Человек не дожил до пенсии положенные выплаты


Человек не дожил до пенсии положенные выплаты | Загранник

Верижникова Марина Геннадьевна

Любой человек может умереть до достижения возраста пенсионера. Это приводит к тому, что в течение своей жизни он уплачивал в ПФ определенные взносы, но при этом не получает обратно данные денежные средства. Поэтому возникает вопрос о том, куда именно направляются данные деньги.

Законодательное регулирование

Правила использования данных средств регулируются ПП №710 и №711. На основании данных законодательных актов оставшиеся деньги направляются на формирование пенсии других людей, а также на разные нужды ПФ.

Куда делись пенсионные накопления – смотрите в этом видео:

Информация от экономистов

Экономист и аналитик Андрей Кочетков говорит о том, что у каждого человека, за которого в ПФ перечисляются взносы, имеется коллективная ответственность перед данным учреждением. Поэтому все люди перечисляют взносы не только за себя, но и за других текущих и будущих пенсионеров.

Теоретически каждый человек должен воспользоваться суммой, которая была перечислена за него в течение его рабочей деятельности.

Кто может получить оставшиеся деньги

Родственники умершего гражданин смогут рассчитывать только на накопительную часть его пенсии. Для этого нужно в течение полугода после смерти родственника написать специальное заявление, передающееся в отделение ПФ. К нему прикладываются другие документы, подтверждающие право на получение пенсии. Обратиться в фонд за этими средствами могут супруги или дети умерших граждан.

Накопительная пенсия обычно обладает небольшим размером. Если она ранее была переведена в какой-либо НПФ, то существует вероятность, что родственники после смерти родного человека смогут получить значительную сумму средств.

Когда возможен переход на пенсию умершего супруга и что для этого потребуется – читайте в нашей новой статье.

Можно ли получить пенсионные накопления? Фото: ww2.web-rudy.com

Почему нельзя вернуть все отчисления

Некоторые граждане вовсе всю свою жизнь предпочитают работать неофициально или не занимаются трудовой деятельностью, поэтому за них не отчисляются средства в ПФ. Они имеют право на получение социальной пенсии. Именно она формируется за счет отчислений других лиц.

В статье Какие выплаты положены супругу умершего пенсионера вы можете узнать, на что может претендовать пенсионер после смерти супруга или супруги.

Читать дальше  Через сколько банкомат забирает деньги обратно

Дополнительно средства, остающиеся после смерти граждан, направляются на обеспечение работы ПФ. Они применяются для начисления зарплаты работников, возведения новых зданий или аренды автомобилей, которые используются руководством для личных и служебных целей.

Кто может получить пенсионные накопления умершего родственника:

Заключение

Таким образом, пенсионные отчисления каждого человека в любом случае остаются в Пенсионном фонде. Они не отдаются родственникам, но исключением является накопительная часть.

Местная общественная организация

В течение всей жизни мы платим взносы в пенсионный фонд, и поэтому многих волнует: куда уйдут деньги, если мы умрем до пенсионного возраста?

После смерти пенсионера прекращается поступление денежных средств на его содержание. Родные не всегда осведомлены о том, куда уходит пенсия умерших людей. Государство РФ гарантирует наследникам право получения пенсии только за один месяц.

Как формируется пенсия у граждан

В Российской Федерации предусмотрена солидарная система обеспечения граждан. Нынешние пенсионеры могут получать страховые и накопительные выплаты. Обеспечение может быть государственным и негосударственным. Расходы ПФР на государственные оплаты несет федеральный бюджет. Средства пенсионного фонда России на страховые выплаты формируются за счет отчислений работодателей. Пенсионные взносы составляют 22% от зарплаты, но не вычитаются из нее. До 2015 года указанные проценты распределялись на страховую часть (16%) и накопительную (6%). С 2015 года структура расчета изменилась. По новым правилам накопительная пенсия пополняется личными отчислениями работников. Также накопить капитал можно за счет взносов работодателей (если это предусмотрено корпоративной системой) и средств самих фондов

Куда деваются деньги не доживших до пенсии

Если человек не дожил до пенсии, то денежные средства, которые не были им получены за текущий месяц, могут получить его родные, которые проживали с ним. В будущем ежемесячные начисления пенсии умершего не предусмотрены. При отсутствии родственников деньги остаются в бюджете ПФР.

