Как отказаться от пенсии


Как отказаться от пенсионных отчислений и можно ли это сделать по закону

Такой вопрос задавали многие из работающих россиян и раньше. Особенно обострился он сегодня, когда государство объявило о планах значительно повысить пенсионный возраст. Многие понимают, что дожить до пенсии практически нереально, поэтому совершать пенсионные отчисления и отдавать государству те деньги, которые ты вряд ли когда-нибудь получишь обратно, не слишком хочется. Как отказаться от пенсионных отчислений из зарплаты и можно ли вообще это сделать по существующему закону.

Фото: pixabay.com

Какую часть зарплаты мы отдаем в виде пенсионных отчислений

На самом деле, весьма значительную. Когда мы считаем, что отдаем государству лишь 13% подоходного налога — это большой миф. Лучше как можно быстрее от него избавляться и начать понимать, как все устроено на самом деле.

Дело в том, что формально из нашего заработка действительно удерживается лишь 13-процентный налог. Но огромное количество социальных взносов, опять же формально, ложится на работодателя.

Компания, в которой вы работаете, платит за вас взносы на будущую пенсию, на социальное страхование (например, из этих страховых взносов вам будет выплачиваться оплата больничного в случае заболевания или декретные выплаты, если речь идет о рождении ребенка). Также не стоит забывать о взносах на “бесплатную” медицину и других специфических сборах (как сборы на травматизм, если работа связана с риском получения травм).

Понятно, что работодатель не берет деньги на эти взносы из ниоткуда. Фактически ваша организация планирует такие расходы как расходы на оплату вашего труда.

То есть, зарабатываете на эти взносы и оплачиваете их именно вы, хотя по закон считается, что это не так. А вот когда мы переходим к конкретным суммам, порой действительно хочется отказаться от некоторых таких отчислений и попросить эти деньги себе.

Так, одни только пенсионные отчисления составляют 22 процента вашего заработка. Причем общего заработка, а не того, который вы получаете на руки. От той суммы, которую вы получаете в качестве зарплаты, это еще больший процент. Возьмите треть вашей зарплаты — не ошибетесь.

Отказаться от пенсионных отчислений даже работнику со средней зарплатой (при условии, что она “белая”) — это, к примеру, позволить себе выплачивать на эти деньги среднюю ипотеку.

Всего же мы отдаем государству практически половину заработанного в виде различных взносов, хотя часто не знаем об этом. Формально за нас это делает работодатель.

Так что государство, которое якобы получает деньги только от продажи нефти — тоже большой миф. Бюджет страны в немалой степени держится на наших налогах и прочих отчислениях в казну из заработка любого работающего россиянина.

Фото: pixabay.com

Можно ли отказаться от пенсионных отчислений из зарплаты

К большому сожалению, нет. Формально мы даже не имеем отношения к этим отчислениям в том смысле, что совершает их работодатель, якобы из собственного кармана.

По закону отказаться от совершения пенсионных отчислений за себя нельзя. Не может не совершать эти выплаты и работодатель, иначе его ожидают большие штрафы.

Понятно, что очень часто работники, которые трудятся в частном секторе, получают на руки одну зарплату, а по документам — другую. Фактически работодатель таким образом и отказывается от части ваших социальных взносов, экономя свой бюджет. Но вы эти деньги, естественно, не видите. И в конце концов для вас такая ситуация еще менее выгодна.

Возможно, в том случае, если бы все работающие россияне хорошо отдавали себе отчет в том, сколько они на самом деле отдают денег государству, сознание людей в принципе изменилось бы. И если речь не шла бы от отказе от пенсионных или других отчислений, то хотя бы можно было говорить о лучшем контроле за тем, как и куда государство расходует эти деньги.

bankiclub.ru

Можно ли отказаться от будущей пенсии и не платить взносы на неё

На западе существует весьма полезная практика. Граждан не заставляют делать ежемесячные взносы в Пенсионный фонд. Каждый самостоятельно открывает счет в банке и откладывает на старость столько, сколько ему потребуется.

