Если пенсионер работает по договору будет ли ему индексация


Договор есть – пенсию пересчитают!

- Объясните, пожалуйста, как на пенсии неработающего пенсионера сказывается тот факт, что он получает деньги за оказание услуг по договору гражданско-правового характера? Во-первых, не перестанет ли из-за этого индексироваться его пенсия, ведь он не работает, не трудоустроен, трудового договора не имеет. Во-вторых, дадут ли право полученные по договору ГПХ деньги на перерасчет пенсии, который раз в год происходит у работающих пенсионеров? И надо ли, оказывая услуги по договору ГПХ, приносить об этом какие-то справки или другие документы в Пенсионный фонд? Еще важное дополнение к вопросу: Нужно ли предоставлять документы и справки по окончании действия договора ГПХ в Пенсионный фонд?

А. Полозников, г. Курган

 Отвечает руководитель группы по работе с обращениями граждан Отделения ПФР по Курганской области Светлана Лопатина:

Порядок подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий в настоящее время определен Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 г. № 1015.                

 До 01.01.2015 г. действовали  аналогичные Правила  подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 г. №555.

Согласно указанным Правилам, документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.  В случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета (ведомости) на выдачу заработной платы.

            В соответствии с пунктом 13 Правил от 02.10.2014 №1015 периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, подтверждаются указанным договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документом работодателя об уплате обязательных платежей.

При этом продолжительность периода работы, включаемого в страховой стаж, определяется согласно сроку действия договора гражданско-правового характера, соответствующему периоду уплаты обязательных платежей. В случае если срок действия договора не установлен, продолжительность указанного периода определяется исходя из периода уплаты обязательных платежей.

В случае выполнения условий, указанных выше период выполнения работ по договору гражданско-правового характера будет учитываться в страховой стаж и соответственно у такого пенсионера очередные индексации пенсии производиться не будут до момента прекращения данной трудовой деятельности.

Однако, за осуществление работ по указанному виду договора, пенсионеру будет осуществлен перерасчет пенсии с первого августа следующего года, по страховым взносам за предыдущий год.  

www.pfrf.ru

Пенсия и работа по договору

Четверг, 11.05.2017, 09:10:25

- Я работаю по договору на оказание услуг. Считаюсь ли я работающим пенсионером и положена ли мне индексация пенсии?

Управляющий Отделением ПФР по Новосибирской области Александр Григорьевич Терепа провел прием граждан в общественной приемной партии «Единая Россия». В ходе приема были даны разъяснения по целому ряду пенсионных вопросов. Вопрос о работе по договору

- Я работаю по договору на оказание услуг. Считаюсь ли я работающим пенсионером и положена ли мне индексация пенсии?

По действующему законодательству Вы являетесь работающим пенсионером. Договор на оказание услуг и работ относится к договорам гражданско-правового характера и имеет такую же силу, как и трудовой договор. Ваш работодатель не только отчисляет за Вас страховые взносы, но и направляет в ПФР сведения о том, что Вы у него работаете. В период осуществления пенсионером трудовой деятельности пенсия выплачивается без учета индексации. С учетом индексации пенсия будет выплачиваться после прекращения трудовой деятельности. В Вашем случае после прекращения действия договора на оказание услуг.

- А если я на время прекращу работать по договору, и мне проиндексируют пенсию, а в сентябре я опять буду работать, у меня не «отнимут» индексацию?

Законодательно предусмотрено, что при устройстве на работу после проведения индексации размер пенсии не уменьшается, и пенсия будет выплачиваться в проиндексированном размере. При этом следующая индексация страховых пенсий учтена не будет до того момента, пока не поступят сведения в ПФР от работодателя о том, что вы прекратили трудовую деятельность.

ОПФР по Новосибирской области – для «Нового пенсионера»

Рубрика: Пенсии

www.pencioner.ru

Здравствуйте! Если пенсионер работает по договору, будет ли ему индексация? Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте! В соответствии со статьей 7 Закона от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» те граждане, которые осуществляют профессиональную деятельность по трудовому договору, относятся к лицам, подлежащим обязательному пенсионному страхованию.

На суммы вознаграждения, выплачиваемые в адрес работника, начисляются пенсионные взносы. На основании этого индексации пенсионерам, работающим по трудовому договору, не будет.

Трудоустроенным пенсионерам положены пенсионные выплаты. Однако в 2016 году в отношении страховой и фиксированной части пособия была установлена «заморозка». Теперь пособие работающим гражданам на заслуженном отдыхе перечисляется без проводимой ежегодной индексации. Данная система действует на основании статьи 26.1 Закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ, а также статьи 7 Закона от 29.12.2015 года №385-ФЗ. Каждый месяц работодателем в ПФР подаются списки сотрудников, которые получают выплаты, облагаемые взносами в Пенсионный фонд. Все вознаграждения, отправленные на основании договоров оказания услуг, а также от подрядных сделок подлежат обязательному пенсионному страхованию.

