Дом для престарелых за пенсию


Два формата домов для престарелых

В пожилом возрасте, увы, здоровьем никто не блещет. Даже если всю жизнь тщательно соблюдать правила здорового образа жизни, рано или поздно возрастные болезни всё равно будут одолевать. Нужно, чтобы рядом был кто-то для присмотра.

Если дети, внуки разъехались в другие города или же их вовсе никогда не было, пожилой человек оказывается в полной изоляции. И тогда уже пресловутая проблема «некому подать стакан воды» становится весьма актуальной. Чтобы на склоне лет жизнь была полноценной, комфортной, приятной, и созданы дома престарелых.

В самом словосочетании «дом престарелых» многим слышится нечто ужасное. Перед глазами встают печальные картинки: старики, еле передвигающие ноги; безнадёжно больные, проводящие последние дни на казённых койках; инвалиды на сломанных колясках; скудные завтраки, обеды и ужины в неопрятной столовой с металлической посудой. И единственное, что объединяет жителей этого дома, больше похожего на больницу или приют — это преклонный возраст, болезни, отсутствие близких и полная безнадёжность.

Отчасти это представление имеет отношение к действительности: в случае, если речь идёт о государственном учреждении. Что касается частных организаций, то они основаны на гуманистических принципах: предоставляется полноценное медицинское обслуживание; интерьер, питание, инфраструктура — на самом достойном уровне; человек чувствует себя как дома;

и, наконец, просто чувствует себя человеком.

Дом престарелых на государственном балансе

По всей России действует полторы тысячи таких учреждений. Иначе, как казённым домом, их сложно назвать. В них давно не было ремонта — ни внутри, ни снаружи. Питание - очень ограниченное. О том, чтобы выбрать еду себе по вкусу, и мечтать не приходится. Поэтому многие пенсионеры боятся даже мысли о том, чтобы попасть в такой дом. У себя в квартире им гораздо удобнее.

Однако 250 000 человек вынуждены коротать свой век в бюджетных организациях. Это вынужденная мера, на которую идут от безысходности. Хотя попасть туда непросто: нужно раздобыть множество справок ,анализов и доказать, что совершеннолетних дееспособных детей у пенсионера нет.

Медицинское обслуживание там — на крайне низком уровне, зачастую не хватает персонала. На 30-40 человек порой остаётся лишь одна санитарка.

Частный дом престарелых

Если в бюджетных заведениях атмосфера сродни больнице, то в частных пансионатах для пожилых — совсем другое дело! Это настоящий дом - красивый, чистый, уютный. Пожилые люди спокойно отдыхают, могут по своей воле выбрать соседа по комнате; пользуются полноценным медицинским обслуживанием; ходят на прогулки — словом, культурно проводят досуг.

Для того, чтобы попасть в частный дом престарелых, достаточно позвонить и забронировать комнату. Тот или иной срок пребывания выбирает для себя каждый клиент. Разумеется, не нужен ворох медицинских справок и документов о составе семьи — сюда может приехать любой пожилой человек.

В отличие от государственного, в частном заведении нужно платить за пребывание определённую сумму. Но она абсолютно адекватна и оправданна. Элитный дом престарелых гарантирует, что пожилые люди чувствуют себя здесь в комфорте и безопасности.  Режим питания здесь очень удобный — шестиразовый. В зависимости от состояния здоровья, советов врача, самочувствия и личных предпочтений можно выбрать тот или иной набор блюд. Еду из самых свежих качественных продуктов готовит собственный квалифицированный повар.

Кроме телесной пищи, гостям предлагают и духовное пиршество: концерты, познавательные экскурсии, активные прогулки на свежем воздухе. Для поддержания физической формы проводятся занятия по плаванию, гимнастике. Большая библиотека, ТВ дают возможность не выпадать из жизни и поддерживать интеллектуальный уровень. Пенсионеры живут в пансионате за городом, в красивых новеньких домиках. Чтобы не было скучно, в комнату подселяют соседа, причём можно выбрать его по душе.

В сфере услуг самый важный вопрос касается персонала. Без него невозможно поддерживать высокий уровень учреждения. Все врачи в сети частных пансионатов «Дача» — неравнодушные, добрые люди с высшим медицинским образованием. Они вкладывают всю душу в заботу о клиентах (то есть, о пациентах). Даже сиделки и санитарки имеют образование медицинских работников.

