ИНТЕРВЬЮ СОЛОДКОВА ВАСИЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА

 
 

Солодков Василий Михайлович

кандидат экономических наук,

профессор

  

 

- Василий Михайлович, вы являетесь директором Банковского института Высшей школы экономики. Расскажите, пожалуйста, об институте, чем он занимается…

Банковский институт высшей школы экономики стал работать с 1995 года. В самом начале мы ориентировались на краткосрочные программы, потому что основная проблема, которая стояла, это то, что требовались специалисты по рыночной экономике, которых до этого не было и которые занимались той или иной узкой сферой деятельности. Постепенно, когда стала меняться ситуация на рынке мы стали развивать другие программы – долгосрочные. Одна из основных проблем, у взрослых людей имеющих высшее образование, заключается в том, что так или иначе в жизни приходится переучиваться. Для этого мы создали программу по второму высшему образованию, по специальности финансы и кредит, где в соответствии с названием банковского института давали людям второе высшее образование по банковскому делу. Кроме второго высшего образования есть проблемы, заключающиеся в том, что зачастую руководителям требуются специальные знания. Специальные знания в двух направлениях, первое это как вообще руководить людьми, и в их предметной деятельности, то есть чем они занимаются. В соответствии с этим мы создали программу «MBA - финансы и банки», по которой обучили достаточно большое количество людей. Эта программа сертифицирована нашим Голландским партнером – университетом «In Holland», и на сертификате сказано, что данная программа соответствует аналогичным программам, идущим в голландских университетах и бизнес – школах. То есть по окончании данной мы даем как диплом MBA государственного образца, так и голландский сертификат, то есть вопрос о верификации не встает.

 

- Существуют ли у Вас программы, связанные с пенсионной тематикой?

Поскольку мы работаем с финансовыми институтами, одним из которых являются банки, сейчас мы расширяем свою деятельность, то есть мы стали работать с негосударственными пенсионными фондами. Мы провели семинары для руководителей НПФ, в ближайшее время планируется провести семинары для бухгалтеров таких Фондов. Основное содержание этих семинаров заключается в том, чтобы дать картину развития российской экономики, демографические процессы, чтобы люди, работающие в пенсионных фондах, представляли, что их ждет, и параллельно с этим познакомить с экономической и правовой сферой, в рамках которой работают НПФ. Соответственно возникают вопросы бухгалтерского учета, вопросы, связанные с маркетингом тех услуг, которые пенсионные фонды предлагают, их взаимодействие с банковскими сектором и так далее. В дальнейшем, возможно, эти программы так же будут перепрофилированы, на их базе могут быть созданы специализированные программы профессиональной переподготовки, посвященные деятельности пенсионных фондов, или может появиться специализация в рамках MBA, тоже посвященная работе НПФ. Эти программы создавались при полном взаимодействии с ФСФР, мы приглашали сотрудников, которые отвечают за выработку политики в отношении пенсионных фондов.

 

- Сейчас, наверное, сложно подводить какие-то итоги?

У нас есть оценки, которые слушатели ставили нам за организацию, преподавателям за то, как они читали, в общем, эти оценки достаточно высокие. Со стороны фондов замечен большой интерес.

 

- Если отвлечься от Банковского института, каково ваше мнение о перспективах развития пенсионного обеспечения в нашей стране?

Здесь сложный вопрос, я недавно был в Чили, и там 61% инвестиций покрывается за счет средств пенсионных фондов. У нас такая ситуация просто невозможна. Если мы берем пенсионеров в любой развитой стране – это самый защищенный класс. Почему? Потому что есть механизмы накопления, которыми занимается государственная система, система негосударственных пенсионных фондов, фондов взаимного страхования и так далее. Масса инструментов. А у нас исторически так получилось, что первый раз наши пенсионеры были, по сути, ограблены в 1992 году, тогда их вклады, замороженные в Сбербанке, практически исчезли, второй раз они были ограблены в 1998 году. Если брать существующую систему, формируемую государством то нельзя сказать что те пенсии, которые они получают, обеспечивают им скажем так достаточную защищенность, нормальное даже питание. Получилось так, что реально пока пенсионных накоплений у нас нет. Это первый аспект. Второй аспект связан с тем, что и государство и негосударственные финансовые институты, как показывает опыт, они всегда в последнюю очередь рассматривали интересы тех, кто им дал деньги, на тех или иных условиях. Вспомните опять же 1992, 1998 год, зачастую люди теряли деньги и такой печальный опыт у них, к сожалению есть.

 

- То есть одна из основных проблем – это кредит доверия?

Да, это кредит доверия, и проблему эту нельзя решить не за один год, ни за два года, ни за три. Это проблема не только пенсионных фондов, это проблема всего государства.

 

- Большое спасибо!

 


В началоКонтактыПоискКарта сайта


Пенсионный консультант © 2004 Все права защищены.
 
Счетчик посещаемости и статистика сайта