Изменение размера пенсии при смене места жительства


Изменение размера пенсии при смене места жительства

При этом проверяется правильность установления пенсии по прежнему месту жительства на основании документов пенсионного дела. Необходим ли перевод выплатного (пенсионного) дела по новому месту жительства, если пенсия приходит на банковскую карточку? Да, запрашивать выплатное (пенсионное) дело в связи с переездом следует также в том случае, если по прежнему месту жительства вы получали пенсию на счет банковской карты. Дело в том, что в выплатном (пенсионном) деле содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться вам и сотруднику ПФР по новому месту жительства. К примеру, для перерасчета размера пенсии. Смена доставщика пенсии Сменить доставщика пенсии или способ доставки можно в любой момент. Для этого необходимо письменно уведомить об этом территориальный орган Пенсионного фонда России по месту получения пенсии.

Изменится ли пенсия при переезде в другой регион?

Что такое персонифицированный учет пенсионных прав граждан в системе обязательного пенсионного страхованияКак получить государственную социальную помощь в виде набора социальных услугКак выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: страховые взносы только на страховую пенсию или еще и на накопительную пенсиюКак оформить государственную пенсию по старости по новым пенсионным правиламКак оформить, получить, заменить и восстановить СНИЛС взрослым и детям по новым пенсионным правиламКак оформить социальную пенсию по новым пенсионным правиламКак оформить государственную пенсию за выслугу лет по новым пенсионным правиламКак оформить накопительную пенсию по новым пенсионным правиламКак оформить страховую пенсию по старости по новым пенсионным правиламКуда и как обращаться за назначением трудовой пенсии.

Пенсия при переезде

Внимание Если пенсионер выбирает это способ доставки, то он получает пенсию в назначенный день доставки (например, третий рабочий день месяца). Доставка производится по графику, и может случиться, что пенсионер получит пенсию в течении нескольких дней с момента назначенного по графику дня получения.

  • Пенсионер может выбрать способ доставки через другую организацию.

alfa-urist.ru

Перерасчет пенсии при смене регистрации - Правовед.RU

556 юристов сейчас на сайте

В 2015 году вышла на пенсию по старости в 50 лет. В 2016 году прописалась в г. Тюмени. В июле 2017 года получила извещение из ПФР г.Тюмени, что мне произведен перерасчет страховой части пенсии в меньшую сторону. Прав ли пенсионный фонд если я продолжаю жить работать в районе, приравненном к крайнему северу?

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Здравствуйте Людмила!

 Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях).При переезде граждан на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства.

Возможно районный коэффициент в Тюмени меньше, чем в том районе в котором вы проживали ранее. 

Откуда вы переехали?

Здравствуйте, Людмила!

Надо полагать, что пенсионный фонд исходил не из места Вашего фактического проживания (в районе, приравненном к районам Крайнего Севера), а из места прописки. Они и не вправе Вам выплачивать пенсию с повышающим коэффициентом, поскольку г. Тюмень не относится к районам, приравненным к районам Крайнего Севера. Пропишитесь вновь по месту постоянного проживания и пенсию Вам повысят. 

В 2015 году вышла на пенсию по старости в 50 лет.

Людиила

Добрый день! Прошу уточнить а в Каком районе Вы оформляли пенсию?

В 2016 году прописалась в г. Тюмени. В июле 2017 года получила извещение из ПФР г.Тюмени, что мне произведен перерасчет страховой части пенсии в меньшую сторону.

Людиила

Прошу уточнить в данном уведомлении обоснование их действий имеется? Они указали в соответствии с какой нормой (статьёй) закона они произвели перерасчёт? Вы можете выложить данное уведомление для анализа?

Прав ли пенсионный фонд если я продолжаю жить работать в районе, приравненном к крайнему северу?

Людиила

Вы проживаете просто без регистрации? Или у Вас имеется временная регистрация? Скорее всего ПФР прав поскольку пенсия и её размер назначаются исходя из места постоянной регистрации, а не по фактическому проживанию, как только Вы поменяли регистрацию они и произвели перерасчёт. Вы можете обратиться в прокуратуру и вышестоящее отделение ПФР на проведение проверки и осуществление надзора с целью защиты Ваших прав. С Уважением...

pravoved.ru

Выплата пенсии при смене места жительства

Зачастую пенсионеры меняют место жительства на территории РФ. В этом случае необходимо своевременно уведомить Пенсионный фонд, чтобы выплатное (пенсионное) дело было переправлено по новому месту жительства. На граждан, переехавших за пределы России, как в дальнее, так и в ближнее зарубежье, этот порядок не распространяется. Для них установлен другой порядок выплаты пенсии.

