Порядок обращения взыскания на земельный участок в 2019 году

0

Невозможность «платить по счетам» может стать причиной утраты имущества.

Возврат долгов через суд осуществляется за счет личной собственности, в том числе и земли. Как в 2019 году происходит взыскания в отношении участка земли?

Осуществляя исполнительное производство, судебные приставы могут налагать арест на любое имущество должника с целью дальнейшей реализации такового в счет уплаты долга.

Касается это и земли, находящейся в частной собственности. Каким образом обращается взыскание на землю в 2019 году?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Что нужно знать

В ст.69 ФЗ «Об исполнительном производстве» указаны меры, используемые в отношении должников при невыполнении ими судебного решения добровольно.

В числе них:

Обращение взыскания касательно имущества Движимого и недвижимого
Изъятие имущества В пользу взыскателя
Наложение ареста На имущество
Инициация регистрации перехода прав С должника на взыскателя
Свершение от имени должника И за его счет действий, прописанных в исполнительном документе
Принудительное освобождение участка земли От нахождения на нем должника

То есть, в сущности, пристав обращает взыскание на любое имущество должника, принадлежащее по праву собственности. Касается эта норма и земли.

Но есть и определенный порядок того как проводится обращение взыскания на земельный участок, исполнительное производство в этом случае является неотъемлемой частью процедуры.

При этом закон учреждает период, в течение какого должник волен добровольно исполнить требования, указанные в решении суда.

В это время обращение взыскания невозможно, как и любые меры касательно принудительного исполнения. Однако это не мешает приставу налагать арест на землю с целью обеспечения сохранения имущества.

Определения

Прежде всего, стоит разобраться, что понимается под земельным участком. Это часть территории, ограниченной в установленном земельным законодательством порядке, госорганами по землеустройству и земельным ресурсам.

То есть участок должен располагать четкими границами. Далее необходимо определиться с правом владения. Взыскиваться может только личное имущество должника.

Следственно земля должна принадлежать ответчику по праву собственности. Подтверждается это наличием соответствующей записи в ЕГРН.

Если участок арендован, получен во временное пользование и прочее, то имуществом должника он не считается, а значит и обратить взыскание на него невозможно.

Также нужно отличать определения «арест» и «взыскание». Наложение ареста приставом осуществляется как обеспечительная мера.

Это должно помочь сохранить обнаруженное имущество до момента погашения долга. Арест это еще не изъятие. Должник может самостоятельно исполнить требования и арест снимается.

Обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника предполагает конфискацию имущества с последующей его реализацией.

И здесь возникают различные нюансы.  По ст.278 ГК РФ обращение взыскания на землю допустимо лишь по решению судебного органа.

Но из содержания статьи не совсем понятно, нужно ли отдельное решение или довольно исполнительного листа.

Судебная практика развивается так, что получается специальное решение суда. После наложения ареста на землю судебный пристав или взыскатель обращается в суд для приобретения разрешения на взыскание.

У должника за счет этого появляется дополнительное время на исполнение обязательств добровольно.

Но получение специального решения суда это только сложившаяся практика. Теоретически ничего не мешает приставу сразу по истечении срока на добровольное исполнение обратить взыскание на участок.

Почему возникает необходимость в 2019

Целевое предназначение обращения взыскания на землю вполне понятно. Это реализация судебного решения, то есть гашение долгов за счет имущества должника.

Взыскание требуется в ситуации, когда иного способа выполнить требования по исполнительному листу не представляется возможным.

Обращение взыскания на земельную недвижимость происходит по обязательствам непосредственного собственника.

То есть основания для подобного обращения носят гражданско-правовой характер.

Следовательно, взыскание возможно во всех обстоятельствах, когда собственник не может или не хочет надлежащим образом исполнить свои обязательства.

Имущество для взыскания принадлежать может любому субъекту гражданского права. Земля может быть имуществом физического или юридического лица, публично-правового образования.

Допустимые обращения

В течение исполнительного производства взыскание на имущество обращается в определенной очередности:

Денежные средства в любой валюте и прочие ценности Cохраняемые в банковских и кредитных организациях
Другое имущество должника Каким владеет он по праву собственности, хозведения или оперативного управления, за исключением объектов, какие не может взыскиваться в силу предопределенных федеральных законов

Законом допускается, что должник волен указывать имущество, на какое взыскание направляется в первую очередь.

Но итоговое определение очередности взыскания остается в ведении пристава, исполняющего решение.

Правовое регулирование

По ФЗ № 229 от 2.10.2007 пристав волен налагать арест на имущество должника, в том числе и недвижимое, проводить оценивание оного, реализовывать его и т.д.

По ст.130 ГК РФ земельные территории считаются недвижимым имуществом, поскольку перемещение их неосуществимо.

В ст.237 ГК РФ сказано, что одной из причин для принудительного изъятия собственности выступает обращение взыскания по обязательствам.

