www.admdubrovka.ru

За студентов-очников родителям-пенсионерам положен повышенный размер пенсии

www.admdubrovka.ru

Родители-пенсионеры в 2018 году получат доплаты за студентов-очников

Государство оказывает поддержку гражданам пенсионного возраста в виде разного рода надбавок, льгот и доплат. Одной из форм такой помощи является надбавка к страховой пенсии лицам, имеющим на содержании студентов-очников. 

Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 №173 предусмотрено, что родители-пенсионеры имеют право на повышенную пенсию в связи с учебой ребенка. Следует отметить, что родители имеют право на получение надбавки к пенсии даже в период, когда их ребенок находится в академическом отпуске.

Данную помощь от государства пенсионеры могут получить при условии, что форма обучения студента будет очной. Вид и тип заведения, где ребенок получает образование, не имеет значения.

Колледж или институт могут быть государственными и коммерческими. Платная основа обучения или не платная — тоже не имеет значения. Но есть исключение, если ребенок решил получить дополнительное образование.

На государственную помощь можно рассчитывать только в том случае, если дополнительное образование студент приобретает за границей. Для этого учебное учреждение за границей должно в полной мере соответствовать международным договорам, которые подписаны Россией.

Надбавка за студента-очника имеет ограничения. Помощь родителям пенсионного возраста от государства выплачивается в том случае, если возраст студента не превышает 23 лет.

На доплату пенсионеры имеют право претендовать даже в том случае, если студент очник находится в академическом отпуске. Но при условии, что этот отпуск связан не с прохождением срочной службы в рядах ВС РФ.

Нужно отметить, что размер надбавки индексируется государством каждый год. В настоящее время родители-пенсионеры получают следующие суммы:

  • за одного студента-очника, находящегося на иждивении, – 1 601,7 рубля и 11 копеек;
  • за двух – 3 203,4;
  • за трех – 4 805,1.

Данный вид государственной помощи родителям-пенсионерам, распространяется не более чем на трех студентов-очников, находящихся на иждивении, которым еще не исполнилось 23 лет. Если в семье более трех студентов и все они обучаются на очной форме, то размер надбавки все равно будет составлять 4 805,1 рубля.

Документы для перерасчета фиксированной доплаты к пенсии граждане, имеющие право на ее получение, должны подавать в отделение ПФР по месту жительства. В частности, в Пенсионный фонд необходимо предоставить документы, которые подтверждают родственные отношения со студентом-очником. В данном случае подают свидетельство о рождении, где есть вся необходимая информация.

Надбавка к страховой пенсии не будет выплачиваться в случае, если документально не подтвердить факта нахождения ребенка на иждивении родителей. В данном случае лицам, претендующим на получение такой помощи от государства, нужно предоставить в ПФР справки, подтверждающие факт совместного проживания.

Кроме того, здесь нужны еще и документы о доходах, получаемых как детьми, так и родителями. Если их не предоставить, то в помощи, скорее всего, будет отказано.

В случае, если студента отчисляют, или он, например, переводится на другую форму обучения, обязательно надо проинформировать о данной ситуации сотрудников ПФР. В таких случаях выплата надбавок, согласно действующему законодательству, прекращается.

Если информация такого рода станет известна сотрудникам ПФР не сразу, а, скажем, через несколько месяцев, то незаконные выплаты начнут удерживать из пенсии. Сообщать об изменении статуса студента в Пенсионный фонд нужно в течение 3 суток после соответствующего события.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Читайте другие новости:

www.piterburger.ru

Доплата родителям пенсионерам за студентов очников в 2020 году


За детей-студентов будут доплачивать

26.01.2018 в 16:39 19179 Мила Зимина

Далеко не все знают, что могут получать повышенную пенсию.

Родители-пенсионеры имеют право на повышенный размер пенсии в связи с учёбой ребёнка-иждивенца. Разъяснения по этому поводу даёт заместитель начальника Управления по пенсионным вопросам Ирина Ивановна Чекулова:

– Сначала хочу напомнить получателям страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности о возможности установления повышенного размера фиксированной выплаты в случае, если у них на иждивении находятся дети, не достигшие возраста 18 лет. Дети старше этого возраста признаются иждивенцами в том случае, если имеют инвалидность, наступившую до исполнения ими 18 лет.

Также иждивенцами являются дети старше 18 лет, обучающиеся по очной форме в средне-специальных и высших учебных заведениях. Повышенная фиксированная выплата пенсии их родителям выплачивается в течение всего периода обучения, но не позднее достижения иждивенцами возраста 23 лет.

Такое увеличение пенсии носит заявительный характер и производится с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения с таким заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Таким образом, если ребенок старше 18 лет поступил на очное обучение, то для повышения пенсии нужно подать заявление и все необходимые документы, подтверждающие:

- родственные отношения (как правило, свидетельство о рождении ребенка);

- факт нахождения на иждивении (например, договор об оплате родителем обучения, документы об оплате проживания, о расходах на питание и т.д.). Как правило, факт нахождения на иждивении устанавливается территориальным управлением Пенсионного фонда на основании представленных заявителем документов. При установлении факта иждивения могут учитываться результаты опроса свидетелей (соседей, родственников). Не исключается возможность установления факта иждивения в судебном порядке;

- факт совместного проживания;

- факт прохождения обучения по очной форме (справка учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению).

