Ежемесячная денежная выплата за проезд пенсионерам


Ежемесячные денежные выплаты пенсионерам

Заявители имеют право на досудебное (внесудебное) обжалование действий (бездействия) должностных лиц и решений, осуществляемых (принятых) в ходе предоставления государственной услуги.

Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не исключает возможность обжалования действий (бездействия) и решений, принятых (осуществляемых) в ходе предоставления государственной услуги, в судебном порядке. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не является для заявителей обязательным.

Предметом досудебного (внесудебного) обжалования являются:

  • незаконные, необоснованные действия должностных лиц (истребование документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами, нарушение сроков рассмотрения заявления о предоставлении государственной услуги);
  • бездействие должностных лиц (оставление заявления о предоставлении государственной услуги без рассмотрения);
  • решения должностных лиц об отказе в приеме и рассмотрении документов, об отказе в предоставлении государственной услуги;
  • решение должностных лиц о приостановлении и (или) прекращении предоставления государственной услуги.

Основанием для начала процедуры досудебного (внесудебного) обжалования являются письменные либо устные (при личном приеме) обращения (жалобы) заявителей в исполнительные органы государственной власти Санкт‑Петербурга и организации, участвующие в предоставлении государственной услуги.

Обращения (жалобы), поступившие в исполнительные органы государственной власти Санкт‑Петербурга и организации, участвующие в предоставлении государственной услуги, подлежат рассмотрению в порядке, установленном положениями действующего законодательства Российской Федерации.

В письменном обращении (жалобе) заявителем в обязательном порядке указываются:

  • наименование государственного органа, в который он направляет письменное обращение (жалобу), либо фамилия, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица;
  • свои фамилия, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения (жалобы);
  • текст обращения (жалобы);
  • личная подпись и дата составления обращения (жалобы).

В случае необходимости в подтверждение своих доводов заявитель прилагает к письменному обращению (жалобе) документы и материалы либо их копии.

Личный прием заявителей в исполнительных органах государственной власти Санкт‑Петербурга и организациях, участвующих в предоставлении государственной услуги, проводится руководителями и уполномоченными должностными лицами.

Основаниями для отказа в рассмотрении обращения (жалобы) являются:

  • отсутствие указания на фамилию и почтового адреса гражданина, направившего обращение (жалобу), по которому должен быть направлен ответ. В случае, если в указанном обращении (жалобе) содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение (жалоба) подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией;
  • обращение (жалоба) содержит нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членам его семьи;
  • текст письменного обращения (жалобы) не поддается прочтению;
  • в письменном обращении (жалобе) содержится вопрос, на который гражданину многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми в один и тот же государственный орган или одному и тому же должностному лицу обращениями (жалобами), и при этом в обращении (жалобе) не приводятся новые доводы или обстоятельства;
  • ответ по существу поставленного в обращении (жалобе) вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

В случае оставления обращения (жалобы) без ответа по существу поставленных в нем вопросов, гражданину, направившему обращение, сообщается о причинах отказа в рассмотрении обращения (жалобы) либо о переадресации обращения (жалобы).

В случае, если причины, по которым ответ по существу поставленных в обращении (жалобе) вопросов не мог быть дан, в последующем были устранены, гражданин вправе вновь направить обращение (жалобу) в соответствующий государственный орган или соответствующему должностному лицу.

Заявители имеют право на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения обращения (жалобы).

Исполнительные органы государственной власти Санкт‑Петербурга и их должностные лица обязаны предоставить заявителю возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если не имеется установленных федеральным законодательством ограничений на информацию, содержащуюся в этих документах, материалах.

При этом документы, ранее поданные заявителями в исполнительные органы государственной власти Санкт‑Петербурга и организации, участвующие в предоставлении государственной услуги, выдаются по их просьбе в виде выписок или копий.

Наименование вышестоящих органов государственной власти и должностных лиц, которым может быть адресовано обращение (жалоба) заявителя в досудебном (внесудебном) порядке:

  • Губернатор Санкт‑Петербурга;
  • Правительство Санкт‑Петербурга.

Информационно‑консультативную помощь можно получить в приемной Правительства Санкт‑Петербурга по телефону (812) 576‑60‑94 с 9‑00 часов до 18‑00 часов по рабочим дням.

Срок рассмотрения обращения (жалобы), поступившего в установленном порядке, не должен превышать тридцати дней со дня регистрации обращения.

В исключительных случаях срок рассмотрения обращения (жалобы) может быть продлен, но не более чем на тридцать дней, при этом необходимо уведомить о продлении срока рассмотрения обращения гражданина, его направившего.

Результатом досудебного (внесудебного) обжалования являются:

  • признание обращения (жалобы) обоснованным (информирование заявителя о результате рассмотрения обращения (жалобы) и направление в организации, участвующие в предоставлении государственной услуги, требования об устранении выявленных нарушений, о привлечении к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации должностного лица, ответственного за действия (бездействие);
  • признание обращения (жалобы) необоснованным (направление заявителю письменного мотивированного отказа в удовлетворении жалобы).

