Как выглядит ордер на квартиру в 2019 году

0

В СССР единственным доказательством права на жилплощадь являлся ордер. Впоследствии этот документ становился основанием для передачи жилья в собственность. Как в 2019 году выглядит ордер на квартиру?

Квартирный ордер относится к числу документов постепенно утрачивающих свою актуальность. Но в некоторых случаях без этого документа не обойтись. Как в 2019 году выглядит ордер на квартиру?

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Задайте вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Основные моменты в 2019

Ордер на квартиру выдавался гражданам до 1.03.2005. Предназначением документа становилось подтверждение права гражданина на пользование квартирой и проживание в ней.

После указанной даты вместо ордера оформляется:

  • договор социального найма;
  • коммерческий договор;
  • договор безвозмездного пользования.

Вариант договора определяется размером жилья, выделяемого человеку из государственного жилого фонда или основанием получения жилого помещения в частную собственность.

В настоящее время договор социального найма выступает полноценной заменой ордера. Отличие в том, что договор содержит пункт о правах и обязанностях нанимателя. Хотя ордер давно не выдается, но в некоторых случаях он может понадобиться.

Проблема в том, что многие ордера были выданы почти четверть века назад и попросту утрачены или пришли в негодность. Что же такое ордер на квартиру и для чего он нужен в 2019 году?

Что это такое

Ордер это документ, который гражданин получал при вселении в бесплатное жилье, выделенное государством. Документ становился подтверждением законности пользования квартирой.

Вплоть до 2005 года ордер считался правоустанавливающим документом. Этот статус был утрачен после инноваций жилищного права.

При приватизации жилых помещений квартирный ордер заменялся на договор социального найма или свидетельство о праве собственности.

Причем выдача этих документов требовала предоставления ордера в обязательном порядке. В 2019 году ордер утратил свою правоспособность для квартир, оформленных по договору найма и тем более для приватизированного жилья.

Но если жилье не было юридически оформлено, то именно ордер может подтвердить возникновение у гражданина права на получение жилья.

Обусловлена такая функция содержанием ордера. Как выглядит ордер на квартиру? Образец ордера на заселение можно посмотреть здесь.

Каково его назначение в 2019

Квартирный ордер выписывается на имя нанимателя жилья, то есть на лицо, имеющее право пользования жилплощадью и несущее ответственность за нее.

В ордере указывается перечень всех лиц, зарегистрированных в квартире на момент вселения.

Выдача ордеров осуществлялась исполкомом по месту заселения. Обычно один человек становился основным нанимателем, а вместе с ним прописывались члены его семьи.

Помимо основного ордера, обеспечивающего права на заселение в квартиру, существовали и иные виды жилых ордеров:

Служебный Который позволял проживать в служебном жилье в течение времени работы в определенной организации
Временный Когда ордер предоставлялся на непродолжительный срок (до тридцати дней), если гражданин заселялся в общежитие в связи с работой или учебой
Смотровой Предоставляемый для осмотра предлагаемого жилища
Обменный Необходимый при обмене предоставленного жилья

Основными формами ордеров выступали смотровой и основной ордера. Изначально исполком выдавал смотровой ордер, одностраничный документ с отрывным талоном.

В нем указывалось:

  • Ф.И.О. гражданина, получившего документ;
  • адрес квартиры;
  • площадь жилья, количество комнат и т.д.

При выдаче смотрового ордера отрывной талон оставался в исполкоме. В течение пяти дней гражданин был обязан осмотреть жилье и письменно заявить о согласии принять квартиру или об отказе.

В случае положительного решения оформлялся основной ордер на заселение. Это также одностраничный документ в сочетании с отрывным талоном.

В нем прописывались такие данные:

  • Ф.И.О. нанимателя;
  • количество вселяющих с указанием их Ф.И.О., года рождения и родственных связей с нанимателем;
  • сведения о квартире;
  • дата вселения.

Где должен храниться квартирный ордер? Отрывная часть ордера на заселение сохранялась в исполкоме, а сам оригинал ордера хранился у нанимателя. Юридически срок действия документа не ограничен.

После того как ордера на жилье перестали выдаваться, этот документ стал основанием для заключения договоров социального найма или приватизации.

Правовое регулирование

В соответствии со ст.47 ЖК РСФСР ордер признавался единственным основанием для вселения в жилье, выделяемое государством.

Ст.13 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики» гласит, что ордер выступает основанием для вселения в жилое помещение по договору найма.

Постановление ВС СССР от 3.04.1987 (редакция Постановления Пленума от 30.11.1990) указывает, что договор найма признается недействительным, если вселение в жилое помещение произошло без выдачи ордера.

По сути, квартирный ордер это административно-правовой акт, представляющий собой приказ жилищно-эксплуатационного органа о предоставлении гражданину определенного жилья.

В обновленном Жилищном кодексе от 2005 года ордер уже не упоминается как обязательный документ.