Сеть «Дача» славится своим индивидуальным подходом к клиентам. Можно назначить визит родственников практически на любое время. Хотя медицинское обслуживание у нас на высоком уровне, мы не приветствуем атмосферу больницы. Кружки рукодельниц, сообщество любителей политики или спорта — всё это есть в нашем заведении. Летом так приятно погулять по собственной благоустроенной территории! А зимой можно уютно проводить время в своей комнате за чашкой чая. Кстати, каждая комната снабжена звонком для срочного вызова персонала.

В пансионате для пожилых цены на размещение вас приятно удивят. Действует правило: можно платить со отсрочкой. Если вы заселили свою маму или папу, можете подождать 2-3 дня, прежде чем заплатить. Если же условия вам не понравились, пансионат вернёт деньги.

Рейтинг: 4.7 (57 голосов) Дату и время визита мы согласуем с вами в телефонном разговоре.

dacha-pansionats.ru

Дом престарелых для пожилых людей за пенсию

Многие ошибочно полагают, что дома престарелых за пенсию – режимное учреждение, в котором родственникам запрещено посещение своих родных, а условия проживания оставляют желать лучшего. Этот негативный образ сложился, по большей части, из-за не самых лучших новостных выпусков. В реальности же пансионат для пожилых людей за пенсию – то место, где за пожилыми людьми осуществляется постоянный уход, проводятся необходимые в их возрасте медицинские манипуляции, направленные на улучшение состояния здоровья. Причем, стоимость проживания гостей не бьет по карману их родственников.

Стоимость проживания в доме престарелых за пенсию

Комфортная и беспроблемная жизнь на пенсии – то, чего заслуживают люди почтенного возраста. Увы, в наше время многие родственники пенсионеров не могут им ее обеспечить в домашних условиях. В таком случае, лучшим решением будет поселить их в пансионат за пенсию, где пожилым и больным будут предложены все условия.

Оплата дома престарелых осуществляется из пенсионных выплат постояльцам и подразумевает следующий перечень услуг:

  • Обеспечение гостей беспроводным интернетом для поддержания связи с близкими;
  • Наличие всей требуемой мебели и оборудования, в том числе ходунков для тех, кто не в состоянии самостоятельно передвигаться, специализированных кроватей для лежачих пожилых людей и инвалидов-спинальников;
  • Ежедневная уборка комнат, замена постельного, стирка вещей;
  • Полный пансион – многоразовое специализированное питание, требуемое в этом возрасте;
  • Уход 24 часа в сутки, консультации профильных врачей и психолога;
  • Обеспечение культурного досуга, прогулок;
  • Помощь в посещении расположенных возле.

В зависимости от того, в чьей собственности находится учреждение (государственный дом престарелых или частный дом престарелых) и является ли оно специализированным (например, психоневрологический интернат), перечень может меняться.

Помимо этого, цена на проживание в доме престарелых за пенсию зависит от таких факторов:

  • Длительности пребывания гостя;
  • Его пола, физического и эмоционального состояния;
  • Потребности в дополнительных услугах, оплачивающихся отдельно;
  • Выбор комнаты, в которой расположено различное количество спальных мест.

Для удобства гостей нашего дома пожилых за пенсию и их близких на сайте предусмотрена таблица расценок и калькулятор стоимости проживания.

Преимущества проживания в пансионате за пенсию

Вопреки стереотипу о том, что домашний уход за пожилым родственником является единственно верным решением, поселение в частный дом престарелых имеет множество преимуществ по сравнению с ним.

Во-первых, нахождение в частных пансионатах благотворно сказывается на эмоциональном состоянии пожилых. Они, особенно лежачие, перестают чувствовать себя помехой для нормальной жизни родственников, считать, что доставляют им неудобства, и наслаждаются жизнью.

Во-вторых, социализация в частных пансионатах существенно выше, чем в четырех стенах, даже пускай и родных. Там престарелые находятся в кругу сверстников, разделяющих общие интересы и взгляды на жизнь.

В-третьих, частные дома оборудованы всем необходимым для нормального передвижения гостей, в отличие от многих построек, не имеющих даже лифта, вследствие чего человек фактически становится заложником своего дома, лишается возможности двигаться и общаться с окружающими.

В-четвертых, подобные заведения охраняются, что минимизирует возможность самовольного ухода человека с проблемами психики, а также вероятность наступления критического состояния его здоровья. К сожалению, такие ситуации нередки при домашнем уходе.

В-пятых, финансовая сторона. Оплатить найм профессиональной сиделки многим не по карману, а находиться с близким круглосуточно подразумевает невозможность работать и иметь источник заработка. С этой точки зрения поселение в пансионат для престарелых за пенсию – наиболее оптимальное и наименее дорогое решение.