Если человеку не удалось дожить до возраста выхода на пенсию, правопреемники имеют право получить его денежные накопления, сформировавшиеся на индивидуальном счете при жизни. Из бюджета РФ родственники усопшего могут получить социальное пособие на погребение.

Пенсионные накопления умершего

После смерти пенсионера у родных возникает необходимость определить, как правильно оформить получение денег. Порядок оформления регулируется законодательными нормами. Недополученная пенсия выдается согласно Федеральному закону «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 года № 173-ФЗ.

Выплата пенсионных накоплений правопреемникам умершего осуществляется на основании двух Постановлений Правительства № 710 и № 711 от 30 июля 2014 года. Первое постановление регламентирует процедуру получения денежных средств в государственном фонде, второе – в негосударственном (НПФ).

Читать дальше  Сколько дней рассматривают ипотеку в сбербанке

Если накопления, не дожившего до пенсии лица, были сосредоточены на его собственном счете, их можно выплатить правопреемникам. Такие средства являются наследством и требуют нотариального удостоверения.

Деньги выплачиваются родственникам и другим наследникам:

  • По заявлению, которое оставил наследодатель до смерти. Этим документом устанавливается, кому и в какой сумме будут выплачиваться деньги. Получателями могут быть не только родственники умершего.
  • По закону. Если отсутствует заявление, накопления наследуют претенденты одной очереди в равных долях.

Как получить выплаты за умершего родственника в Пенсионном Фонде

За начислением недополученной пенсии не позднее полугода после смерти пенсионера правопреемники должны обратиться в отделение ПФР по месту жительства умершего. Если пропустить срок, то его придется восстанавливать через суд.

Для получения денежных средств следует представить следующие документы:

  • заявление по форме ПФР;
  • паспорт правопреемника или его законного представителя;
  • подтверждение родственных отношений с усопшим (брачное свидетельство, документ об усыновлении, рождении);
  • подтверждение совместного с умершим проживания (документ о регистрации, справка из жилищного управления);
  • свидетельство о смерти;
  • страховое свидетельство усопшего (снилс);
  • банковские реквизиты

Пенсионные выплаты правопреемникам в НПФ

Чтобы получить деньги из негосударственного фонда, правопреемники обязаны обратиться туда с заявлением по установленной форме. Срок подачи не должен достигнуть шести месяцев с момента смерти пенсионера. Его можно восстанавливать через суд. Кроме наследственного заявления наследодатель может указать правопреемников в договоре с НПФ.

К заявлению для получения денег прикладываются:

  • документ, удостоверяющий личность обращающегося или его представителя;
  • свидетельство о смерти;
  • документ, подтверждающий родственные отношения с умершим;
  • банковские реквизиты.

Краткое содержание:

Сегодня в социальных сетях все чаще можно встретить заметки о том, как ПФР «ворует» миллиарды пенсионных накоплений граждан, которые всю жизнь работают и делают отчисления в Пенсионный фонд, обеспечивая себе пенсию. Однако с увеличением пенсионного возраста сроки получения пенсии резко сократились, в результате чего многие люди просто не доживают до получения этих выплат или же получают пенсию всего лишь несколько лет.

Как работает Пенсионный фонд?

Мало кто задумывается над тем, что, по сути, работа Пенсионного фонда напоминает деятельность страховой компании. Ведь многие из нас оформляют разные пакеты страхования, регулярно выплачивают страховые взносы, но при этом никто не может знать, наступит страховой случай или нет.

