Имеет ли право опекун получать пенсию по потере кормильца


Без кормильца, но с опекуном: кто имеет право распоряжаться выплатами

Могут ли опекуны получать пенсию по потере кормильца и алименты от родителей подопечных, а также распоряжаться ими?

«Я являюсь опекуном двоих детей, которую получали пенсию по потере кормильца, так как у них умер отец. Имеют ли право дети получать свою пенсию по почте? Имеем ли мы право тратить эти деньги на детей сейчас? Кто должен контролировать их сохранность, а также алименты, которые высчитывают с их матери?»

(Копылова Е. А., Вологодская обл., д. Рассохино)

В настоящее время заявление о назначении государственной пенсии по потере кормильца подается в территориальный орган Пенсионного фонда России, равно как и иные документы.

Получать государственную пенсию по потере кормильца может доверенное лицо, то есть вы вправе выбрать по своему усмотрению организацию, которая будет заниматься доставкой государственной пенсии по потере кормильца, а также способ ее получения — на дому, на почте или на свой счет в банке:

Можно получать государственную пенсию по потере кормильца на дом или самостоятельно в отделении Почты России по месту жительства, в таком случае устанавливается дата получения в соответствии с графиком доставки.

Можно получать пенсию по потере кормильца в кассе отделения банка или оформить банковскую карту и снимать денежные средства через банкомат — деньги по закону перечисляются в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда России.

Также можно получать государственную пенсию по потере кормильца на дому или самостоятельно в Пенсионном фонде.

Что же касается распоряжения денежными средствами, то по Закону об опеке и попечительству подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат. Опекун может ими распоряжаться, но только в интересах ребенка и в основном лишь с разрешения опеки.

Что касается алиментов, положенных подопечным, то даже в отсутствие соглашения или искового заявления в суд обязанность родителей заботиться о своих детях, в том числе путем выплаты им алиментов, сохраняется. До 18 лет у детей нет возможности обратиться в суд самостоятельно, за них это должен делать опекун. Но нужно помнить про сроки давности: взыскать алименты можно только за последние три года.

читайте также:Без вести задолжавшие. Заставит ли угроза увольнения платить алименты?

Что полезного в судебной практике

Расчёт задолженности по выплате пенсии следует исчислять со дня обращения с заявлением о перерасчёте, а не с момента назначения пенсии (определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 марта 2015 г. №6-КГ14-8).

Перерасчёт размера пенсии по случаю потери кормильца возможен только за период не более, чем 12 месяцев, предшествующих дню обращения за таким перерасчётом (определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 июня 2016 г. N 1-КГ16-3).

Заявитель, являясь стороной по договору о приемной семье, принял на себя обязательства по оказанию услуги по воспитанию приемных детей за вознаграждение и не имеет права как работающее лицо на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца (определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 ноября 2015 г. N 72-КГ15-3).

читайте также:Учёные выяснили, чем опасен для мужчины статус мужа-кормильца

Видео дня. Поставщики предупредили торговые сети о повышении цен на гречку

finance.rambler.ru

Может ли опекун использовать пенсию по потере кормильца на нужды ребенка? - Правовед.RU

1176 юристов сейчас на сайте

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у меня брат под опекрй ему идет пенсия по потере кормильца я купила дом и делаю ему комноту средств не хватает компьютер сломался тоже .могу ли я снять с его счета необходимую сумму на его нужды . спасибо.

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Добрый день, Надежда.Если Вы являетесь опекуном Вашего брата, то в силу п. 2 ст. 60 Семейного кодекса РФ, суммы пенсии по случаю потери кормильца, причитающиеся ребенку, должны поступать в распоряжение родителей или лиц, их заменяющих (опекунов/попечителей – то есть Вас если Вы являетесь опекуном) и расходоваться ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Статья 60. Имущественные права ребенка2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Соответственно, Вы можете использовать их на нужды ребенка, но если они зачисляются на счет, открытый на имя несовершеннолетнего подопечного, то Вам придется обратиться в органы опеки и попечительства для получения предварительного разрешения на снятие денежных средство со счета несовершеннолетнего с целью расходования на его нужны.При этом в силу ч. 1 ст. 37 Гражданского кодекса РФ, Вы как опекун вправе открыть номинальный счет для дальнейшего зачисления на него сумм пенсий (в том числе по случаю потери кормильца), алиментов, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно. В таком случае (если деньги будут зачисляться на Ваш номинальный счет) Вам не придется каждый раз обращаться в органы опеки для получения их предварительного согласия на снятие денежных средства, а сможете сами их снимать и расходовать в интересах ребенка и в конце года включать данные расходы в ежегодный отчет опекуна.

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Добрый день!

В соответствии со ст. 37 ГК РФ суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. При этом опекун предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

pravoved.ru

Имеет ли право опекун снимать пенсию по потере кормильца? - Правовед.RU

1176 юристов сейчас на сайте

Здравствуйте!Я являюсь опекуном.Могу ли я снимать пенсию по потере кормильца подопечного . за какую сумму должна отчитаться

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Здравствуйте!

