ПРИШЛО ЛИ ВРЕМЯ ПОВЫШАТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ?

 
 

Иван Заргарян

 

Вряд ли найдется в нашем обществе более популярная тема для обсуждения, нежели проблема повышения пенсионного возраста. Особую популярность она приобрела после старта в 2002 году пенсионной реформы. Масштабный обмен мнениями имел место в 2005 году после снижения ставки единого социального налога (ЕСН). Компенсировать финансовые потери от этой корректировки предполагалось с помощью увеличения срока выхода россиян на пенсию. Продолжительное время велась оживленная полемика сторонников и противников этого действа. Против резко выступали профсоюзы. Специалисты просчитали влияние увеличения пенсионного возраста на относительный коэффициент замещения. Так, расчеты выполненные доктором физико-математических наук В. Баскаковым дали следующие результаты: оказалось, что при установлении пенсионного возраста для мужчин и женщин – 60 лет, коэффициент замещения увеличится примерно в 1,2 – 1,3 раза; при увеличении возраста до 65 лет – в 1,5 – 1,7 раза, что идентично, по уровню влияния на коэффициент замещения, снижению ЕСН. Окончательно успокоил полемистов и все общество тогдашний глава Пенсионного фонда России Г. Батанов, заявивший в интервью журналистам центральной российской газеты, что «повышение пенсионного возраста в России – перспектива скорее 2035 – 2055 годов».

Дискуссия медленно «тлела» в течение следующих четырех лет. Велись, говоря военным языком, мелкие позиционные бои. Как бы итоги этому периоду «боев» подвела статья научного сотрудника Института социологии РАН Ю. Лежниной «Повышение пенсионного возраста невозможно» (июнь 2009 года). В ней отмечалось: «понадобится не одно десятилетие, чтобы создать в стране ситуацию, которая позволила бы поднять сроки выхода на пенсию. Причины лежат в первую очередь в системах образования и здравоохранения».

Новое «обострение» проблемы случилось в январе этого года: в Минфине РФ прозвучали предложения, связанные с «возможным пересмотром в сторону увеличения пенсионного возраста».

Незамедлительно последовала реакция спикера Госдумы, председателя Высшего совета партии «Единая Россия» Б. Грызлова: «до 2020 года тему повышения пенсионного возраста в стране поднимать нельзя».

Достойную оценку квалификации экспертов, инициаторов повышения возраста выхода на пенсию, дал в интервью представителям СМИ статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Ю. Воронин в феврале : «… эксперты, предлагающие в качестве панацеи для финансовой стабилизации Пенсионного фонда такую меру, как увеличение пенсионного возраста, не очень хорошо знают российское пенсионное законодательство».

Эту сентенцию господина Ю. Воронина хочу конкретизировать для читателей портала «Пенсионный консультант», напомнив азы пенсионного законодательства. Так, за 30 лет уплаты страховых взносов (начиная с 2002 года) россиянин заработает право на пенсию по старости эквивалентную 40% от заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы. Если этот срок окажется меньше, гражданин потеряет от базовой составляющей (с 1 января 2010 года она интегрирована в страховую часть пенсии) по 3% за каждый год до 30 лет. Если страховой стаж сверх 30 лет, то за каждый год превышения он получит 6% надбавку. Такой порядок должен вступить в силу с 2015 года. Таким образом, у гражданина появляется возможность увеличивать накопление своих пенсионных прав. Фактически данное обстоятельство означает введение гибкого пенсионного возраста.

Начало следующему витку полемики обусловило выступление помощника президента РФ А. Дворковича на XI Международной конференции по проблемам развития экономики и общества, проходившей в Москве 6-8 апреля сего года. Среди прочего, господин А. Дворкович сообщил: «… мне кажется, пришло время обсудить повышение пенсионного возраста и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы…»

И обсуждение началось и продолжается по сей день, судя по публикациям в СМИ.