Порядок судебного обжалования:

  • действия (бездействие) и решения, принятые (осуществляемые) в ходе предоставления государственной услуги, могут быть обжалованы в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • заявления подаются в районные суды Санкт‑Петербурга в сроки, установленные гражданско‑процессуальным законодательством Российской Федерации.

Для получения информации о должностных лицах исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга, ответственных за регистрацию и рассмотрение жалоб на нарушение порядка предоставления государственной услуги, перейдите по ссылке.

gu.spb.ru

Всем пенсионерам в Хабаровском крае предоставили льготы на проезд

Теперь уровень доходов не влияет на получение ежемесячных выплат

Ольга КИВА

Всем пенсионерам в Хабаровском крае предоставили льготы на проездФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Изменить размер текста:

В Хабаровском крае приняли ряд поправок в законы, позволяющие увеличить социальную поддержку населения. Благодаря одному из этих изменений пенсионеры могут рассчитывать на льготный проезд, независимо от уровня доходов. Речь в данном случае идет о женщинах в возрасте 55 лет и старше и мужчинах от 60 лет.

Как сообщили в Законодательной Думе края, такой критерий как «малообеспеченность» полностью исключается. Это значит, что пользоваться социальной поддержкой смогут абсолютно все пенсионеры, в том числе и работающие. Выплаты жителям региона начнут производить, начиная с 21 сентября. Чтобы оформить льготу горожанам нужно обратиться с заявлением в органы социальной защиты или МФЦ.

Еще одно нововведение касается ежемесячной денежной выплаты на проезд в общественном транспорте городского и пригородного сообщения. Она предназначена для региональных льготников и граждан пожилого возраста - женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет. Размер этой компенсации увеличили вдвое. Теперь для труженников тыла и реабилитированных лиц она составляет одну тысячу 20 рублей, для ветеранов труда – 940 рублей, для граждан пожилого возраста и учащихся из многодетных семей - 720 рублей. Те, кто уже пользуется этой мерой социальной поддержки, будут получать деньги по новым правилам, но с перерасчетом за 11 дней сентября, потому что закон вступил в силу 20 сентября.

Власти края также предложили ввести бесплатный проезд с 1 января 2019 года. Это правило будет действовать только для обладателей социальных карт с транспортным приложением. Получить «пластик» смогут и региональные, и федеральные льготники. Предполагается, что карту можно будет применить и в муниципальном, и в коммерческом общественном транспорте.

ИСТОЧНИК KP.RU

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

www.hab.kp.ru

За свой счёт. Почему РТ отменяет льготы на проезд 130 тысячам пенсионеров?

«Зажиточных» пенсионеров оставят без льгот на проезд. Почему было такое решение и кого коснется новшество, рассказывает «АиФ-Казань».

Льгота по адресу

Если сейчас пенсионеры с доходами выше 25 тысяч рублей получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) на проезд в 90 рублей, то с января и этих денег не увидят. Пожилым с доходами от 20 до 25 тысяч рублей включительно льготу сохранят на прежнем уровне - 180 рублей в месяц. При этом сам льготный проездной подорожает на 4,3% - с 466 до 486 рублей. 

По прогнозам, без ЕДВ на проезд останутся более 130 тысяч человек. На них бюджет РТ сэкономит свыше 140 млн рублей в год. Правда, по словам официального представителя Казанского кремля Лилии Галимовой, желание сэкономить - не основная цель нововведения. «Логика принятия этого решения связана с ключевыми направлениями социально-экономического развития РФ, которые предусматривают адресную помощь тем, кто в ней больше нуждается», - отметила она.

Напомним, размеры выплат на проезд привязали к доходам с 2016 года и начали последовательно снижать, исходя из принципов адресности и нуждаемости. «93% пенсионеров, чей доход выше 25 тысяч руб., в возрасте до 65 лет получают пенсию и работают, - поясняют в министерстве социальной защиты РТ. - В 2019 году за такими пенсионерами сохранится право приобретать единый социальный проездной билет, который дешевле обычного проездного, стоимость которого 750 рублей на 50 поездок на один вид транспорта и 2040 рублей на все виды городского транспорта без лимита».

Разные трактовки

Стратегия, на которую ссылаются региональные власти, одна на всю страну. Однако подходы в каждом регионе разные. К примеру, в Оренбурге выплату получают все пенсионеры и сумма фиксированная - 300 рублей. В Кемерове нет выплат, но стоимость проезда для пенсионеров - 4 рубля, и есть бесплатные дни! В Новосибирске пенсионеры бесплатно получают карту на 360 поездок в год, и от доходов это также не зависит. В Челябинске пенсионеры по соцкарте платят по 11,5 рублей за поездку. То есть полностью бесплатного проезда нет прак­тически нигде. Хотя на днях  в Хабаровске, наоборот, отменили критерий «малообеспеченности» для пенсионеров, так что все пожилые смогут ездить в общественном транспорте бесплатно. 