Справка учебного заведения выдаётся однократно, и в ней указывается весь период обучения. В случае прекращения учёбы, досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо безотлагательно сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, чтобы не допустить возникновения переплат, которые подлежат возвращению в Пенсионный фонд.

www.oka.fm

Пожилым родителям студентов пенсию повысят

«Мне 57 лет, не работаю, проживаем вдвоем с 18-летним сыном. Он поступил на 1 курс вуза. Слышала, что теперь могу рассчитывать на доплату к пенсии, так как имею на иждивении сына-студента. Так ли это, и если да, то какие документы нужно предоставить в Пенсионный фонд?»

Ирина Петровна, Кохма (по телефону)

Отвечает управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Ивановской областиМихаил БОЛДИН:

- Родители - пенсионеры имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии при условии, что их дети учатся на дневном отделении в средних специальных или высших учебных заведениях. При этом ребенок должен быть не старше 23 лет. На сегодняшний день доплата за одного ребенка - студента составляет чуть больше 1600 рублей. Право на эту доплату к пенсии по старости и по инвалидности имеют оба родителя.Для получения доплаты необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением, свидетельством о рождении ребенка и справкой с места жительства. На детей старше 18 лет дополнительно представляются документы, подтверждающие их обучение по очной форме и нахождение на иждивении родителей-пенсионеров.Как только студент прекращает обучение или переводится на заочное отделение, выплаты должны быть прекращены. О факте завершения обучения на дневном отделении необходимо проинформировать Пенсионный фонд не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.Важно, что в случае академического отпуска доплата к пенсии не прекращается. Исключение – прохождение военной службы по призыву.

www.province.ru

За студентов-очников родителям-пенсионерам положен повышенный размер пенсии

08 Июня 2018

Пенсионеры, имеющие на иждивении детей-студентов, обучающихся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Причем, это касается образовательных организаций, расположенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ.

Возраст студентов должен быть не старше 23 лет.  На детей до 18 лет  повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы и иждивения.

Повышению за счёт иждивенцев подлежат пенсии по старости и инвалидности. Причем, получить повышение могут оба родителя.

Для установления повышенной фиксированной выплаты обращающиеся за назначением страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности наряду с заявлением должны представить  документы, подтверждающие наличие детей (свидетельства о рождении). На детей старше 18-ти лет дополнительно представляются документы, подтверждающие их обучение и нахождение на иждивении обратившегося.

Родители студентов, находящихся в академическом отпуске, также имеют право на получение повышенного фиксированного размера страховой пенсии.

В случае представления документов о наличии иждивенцев после установления пенсии производится перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением и необходимыми документами.

К сожалению, по итогам  сессий не все студенты вузов продолжают учебу: кто-то плохо сдал экзамены и был отчислен, кто-то просто не захотел учиться  дальше.

Поэтому КС Пенсионного фонда обращает особое внимание студентов и их родителей: при отчислении студента или его переводе на иную форму обучения повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии его родителям не предусмотрено. Во избежание переплат, которые в дальнейшем будут удерживаться из пенсии, необходимо в течение 3 дней сообщить в Пенсионный фонд по месту жительства об изменении у ребенка статуса обучающегося.

14 Сентября 2017

В вузах начался новый учебный год. В связи с этим Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области напоминает: пенсионеры, имеющие на иждивении детей-студентов, обучающихся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Причем, это касается образовательных организаций, расположенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ.

Возраст студентов должен быть не старше 23 лет.  На детей до 18 лет  повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы и иждивения.

Повышению за счёт иждивенцев подлежат пенсии по старости и инвалидности. Причем, получить повышение могут оба родителя.

Для установления повышенной фиксированной выплаты впервые обращающиеся за назначением страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности наряду с заявлением должны представить  документы, подтверждающие наличие детей (свидетельства о рождении). На детей старше 18-ти лет дополнительно представляются документы, подтверждающие их обучение и нахождение на иждивении обратившегося.

Родители студентов, находящихся в академическом отпуске, также имеют право на получение повышенного фиксированного размера страховой пенсии.

В случае представления документов о наличии иждивенцев после установления пенсии производится перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением и необходимыми документами.

К сожалению, по итогам летней сессии не все студенты вузов продолжают учебу: кто-то плохо сдал экзамены и был отчислен, кто-то просто не захотел учиться дальше очно.

Поэтому Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области обращает особое внимание студентов и их родителей: при отчислении студента,  возраст которого – от 18 до 23 лет,  или его переводе на иную форму обучения повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии его родителям не предусмотрено. Во избежание переплат, которые в дальнейшем будут удерживаться из пенсии, необходимо в течение 3 дней сообщить в Пенсионный фонд по месту жительства об изменении у ребенка статуса обучающегося.


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.