В ыимеете право снимать денежные средства со счета опекаемого в любых количествах, но за каждую «копейку» потраченную на опекаемого вы обязаны отчитаться в органы опеки

ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

С уважением Александр

Здравствуйте! Имеет в соответствии со ст. 37 ГК РФ Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с

предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

  • 7,1рейтинг
  • 1246отзывов
  • эксперт

Здравствуйте! Да, Вы имеете право снимать денежные средства. По поводу отчета, то Вам нужно отчитаться на все использованные средства перед органами опеки и попечительства.

С Уважением!

pravoved.ru

Можно ли опекуну использовать пенсию по потере кормильца на нужды опекаемого? - Правовед.RU

Виктория, здравствуйте!

Законный представитель — лицо, правомочное выступать в защиту прав и законных интересов других граждан, которые либо недееспособны или ограниченно дееспособны, либо в силу своего возраста или физического состояния не могут лично осуществлять свои права и обязанности,

Согласно ст.64 СК РФ, родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

В случае отсутствия родителей к числу законных представителей несовершеннолетнего относятся усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений или организаций, на попечении которых они находятся, органы опеки и попечительства.

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Это означает, что родители должны не только обеспечивать бытовые потребности ребёнка (в жилом помещении, одежде, питании), но и заботиться о духовном, нравственном и физическом развитии детей, а также их психическом развитии. В сфере образования родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.

Законные представители осуществляют управление имуществом несовершеннолетнего, а также распоряжением им, с предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Стоит отметить, что разрешение органов опеки и попечительства необходимо получать на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему на праве собственности (жилого помещения или в нём), на распоряжение денежными средствами ребёнка, находящимися на счетах в кредитных учреждениях, и некоторых видов движимого имущества (например, автотранспортных средств).

Для осуществления своих полномочий законный представитель представляет соответствующему лицу или суду удостоверяющие документы: личный паспорт, свидетельство о рождении ребёнка, решение суда об установлении усыновления, решение органа опеки и попечительства о назначении опекуном или попечителем.

В уголовном процессе законные представители участвуют в процессе с целью содействия своему подопечному. Они имеют право присутствовать при следственных и судебных действиях в предусмотренных законом случаях, давать объяснения, показания в качестве свидетеля, задавать вопросы; участвовать в ознакомлении обвиняемого с материалами дела по окончании предварительного расследования, в исследовании доказательств во время судебного следствия. Участие адвоката в процессе не исключает участия законного представителя. Законный представитель вправе обжаловать приговор, определение или постановление суда.

В гражданском процессе в качестве законных представителей выступают родители, усыновители, опекуны и/или попечители. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет привлекаются судом к участию в деле наряду с их законными представителями.

Виктория, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

pravoved.ru

Почему нельзя воспользоваться пенсией опекаемого ребенка по потере кормильца? - Правовед.RU

1176 юристов сейчас на сайте

опекаемому ребенку 12 лет получает пенсию по потере кормильца на сбербанк, разрешение опека не дает на снятие средств. хотела купить ему диван из средств пенсии т.к. диван-кресло стало мало не умещаемся. опека не разрешает мотивируя тем что мне выделяется пособие в размере 7500 рублей - опекунское. этих денег едва хватает на питание а на одежду трачу свои,,,

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Здравствуйте! На самом деле органы опеки не правы. Во-первых, согласно п. 2 ст. 60 Семейного кодекса вы как лицо, по факту замещающее родителей, имеете право распоряжаться причитающимися ребенку суммами денег в качестве алиментов, пенсий, пособий, и расходовать их на содержание, воспитание и образование ребенка. Во-вторых, согласно п.1 ст. 37 Гражданского кодекса суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, ирасходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Как опекуну вам только нужно предоставлять отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве»

Ежегодно опекун не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного. (ст. 25 федерального закона «Об опеке и попечительстве»)

pravoved.ru

Имеет ли право опекун снимать деньги с пенсии опекаемого по потере кормильца? - Правовед.RU

1176 юристов сейчас на сайте

Здравствуйте,раньше опекунам разрешали снимать каждый месяц 6000 рублей с пенсии опекаемого (14 лет) по потери кормильца по письменному заявлению в опеку,а вчера мне отказали в этом,сказав ,что нет такого закона выдавать часть средств с пенсии,даже по заявлению.Проживаем в Забайкальском крае.

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • 9,9рейтинг
  • 2930отзывов
  • эксперт

Здравствуйте, Галина.

Попечителю несовершеннолетнего от 14 до 18 лет следует учитывать следующие нормы закона:

Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».ст. 37, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 07.02.2017) {КонсультантПлюс}

2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;ст. 26, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 07.02.2017) {КонсультантПлюс}

Т.о., ваш подопечный имеет право самостоятельно распорядится своей пенсией.

pravoved.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.