Перезвоните мне пожалуйста 8(950)000-06-64 Виктор.

pensiyaportal.ru

Бухгалтерский учет ПФР и почему неработающего пенсионера лишат индексации

Для пенсионеров, которые продолжали работать и получать пенсионное обеспечение, 2016 год стал некой точкой отсчета потерь. Именно в 2016 году Правительство РФ решило приостановить индексацию тем гражданам, которые были официально трудоустроены.

Мораторий на индексацию для работающих пенсионеров по-прежнему в силе. Если взять во внимание официальные заявления чиновников, экономическую ситуацию в стране и новшество в виде пенсионной системы, то ожидать возвращения индексации не имеет смысла.

Так, получается, что на индексацию имеет право только те граждане, которые не работают. Из этого появляется вполне логичный вопрос, какого пенсионера принято считать работающим? Казалось бы, ответ на вопрос лежит на поверхности. То есть человек работает по трудовому либо гражданскому договору, получает заработную плату, значит, является работающим лицом.

Но в действительности все не так. В последнее время сотрудники Пенсионного фонда перестали индексировать пенсионное обеспечение тем гражданам, которые официально не трудоустроены, не имеют дохода в виде заработной платы. Почему так? Будем разбираться.

Очередной «сюрприз» от ПФР для пенсионеров

Подводный камень скрывается в тонкостях бухгалтерского учета, в частности – сдаче отчетности в Пенсионный фонд о трудовом стаже, который обязаны предоставлять все работодатели о своих сотрудниках каждый месяц.

Именно на основании этих сведений сотрудники ПФР получают информацию, кто работает на пенсии, соответственно, индексировать пособие не будут, а кто нет.

Сотрудники бухгалтерии придерживаются общих правил, и к категории работающих пенсионеров относят тех граждан, у которых с предприятием заключен договор трудовой либо гражданско-правовой природы.

Но в марте 2018 году Министерством труда было опубликовано официальное письмо, которое внесло значительные изменения в общую практику разграничения пенсионеров на работающих, неработающих граждан (16.03.2018 года письмо под номером 17-4/10/В-1846).

В настоящий момент Министерством труда трудовые отношения стали толковаться в расширенном диапазоне. Так, к трудовым отношениям относят не только трудоустройство на основе договора, но и все ситуации, когда гражданина фактически допустили к работе без заключения договорных отношений.

На базе этой информации можно сделать вывод, что информация о трудовом стаже должна предоставляться по всем сотрудникам, которые работают в организации и состоят в трудовых отношениях как формально, так и фактически. Это касается и руководителей, и членов организации, собственников имущества.

При этом отсутствие начислений по взносам страхового характера не означает, что работодатель не должен предоставлять сведения о таких работниках в ПФР.

Руководители организаций коммерческого характера

Итак, отныне в ежемесячной отчетности Пенсионного фонда как работающих пенсионеров будут указывать руководителей коммерческих организаций, которые выступают единственным учредителем либо одним из учредителей.

Такой гражданин, который предстает исполнительным единоличным органом юрлица, руководитель выполняет трудовые функции (вне зависимости от наличия трудового договора). Даже если организация существует исключительно формально, отсутствует предпринимательская деятельность, то сведения о руководителе передаются в ПФР. И сотрудники последнего органа считают такого человека работающим.

Руководители организаций некоммерческого характера

Руководители организаций (некоммерческих), то есть председатели товариществ владельцев жилых объектов, гаражных кооперативов, СНТ и члены правления – это люди, которые фактически работают.

При этом не важно, имеется ли наличие трудового договора или нет, получает ли председатель за свою деятельность денежные средства или нет. Фактически, такой человек работает, как результат, он не имеет право на индексирование пенсионного обеспечения от ПФР.

Достаточно часто обязанности председателей исполняют пенсионеры. В большинстве случаев это происходит на безвозмездной основе. Но органы Пенсионного фонда, которые получат отчет, обязательно отнесут таких граждан в категорию работающих людей. Поэтому индексацию приостановят, а надбавки к пенсионному обеспечению уберут.

Любопытный факт заключается в том, что Министерство труда упоминает членов организаций, то есть к работающей категории могут отнести и тех граждан, которые являются членами СНТ, ГСК и пр. А это куда более внушительный масштаб. И в такой ситуации без вмешательства Верховного суда не обойтись.

Индексация и пенсии в 2019 году

(2 оценок) Загрузка...

Рекомендуем к прочтению:

centro-pol.ru

"Прямая линия" по вопросам индексации страховых пенсий

Специалисты ПФР провели «прямую линию» по вопросам предстоящей индексации страховых пенсий

- Я уволился в августе прошлого года. Нужно ли подтверждать увольнение для индексации?

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве (Федеральный закон от 29 декабря 2015г. №385-ФЗ), с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексаций, имеющих место в период работы. Индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на неработающих пенсионеров. Для проведения индексации сверка сведений об увольнении осуществляется на 30 сентября 2015 года. Это те сведения, которые с учетом сроков предоставления работодателями отчетов имеются в распоряжении органов Пенсионного фонда к моменту осуществления индексации страховых пенсий с 01.02.2016, соответственно, если на эту дату пенсионер не работал, то индексация страховой пенсии с 1 февраля органами ПФР будет осуществлена автоматически (в беззаявительном порядке). Подтверждать факт увольнения Вам не нужно. Страховые пенсии будут повышены на 4%.