Его заменили:

Социальный договор Выступающий основанием для выделения жилья нуждающимся гражданам
Коммерческий договор Купля-продажа
Соглашение о безвозмездном пользовании жильем Социальный найм

Актуальность свою ордер утратил по той причине, что все жилье сегодня можно поделить на частное и государственное.

В первом случае право на квартиру удостоверяется правоподтверждающим документом и записью в ЕГРН, а основанием получения права становятся документы правоустанавливающего характера (ДКП, договор приватизации, дарственная, свидетельство о наследстве и т.д.).

Для государственного жилья ордер не нужен, поскольку при выделении гражданам квартиры заключается договор социального найма, фактически заменивший стандартный квартирный ордер (ФЗ № 189 от 29.12.2004).

Спросить быстрее, чем читать! Задайте вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Где получить ордер на квартиру

Ордер предоставляется в составе прочих документов при приватизации государственного или муниципального жилья. Но может оказаться, что документ утрачен или пришел в негодность.

Утрата ордера вовсе не означает, что приватизировать жилье нельзя, но и без основания процесс приватизации невозможен.

Нужно понимать, что получить новый ордер нельзя по той причине, что данный документ больше не выдается.

Потребуется оформить иной документ, удостоверяющий право пользования жильем или получить дубликат ордера.

Упомянуть нужно и кооперативные квартиры, которые оформлялись после полной выплаты пая.

В период действия прежнего жилищного законодательства для заселения граждане получали ордер на кооперативную квартиру. В случае его утраты за восстановлением нужно обратиться в правление ТСЖ.

Как это работает сейчас

Порядок приватизации квартиры, утвержденный на территории РФ, требует предоставления определенных документов. Это:

Фактически одер и договор соцнайма представляют собой взаимозаменяющие документы, имеющие равную юридическую силу.

Основная их задача заключена в подтверждении права пользования жильем. Правом на приватизацию обладает человек, указанный ордере или договоре социального найма.

Но здесь существует один нюанс, связанный с тем, что в ордере указывалось только количество изначально заселившихся человек.

Впоследствии новые родившиеся члены семьи регистрировались в квартире, но в содержание ордера их данные не вписывались.

Порой складывалась ситуация, что гражданин заявлял о своем желании приватизировать квартиру или оформить договор соцнайма, не имея достаточного подтверждения правомочности своих действий.

К примеру, ордер на квартиру был получен одним из родителей. Родившийся позже ребенок был прописан в квартире, но его Ф.И.О. в ордере не значатся. То есть оформить соцнайм, на основании ордера, не получится за отсутствием основания.

Если у гражданина сохранился на руках выданный ордер, то он может доказать свое право на заключение договора соцнайма или приватизацию, если имеет прописку и докажет свое родство с владельцем ордера.

Порядок применения

Как квартирный ордер применяется сейчас? Зависит это от цели его использования. В случае приватизации жилого помещения ордер выступает в качестве правоустанавливающего документа.

Правом на приватизацию обладает каждый гражданин, указанный в ордере или прописанный в квартире человек, являющийся родственником владельца квартирного ордера.

Если целью является заключение договора социального найма, то ордер становится основанием для предоставления жилья безвозмездное пользование.

Гражданину достаточно предоставить в уполномоченные органы местной власти ордер на квартиру, чтобы с ним заключили договор соцнайма.

В некоторых регионах приватизационный порядок может несколько отличаться.

Где то можно предъявить ордер, а кое-где сначала потребуется оформить социальный найм. Если договор о социальном найме уже имеется, то ордер не потребуется вовсе.

Как восстановить, если утерян

Утраченный ордер можно попытаться восстановить. Для этого нужно обратиться в территориальные органы управления по месту нахождения квартиры.

В местной администрации должны сохраняться сведения обо всех выданных ордерах. При обращении можно получить дубликат документа и на его основании оформить соцнайм или приватизировать жилье.

Можно обратиться и в паспортный стол. Органы УФМС также вправе на законных основаниях выдавать гражданину ордер на квартиру.

В этом случае выдается копия документа, оформленная в надлежащем порядке. Вместе с тем не всегда стоит тратить время на восстановление ордера.

Отсутствие ордера не влияет на право проживания в квартире, поскольку имеется прописка.

Если же ордер необходим для приватизации, то можно сразу обратиться в местную администрацию за оформлением соцнайма.

Для этого подается пакет документов, включающий в себя:

  • заявление свободной форме об утрате ордера и соответствующей причине;
  • полную выписку из домовой книги обо всех зарегистрированных лицах;
  • ксерокопии паспортов всех прописанных лиц;
  • документы, подтверждающие право на проживание (счета по оплате коммуслуг и т.д.).

Договор социального найма оформляется в течение тридцати дней. Если администрация отказывает в заключении договора социального найма, то отказ можно обжаловать в судебном порядке.

