60 дней для пенсионеров переселенцев


Украина хочет отменить норму о 60 днях для пенсионеров из неподконтрольного Донбасса

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает увеличить срок, на который пенсионеры из неподконтрольной части Донбасса смогут выехать на подконтрольную территорию для получения украинской пенсии, до одного года. Об этом он сказал сегодня, 8 июля, в ходе саммита Украина-ЕС в Киеве, передает «РБК-Украина».

Глава государства отметил, что сейчас этот срок составляет 60 дней. «Я в целом вам хочу сказать, какие шаги мы предложили, чтобы Минск продолжился, и мы решили вопрос остановки огня. Хочется, чтобы в ближайшее время мы остановили эту войну. Вы знаете, чтобы получить пенсию, человек должен раз в 60 дней (пересекать КПВВ для получения пенсии, – ред.) ... Мы предложили следующий шаг: пожалуйста, давайте разрешим людям быть людьми. Мы предложили срок в 1 год. Хотя я очень хочу надеяться, что за год у нас не будет войны», – заявил Зеленский.

Ранее сообщалось, что по результатам саммита Украина – Европейский Союз в Киеве подписан ряд соглашений. Среди них между правительством Украины и Европейской комиссией заключено дополнительное соглашение о внесении изменений в соглашение о финансировании мероприятия «Поддержка ЕС для востока Украины». Целью документа является увеличение на 10 млн евро объема финансирования ЕС для расширения деятельности по соглашению на регионы, граничащие с Азовским морем, в частности на часть Запорожской области.

Подпишись на наш Telegram и Facebook и следи за самым важным!

dnews.dn.ua

Вместо 60 дней – 6 месяцев: Минсоц хочет увеличить пребывание ВПЛ на неподконтрольной территории

В Министерстве социальной политики Украины предлагают продлить срок отсутствия внутренне перемещенных лиц на подконтрольной территории вместо нынешних 60 дней до полугода. Об этом в эфире ТК «Донбасс» сообщила советник по вопросам внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) Минсоцполитики Ирина Лоюк.

По ее словам, это позволит снять социальное напряжение и значительно уменьшить очереди на пунктах пропуска через линию соприкосновения на Донбассе.

«Мы пережили несколько волн действий органов власти, которые привели к нарушению прав человека. Всем известны волны по поводу списков СБУ и постоянных проверок, когда человеку нужно выезжать каждые 60 дней на контролируемую территорию. Из-за этого на КПВВ такие большие очереди, из-за этого люди так долго стоят. Они вынуждены сюда приехать. Если ты сюда не въехал в течение 60 дней, ты попал в список СБУ, тебе приостановили выплаты», – говорит Ирина Лоюк.

Она добавила, что в рассматриваемом сейчас в Верховной Раде законопроекте № 6692 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельными категориями граждан» предложения о сроке продления пребывания ВПЛ на неподконтрольной территории нет. Эту норму предложили пересмотреть в отдельном законодательном акте.

«Мы оставили этот вопрос на отработку на уровне подзаконного акта о механизме идентификации – как часто человек должен [проходить эту процедуру]. Мы предполагали, что это будет полгода. Но, я так думаю, что органы исполнительной власти будут настаивать на 60 днях [отсутствия на подконтрольной территории без уважительных причин], на 3 месяцах [отсутствия на подконтрольной территории по уважительным причинам]», – сообщила Лоюк.

Напомним, сейчас в профильных комитетах Верховной Рады продолжает рассматриваться законопроект № 6692, который предусматривает выплаты пенсий, в том числе, жителям временно неподконтрольной части Донбасса. Несмотря на то, что Главное научно-экспертное управление дало негативное заключение по документу, по состоянию на 27 сентября законопроект прошел положительные слушания в 3-х комитетах ВР из 9-ти необходимых. В частности, 19 сентября законопроект № 6692 поддержал Комитет ВР по социальной политике.

Правозащитники утверждают, что законопроект нужно успеть принять до начала бюджетного процесса, иначе выплат в 2018 году не будет.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Подпишись на наш Telegram и Facebook и следи за самым важным!

Читайте также:

dnews.dn.ua

Можно ли находится пенсионерам-переселенцам более 60 дней на неподконтрольной территории

К правозащитникам за консультациями начали обращаться переселенцы, которые якобы слышали об отмене положения о «60 днях на неподконтрольной территории».

В правилах получения социальных выплат и пенсий внутренне перемещенными лицами (ВПЛ) пока нет никаких изменений, их действительно могут отменить в случае пребывания ВПЛ на неподконтрольной украинским властям территории Донбасса более 60 дней.

Об этом рассказала юрист общественной организации «Донбасс SOS» Мария Красненко.

«Почему-то в последнее время к нам начали поступать звонки относительно отмены этого положения. К сожалению, никаких изменений в данном вопросе нет», — сказала она.

«Законопроект или какой-то другой документ регулирования относительно выплат пенсий на временно оккупированной территории не принят, поэтому и дальше действителен закон Украины об обеспечении прав и свобод ВПЛ, который предусматривает ограничение в 60 дней», — сообщила юрист.

Она отметила, что в случае, если переселенцы пребывают на неподконтрольных украинским властям территориях Донецкой и Луганской областей более 60 дней, справка ВПЛ будет аннулирована.