Примерно так же происходит и здесь. Человек платит пенсионные отчисления, но не может быть заранее уверен в том, наступит ли «страховой случай», то есть выйдет ли он на пенсию, доживет ли он до нее. Каждому отпущен свой срок, и предугадать дату смерти невозможно.

Конечно, у многих возникает вопрос – куда же исчезают пенсионные накопления, ведь речь идет об очень внушительных суммах? Ответ здесь прост – они никуда не исчезают. Если человек слишком рано ушел из жизни и не успел воспользоваться правом получения пенсии или же получал выплаты совсем недолго, то на его счетах остается значительная сумма, которую….. могут получить близкие родственники. Однако мало кто пользуется этим правом. И вот в этом случае деньги переходят государству.

Читать дальше  Сетелем банк узнать задолженность по фамилии

Наследование родственниками

Никто не ограничивал право родственников умершего на получение части пенсионных накоплений, которая не была использована на выплаты пенсии при жизни человека. Бывают ситуации, когда сотрудники ПФР пытаются уверить наследников в обратном, но в этом случае необходимо сделать упор на имеющуюся законодательную базу, а именно:• постановление Правительства РФ № 711, которым определяется строгий порядок использования всех накоплений, хранящихся в ПФР, в том числе и в случаях, когда гражданин не дожил до пенсии,• закон «О трудовых пенсиях», в котором установлено право получения неизрасходованной части пенсионных накоплений наследниками умершего,

• постановление Правительства РФ № 710, в котором четко регламентированы правила распоряжения средствами, которые человек инвестирует в Пенсионный фонд в течение своей жизни.

Таким образом, можно отметить сразу три законодательных регламента, которые позволяют наследникам умершего получить неизрасходованную часть пенсионных накоплений. Средства каждого человека хранятся в фонде на отдельном личном счете.

Однако важно знать и то, что обратиться в ПФР с целью востребования пенсионных накоплений умершего можно только в течение полугода с даты его смерти. Но делается это вне ведения общего наследственного дела, то есть заявление должно подаваться отдельно, вместе с отдельным пакетом документов. Если установленный срок был пропущен, восстановить его можно только в судебном порядке и лишь при наличии веских оснований.

Важно знать то, как оформить неиспользованную часть пенсионных накоплений в наследство, однако это далеко не все моменты. Кроме этого, близкие родственники имеют право получить текущую пенсионную выплату покойного. Также супруг умершего имеет право перейти на пенсию умершего супруга в том случае, если его выплата больше.

zagranic.ru

Выплата пенсии родственникам умершего

Долгое время на территории Российской Федерации дебаты по поводу пенсионной реформы были самой горячей темой для обсуждения. И даже несмотря на то, что Владимир Путин заявлял об отмене такой реформы, она случилась. А ведь среднестатистический показатель смертности русского мужчины находится ниже, нежели пенсионной возраст нового пенсионного законодательства.

Однако в это время в пенсионных организациях Российской Федерации деньги продолжают накапливаться на счетах вкладчиков. И во время такой новости происходит вопрос касательно того, а куда и как пропадает пенсионная выплата после смерти человека, и возможно ли вообще забрать пенсионную выплату, а также накопления усопшего члена семьи?

Компенсация родственникам после смерти пенсионера

После смерти пенсионера на его пенсионном счете аккумулируются два типа пенсии:

  1. Нынешняя (Та пенсия, которая была начислена, однако осталась не выплаченной)
  2. Накопленная (Сумма денег, которая успела накопиться до смерти пенсионера)

Тем не менее если пенсия пенсионера, который уже умер, еще не была выплачена, то ее может получить практически любой родственник умершего. Под такую категорию подойдут те родственники, которые жили с пенсионером совместно, а также занимались присмотром за ним. Подобная сумма выплаты не входит в пособие для похорон, и также не входит в наследство умершего. Такой вид выплаты может получить любое количество родственников, однако пенсия в таком случае будет разделена поровну на количество претендентов.