В некоторых странах старики вообще не получают пенсию, их содержат дети. А что же в России? Можно ли отказаться от ежемесячных взносов на пенсию в РФ.

Пенсия в России

Уже ни для кого не секрет, что сама концепция выхода на заслуженный отдых была полностью изменена в конце прошлого года. Однако до сих пор непонятно, что у нас произошло с пенсионными накоплениями граждан.

Отсюда напрашивается, вполне логичный вывод о том, что все текущие отчисления идут исключительно на обеспечение нынешних пенсионеров. А что если молодой человек, только начавший работать, совершенно не хочет отдавать часть своего заработка неизвестно кому.

Может ли он не платить пенсионные отчисления, а указанные деньги откладывать на свою собственную старость. В конце концов, порой проложить средства в банк под проценты выгоднее, чем оставлять их в Пенсионном фонде.

Небольшое сравнение того, сколько мог бы накопить человек, если ежегодно (до достижения пенсионного возраста) откладывал денежную сумму в банк, уже давно присутствует в интернете.

Можно ли не платить взносы на пенсию? Ответ в видео:

По факту он действительно является верным, откладывая по 35 тысяч рублей в год (начиная с 30 лет) человек действительно сможет накопить достаточную сумму для того, чтобы достойно встретить старость. В то время как нынешние пенсионные отчисления, больше напоминают подачку.

Право или обязанность

Постараемся разобраться, что же такое пенсионные взносы на самом деле, право конкретного гражданина или его обязанность. Ведь, если это право, любой человек может от них отказаться. Реализовав свое право, он берет на себя всю ответственность за свое будущее.

Что будет, если пенсия лежит на карте? Узнаете здесь.

Почему так? Ведь, если мы откладываем средства, которые сами зарабатываем, мы имеем право их забрать или перестать это делать? Ответ: нет. Вот здесь стоит вернуться к тому, с чего начали, а именно к обеспечению действующих пенсионеров.

Как уже говорилось, по каким-то причинам люди, проработавшие десятки лет и также откладывающие на старость, выходя на пенсию, обнаружили, что их счета пусты. И теперь молодежь должна обеспечивать этих стариков.

Пенсионные взносы. Фото proficomment.ru

Соответственно, взносы – это обязанность. В противном случае, если государство разрешит гражданам отказываться от «добровольных» пенсионных взносов, действующих пенсионеров придется обеспечивать за счет казны (в которой вечно просматриваются финансовые дыры).

Можно ли отказаться

Собирая представленные факты, можно со стопроцентной уверенностью сказать: нет, не может. Законодательство избрало добровольно-принудительную меру обеспечения выплатами граждан преклонного возраста.

Кроме того, работодатель не имеет права по заявлению работника прекратить эти выплаты. В противном случае, организацию будут ожидать серьезные проблемы. Работодателя могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности.

Что же по факту получают Российские граждане? Ситуация складывается таким образом, что молодые работающие люди в возрасте до 35 лет вообще не имеют никаких начислений. Хотя некоторые к этому моменту уже успевают проработать лет 7-8, а некоторые и 10.

Как узнать платит ли работодатель взносы на пенсию? Смотрите видео:

Правильную ли позицию заняло наше государство? Все-таки нет, поскольку сама структура обеспечения старого поколения за счет молодого принудительным образом является ошибкой. Мало кто из людей захочет, чтобы их дети и внуки принудительно вкалывали на тех, о ком не соблаговолило позаботиться Правительство. 

Что остается делать обычным гражданам

По факту, с самой процедурой удержания ничего не сделаешь, поскольку ее нам навязало государство и освобождать от этой обязанности явно не собирается. Соответственно, свою дальнейшую судьбу люди могут уже решать самостоятельно.

Почему не стоит ездить в Турцию? Подробнее тут.

