Если у пенсионера ребенок студент


Возрастные родители студентов-очников имеют право на повышенную пенсию

За студентов-очников родителям-пенсионерам положена прибавка

Для таких родителей предусмотрена господдержка: пенсионеры, имеющие на иждивении детей-студентов, обучающихся очно по основным образовательным программам, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Как поясняют в пресс-службе ОПФР по Курганской области, обучаться студент может как в образовательных организациях, расположенных в Российской Федерации, так и за ее пределами. Возраст студентов должен быть не старше 23 лет. На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы и иждивения.

С учетом иждивенцев родителям может быть увеличена пенсия по старости и инвалидности. Причем, получить повышение могут оба родителя.

Для решения этого вопроса в Пенсионный фонд нужно предоставить:

- документы, подтверждающие наличие детей (свидетельства о рождении);

- справку из учебного заведения (на детей старше 18 ле);

- документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении ребенка у родителей (родителя).

Стоит отметить, что если студент взял академический отпуск, родители все равно вправе получать повышенный фиксированный размер страховой пенсии.

- В случае представления документов о наличии иждивенцев после установления пенсии производится перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением и необходимыми документами, - уточняют в ПФР.

К сожалению, бывает и такое, что студенты бросают учебу, у каждого на это свои причины: кто-то не сдал экзамены и был отчислен, а кто-то вдруг понял, что выбранное направление «не его», кто-то вообще ушел в армию и т.д. В таких случаях, когда студент отчислен или переведен на иную форму обучения, родители права на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии больше не имеют. Если не уведомить об этом Пенсионный фонд и продолжить получать выплаты, их все равно потом придется вернуть: они будут удерживаться из пенсии. Поэтому очень важно в случае отчисления (перевода на заочное обучение) студента не позднее следующего рабочего дня после прекращения учебы сообщить об изменении у ребенка статуса обучающегося в Пенсионный фонд по месту жительства.

kurgan.ru

Родители-пенсионеры имеют право на повышенный размер пенсии, если их ребенок-студент

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает пенсионерам, у которых на иждивении находятся дети-студенты, что они имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Иждивенцами в этом случае являются дети, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Возраст студентов должен быть не более 23 лет. В случае обучения ребенка за пределами Российской Федерации повышенная фиксированная выплата родителю-пенсионеру производится в том случае,  если  ребенок  обучается по направлению  в соответствии с международным договором Российской Федерации. На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителей устанавливается независимо от факта учебы.

Повышению за счёт иждивенцев подлежат фиксированные выплаты пенсий по старости и инвалидности. Причем, получить повышение могут оба родителя.

Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии носит заявительный характер и производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением и необходимыми документами:

  • подтверждающими родственные отношения (свидетельство о рождении ребенка);
  • подтверждающими обучение и нахождение на иждивении обратившегося. К их числу относятся справки о совместном с родителем проживании, документы о доходах ребенка и родителей, а для отдельно проживающих от родителей детей - дополнительно документы, подтверждающие, что помощь претендующего на повышение пенсии родителя являлась для ребенка основным или преимущественным источником средств к существованию (например, договор об оплате родителем обучения, документы об оплате проживания и т.д.);
  • справкой учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению. 

Стоит обратить внимание, что при отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

www.pfrf.ru

Если у пенсионеров ребенок - студент

Родители-пенсионеры имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии, если их дети учатся в средних или высших учебных заведениях, причем обязательно по очной форме. Второе условие для получения доплаты – возраст ребенка не более 23 лет. С 1 февраля 2015 года доплата за одного иждивенца составляет 1461,2 рубля. Причем, право на эту прибавку к пенсии по старости и инвалидности имеют оба родителя.

Для установления повышенной фиксированной выплаты необходимо написать заявление в управление ПФР по месту жительства и предъявить свидетельство о рождении ребенка и справку с места жительства. На детей старше 18 лет дополнительно представляются документы, подтверждающие их обучение и нахождение на иждивении родителя-пенсионера.

Напоминаем, что при отчислении студента или его переводе на заочную форму обучения, право на повышенную фиксированную выплату к пенсии у родителей теряется. Поэтому об изменении формы обучения ребенка нужно в 5-дневный срок сообщить в управление ПФР по месту жительства. Все излишне выплаченные суммы будут удержаны из пенсии.

www.pfrf.ru

Повышенная пенсия родителям студентов

Родители-пенсионеры имеют право на повышенный размер пенсии, если их ребенок – студент.

