Дорогами добра студия новый старт пенсионеры


Не время финиша бояться – мы начинаем «Новый старт»!

Первая в Екатеринбурге театральная студия для тех, кому за пятьдесят пять, набирает труппу в проект «Новый старт».

Первый театральный проект для пенсионеров в Екатеринбурге было решено создать для того, чтобы они имели площадку для самореализации и ресоциализации. Не секрет, что очень часто пожилые люди остаются наедине со своими проблемами, страхами, болезнями, потерями. В числе первоочередных из них – утрата доступа к роскоши человеческого общения. Переживать бытовые проблемы наши пенсионеры уже научились, а вот с одиночеством бороться гораздо труднее. Именно поэтому инициатором проекта выступила общественная благотворительная организация «Дорогами добра». О проекте мы беседуем с руководителем театральной студии «Новый старт», актрисой театра и кино Ириной Беловой.

- В чём суть проекта?!

- Через погружение в творчество сделать жизнь пенсионеров ярче, насыщеннее и… ответственнее. Ещё одна задача – сделать их более защищёнными: навыки актёрского мастерства дают возможность раскрепощения, как мышечного, так и психологического.

- А к театру это какое имеет отношение?

- Не совсем прямое. Есть труппа – двадцать пять человек, нарабатывается репертуар, идут репетиции, занятия по актёрскому мастерству, сценической речи, занятия на логику, на раскрепощение… Например, подготовить и изобразить одну характерологическую черту человека, допустим – рассеянность.

- Что вы сейчас готовите к постановке?

- Миниатюрные пьесы Феликса Кревина «Путешествие в страну вещей». Сначала мы разбираем рассказ, выявляем его первый, второй и, может быть, третий план, а затем актёр будет пытаться своё видение рассказа предложить на суд зрителей.

- То есть задачи создать настоящий театр нет?

- Нет. Если и появится что-то похожее на реальный театр, то это будет скорее побочный продукт нашей работы по наполнению их жизни новыми смыслами, целями и планами. Им есть что обсудить, есть над чем поразмыслить, есть о чём поспорить. Мы читаем Шукшина, Платонова, Кревина, пытаемся разобрать эти произведения – истина у таких авторов, как правило, лежит много глубже, чем кажется после первого прочтения.

- Чего нам ждать от этого проекта?

- Свободных, ответственных и молодых по мироощущению людей, готовых сдвинуть горы! В театральном аспекте мы получим коллектив людей, готовых нести своё новое мироощущение в массы на любых площадках. Мне сложно сейчас сказать, будет ли этот проект существовать далее как театр, но то, что театр будет многое значить в жизни этих людей и будет одним из инструментов их новой творческой судьбы, это я могу утверждать.

- Вы готовы назвать тех, на кого, по-вашему, стоит в ближайшем будущем обратить особое внимание?

- Людмила Васильевна – физик-атомщик! Два высших образования, помноженные на детскую любознательность и потребность совершенствоваться. После первого занятия я её спросила, что она чувствует после занятий. А она мне ответила, что чувствует себя полной дурой, потому что, оказывается, ничего не понимает в жизни! Такое вот отношение к себе и к тому, чем она занимается в студии. Они настолько наивны и чисты, что студенты, с которыми я занимаюсь, по сравнению с ними просто старые циники!

Молодёжь сейчас не умеет читать, не умеет размышлять, не умеет делать нравственные усилия! В этом смысле моя группа – гораздо более молода!

Затем мы поговорили с руководителем добровольческого благотворительного движения «Дорогами добра» Валерием Басаем.

- Какую часть занимает театр для пенсионеров в общей деятельности вашей общественной организации?

- Примерно десять процентов нашего времени и наших усилий.

- Как родилась идея?

- Идея выросла из четырёхлетнего проекта по обучению пенсионеров азам компьютерной грамотности. Мы заметили, что люди приезжают вновь и вновь уже не столько учиться, сколько пообщаться, они ищут возможности реализации своих творческих способностей. Именно для реализации творческого потенциала пенсионеров мы и создали этот проект. И на самом деле это не совсем театр.

