Изменения в пенсии для переселенцев на июль 2020 г


Правительство изменило постановление о выплате пенсий переселенцам. Какие изменения ожидать

Кабмин принял постановление, которое вносит изменения в порядок выплаты пенсий переселенцам.

Фото: podrobnosti.ua

Кабмин принял постановление, которое вносит изменения в порядок выплаты пенсий переселенцам и людям, которые проживают на временно оккупированной части Донбасса. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства. Его одобрили во время заседания 21 августа.

Что изменилось

  • В новом постановлении содержится норма, которая отмечает, что выплата пенсий переселенцам должна происходить в порядке, который утверждает Пенсионный фонд. Однако пока этот порядок еще не утвержден.
  • Во время обращения внутренне перемещенного лица с заявлением о назначении, возобновлении или продолжении выплаты пенсии и документом, удостоверяющим личность, территориальные органы Пенсионного фонда идентифицируют личность заявителя, фиксируют место и время его обращения, сравнивают полученные данные с данными, которые обрабатываются в базах данных Фонда, с учетом данных Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лиц в порядке, который утверждается Пенсионным фондом Украины по согласованию с Минсоцполитики.

Волонтеры организации «ДонбасЅОЅ» отмечают, что такое постановление правительства может привести к тому, что пенсионеры-переселенцы не смогут оформить пенсии в отделениях Пенсионного фонда, ведь в ближайшее время, через формирование нового правительства, порядок выплаты пенсий переселенцам утвержден не будет.

Что известно

  • Долг по выплате пенсий переселенцам сейчас составляет более 600 миллионов гривен.

minfin.com.ua

Эксперты рассказали, как жители ОРДЛО могут получать украинские пенсии

Эксперты рассказали журналистам о методах решения проблемы с выплатами пенсий жителям ОРДЛО. Однако они имеют свои плюсы и минусы. Об этом пишут «Аргументы и факты». Сообщается, что члены комитета Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов в ходе рабочей встречи 11 октября выдвинули следующее предложение: выплачивать пенсии жителям ОРДЛО независимо от наличия статуса ВПЛ.

В свою очередь, представители общественных организаций подчеркнули важность упрощения порядка получения пенсий для таких лиц.

По мнению экспертов, достичь этого можно, если отменить норму о прекращении пенсионных выплат в случае отсутствия внутренне перемещенного лица более 60 дней по месту жительства.

По мнению юристов, в Украине необходимо ввести отдельный механизм выплаты пенсий жителям ОРДЛО.

Как заявляют правозащитники, существующей практикой является получение выплат в порядке регистрации как переселенца и крайне важно разграничить выплаты без справки ВПЛ и внедрение отдельного механизма для получения пенсий жителями временно оккупированных территорий.

Стало известно, что пенсии переселенцам и жителям ОРДЛО предлагается разделить на три категории. Вместо одного статуса ВПЛ предлагается ввести три различных статуса получателей пенсий и иных государственных выплат с различными правами: • ВПЛ (предусматривает выплату адресной помощи и пенсии); • житель «серой зоны» (не предусматривает выплату адресной помощи, но позволяет получать пенсию);

• житель временно неподконтрольной территории (не предусматривает выплату адресной помощи, но позволяет получать пенсию).

donpress.com

Как изменятся правила начисления пенсии для переселенцев

Новости экономики, 12.10.2017

Пенсионерам-переселенцам как и прежде могут быть приостановлены выплаты, если они больше 60 дней не пребывают на подконтрольной силам АТО территории.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в эфире «Вечернего прайма» на телеканале «112 Украина«, информирует enovosty.com/news.

По словам Ревы, пенсионеры из ОРДЛО могут отсутствовать на подконтрольной территории не более 60 дней, а в случае нарушения этой нормы закона выплата пенсии может быть заморожена.

«Дело в том, что нет правила «58 дней». Есть норма закона о статусе внутренне перемещенных лиц, где написано, что такой статус лицо может потерять, если оно больше 60 дней не находится на подконтрольной Украине территории, а в отдельных случаях 90 дней. Поэтому для того, чтобы люди не теряли этот статус, они должны придерживаться этой нормы закона», — заявил Рева.

По его словам, правило может быть отменено, если данная норма будет изменена в соответствующем законе.

Читайте: Пенсия по-новому: Что заметят украинцы уже в октябре

«Если в другом законе, о котором я сейчас говорю, эта норма будет изменена, тогда будет изменено именно это правило. Подобные изменения — это достаточно тонкая материя. Не от хорошей жизни вводились многие нормы, касающиеся неподконтрольных территорий Украины. Министерство социальной политики не было субъектом инициатив предыдущего закона, в соответствии оно не является субъектом, которое должно вносить предложения относительно изменений в этом законе», — констатировал министр.

enovosty.com

Пенсии переселенцам: грядут большие изменения | Переселенцы

9:36, 10 мая 2019 1   0   1190

Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендует Кабинету министров Украины подготовить законопроект о порядке получения пенсий переселенцами и лицами, которые проживают на оккупированных территориях.