Куда обратиться

Выплату пенсии производит территориальный орган Пенсионного фонда по месту нахождения пенсионного дела на основании заявления пенсионера. Это означает, что для запроса выплатного (пенсионного) дела с прежнего места жительства вам необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по новому месту жительства. Если вы не зарегистрированы по новому месту жительства или месту пребывания на территории РФ, то запрос выплатного (пенсионного) дела оформляется на основании письменного заявления с указанием адреса фактического места проживания.

Бланк заявления на запрос пенсионного дела

Сроки перевода выплатного (пенсионного) дела

Сотрудники Пенсионного фонда России оформляют запрос выплатного (пенсионного) дела и не позднее одного рабочего дня после вашего обращения направляют его в Пенсионный фонд по прежнему месту жительства. Оттуда выплатное (пенсионное) дело направляется к новому месту жительства не позднее трех рабочих дней с момента поступления запроса.

После поступления выплатного (пенсионного) дела оформляется распоряжение о постановке его на учет и продлении выплаты пенсии по новому месту жительства не позднее двух рабочих дней с момента его поступления. При этом проверяется правильность установления пенсии по прежнему месту жительства на основании документов пенсионного дела.

Необходим ли перевод выплатного (пенсионного) дела по новому месту жительства, если пенсия приходит на банковскую карточку

Да, запрашивать выплатное (пенсионное) дело в связи с переездом следует также в том случае, если по прежнему месту жительства вы получали пенсию на счет банковской карты. Дело в том, что в выплатном (пенсионном) деле содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться вам и сотруднику ПФР по новому месту жительства. К примеру, для перерасчета размера пенсии.

Смена доставщика пенсии

Сменить доставщика пенсии или способ доставки можно в любой момент. Для выбора способа доставки или его изменения, вам необходимо уведомить об этом ПФР, любым удобным для вас способом:

• письменно, подав заявление в территориальный орган ПФР, который назначил вам пенсию (бланк заявления на выбор способа доставки пенсии);

• в электронном виде, подав соответствующее заявление через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

В заявлении вам необходимо указать доставочную организацию и способ доставки пенсии, а также реквизиты счета (если через банк).

Способы доставки пенсии:

1. Через Почту России – вы можете получать пенсию на дом или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, при этом пенсия может быть выплачена позднее установленной даты в пределах доставочного периода. Дату окончания выплатного периода лучше узнать заранее, так как в каждом почтовом отделении она своя. Если пенсия не получена в течение шести месяцев, то ее выплата приостанавливается, и необходимо будет написать заявление в свой Пенсионный фонд, чтобы возобновить выплату;

2. Через банк – вы можете получать пенсию в кассе отделения банка или оформить банковскую карту и снимать денежные средства через банкомат. Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда России. Снять свои деньги с банковского счета можно в любой день после их зачисления. Зачисление на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения;

3. Через организацию, занимающуюся доставкой пенсии – вы можете получать пенсию на дому или самостоятельно в этой организации. Полный перечень таких организаций в вашем регионе (в том числе осуществляющих доставку пенсии на дом) есть в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда России. Порядок выплаты пенсии через иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий, такой же, как через отделение почтовой связи.

www.irk.kp.ru

Сохраняется ли пенсия при переезде?

Смена места проживания (переезд) пенсионером не лишает его права на получение трудовой или социальной пенсии, оформленной ранее по прежнему адресу.

При переезде в другой населенный пункт в прежнем регионе проживания или другом личное дело пенсионера может быть передано из одного отделения ПФ в другой по новому месту жительства.

Переезд в пределах России

Процесс «перевода» пенсии при переезде в другой регион выглядит следующим образом:

  • Пенсионер по приезде на новое место проживания обращается в местный ПФ и составляет заявление о переводе личного выплатного дела.
  • Сотрудники ПФ делают соответствующий запрос по внутренним каналам связи. Брать дело на руки и привозить его самостоятельно не нужно.
  • По электронной почте дело поступает в «новый» ПФ в тот же день, когда было подано заявление пенсионером.
  • Бумажное дело пересылается посредством почты в максимум трехдневный срок после поступления заявления от пенсионера.
  • Как только бумажное дело поступает в отделение ПФ, пенсионер ставится на учет и назначается продление выплаты пенсии. Все это происходит максимум в двухдневный срок после получения дела.
  • Пенсионер предоставляет пакет документов, проверяется правильность назначения пенсии и выплата продолжается. Такая схема действует не только при переезде, но и при отбытии пенсионера в учреждения соцзащиты на постоянное проживание.