- Это всё-таки театр или нет?

- Это место, где могут встретиться и обменяться идеями единомышленники, считающие, что жизнь в шестьдесят лет не заканчивается. Причём на этом пути возникают и совершенно неожиданные положительные результаты: у некоторых из тех, кто у нас занимается, перестало скакать давление, у других уменьшилось количество принимаемых ими таблеток, у третьих отпала необходимость в антидепрессантах и т.д. и т.п. И это, может быть, даже более важный результат нашей деятельности, нежели создание полноценного театра. Не секрет, что дефицит заинтересованного, доброжелательного общения – одна из главных проблем старшего поколения. На нашей площадке пожилые люди приобретают и общение, и дело, и доброжелательного слушателя.

- У организации «Благое дело» есть вполне состоявшийся театральный проект «Искреннее искусство», у которого есть и признание, и критика, и известность. Вы надеетесь повторить этот успех?

- Такой цели нет. Театр для нас – это инструмент, позволяющий открыть заветную дверку в мир единомышленников, мир творчества, созидания! Для участников проекта создание театра может быть целью. Для нас продукт – это создание мобильных, саморазвивающихся площадок, способствующих самореализации и самораскрытию талантов пенсионеров и формирующих новую, благожелательную к пожилому человеку среду общения и интересов. Создание театра пожилых может поставить перед собой как цель только профессионал, режиссёр или драматург. И мы не будем возражать, если такая цель появится. Мы даже готовы всемерно этому помогать.

Кураторы проекта усиленно педалировали в беседе мысль о том, что это всё-таки не совсем театр, однако среди самих членов театральной студии я не заметил никаких сомнений в том, что театр будет. И начнётся он в этот раз не с вешалки, а с веры – пробуждённой проектом веры в себя! И это, я считаю, главное достоинство проекта «Новый старт».

Беседовал Андрей Сальников

pensionerrossii.ru

Как работает театр для пенсионеров и где еще проводят досуг современные пожилые люди в Екатеринбурге

В Екатеринбурге несколько лет существует театральная студия для пенсионеров «Новый старт». Обычно они выступали с короткими эскизами на разных площадках города, но недавно впервые поставили часовой спектакль по «Женитьбе Бальзаминова». IMC побывал на одном из представлений и пообщался с участниками коллектива о том, почему они решили стать актерами и какие еще виды досуга для пожилых людей есть в Екатеринбурге.

Актеры готовятся к важной премьере.

— Где массовка?

— А где Гриша?

— Галя, быстро переодевайся.

— Девочки, мы не отрепетировали появление забора.

Пожилая женщина присаживается на стул — украдкой красит губы и возвращается к репетиции.

В «Новом старте» занимается около 30 человек.  Театральную студию для пенсионеров открыла общественная организация «Дорогами добра». Занятия в студии под руководством режиссера Владислава Сахнова бесплатные, зато все остальное — от костюмов до транспорта — труппа ищет сама. У каждого участника помимо роли в спектакле есть еще одна — помощь в организации выступлений.

Например, Нина Афонина, которая в «Женитьбе Бальзаминова» играет одну из главных ролей, напоминает труппе о репетициях. До того, как она пришла в студию, у нее не было опыта выступлений.

— Я помню свое первое стихотворение, которое нужно было рассказать. Боже мой! Я ночь не спала, дрожала и заикалась, однако выступила, — вспоминает женщина. — У нас спектакли начинались с малого, у каждого сначала было по одной-две реплики, но этого было достаточно, чтобы проявить себя.