Завтра начинается новый учебный год, и школьники, и студенты сядут за парты. В связи с этим Отделение Пенсионного фонда России по Новосибирской области напоминает, что пенсионеры, у которых находятся на иждивении дети-студенты, имеют право на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии. Такая выплата устанавливается родителю-пенсионеру (получателю страховой пенсии), на иждивении которого находится ребенок старше 18 лет при условии, что ребенок обучается по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. В случае обучения ребенка за пределами Российской Федерации повышенная фиксированная выплаты родителю-пенсионеру производится в том случае,  если  ребенок  обучается по направлению  в соответствии с международным договором Российской Федерации.

Повышению за счёт иждивенцев подлежат фиксированные выплаты пенсий по старости и инвалидности. Причем, получить повышение могут оба родителя.

Общеустановленный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 4558 рублей 93 копейки в месяц. В повышенном размере при наличии на иждивении одного ребенка, который проходит обучение - 6078 рублей 57 копеек в месяц.

Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением, с которым предоставляются следующие документы:

  • подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении ребенка);
  • подтверждающие обучение и нахождение на иждивении обратившегося. К их числу относятся справки о совместном с родителем проживании, документы о доходах ребенка и родителей, а для отдельно проживающих от родителей детей дополнительно документы, подтверждающие, что помощь претендующего на повышение пенсии родителя является для ребенка основным и постоянным источником средств к существованию (например, договор об оплате родителем обучения, документы об оплате проживания и т.д.);
  • справка учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению. Справка в учебном заведении выдается перед началом каждого семестра.

Обращаем особое внимание студентов и их родителей: при досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо незамедлительно  сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

www.pfrf.ru

Пресс-центр

опубликовано: 17.07.2018, 16:44 | изменено: 17.07.2018, 16:44

Управление Пенсионного фонда в г.Щекино Тульской области (межрайонное) напоминает, что пенсионеры, у которых на иждивении находятся дети-студенты, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии.     Иждивенцами в этом случае являются дети, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Возраст студентов должен быть не более 23 лет. В случае обучения ребенка за пределами Российской Федерации повышенная фиксированная выплата родителю-пенсионеру производится в том случае, если ребенок обучается по направлению в соответствии с международным договором Российской Федерации. На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителей устанавливается независимо от факта учебы.     Повышению за счёт иждивенцев подлежат фиксированные выплаты пенсий по старости и инвалидности. Причем, получить повышение могут оба родителя.     Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии носит заявительный характер и производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением и необходимыми документами: •    подтверждающими родственные отношения (свидетельство о рождении ребенка); •    подтверждающими обучение и нахождение на иждивении обратившегося. К их числу относятся справки о совместном с родителем проживании, документы о доходах ребенка и родителей, а для отдельно проживающих от родителей детей - дополнительно документы, подтверждающие, что помощь претендующего на повышение пенсии родителя являлась для ребенка основным или преимущественным источником средств к существованию (например, договор об оплате родителем обучения, документы об оплате проживания и т.д.); •    справкой учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению.     Стоит обратить внимание, что при отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Управление Пенсионного Фонда в г.Щекино Тульской области (межрайонное)

msu.tularegion.ru

Родители-пенсионеры имеют право на повышенный размер пенсии, если их ребенок – студент

Пенсионеры, имеющие на иждивении детей-студентов, обучающихся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Возраст студентов должен быть не более 23 лет. На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителей устанавливается независимо от факта учебы и иждивения.

Повышению за счёт иждивенцев подлежат фиксированные выплаты пенсий по старости и инвалидности. Причем, получить повышение могут оба родителя.

Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением и необходимыми документами.

Обращаем особое внимание студентов и их родителей: при досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо в течение 3 дней сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Документы, необходимые для перерасчета:

- подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении ребенка);

- подтверждающие обучение и нахождение на иждивении обратившегося. К их числу относятся справки о совместном с родителем проживании, документы о доходах ребенка и родителей, а для отдельно проживающих от родителей детей дополнительно документы, подтверждающие, что помощь претендующего на повышение пенсии родителя являлась для ребенка основным или преимущественным источником средств к существованию (например, договор об оплате родителем обучения, документы об оплате проживания и т.д.);

- справка учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению. Справка в учебном заведении выдается перед началом каждого семестра.

www.pfrf.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.