Причем взыскание реализовывается исходя из судебного решения, если другое не предусмотрено договором или отдельными правовыми положениями.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Обращение взыскания на земельный участок должника

При взыскании в отношении земельного участка должен быть соблюден определенный порядок действий. Изначально приставы начинают розыск имущества, принадлежащего должнику.

И даже выявление наличия в собственности земли не значит, что участок будет непременно конфискован и реализован.

Последовательность действий при взыскании с физлиц прописана в ст.69 ФЗ № 229, в ст.94 этого же норматива предопределен порядок для юрлиц.

Изначально должнику предоставляется определенное время на добровольную оплату долга. На следующем этапе накладывается арест на денежные счета.

Если требования удовлетворить деньгами не получается, то арест налагается на иное имущество.

Для получения приставом права реализации арестованной земли требуется обращение в суд с соответствующим иском.

При этом устанавливается объект взыскания, подтверждается право собственности ответчика, устанавливается рыночная стоимость имущества и т.д.

Только после того как суд подтвердит право истца на возмещение долга посредством обращения взыскания на землю законное право собственности должника относительно этого имущества прекращается.

Исполняющий пристав реализует землю посредство проведения аукциона или торгов.

Кто может подать требование (заявление) в 2019

Единая точка зрения относительно порядка взыскания на участок земли в судах общей юрисдикции не выработана.

В законе говорится, что взыскание осуществляется на основании решения суда, но детально процедура обращения в судебные инстанции не регламентирована.

Кто же может подавать иск на взыскание? Первый вариант предполагает обращение пристава. С позиции логики это вполне целесообразно, поскольку пристав обязан взыскать долг.

Но в действительности отнюдь не все судебные органы признают за приставом право на подобное требование, поскольку в ФЗ № 229 не определена данная норма.

Но практический опыт по обращению приставов в суд существует.

При этом в качестве аргумента принимается ст.77 ФЗ № 229, где предусматривается право пристава на подачу заявления о взыскании имущества, находящегося у стороннего лица.

Но указанная норма не касается обстоятельства, когда участком владеет сам должник. А кроме того в этом положении сказано о подаче заявления, но не сказано, что заявление является исковым.

А предоставление заявления при исполнительном производстве влечет за собой принятие определения. Тогда как для возможности взыскания необходимо вынесение решения.

Буквально толкуя нормы права, большая часть судов решает, что пристав не вправе подавать иск. Более целесообразным становится надлежащее обращение самого взыскателя.

Это позволит решить вопрос более быстро и исключит возможность долгого разбирательства по поводу полномочий обратившегося пристава.

Но есть некоторый важный нюанс. Часто свершается ошибка, когда вместо иска на взыскание подается заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании задолженности.

По такому обращению выносится определение, что неприемлемо для обращения взыскания.

Существуют, конечно, и исключения, когда требования истца удовлетворяются на основании определения или когда от имени истца пристав.

Но подобные ситуации это редкость и лучше действовать, руководствуясь уже сложившейся практикой.

Какие документы нужно представить

При обращении в судебный орган для осуществления взыскания первоочередным документом становится исковое заявление об обращении взыскания на земельный участок.

Составляется оно по стандартному образцу, характерному для подобных исков. То есть указывается:

  • наименование суда;
  • данные истца и ответчика;
  • просьба о взыскании;
  • основание для применения судебного порядка;
  • перечень прилагаемых документов.

В качестве документации, прилагаемой к данному иску, выступают следующие бумаги:

Подтверждение отсутствия у должника другого имущества На какое может быть обращено первоначальное взыскание
Документ, доказывающий право собственности На землю ответчика
Документы Идентифицирующие конкретный участок
Подтверждение рыночной стоимости Какая должна быть эквивалента долгу (стоимость может быть меньшей, но не большей)
Документы, подтверждающие нецелевое использование земли При наличии данного факта

Суд рассмотрит иск и приложенные документы, а затем вынесет решение. Удовлетворение иска позволит приставу начать реализацию земельного участка.

Определение подсудности в 2019

Неоднозначным моментом при взыскании на землю становится подсудность.

В целом законом предусмотрено два варианта установления подсудности – по месту жительства должника и по местонахождению имущества.

Точное толкование от Верховного Суда отсутствует. Хотя позиция сходная все же высказывалась – в подобных делах не приемлема исключительная подсудность.

Большинство судов основывается на том, что подобный иск следует подавать в соответствии с нормами общей территориальной подсудности, то есть по местонахождению ответчика.

Исключительная подсудность использоваться не может, поскольку обращение взыскания не касается вопроса о праве на участок или порядка пользования им.

Суд рассматривает только возможность взыскания имущества в счет возмещения долга. Вместе с тем, еще недавно позиция судов была иной.

Допускалось применение подсудности исключительной, и иск подавался по местонахождению участка. Сейчас подобная практика встречается редко.

Установление продажной цены

Цена участка определяется после вступления в силу судебного решения об обращении взыскания и зависит от пристава. При аресте земли пристав в акте указывает ориентировочную стоимость земли.

Далее на протяжении месяца привлекается оценщик с целью нахождения рыночной стоимости и выносится постановление об оценке.