Нина Афонина

Коллектив выступал в библиотеках, доме престарелых, церкви, на улице и в СИЗО. На этот раз спектакль играют в старинном Доме Агафуровых, его обстановка идеально соответствует пьесе. В одной из комнат организовали зрительный зал — несколько рядов стульев. Сцены нет — актеры сидят на уровне зрителей. Многие из тех, кто пришел на спектакль, друзья и родственники выступающих. Они фотографируют и снимают видео. Кажется, что и актеры, и зрители получают от всего происходящего большое удовольствие.

После финальных аплодисментов в комнате, где актеры репетировали, Наталья Лапенкова, администратор студии, собирает всех вместе и благодарит, перечисляя заслуги каждого. Кто-то помогал с транспортом, кто-то шил костюмы, кто-то делал декорации.

— Скажите про меня, я чаем пою! — просит Анна Бороздина.

Все смеются.

Анна Бороздина (слева)Наталья Лапенкова (в центре) с труппой

Анне (все представляются без отчеств) 72 года. При знакомстве она любит переставлять цифры местами, говоря, что ей всего 27.

— У меня два увлечения — церковь и театр, — говорит она. — Я иду на люди, чтобы забыть свои заботы. Я так трудно живу, но на миру и смерть красна.

Она улыбается и просит в шутку:

— Объявите кастинг, у нас не хватает мужчин. И не только артистов, но и женихов! Я не прочь и замуж выйти.

Здесь вообще все — очень энергичные и с удовольствием рассказывают о планах на будущее и о занятиях помимо театра.

— У меня только сегодня выходной, завтра нужно отбывать на работу, — быстро говорит Галина Бадаева.

В юности она хотела поступить в театральный институт, но родители были против. Спустя много лет она решилась прийти на кастинг и занимается в студии уже четвертый год. Правда в этом спектакле Галина не играла, потому что занята в лагере, работая воспитателем. Но на премьеру все равно приехала — поддержать и подарить всем цветы.

— Я работаю все лето, чтобы поехать на Байкал со своей подружкой, — рассказывает она. — Мечта детства. С пяти лет, когда услышала первый раз песню «Славное море — священный Байкал». Сейчас мне 63 года, и я увижу Байкал в сентябре.

Ее коллега по студии Галина Алехнович восемь лет занималась сальсой и бачатой, а последние два танцует аргентинское танго.

— Танго — это просто нечто! У нас есть люди за 70, которые принимают участие в конкурсах. Это настолько вдохновляет, что я всем рекомендую — танцы точно продлевают жизнь, — говорит Галина.

— А мы часто ходим в театры, в филармонию, в «Космос», — перечисляет виды досуга Нина Афонина.

В прошлом году она и другие актеры была волонтером на чемпионате мира по футболу, встречала японцев и сенегальцев. Лучше всех наладить контакт с иностранцами получилось у хорошо владеющего английским Дмитрия Максимкина. Раньше он работал программистом, а когда вышел на пенсию, решил погрузиться в новые сферы жизни. У него есть своя система: 2018-й был годом добровольца, поэтому мужчина пошел в волонтеры; 2019-й — год театра, поэтому Дмитрий записался в театральную студию.

В спектакле он играет главную роль — Бальзаминова. Это его дебют на сцене.

Дмитрий Максимкин (справа) в роли Бальзаминова

Тем, кто хочет разнообразить жизнь, мужчина советует ходить, например, в библиотеку Белинского, которая проводит экскурсии по старинным улицам города и занятия по английскому языку, а также в Ельцин Центр, где всегда много мероприятий.

Еще несколько актеров рекомендуют гимнастику для пожилых в еврейском культурном центре «Менора» и занятия в студии йоги, которые ведет 81-летняя женщина.

После спектакля труппа принимает комплименты от зрителей.

— У меня подружки приходят на спектакли, завидуют, фотографируются, — говорит Анна Бороздина. — Театр для меня как лекарство, как выход, как спасение. 