«Соответственно, будут отменены все выплаты социальной помощи, а также пенсии. Не забываем об этом. Это является очень важным аспектом в получении выплат», — акцентировала правозащитница.

cxid.info

Уменьшение срока пребывания на временно оккупированных территориях до 50 дней незаконны — правозащитники

Изменений в Законе «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», ограничивающих передвижение ВПЛ по Украине либо сокращение срока пребывания на временно оккупированных территориях, в последнее время принято не было.

Как отмечают в ОО «Донбасс-SOS», в последнее время в организацию все чаще обращаются встревоженные граждане с информацией о том, что с 1 июня 2018 изменился срок пребывания на временно оккупированных территориях с 59 дней на 50 дней.

На данный момент никаких правовых оснований для подобных изменений нет. По прежнему действует статья 12Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». В ней сказано, что основанием для отмены справки переселенца и соответствующих выплат может стать пребывание на временно оккупированных территориях более 60 дней.

Кроме того, человек вправе сам отказаться от справки и статуса ВПЛ, одной из причин также может стать выезд на постоянное место жительства за границу. Еще одна причина отмены справки переселенца — ряд совершенных гражданином преступлений, отдельное внимание уделяется преступлениям, имеющим террористический характер и посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

В случае, если человек при подаче документов на получение справки переселенца подал заведомо недостоверные данные, то справка также недействительна и подлежит отмене.

Изменений в Законе «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», ограничивающих передвижение ВПЛ по Украине либо сокращение срока пребывания на временно оккупированных территориях, в последнее время принято не было.

cxid.info

Пересмотр срока пребывания переселенцев на неподконтрольной территории

Заявление министра социальной политики Украины Андрея Ревы о том, что не все внутренне перемещенные лица (ВПЛ) имеют право на этот статус, вызвало панику среди переселенцев и возмущение у общественников.

28 декабря во время итоговой пресс-конференции, Рева, в частности, заявил: среди зарегистрированных 1,5 миллионов переселенцев есть те, которые по факту таковыми не являются. Как пояснил министр, эти люди проживают большую часть времени на неподконтрольных Украине территориях, а статус ВПЛ оформляют исключительно ради получения пенсии. В этой связи для получения статуса ВПЛ министр предлагает установить новый срок пребывания человека на свободной территории.

«Есть календарный год. Если ты живешь на подконтрольной территории меньше 183 дней, значит, ты - не внутренне перемещенное лицо по определению, - заявил глава Минсоцполитики. - Потому что ВПЛ – это лицо, которое покинуло свое место жительства. Но если вы «там» (на неподконтрольной территории – прим. ред.) живете 300 дней в году, а 60 - здесь, то какие же вы внутренне перемещенные лица?»

Министр уточнил, что по факту из 1,5 млн зарегистрированных ВПЛ, адресную помощь получают всего 200 тыс. тыс. человек. Это дает Министерству основания усомниться в реальном количестве переселенцев. 

После этих заявлений представителям Донбасс SOS на горячую линию поступила масса звонков от ВПЛ с вопросом: действительно ли срок пребывания на неподконтрольной территории сократили с 60 до 45 дней?

«Эта информация НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ! – уверяют в Донбасс SOS. - Статья 12 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» от 20.10.2014 № 1706-VII гласит, что отмена действия справки возможна в связи с возвращением на постоянное место жительства либо длительном отсутствии по месту проживания, которое указано в справке ВПЛ (более 60 дней)». 

Общественники подчеркивают: если вы находились на временно неподконтрольной больше 60 дней, ваша справка ВПЛ будет отменена, а социальные выплаты прекращены. В исключительных случаях этот срок может быть продлен до 90 дней, если вы письменно обратитесь в Управление соцзащиты населения, где зарегистрированы как переселенец, и обоснуете весомые причины вашего отсутствия по месту проживания. 

В случае прекращения выплат либо других ущемлений прав ВПЛ нужно в обязательном порядке получить решение об этих действиях в письменном виде от уполномоченного органа власти. В решении должны быть указаны причины таких действий. Соответственно письменный ответ подлежит обжалованию в установленном законом порядке: вы можете оставить жалобу на управление, обратиться на горячую линию Кабмина (15-45), а также отстаивать свои интересы в суде.

В Донбасс SOS подозревают, что источником слухов о сокращении срока пребывания ВПЛ в ОРДЛО являются высказывания министра социальной политики Украины Андрея Ревы. Среди них, такой его комментарий касательно перемещения через линию соприкосновения наших сограждан, зарегистрировавшихся как внутренне перемещенные лица: «Нам необходимо сейчас внести серьезные изменения в законодательство и четко определить и статус тех территорий, которые сегодня неподконтрольны украинской власти, и определить статус внутренне перемещенного лица. Нельзя считать – это мое субъективное мнение, но если человек реально проживает на неподконтрольной территории и просто раз в два месяца перемещается туда-сюда – не думаю, что он является внутренне перемещенным лицом, хотя он закон не нарушает ни в чем, и имеет право на такой статус». 

«На данный момент это только слова - законодательно подобные изменения не приняты», - уверяют в Донбасс SOS 

www.donbass.ua


Смотрите также

 


СодержаниеКарта сайта

Пенсионный консультант © 2020 Все права защищены.