Видео: банкротство физических лиц — что будет с имуществом

На его основании суд вправе установить продажную цену участка при вынесении решения. Но есть у суда право и вовсе отказаться от оценивания земли, оставив оценку на усмотрение пристава.

Что касается непосредственно реализации участка, то таковая может осуществляться в судебном и во внесудебном порядке.

В последнем случае порядок действий регулируется ст.350.1 ГК и ст.59 ФЗ № 102.

Реализация вне суда допускается при наличии нотариального соглашения меж сторонами, в котором определен способ реализации. При этом залогодержатель вправе продать участок или оставить его себе.

При судебном порядке реализации имущества чаще всего процедура осуществляется принудительно.

Пристав после установления продажной цены передает необходимые данные в Росимущество, какое и организует открытые торги в форме аукциона.

Полученные от реализации деньги поступают на депозитный счет ФССП, откуда и распределяются на погашение имеющихся обязательств.

Судебная практика в 2019

Хотя норма обращения взыскания на недвижимость, в том числе и на землю, существует достаточно давно, но стабильная судебная практика по этому поводу так и не сложилась, имеющаяся же весьма противоречива.

Изначально противоречие объяснялось нормой, по которой запрещалось взыскивать участки, применение каких не было связано с исполнением предпринимательской деятельности (абз.3 ч.1 ст.446 ГПК).

Позже эта норма была отменена, как не соответствующая Конституции. Но по-прежнему согласия меж судами так и нет.

Периодически возникают споры относительно права пристава на подачу искового заявления (Определение Сыктывдинского районного суда по делу № 33-3899).

Сомнению подвергается подсудность дела (Определение Дмитровского городского суда Московской области от 13.03.2019 по делу № 2-974/12).

Причин для разногласий может быть масса и каждая из них рассматривается строго индивидуально при учете всех наличествующих обстоятельств.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Возникающие нюансы

Из особенностей взыскания, обращаемого на земельные участки, стоит отметить ситуацию, когда рассматриваемая земля находится в залоге. Данный момент регулируется ФЗ № 102.

В частности:

На заложенный земельный участок не распространима норма неотчуждаемости По причине того, что имущество является единственной собственностью должника, пригодной для проживания
Обращение взыскания на заложенную землю возможно во внесудебном порядке П.26 Постановления ВАС РФ № 11 от 24.03.2005
В соответствии со ст.64 ФЗ № 102 При ипотеке участка земли право залога действует и в отношении всех строений, расположенных на данной территории

Обращение взыскания возможно и в отношении права аренды участка.

При этом обязанности арендатора в полном объеме переходят к взыскателю (п.6 письма президиума ВАС РФ № 90 от 28.01.2005).

Если на долю земли

Нередко земельный участок находится в общей или общей долевой собственности. Если ликвидного имущества для исполнения обязательств недостаточно, то взыскание может быть направлено на любое иное имущество, в том числе и его долю.

При выделенной доле особых проблем не возникает, процедура происходит по стандартному алгоритму.

Если имеет место общая собственность, то кредитор волен потребовать выделения доли ответчика в общем имуществе (ст.255 ГК, ст.16 ФЗ № 335, п.1 ст.45 СК РФ).

Выделяется доля исключительно в судебном порядке, после чего на долю земельного участка может быть обращено взыскание.

Если на нем нежилое строение в 2019

Взыскание по исполнительному производству не может быть обращено на земельный участок, на каком размещено жилое помещение, выступающее для должника единственным пригодным местом для проживания (кроме случаев ипотеки).  

Потому по ч.1 ст.446 ГПК перед обращением взыскания требуется установить наличие на участке объектов недвижимости.

Что касается иных строений, то по ст.35 ЗК РФ участок не может реализовываться без расположенных на нем строений.

По этой причине суды зачастую отказывают в исках на взыскания касательно земли с постройками (даже нежилыми).

Есть прецеденты, когда в иске было отказано по причине наличия на участке незавершенного строительства, а в другом случае объект и вовсе не был зарегистрирован в ЕГРП.

Потому при подаче иска следует указать, что взыскание следует обращать на участок с постройками.

Хотя ответчик может опротестовать иск по причине несоразмерности стоимости участка и наличествующего долга.

По закону превышение стоимости участка над суммой долга может стать причиной отказа в иске на взыскание, но только в отношении заложенного имущества (п.2 ст.348 ГК).

Тем не менее, суды часто действуют по аналогии и учитывают соразмерность стоимости, отказывая во взыскании.

Если речь не идет о заложенном участке, то отказ по причине превышения стоимости участка с постройками можно оспорить в вышестоящих инстанциях.

В 2019 году порядок обращения взыскания на землю, как и прежде, достаточно неоднозначен. С одной стороны процесс не представляет сложности, поскольку основные этапы процедуры прописаны в законе.

А с другой стороны наличествует достаточно много нюансов, какие судебной практикой толкуются по-разному.

Поэтому при необходимости взыскания земли истцу нужно тщательно подготовиться и учесть все возможные особенности процесса.

Leave A Reply