Ближайший кастинг в «Новый старт», по словам участников, будет в начале осени. За новостями можно следить в группе театральной студии.

itsmycity.ru

“Новый старт” екатеринбургских пенсионеров

О том, что возраст не преграда для творчества, уральские пенсионеры знают не понаслышке. Уже полгода театральная труппа для тех, кому за 50, ставит спектакли на площадках города.

Узнаваемая прическа, строгий костюм и песни мэтра отечественной эстрады. Виктор Журавлёв еще недавно смотрел на своего кумира по телевизору, а уже сейчас в образе Иосифа Кобзона выступает на сцене.

“Я хорошо танцую. За последние годы подготовил девять номеров, в основном танцевальные, но есть и вокальные. Стараюсь копировать движения, но пока еще не очень получается, ведь опыта еще все равно маловато”, – делится Виктор Журавлёв, победитель конкурса двойников Иосифа Кобзона.

И таких, как Виктор Федорович, здесь 18 человек. В июне прошлого года в Екатеринбурге открылась эта театральная студия для пенсионеров – “Новый старт”.

“У каждого из нас есть какие-нибудь хобби, интересы. Я кроме выступления в театральной студии занимаюсь в хоре, очень люблю петь, занимаюсь танцами, – признается Лидия Зырянова, участник проекта “Новый старт”. – В течение всей жизни понемножечку занималась танцами и продолжаю заниматься. Мне это создает хорошее настроение”.

Сейчас театральная труппа выступает со спектаклями в библиотеках, пансионатах и театрах города.

“Очень много людей откликнулось, нам каждый раз приходится проводить кастинг среди пожилых людей, что говорит о том, что у нас очень активный, добрый город. Пенсионеры в очередной раз доказывают, что возраст – это не предел возможностям, что даже в 50 или 60 лет можно продолжать раскрывать свои таланты”, – отмечает Екатерина Лошакова, координатор театральной студии “Новый старт”.

В марте актеры планируют представить новый премьерный спектакль. Руководители проекта уверены, что к этому моменту труппа пополнится новыми звездами.

23.01.2017 17:42     

www.cheltv.ru

Театр пожилых актеров

«Я помню, как мы разбирали тетин сундук в поисках красивых платьев и шляпок для театральных постановок. Вместо кулис использовали старую ширму, которую нашли на чердаке, а мой брат Петька мастерил нам реквизит из подручных материалов», – вспоминает пенсионерка Лариса Николаевна.

Пожилая женщина рассказывает, что с детства увлекалась театром и кино. Вместе с подружками они постоянно ставили дворовые спектакли для местной детворы и бабушек, сидящих на лавочке.

Наступила взрослая жизнь, и детская мечта стать актрисой вместе с платьями была надежно заперта в тот самый тетин сундук. После института – замужество, двое детей, работа по сменам… Жизнь пролетела незаметно. С выходом на пенсию время для Ларисы Николаевны окончательно остановилось.

В поисках ярких эмоций Лариса Николаевна начала искать творческие кружки и случайно наткнулась на объявление о наборе пожилых людей в «Театральную студию «Новый старт».

«Когда я увидела рекламную афишу, на меня нахлынули воспоминания из детства, и я поняла, что обязательно должна прийти на кастинг».

Спустя два месяца после начала репетиций Лариса Николаевна – одна из самых ярких и активных участниц театральной студии. За это время она овладела основами ораторского искусства и актерского мастерства, научилась выступать на сцене, удерживать внимание зала, нашла новых друзей. И главное, педагог утвердил ее на главную роль в новогоднем спектакле «Нетающие снежинки».

«Меня переполняют эмоции счастья и восторга, ведь моя детская мечта стать актрисой, спустя 55, лет близка к исполнению».

В июне добровольческое движение «Дорогами Добра» открыло театральную студию для пожилых людей «Новый старт», где любой желающий пенсионер может совершенно бесплатно выучиться и стать актером.

У пожилых людей появилась возможность общаться со сверстниками, заводить новые знакомства и даже, возможно, встретить любовь. Лишь за несколько месяцев существования проекта актеры уже сыграли пять спектаклей на разных театральных площадках.