Большинство сторонников увеличения возраста выхода на пенсию для достижения финансовой стабилизации пенсионной сферы ссылаются на зарубежный опыт. Зададимся вопросом, допустимо ли использовать этот опыт, если у нас:

  • низкая продолжительность жизни;
  • около двадцати пяти процентов пенсионеров-льготников (по условиям труда) от общего количества пенсионеров имеют преференцию досрочного выхода на пенсию;
  • неэффективная система занятости населения;
  • отсутствует система непрерывного получения знаний работниками на протяжении всей жизни;
  • имеет место дезинтеграция общества.

Попробую коротко прокомментировать каждый из вышеизложенных пунктов.

Наиболее весомым аргументом против повышения пенсионного возраста в России является тот факт, что продолжительность предстоящей жизни в Японии, Франции, Швейцарии, Швеции, Норвегии превышает российский показатель более чем на 10 лет (данные за 2008 год из справочника «О странах»), в Канаде, Испании, Австрии, Германии чуть менее 10 лет.

Разница в продолжительности жизни мужчин вышеуказанных стран и России достигает 20-17 лет.

Аналога российской ситуации со смертностью нет ни в развитых, ни в развивающихся странах. Особое положение занимает смертность мужчин в трудоспособном возрасте. По данным сборника Минздравсоцразвития России «Медико-демографические показатели РФ за 2005 год» - средний уровень смертности мужчин в трудоспособном возрасте от внешних причин (травмы, отравления, ожоги, ДТП, убийства, самоубийства) в 25 странах-членах Европейского союза был пять лет назад в 5,1 раза ниже российского. На сегодняшний день этот показатель чуть ниже - 4,5.

«Если представить себе (отмечал доктор экономических наук А. Вишневский в своем докладе «Сбережение народа или депопуляция России?» на уже упоминавшейся XI Международной научной конференции), что возраст выхода на пенсию для мужчин в России поднят до 65 лет, то при нынешнем уровне смертности в момент выхода на пенсию россиянину предстояло бы прожить в среднем 11,7 лет, что в полтора раза и более уступает ожидаемой продолжительности жизни среднего жителя Западной Европы того же возраста — на 6 лет меньше, чем у англичанина или ирландца, почти на 7 лет меньше, чем у француза, более чем на 8 лет меньше, чем у голландца».

Успехи развитых стран в значительном снижении смертности среди населения определяются не столько ростом затрат на нужды здравоохранения (хотя и это очень важно), сколько изменением образа жизни людей, их отношением к своему здоровью, повышением внимания к охране окружающей среды, качеству потребляемой воды и пищи, искоренению вредных и внедрению полезных привычек.

Что мешает нам изменить отношение к своему здоровью? На мой взгляд – значительная недооценка уникальности человеческой жизни.

Серьезную проблему финансовой стабилизации пенсионной системы создает никак и никем длительное время нерешаемая задача значительного количества пенсионеров-льготников, досрочно выходящих на пенсию.

Повышению пенсионного возраста должна предшествовать разработка и внедрение эффективной стратегии занятости населения, учитывающая интересы как молодежи (многоступенчатая система образования, подготовка к трудовой деятельности, трудоустройство), так и людей пожилого возраста (сохранение занятости, обучение, создание благоприятных условий труда).

Наконец, «в нашем обществе (считает известный демограф М. Клупт и я полностью разделяю его точку зрения) высокая смертность и низкая рождаемость во многом связаны с дефицитом солидарности на всех уровнях – семейном, бытовом, производственном, макроэкономическом. Дезинтеграция нашего общества проявляется и в том, что оно пока не может сформировать привлекательных для личности и продуктивных для общества моделей построения жизни обычного человека, включая ее демографическую и карьерную составляющие».

В силу выше обозначенного, без серьезного прорыва в снижении смертности россиян, попыток разрешения других обозначенных проблем, способствующих увеличению пенсионного возраста, дискуссия на эту тему мне также представляется преждевременной.

Для сохранения запала любителям пополемизировать предлагаю не менее интересную проблематику - повышение прожиточного минимума пенсионера. Вот тут действительно все давно готовы ...

 


В началоКонтактыПоискКарта сайта


Пенсионный консультант © 2004 Все права защищены.
 
Счетчик посещаемости и статистика сайта