Получить пенсионную выплату умершего можно с помощью заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации, а точнее – в филиале, где был прописан по месту проживания умерший пенсионер. Однако потребуется список некоторых документов:

  1. Справка о месте проживания (Она будет предъявлена как доказательство того, что претендент проживал с умершим);
  2. Копия нотариуса свидетельства о смерти пенсионера;
  3. Все документы, что идентифицируют родственные связи с усопшим (Свидетельство о браке, свидетельство о рождении);
  4. Паспорт заявителя.

В местном отделении Пенсионного фонда можно будет написать заявление, которое будет рассмотрено и спустя месяц будут выплачены деньги, которые, по сути, и являются своеобразной компенсации родственникам пенсионера.

Куда девается пенсия

Тем не менее большинство людей интересуются тем, а куда, собственно, уходит пенсия усопшего пенсионера? Все очень просто: после смерти пенсионера всего его накопленные сбережения уходят в Пенсионный фонд Российской Федерации, где и  остаются до тех пор, пока за ними не придут родственники усопшего. По законодательству страны выплата страховой части пенсии усопшего прекращается с первой даты месяца, который является следующим после смерти пенсионера. Например, в случае смерти пенсионера пятого января выплата пенсии будет прекращаться с первой даты февраля.

Сумму сбережений и накоплений пенсионера можно также узнать в Пенсионном фонде. Чаще всего о сумме узнают родственники во время процесса получения не выплаченной пенсионной выплаты умершего. Иными словами, получить пенсионную выплату умершего пенсионера или ее часть не так сложно. Самое главное – подготовить все необходимые документы и правильно заполнить заявление, которое последует в Пенсионный фонд Российской Федерации.

pronedra.ru

Умер муж, 59 лет, не дожив до пенсии. Какие выплаты положены родственникам от Пенсионного фонда. - вопрос №15363296 от 27.02.2019

Здравствуйте! Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования), в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты или до корректировки размера указанной пенсии и (или) корректировки срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений. Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования), правопреемникам по заявлению производится в соответствии с заявлением о распределении средств пенсионных накоплений, поданным застрахованным лицом в территориальный орган Фонда по месту его жительства. При отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений производится выплата этих средств правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии - правопреемникам по закону второй очереди.

www.9111.ru

ВашГород.ру: Умер, не дождавшись пенсии: куда денутся деньги

Случается, что человек умирает, не дожив до пенсии. Куда в таком случае денутся деньги, которые перечисляли в Пенсионный фонд?

Сумму может забрать наследник, для этого нужно успеть за полгода после смерти застрахованного обратиться в ПФР.

«Важно помнить, что пенсионные накопления выплачивают правопреемникам, только если смерть наступила до назначения накопительной пенсии», — уточнили специалисты.

Если умерший участвовал в программе госсофинансирования пенсии, то все взносы тоже выплачивают наследнику.

Кому отдают деньги

Правопреемник — это ребёнок, супруг или родители умершего. Если их нет, то деньги отдают братьям, сёстрам, бабушкам, дедушкам или внукам.

Деньги могут отдать и не родственнику. Это произойдёт в том случае, если, если застрахованный подавал заявление, кому отойдут деньги или их доля. Документ оформляют в местном управлении ПФР или в НПФ.

Эти деньги налогами не облагаются.

Что входит в сумму

Каждый год Пенсионный фонд занимается допвыплатами таких накоплений застрахованным людям, не доживших до пенсии. Например, с начала года в Кузбассе более 900 человек обратились за деньгами, им перечислили более 37 млн рублей.

«В состав этих средств входят дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, чистый финансовый результат от временного размещения ПФР дополнительных страховых взносов и доход от инвестирования пенсионных накоплений», — пояснили специалисты.

Ранее ВашГород.ру писал о мошенниках, которые ходят по квартирам и просят показать СНИЛС. Некоторые доверчивые горожане приносят документ и даже дают его сфотографировать. Смогут ли они таким образом отнять вашу пенсию? Ответ — в этом материале.

vashgorod.ru


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.