Об этом сообщает пресс-центр ВР.

Речь идет о тех лицах, которые должны получать пенсии, но не получают из-за пребывания на территории, не контролируемой государством.

На собеседовании Комитета обсуждались и другие важны вопросы. В частности, случаи некорректного внесения информации в базу данных «Сведения о лицах, которые пересекли государственную границу Украины», в результате чего переселенцы перестают получать пенсии и другие пособия. Участники переговоров пришли к выводу, что необходимо как можно быстрее согласовать проект постановления Кабмина «Об интегрированной информационно-телекоммуникационной системе «Аркан» относительно контроля лиц, транспортных средств и грузов, пересекающих государственную границу» с заинтересованными центральными органами исполнительной власти.

vpl.in.ua

Пенсия переселенцам 2019: какие ожидаются изменения

18:10, 21 января 2019

В Украине хотят упростить процедуру получения пенсий переселенцами.

В ближайшее время в Украине могут начать действовать упрощенные правила получения пенсий для переселенцев с Донбасса. Министерство социальной политики разрабатывает соответствующие изменения на законодательном уровне. Об этом заявила правовой аналитик БФ «Право на защиту»  Анастасия Одинцова.

По ее словам, изменения могут произойти в ближайшее время, так как в сентябре прошлого года правозащитные организации подготовили ряд изменений к нормативно правовым актам, которые действуют сейчас для ВПЛ, и представили их Минсоцполитики.

Одинцова заявила, что самые большие нагрузки ложатся на Пенсионный фонд и УТСЗН. Эти организации постоянно проверяют. Именно поэтому в планах —  упрощение системы. В частности, есть план отвязать пенсионные выплаты от справки ВПЛ.  

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета»,  переселенцы из Донецкой и Луганской областей для получения пенсии должны выехать из дома или совершить поездки с пересечением линии фронта.

Также мы сообщали, что в Украине переселенцам отказывают в получении субсидий из-за отсутствия у граждан официальных доходов.  

sud.ua

Переселенцы останутся без соцвыплат после 20 июля из-за провала реализации нового порядка их назначения | Переселенцы

16:56, 21 июля 2016 Лайк   0   1191

Большое количество вынужденных переселенцев из Донбасса и Крыма останутся без социальных выплат после 20 июля из-за провала реализации постановления Кабинета министров №365 от 8 июня, которым был утвержден новый порядок назначения соцвыплат переселенцам, отмечают в «Общественном движении «Земляки».

«Уже с 21 июля сотни тысяч переселенцев не будут получать социальные выплаты. Такая политика заставляет людей собирать вещи и возвращаться на неподконтрольную Украине территорию», — сказал на пресс-конференции во вторник в агентстве «Интерфакс-Украина» координатор организации Геннадий Борисичев.

Он утверждает, что Министерство социальной политики не справилось с реализацией данного постановления, которое предусматривает усиление проверок ведомостей о фактическом месте проживания переселенцев и составление акта обследования материально-бытовых условий их семей. По его словам, согласно официальным данным в настоящее время проверено только 30 тыс. из 1 млн 700 тыс. человек.

Г.Борисичев также отметил, что сотрудники служб социальной защиты не справляются с возложенными на них постановлением №365 обязанностями, которые должны были в течение 30 дней проверить огромное количество переселенцев.

Представитель движения «Земляки» Денис Вергасов указал на неэффективность созданной три недели назад при Минсоцполитики рабочей группы по реализации этого постановления правительства, деятельность которой, по его словам, не приводит к конкретным результатам.

Постановление №365 предусматривает проверку только в отношении тех переселенцев, которые получают соцвыплаты, субсидии и льготы. Управление соцзащиты населения по результатам проверки составляет акт обследования материально-бытовых условий семьи, который подписывается всеми совершеннолетними переселенцами, а также представителями самого управления соцзащиты.

Во время проверки переселенцев должны информировать об обязанности в десятидневный срок письменно сообщать об изменении места фактического проживания, а также о последствиях невыполнения этой обязанности.

Решение о выплате переселенцам пенсий и других соцвыплат будут принимать комиссии по вопросам назначения социальных выплат внутренне перемещенным лицам, образованные районными, районными в городах Киеве и Севастополе государственными администрациями, исполнительными органами городских, районных в городах (в случае их создания) советов.

Комиссия может отказать заявителю в назначении (возобновлении) соцвыплаты в случае его отсутствия по заявленному фактическому месту жительства.

vpl.in.ua


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.