Любопытно, что изначально проект постановления кабмина РТ предполагал, что ЕДВ для пенсионеров с доходами выше 25 тысяч рублей уменьшат с 90 до 45 рублей, а для пожилых людей с доходами свыше 20 тысяч рублей - со 180 до 90 рублей. Именно в этой редакции проект прошёл антикоррупционную экспертизу в минфине РТ. И судя по пояснительной записке, такое изменение выплат на проезд в июле согласовал президент РТ. В этом случае выплат никого бы не лишили, но сэкономили бы уже на двух категориях получателей ЕДВ на проезд.

В Татарстане проживают более 1,1 миллиона пенсионеров. По данным пресс-службы ПФР по РТ, 73 тысячи из них получают доплату к пенсии, потому что их доходы ниже прожиточного минимума - 8232 рубля. Да и средняя пенсия в РТ на 1 сентября довольно скромная - 13636 рублей.  Вот и приходится многим работать на пенсии, чтобы как-то существовать. Прибавив к их пенсии зарплату в 12-15 тысяч, получим того самого «богатого» пенсионера.

«Мы понимаем, что правительство отменило льготы из-за сложившейся ситуации в экономике, стране, но простому пенсионеру тоже нелегко живётся, может быть, даже тяжелее, чем правительству, - считает председатель региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ Хабир Иштиряков. - Вот почему я отношусь к этому отрицательно. Денег всегда не хватало и не будет хватать, но решать эту проблему за счёт людей, за счёт отмены льгот на проезд не выход из положения».

Впрочем, у местных властей есть право вводить свои льготы. Как сделали в Набережных Челнах, где неработающие пенсионеры в дачный сезон получают по шесть талонов в месяц на бесплатный проезд до своего садового товарищества. Мало, но всё же. 

kazan.aif.ru

Разъяснения о порядке предоставления компенсации ежемесячной денежной выплаты на оплату проезда на городском и внутрирайонном общественном транспорте в 2017 году | Министерство социально-демографической и семейной политики (минсоцдемографии) Самарской области

В 2017 году изменится порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты на оплату проезда на городском и внутрирайонном общественном транспорте (кроме такси) для пенсионеров Самарской области, не отнесенных к категории лиц, имеющих право на получение иной ежемесячной денежной выплаты (далее – ЕДВ).

ЕДВ будет предоставляться пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность. 

Назначение ЕДВ производится с месяца начала выплаты пенсии на основании сведений, предоставляемых Пенсионным фондом и без представления получателем ЕДВ заявления и обосновывающих право на данную выплату документов.

Лицам, осуществляющим трудовую деятельность, предоставление ЕДВ будет прекращаться, а после прекращения трудовой деятельности возобновляться, также на основании сведений, предоставляемых Пенсионным фондом.

Предоставление ЕДВ за прошлое время осуществляется на основании заявления получателя и документов о месяце начала предоставления пенсии Пенсионным фондом (если он не совпадает с месяцем назначения пенсии) или о месяце прекращении трудовой деятельности (если он не совпадает с месяцем оформления прекращения трудовой деятельности), но не более чем за 6 месяцев, предшествовавших месяцу обращения

minsocdem.samregion.ru

Назначение ежемесячной денежной выплаты на проезд

doc

Приказ Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан от 10.09.2019 № 688 “О внесении изменений в Административный регламент предоставления государственной услуги по назначению ежемесячной денежной выплаты на проезд пенсионерам, пенсия которым назначена в соответствии с Федеральными законами «О страховых пенсиях», «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», гражданам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), гражданам, которые соответствуют условиям назначения пенсии, предусмотренным указанными федеральными законами по состоянию на 31 декабря 2018 года, но не достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), проживающим в Республике Татарстан, не имеющим права на меры социальной поддержки по иным нормативным правовым актам Российской Федерации и (или) Республики Татарстан», утвержденный приказом Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан от 17.11.2014 № 628

DOC, 442 КБ

doc

Приказ Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан от 19.04.2019 № 285 «О внесении изменений в Административный регламент предоставления государственной услуги по назначению ежемесячной денежной выплаты на проезд пенсионерам, пенсия которым назначена в соответствии с Федеральными законами «О страховых пенсиях», «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», гражданам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), гражданам, которые соответствуют условиям назначения пенсии, предусмотренным указанными федеральными законами по состоянию на 31 декабря 2018 года, но не достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), проживающим в Республике Татарстан, не имеющим права на меры социальной поддержки по иным нормативным правовым актам Российской Федерации и (или) Республики Татарстан»

DOC, 535 КБ

mtsz.tatarstan.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.