Оформление в пансионат за пенсию

Для того, чтобы оформиться в пансионат или поселить в него своего близкого, необходимо предоставить администрации пакет документов, содержащих:

  • Копии удостоверений личности постояльца и того, кто спонсирует его пребывание;
  • Полис ОМС;
  • Медицинскую документацию: карточку пациента, выписку из медучреждения о проводящемся лечении либо справку об отсутствии заболеваний.

Также следует учесть, что в наше учреждение не могут попасть пожилые, имеющие:

  • Всевозможные формы туберкулеза;
  • Заразные кожные болезни;
  • Венерические заболевания;
  • Зависимости (наркотическую, алкогольную, прочие).

Условия проживания в доме престарелых за пенсию

В нашем доме престарелых гостей ждут уютная атмосфера, грамотный медицинский уход, оперативное медицинское вмешательство, обустроенные комнаты, обеспечение досуга и прогулок, сопровождение при посещении близлежащих магазинов и церквей, сытная и полезная домашняя кухня.

Услуги по реабилитации в пансионате за пенсию

Нашими специалистами предоставляются реабилитационные услуги следующего характера:

  • Социального;
  • Социально-средового;
  • Социально-психологического;
  • Социокультурного;
  • Оздоровительного.

dedushka-tula.ru

Финансы: как разместить пожилого человека в доме престарелых

Государственные дома престарелых считаются абсолютно бесплатными. Но так ли обстоят дела в реальности, и действительно ли финансовая пропасть между частными и государственными пансионатами настолько велика, как мы привыкли думать? Давайте попробуем разобраться.

Прежде всего, хочется отметить, что содержание в домах престарелых полностью бесплатным не бывает нигде, даже в государственных учреждениях. Принимая решение о том, какой вид пансионата лучше выбрать, старайтесь заранее просчитать все расходы, которые придется нести в процессе проживания пожилого человека в том или ином учреждении.

К минимальным обязательным расходам можно отнести:

  • Проживание (койко-место, комната и т.д.);
  • Питание;
  • Медицинское обслуживание;
  • Услуги помощника по хозяйству;
  • Лекарства;
  • Одежда и прочие вещи первой необходимости.

Давайте рассмотрим варианты оплаты, и с какими финансовыми возможностями семья сможет разместить пожилого человека в доме престарелых

Как оплачивается проживание в государственных домах престарелых?

Формально, государственный дом престарелых считается бесплатным, однако, это не так. Поскольку все данные учреждения финансируются за счет средств бюджета и полностью контролируются государственными органами, то и оплата проживания (деньги на еду, лекарства, помощь медицинского персонала и т.д.) осуществляется за счет средств, полученных гражданами от государства, а именно – за счет пенсии!

Согласно закону, государственные дома престарелых получают право забирать до 75% от пенсии пожилого человека в счет оплаты проживания. Оставшаяся часть пенсии отдается на руки пенсионеру. Отчислениями в данном случае занимается Пенсионный Фонд.

Второй способ оплаты – за счет родственников. В данном случае размер оплаты может быть самым разным, но в любом случае эти суммы будут значительно ниже, чем оплата частного дома престарелых. Однако следует отметить, что пожилому человеку, у которого есть дееспособные родственники с собственным доходом, попасть в государственный дом престарелых будет очень сложно, так как число мест в таких учреждениях ограничено и пенсионеры без родственников имеет первостепенное право. При оплате проживания за счет родственников, пенсионер получает свою пенсию в полном объеме.

Важно отметить, что после переселения в дом престарелых, недвижимость (если она не приватизирована) спустя полгода отходит в счет государства, так что вернуться к себе в квартиру пенсионер вряд ли сможет.

Как оплачивается проживание в частном доме престарелых?

Несмотря на то, что проживание в них стоит существенно дороже, у таких учреждений есть одно неоспоримое преимущество – большое количество вариантов оплаты. Так сколько может стоить дом престарелых частного формата?

Как правило, оплата проживания в частных домах престарелых рассчитывается из посуточного тарифа со скидками в случае оплаты проживания за месяц или несколько месяцев вперед. Плюс такой системы в том, что, при отсутствии необходимых средств, пожилой человек может пребывать в доме престарелых не весь месяц, а определенное количество дней, например, только по будням.

Средняя стоимость проживания составляет 30-40 тысяч рублей в месяц или 2-3 тысячи рублей в день.

Второе важное отличие – все имущество и пенсия пожилого человека остаются у него. Частные дома престарелых не имеют права забирать часть пенсии в обязательном порядке. Пожилой человек может самостоятельно принять решение об оплате части проживания за счет пенсии, однако это исключительно акт доброй воли.