Потребуется предъявить такой пакет документов для оформления пенсии при переезде в другой город:

  • паспорт;
  • справка о регистрации, штамп в паспорте, свидетельство о постановке на регистрационный учет;
  • доверенность в некоторых случаях, если пенсионер подает документы не лично.

Вместе с документами надо подать сведения о месте получения пенсионной выплаты. Если выбрано банковское учреждение, потребуется номер счета (выписка) или пластиковой карты (выписка по картсчету). Можно указать и отделение почты, выбранное пенсионером.

В случае когда заявитель не снимается с учета и продолжает быть прописанным по прежнему месту проживания, выплата все равно может быть им получена по новому адресу. Кроме того, место получения может быть выбран банк или почта по месту фактического пребывания.

При временном отсутствии по месту регистрации переводить пенсию в другой город необязательно. За время отсутствия пенсионера получить за него выплату может доверенное лицо. Это необходимо только в том случае, если выплата поступает посредством отделения почты или на банковский счет.

Многие пенсионеры не переводят выплату, которая поступает на пластиковую карту. Однако при смене жительства сделать это необходимо. Так будет проще провести индексацию выплаты, получить жилищную субсидию и в других случаях.

Многих волнует вопрос, сохраняется ли «северная» пенсия при переезде в другой регион (среднюю полосу). Так, при переезде из северных районов в другие с нормальными климатическими условиями, выплата рассчитывается без учета районного коэффициента.

В независимости от места фактического проживания пенсия при переезде с севера полагается лицам, которые отработали в данном районе 15 лет (или в местности, приравненной по условиям проживания к Крайнему Северу, не менее 20 полных лет) и имеют стаж не менее 25/20 лет для мужчины и женщины соответственно. При переезде из одного северного района в другой, размер пенсии назначается с теми коэффициентами, которые «используются» по новому месту проживания.

При отбытии в столицу РФ, пенсионеры интересуются, изменится ли пенсия при переезде в сторону увеличения. При переезде в Москву пенсия может быть увеличена на столичные надбавки только при условии постоянной регистрации у пенсионера (московская пенсия существенно выше). Сохраняет прежние размеры (с надбавками) и военная пенсия при переезде гражданина.

Переезд на ПМЖ за границу

Решить вопрос с получением пенсии при выезде за пределы РФ на постоянное проживание необходимо заранее. В этом случае существует три варианта получения причитающейся выплаты:

  • зачисление выплаты на специальный счет пенсионера в кредитном учреждении и накопление средств на этом счете;
  • задействование доверенного лица, которое будет снимать деньги в банке или отделении почты, и отправлять пенсионеру денежным переводом или другим способом;
  • пенсионерам, ставшим таковыми до начала 2015 года, можно получать пенсию за рубежом в иностранной валюте (пересчет выплаты осуществляется по курсу Центробанка на момент перевода денег).

С 1 января текущего года всем гражданам, ставшим пенсионерами, не разрешено переводит выплату за границу. Средства аккумулируются на счете или могут быть сняты доверенным лицом.

Перед переездом за рубеж необходимо посетить отделение ПФ и представить такие документы:

  • заявление – в нем указывается способ получения пенсии (перевод на счет, выдача представителю по доверенности или перевод в иностранной валюте в другую страну);
  • справка, в которой указана дата выезда из России на ПМЖ за рубеж, адрес нового места проживания (выдается диппредставительством или консульством России);
  • доверенность, если по ней будет осуществляться получение выплаты.

Для пенсионеров-эмигрантов действует правило выдачи аванса – пенсия таким заявителем может быть получена «вперед» за полгода. Для этого также подается отдельное заявление вместе с прочими документами в отделение ПФР.

Продление пенсии осуществляется каждый год. Это делается для того, чтобы органы ПФР удостоверились в том, что получатель жив. Необходимо ежегодно предоставлять в ПФ, начисляющий выплату, специальный документ. Он может быть выдан:

  • российским нотариусом;
  • должностям лицом (например, работодателем) или госорганом зарубежного государства, в котором на данный момент проживает пенсионер.

Подтвердить право на дальнейшее начисление пенсии гражданин может, лично посетив ПФ в России. Тогда сотрудники составляют акт, который подписывается пенсионером. Если факт нахождения пенсионера в живых не будет подтверждаться один раз в год, выплата приостановится. Возобновить ее можно, явившись в ПФ или представив справку через доверенного. Со дня предоставления такой справки или посещения фонда выплата возобновляется.

creditnyi.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.