- Я работающий пенсионер, получаю социальную пенсию по инвалидности. Будут ли для меня ограничения в индексации пенсии, и получу ли я индексацию с февраля этого года?

В период работы не индексируются только страховые пенсии, на социальные пенсии эти ограничения не распространяются. При этом с 1 февраля 2016 индексируются страховые пенсии, а социальные пенсии индексации с 1 февраля не подлежат, они будут проиндексированы на 4% с 1 апреля 2016 года. Учитывая, что Вы признаны в установленном порядке инвалидом, то с 1 февраля Вам будет проиндексирована на 7 % ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) (устанавливается инвалидам 1, 2 и 3 группы. Размер ЕДВ зависит от группы инвалидности).

- Я пенсионерка. Весь 2015 год я работала, но с 31.12.2015 меня уволили. Будет ли мне индексироваться пенсия в феврале 2016? Если да, то, что я должна для этого сделать?

Индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на неработающих пенсионеров, но Пенсионный фонд располагает сведениями только за 9 месяцев прошлого года, таким образом, в ПФР сведений о том, что Вы являетесь на сегодняшний день неработающей пенсионеркой, нет. Для осуществления индексации с 1 февраля 2016 года Вам нужно обратиться до 01.02.2016 в Управление ПФР по месту получения пенсии с документами, подтверждающими увольнение (к их числу относятся трудовая книжка, выписка из приказа об увольнении либо справка об увольнении с места работы). Если обратитесь, например, уже в феврале 2016, то индексация будет проведена с 01.03.2016, т.е. со следующего месяца после обращения с документами.

- Мне выплачивают минимальную пенсию. Будет ли индексация с 01.02.2016, я давно уже не работаю?

Понятия минимальной пенсии нет. Пенсия рассчитывается, исходя из стажа и заработной платы в период трудовой деятельности. Неработающим пенсионерам, у которых общая сумма их материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе (в Новосибирской области на 2016 год он установлен в размере 8 803 рубля), выплачивается социальная доплата до прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума пенсионера для установления неработающим пенсионерам социальной доплаты устанавливается на целый год и увеличению в связи с индексацией пенсий не подлежит. Таким образом, Ваша страховая пенсия будет проиндексирована, при этом общая сумма Вашего материального обеспечения останется 8803 рубля.

- Я являюсь работающим пенсионером, однако собираюсь летом увольняться. Будет ли после увольнения проиндексирована пенсия или я индексацию не получу?

С апреля 2016 года в обязанности работодателей входит ежемесячное представление в ПФР сведений о работающих лицах. Первый такой отчет органы Пенсионного фонда будут принимать в мае 2016 года. Если Вы уволитесь, как Вы планируете, летом, то после актуализации сведений на основании данных работодателя со следующего месяца к Вашей страховой пенсии будет применена индексация. Специалисты органов ПФР самостоятельно на основании поступивших данных произведут перерасчет в беззаявительном порядке.

- Собираюсь уволиться в марте 2016 года. Как смогу получить индексацию?

Пенсионеры, получающие страховые пенсии, уволившиеся в период с 1 октября 2015 по 31 марта 2016 года, вправе обратиться не позднее 31 мая 2016 года в Управление ПФР по месту получения пенсии с документами, подтверждающими увольнение, и заявлением. Индексация будет осуществлена с месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением и документами об увольнении. Например, при обращении в апреле 2016 года, пенсия будет проиндексирована с 1 мая 2016 года. Важно отметить, что с апреля 2016 года в обязанности работодателей входит ежемесячное представление сведений о работающих лицах, таким образом, сведения будут актуализироваться органами Пенсионного фонда для последующих индексаций по данным работодателя. В связи с этим у граждан отпадет необходимость представлять в органы ПФР документы, подтверждающие увольнение.

- Я увольняюсь 1 февраля и сразу приду в Пенсионный фонд. Получу ли я за февраль проиндексированную пенсию?

Перерасчет с учетом индексации будет осуществлен с месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением и документами об увольнении. Таким образом, при обращении в феврале 2016 года, проиндексирована будет пенсия с 1 марта 2016. Напомним, что в ПФР необходимо кроме заявления представить документы, подтверждающие увольнение.

- Я работаю по договору подряда, я буду считаться работающим пенсионером для индексации?

Для определения статуса «работающий пенсионер» учитывается работа не только по трудовым договорам, но и договорам подряда и оказания услуг. Также и осуществление предпринимательской деятельности считается работой. Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоял на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

- Где можно подать заявление об индексации и документы об увольнении?

Прием заявлений осуществляют все территориальные управления ПФР. Можно будет подать заявление также через МФЦ (многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг – «Мои документы) после подписания соответствующего соглашения. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить его по почте. Бланк заявления, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР.

www.pfrf.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.