Что касается имущества, то в случае определения в частный дом престарелых, даже неприватизированная квартира остается у пожилого человека и не отходит государству. Во-первых, это позволяет всегда иметь «запасной тыл» на случай, если пожилой человек решит прекратить свое проживание в доме престарелых. Во-вторых, в некоторых случаях квартиру можно сдавать, а доход отдавать в счет оплаты проживания в доме престарелых (сдавать в аренду неприватизированное жилье можно, для это необходимо предварительно получить соответствующее разрешение от государства).

Ну, и третье преимущество платного дома престарелых – гибкая система оплаты. Все зависит от конкретного учреждения, однако многие частные пансионаты идут на уступки своим клиентам и готовы предложить скидки, рассрочку, оплату частями или даже кредит на оплату проживания. Более полную информацию уточните у менеджера пансионата, который вы выбрали.

Может ли частный пансионат быть дешевле государственного?

Возможно, это прозвучит несколько парадоксально, но – да, может. Разница в стоимости проживания очень часто сглаживается качеством предоставляемых услуг. Частные дома престарелых предлагают гораздо больше – качественную медицинскую помощь, лекарства, услуги сиделок, комплекс физиотерапевтических мероприятий, помощь по хозяйству, развлечения и многое другое.

При этом, все эти услуги уже заранее включены в стоимость, поэтому пенсионер, фактически, живет по системе «все включено». В государственных же домах престарелых из-за скудного финансирования очень часто приходится доплачивать, чтобы получить более-менее приемлемый уровень жизни, обеспечить пожилого медицинским уходом и нужными лекарствами. Часто эта доплата сопоставима стоимости проживания в частном пансионате.

Выбирая, какой пансионат выбрать, обращайте внимания не только на стоимость проживания, но и на стоимость всех дополнительных услуг (если они необходимы), и только исходя из получившейся в итоге суммы делайте свой выбор.

sgc-opeca.ru

Можно ли оплатить услуги пансионата пенсией?

Очень частый вопрос связан с оплатой услуг пансионата за счет пенсии. Например, родственники спрашивают «как определить в дом престарелых за пенсию». Всем известно, что в государственные дома престарелых, можно попасть и расплачиваться за проживание и содержание своей пенсией. Но многие предпочитают все же частные пансионаты для пожилых, где тоже можно расплачиваться своей пенсией. Давайте рассмотрим оба варианта.

1. Как попасть в дом престарелых за пенсию

Чтобы попасть в государственный дом престарелых, необходимо собрать массу документов, справок и медицинского освидетельствования. Переоформление пенсии в счет оплаты за проживание в доме престарелых и инвалидов, происходит в обязательном порядке.

В государственных домах престарелых зачастую не хватает средств для обеспечения должного ухода, питания, соблюдения гигиены. Из-за небольших зарплат, такие дома имеют в штате низкоквалифицированный и недобросовестный персонал. Из-за постоянной нехватки финансирования, в таких домах для престарелых нет специализированного оборудования, функциональных кроватей, колясок, и другого необходимого оснащения. Пожилые люди иногда вынуждены подолгу ждать своей очереди, т.к. в государственных домах для престарелых не хватает мест. А многие, когда все-таки попадают в дом престарелых, остаются разочарованы обстановкой и на этой психологической почве, состояние здоровья только усугубляется.

2. Как попасть в частный пансионат для пожилых людей за пенсию

Перечень необходимых документов не заставит вас бегать по инстанциям, практически все они всегда под рукой: паспорт, полис ОМС, выписки из амбулаторной карты или стационара с указанием имеющихся заболеваний и рекомендациями по лечению. Посмотрите какие документы нужны для определения в пансионат.

Частные пансионаты для пожилых людей предлагают более качественные услуги, компетентную помощь и искреннюю заботу, а также разнообразный досуг и правильное питание. Чтобы сравнить стоимость проживания за пенсию в государственном доме престарелых или частном пансионате, придется учесть то, что в государственных домах престарелых, все равно придется доплачивать, если вы хотите получить приемлемый уровень жизни, и чтобы вашим проблемам уделяли чуть больше внимания. Поэтому, цены на проживание в частном пансионате зачастую очень выгодные, учитывая, что пожилой человек будет проживать по системе «все включено» без каких-либо доплат, и получать индивидуальный уход и заботу 24х7 в комфортном уютном месте, радуясь жизни и общению со сверстниками. Оплата проживания и услуг в частном пансионате для пожилых людей за пенсию происходит в добровольном порядке, и только по желанию самого пожилого человека.

Позвоните нам: +7(921) 571-45-58 или закажите звонок, и мы бесплатно проконсультируем по данному вопросу.

pansionatspb.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.