Таким образом, восстановление утерянного ордера необходимо только в случае, когда нужно доказать законность своей регистрации в квартире. Как правило, речь о гражданах, зарегистрированных после выдачи ордера.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Часто задаваемые вопросы в 2019

Приватизация жилья на основании ордера нередко заканчивается отказом. Обычно основными причинами становятся:

Отсутствие регистрации заявителя, даже при указании его в ордере Договор соцнайма заключается при условии наличия прописки. Лица, ранее зарегистрированные в квартире, в договор не вписываются. Отсутствие прописки не позволяет претендовать на получение жилья в пользование или владение
Отсутствие ордера Утерянного по вине самого владельца или органами, ответственными за эксплуатацию зданий. Если виноваты уполномоченные органы, они обязаны сразу предложить заключить договор соцнайма. Для оформления потребуется выписка из домовой книги, поквартирная карточка и справка с лицевого счета
В ордере указан умерший человек Но при этом у зарегистрированных жильцов имеется договор соцнайма. В этом случае отсутствие ордера не может становиться поводом для отказа в приватизации

Таким образом осуществить приватизацию жилья можно как на основании ордера, так и на основании договора о соцнайме. Отличие только во временных затратах на оформление.

Как разделить в приватизированном жилье

Не всегда совместное проживание нескольких граждан в одной квартире является комфортным. Причина может заключаться и в раздорах, и в недопониманиях.

Часто причиной спорой становится нежелание отдельных жильцов содержать квартиру и оплачивать коммуслуги. Единственным выходом представляется раздел имущества.

Разделить квартиру на несколько отдельных помещений поменьше не всегда получается, а порой и вовсе невозможно.

Решается проблема через раздел ордера в судебном порядке. Фактически сам ордер не делится, а происходит раздел лицевого счета.

В результате за каждым прописанным жильцом закрепляется определенная часть квартиры, и он самостоятельно оплачивает ее содержание.

Суд при разделе ордера определяет порядок уплаты обязательных платежей. Что по поводу приватизированной квартиры, то ордер здесь никакого значения не имеет.

Если несколько собственников желают поделить квартиру, то необходимо осуществить выдел долей по обоюдному решению всех владельцев или через суд.

Лица, прописанные в квартире, но не располагающие правом собственности, обладают только правом пользования жилплощадью.

Соответственно, право на выдел или определение доли имеют только собственники приватизированного жилья.

Что делать если в нем ошибка

Ситуации, когда в ордере указаны ошибочные данные далеко не редкость. Ошибка может заключаться и в неправильных инициалах граждан, и в неправильной букве.

Неверно оформленный ордер может стать причиной отказа в приватизации жилья. Теоретически можно обратиться в суд для устранения ошибки.

Однако ситуация усложняется тем, что в настоящее время ордер не относится к числу легитимных документов.

Попросту говоря даже на основании судебного решения нельзя получить новый ордер, выдача которых прекращена еще в 2005 году.

Основанием для проживания в квартире сейчас является договор соцнайма или право собственности. Если оформлен соцнайм, то этого достаточно для приватизации.

А при наличии права собственности, ордер не нужен в принципе. Мешает ошибка в ордере обычно на этапе заключения договора социального найма, когда у гражданина отсутствует прописка в квартире.

В такой ситуации следует действовать так, как будто ордера не существует в принципе. Нужно обратиться в суд с иском об установлении факта проживания.

На основании судебного решения оформляется прописка. Регистрация по месту жительства становится основанием оформления соцнайма.

А уже договор о соцнайме дает право на приватизацию и получение квартиры в собственность.

Является ли правоустанавливающим документом

Принадлежность квартирного ордера к правоустанавливающим документам весьма неоднозначна. С одной стороны ордер устанавливает право пользования жильем, то есть фактически является документом правоустанавливающим.

Но с другой стороны с 2005 года ордер утратил свою юридическую силу и не может устанавливать право на квартиру с правовой точки зрения.

Видео: возможно ли приватизировать квартиру если ордер был утрачен

В 2019 году ордер на квартиру выступает основанием для заключения договора соцнайма и/или договора приватизации.

То есть ордер это документ, позволяющий получить правоустанавливающий документ. В случае приватизации ордер становится документом, упрощающим процесс оформления.

Как это обменный

Обменный ордер на квартиру выступает основание для вселения в жилье, полученное по обмену. Выдавался такой документ жилищным органом администрации того района, где находилось одно из обмениваемых помещений.

При фактическом вселении обменные ордера предоставляются под расписку в домоуправление дома, где находится занимаемая по обмену квартира.

При оформлении договора социального найма на нем делается пометка, что обменивающие стороны полностью передали свое права на прежне занимаемое жилье, и полностью приняли обязанности относительно нового жилья.

Обмен выделенным жильем дозволялся только с разрешения уполномоченных органов, что и подтверждалось обменным ордером.

В случае приватизации не имеет особого значения, является ли представленный ордер обменным или ордером на заселение.

Ордер на квартиру отменен еще в 2005 году. Тем не менее, в общероссийском классификаторе ОК 018-2014 ордер упоминается в качестве документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение.

В 2019 году потребность в этом документе возникает в процессе приватизации жилья при условии отсутствия договора соцнайма.

Leave A Reply