Отказ от оплаты взносов на пенсию. Фото business-online.ru

Вся это ситуация является по-настоящему грустной и обидной. В итоге оказывается, что нельзя доверять собственные средства даже тем, кто обязан их хранить в целостности и сохранности. Поэтому стоит еще раз хорошенько подумать и искать варианты самостоятельного накопления на старость в России.

fbm.ru

Как отказаться от пенсии

В большинстве случаев человек оформляет пенсию после достижения определенного законом возраста или трудового стажа. Однако в некоторых ситуациях пенсионеру может быть необходимо отказаться от положенных ему выплат. При достижении установленного законом пенсионного возраста не подавайте документы в Пенсионный фонд для назначения вам пенсии. В этом случае вы получите возможность вступить в программу софинансирования пенсии на особо выгодных условиях. Это удобно для работающих людей, которые могут на несколько лет отказаться от пенсии, чтобы потом получать ее в увеличенном размере. Для этого нужно подать заявление в Пенсионный фонд на участие в программе софинансирования. Вам выдадут номер счета, на который вы должны будете ежегодно перечислять какую-либо сумму. Взносы до двенадцати тысяч рублей государство будет увеличивать в четыре раза. Участвовать в программе можно в течение десяти лет, а после этого вы сможете подать документы на начисление пенсии уже в увеличенном размере. Откажитесь от уже выплачиваемой вам пенсии. Для этого придите в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и напишите соответствующее заявление. Однако нужно отметить, что таким образом вы не получите какой-либо финансовой выгоды. Если вам сейчас не нужны эти деньги, проще оставлять их на своем пенсионном счету, а впоследствии использовать так, как сочтете нужным. Выберите альтернативный вариант получения накопительной части пенсии. С его помощью вы не отказываетесь от выплат полностью, а перераспределяете их - все накопления вам выплачиваются за десять первых лет нахождения на пенсии. Эта схема разрешена гражданам, родившимся до 1966 года, так как их накопительная часть пенсии мала - отчисления на нее велись работодателем только в течение двух лет, то есть между 2002 и 2004 годами. Для этого человек должен обратиться в Пенсионный фонд, имея при себе паспорт и свидетельство пенсионного страхования. Проще всего сделать это в момент оформления пенсии, то есть по достижении 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

www.kakprosto.ru

Как отказаться от выплат в Пенсионный фонд при трудоустройстве? - Правовед.RU

768 юристов сейчас на сайте

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, при оформлении на работу по трудовому договору, если я хочу отказаться от перечислений в пенсионный фонд, какой пункт должен быть в договоре?

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Елена, если Вы работает по трудовому договору, то отчислять за Вас взносы в ПФР — прямая обязанность работодателя и отказаться от этого Вы не можете. С уважением, Ольга.

Елена, здравствуйте!

Если вы оформлены на работу по трудовому договору, то взносы в страховые фонды в ФСС, ФФОМС, ПФР с вас не удерживаются. Удерживается только подоходный налог 13%. Страховые взносы на вашу будущую пенсию уплачивает работодатель из собственных средств. Поэтому нет смысла отказываться. Да и работодатель не вправе принять от вас такое заявление. К тому же стаж учитывается именно по страховым взносам в ПФР. Если они не производятся, то стаж не учитывается. Так же если работодатель не будет отчислять взносы в ФСС, то будет считаться, что вы не застрахованы и больничный лист в этом случае оплачиваться не будет

если я хочу отказаться от перечислений в пенсионный фонд, какой пункт должен быть в договоре

ДОБРЫЙ ДЕНЬ такой пункт нельзя включить в трудовой договор по действующим у нас законам работник не имеет права отказываться от отчислений на свое пенсионное страхование…

Здравствуйте!

Подобный пункт не будет иметь юридической силы вас как работодателя или как ИП пенсионный фонд будет постоянно штрафовать за нарушение законодательства об обязательных отчислениях в ПФР

С уважением Александр

pravoved.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.