощь в 2000 рублей. Деньги выплачиваются через соцзащиту, а истратить их можно только на определенные цели.

Что представляет собой выплата пенсионерам на продукты

Получить 2000 рублей пенсионеру в Москве можно в рамках государственной программы помощи.

Претендовать на выплату вправе только жители столицы. Средства выдаются по заявительному принципу через органы соцзащиты.

Начисление доплаты происходит безналичным путем 1 раз в год.

Возможность получить деньги из средств соцзащиты имеют право следующие категории пенсионеров:

  • жители Москвы, имеющие постоянную регистрацию;
  • официально не работают;
  • проживают отдельно или имеют иждивенцев;
  • размер ежемесячного дохода не превышает 24 600 рублей.

Нормативно-правовая база

Единовременная выплата пенсионерам на продукты не является федеральной льготой. Она установлена лишь для некоторых пожилых жителей столицы. Это означает, что претендовать на нее могут только жители Москвы. Пенсионеры, проживающие в других регионах, претендовать на поддержку в 2000 рублей не вправе. Власти других субъектов Федерации могут устанавливать подобного рода выплаты их средств регионального бюджета.

Условия назначения

2000 рублей из средств соцзащиты выплачиваются гражданам, которые:

  • достигли законодательно установленного пенсионного возраста;
  • получают пенсию по линии Пенсионного фонда России или других ведомств (например, Минобороны);
  • не находятся на полном содержании государства;
  • являются нуждающимися (уровень дохода должен быть подтвержден документально).

Как получить пенсионеру 2000 рублей на продукты

Статус пенсионера не дает автоматического права на получение единоразовой материальной помощи из средств социальной защиты. Предоставление льготы происходит по заявительному принципу. Это означает, что потенциальный получатель должен обратиться в территориальный орган соцзащиты населения и подать заявление по установленной форме.

Способы обращения

Предусмотрено несколько вариантов обращения за выплатой:

  1. Личный визит. Гражданин самостоятельно приходит в территориальный орган по месту проживания с предварительно подготовленным пакетом документов и подает заявление уполномоченному сотруднику.
  2. Через законного представителя. Если пожилой человек по объективным причинам (например, находится на лечении в больнице) не может самостоятельно посетить органы соцзащиты, сделать за него это может законный представитель. Для этого у него должна быть доверенность, заверенная у нотариуса, плюс документ, удостоверяющий личность.
  3. Посредством портала Госуслуги. Для оформления финансовой помощи для приобретения продуктов питания необходимо зарегистрироваться или войти при помощи имеющегося логина и пароля, после чего заполнить заявление.

При обращении за поддержкой, помимо заявления, необходимо предоставить специалисту определенный перечень бумаг:

  • паспорт;
  • пенсионное удостоверение;
  • карту социальной защиты;
  • трудовую книжку (является подтверждением того, что заявитель не работает);
  • справку с места жительства (указывается место прописки и наличие совместно проживающих членов семьи либо их отсутствие);
  • социальную карту москвича.

Целевое расходование

При получении полного пакета документов органы соцзащиты после изучения всех обстоятельств выносят решение о назначении доплаты либо отказ. При принятии положительного вердикта 2000 рублей на социальную карту пенсионерам перечисляются в месячный срок. Обратите внимание, что потратить полученные деньги можно на продукты питания и только в магазинах торговой сети «Пятерочка». Нельзя осуществить покупку за средства из соцзащиты:

  • алкогольных напитков;
  • табачных изделий.

Видео

2264

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Кому из пенсионеров положена выплата в 2000 рублей

В Москве пенсионеры имеют возможность оформить разовую выплату в 2000 рублей, потратив денежные средства на продукты питания. При этом некоторые пожилые люди лишены права воспользоваться подобной господдержкой. Рассмотрим, как пенсионеру получить 2000 рублей из соцзащиты.

Многие пенсионеры в России испытывают нехватку денежных средств на элементарные вещи – на продукты, лекарства, коммуналку – даже если они проживают в Москве. Вследствие этого власти данного города установили множество дополнительных видов финансовой поддержки таких граждан. Одна из них – однократная ежегодная выплата в 2000 тысяч рублей.

Подобная выплата имеет целевую направленность – потратить денежные средства допускается исключительно на продукты питания в «Пятерочке». Сигареты и алкогольные напитки в перечень разрешенных товаров для использования льготы не входят.

Власти отслеживают то, на что пожилой человек тратит выданные ему средства, поскольку деньги переводятся на соцкарту москвича.

Жители других городов и регионов воспользоваться выплатой в 2000 рублей не имеют возможности. О наличии каких-либо видов финансовой поддержки пенсионеру потребуется узнать самостоятельно, обратившись в отделение соцзащиты населения по адресу проживания.

Льгота предназначена для пожилых лиц, которые нуждаются в дополнительной финансовой поддержке, то есть уровень их пенсии составляет меньше 24 600 рублей. При этом необходимо, чтобы у претендента на получение финансовой поддержки отсутствовала официальная работа.

Также в учет входит количество иждивенцев у пенсионера, уровень их доходов. Если иждивенцы также нуждаются в дополнительном финансовом обеспечении со стороны государства, то материальная поддержка будет иной.

Недвижимость и прочие имущественные объекты, находящиеся в собственности у пожилого человека, не учитываются.

Финансовая выплата в 2000 рублей предоставляется пенсионеру после того, как он напишет заявление и предоставит его в соцзащиту населения. Повторно оформлять ее потребуется через год.

Если пенсионер обратился за получением льготы поздно, то деньги за предыдущие годы ему не будут возвращены.

Первым делом пенсионеру потребуется собрать следующий пакет документации:

  • заявление на оформление льготы;
  • паспорт РФ;
  • соцкарта мосвича;
  • справка из ПФР, содержащая сведения о размере пенсии;
  • справка с адреса проживания, содержащая адрес места жительства и количество других членов семьи, находящихся на данной территории;
  • трудовая книжка.

Перечисленные выше документы необходимо предоставить сотруднику соцзащиты населения по адресу проживания заявителя.

Если возможности прийти в отделение лично нет, следует отправить документы через Почту России или веб-портал госуслуг (при наличии ЭЦП).

Также допускается воспользоваться услугами законного представителя. В этом случае ему потребуется оформить доверенность, после чего заверить документ у сотрудника нотариального агентства.

Если представители соцзащиты рассмотрели заявление и отказали пенсионеру в предоставлении выплаты, то человек вправе обжаловать вынесенное решение через суд.

Пенсионеры Москвы обладают возможностью оформить однократную выплату в 2000 рублей, если размер перечисляемой им пенсии составляет менее 24 600 рублей. Льгота предоставляется официально безработным пожилым людям. Для ее получения потребуется обратиться в соцзащиту населения по адресу проживания, предоставив сотрудникам заявление и необходимые документы.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать ↓

propravo24.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.