Для продолжения работы студии требуется средства на зарплату профессиональным педагогам, которые занимаются с актерами по два раза в неделю, а также деньги на новый реквизит, костюмы, музыкальные инструменты, декорации, а также сладости для душевных чаепитий после репетиций. 

На эти расходы движение «Дорогами Добра» собирает 75 000 рублей. Этих денег также хватит, чтобы провести три полноценных спектакля и исполнить детские мечты о сцене более 50 пожилых людей.

Давайте вместе подарим нашим мамам и папам, бабушкам и дедушкам возможность блистать на театральных подмостках города!

Приходите на постановки и лично поздравьте пожилых актеров. Информацию о предстоящих спектаклях можно найти на сайте: http://dd66.ru/project/17/teatral-naya-studiya-dlya-pozhilih-lyudej-novij-start или в группе в «Вконтакте»: https://vk.com/dd_status

dobro.mail.ru

Добро Mail.ru: Театр пожилых актеров

«Я помню, как мы разбирали тетин сундук в поисках красивых платьев и шляпок для театральных постановок. Вместо кулис использовали старую ширму, которую нашли на чердаке, а мой брат Петька мастерил нам реквизит из подручных материалов», – вспоминает пенсионерка Лариса Николаевна.

Пожилая женщина рассказывает, что с детства увлекалась театром и кино. Вместе с подружками они постоянно ставили дворовые спектакли для местной детворы и бабушек, сидящих на лавочке.

Наступила взрослая жизнь, и детская мечта стать актрисой вместе с платьями была надежно заперта в тот самый тетин сундук. После института – замужество, двое детей, работа по сменам… Жизнь пролетела незаметно. С выходом на пенсию время для Ларисы Николаевны окончательно остановилось.

В поисках ярких эмоций Лариса Николаевна начала искать творческие кружки и случайно наткнулась на объявление о наборе пожилых людей в «Театральную студию «Новый старт».

«Когда я увидела рекламную афишу, на меня нахлынули воспоминания из детства, и я поняла, что обязательно должна прийти на кастинг».

Спустя два месяца после начала репетиций Лариса Николаевна – одна из самых ярких и активных участниц театральной студии. За это время она овладела основами ораторского искусства и актерского мастерства, научилась выступать на сцене, удерживать внимание зала, нашла новых друзей. И главное, педагог утвердил ее на главную роль в новогоднем спектакле «Нетающие снежинки».

«Меня переполняют эмоции счастья и восторга, ведь моя детская мечта стать актрисой, спустя 55, лет близка к исполнению».

В июне добровольческое движение «Дорогами Добра» открыло театральную студию для пожилых людей «Новый старт», где любой желающий пенсионер может совершенно бесплатно выучиться и стать актером.

У пожилых людей появилась возможность общаться со сверстниками, заводить новые знакомства и даже, возможно, встретить любовь. Лишь за несколько месяцев существования проекта актеры уже сыграли пять спектаклей на разных театральных площадках.

Для продолжения работы студии требуется средства на зарплату профессиональным педагогам, которые занимаются с актерами по два раза в неделю, а также деньги на новый реквизит, костюмы, музыкальные инструменты, декорации, а также сладости для душевных чаепитий после репетиций. 

На эти расходы движение «Дорогами Добра» собирает 75 000 рублей. Этих денег также хватит, чтобы провести три полноценных спектакля и исполнить детские мечты о сцене более 50 пожилых людей.

Давайте вместе подарим нашим мамам и папам, бабушкам и дедушкам возможность блистать на театральных подмостках города!

Приходите на постановки и лично поздравьте пожилых актеров. Информацию о предстоящих спектаклях можно найти на сайте: http://dd66.ru/project/17/teatral-naya-studiya-dlya-pozhilih-lyudej-novij-start или в группе в «Вконтакте»: https://vk.com/dd_status

dobro.mail.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.