О ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА

 
 

В Федеральном законе от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации предусмотрены трудовые пенсии:

- по старости;

- по инвалидности;

- по потере кормильца.

О двух первых видах трудовых пенсий по старости и по инвалидности было рассказано подробно в предыдущем материале.

Расскажем о трудовых пенсиях по потере кормильца.

Право на трудовую пенсию по потере кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца по закону признаются:

- дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, при этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

- один из родителей или супруг, либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими возраста 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с условиями, указанными в предыдущем пункте, если при этом лица, осуществляющие уход за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца не работают;

- родители и супруг, умершего кормильца, если они достигли возраста 60 или 55 лет ( соответственно мужчины и женщины), либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности если они не являются получателями трудовой пенсии по старости или по инвалидности (пенсия назначается в таких случаях по одному из оснований по выбору застрахованного лица);

- дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), либо они являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, если они не являются получателями трудовой пенсии по старости или по инвалидности (им также в таких случаях назначается пенсия по одному из оснований по выбору застрахованного лица).

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Иждивение детей умерших родителей предполагается в соответствии с законом и не требует доказательств, за исключением детей, объявленных в соответствии с законодательством РФ полностью дееспособными или достигшими возраста 18 лет, кроме детей, продолжающих обучение как указано выше.

Нетрудоспособные родители или супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию.

Члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на трудовую пенсию по случаю потере кормильца.

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца-супруга сохраняется при вступлении в новый брак.

Усыновители имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети – наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.

Отчим и мачеха имеют право на трудовую деятельность по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умершего пасынка и падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или мачехи, которые подтверждаются в порядке, определяемом Правительством.

Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 статьи 9 вышеназванного закона, трудовая пенсия по потере кормильца назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. К таким получателям трудовой пенсии по потере кормильца относятся нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, если они не работают и относятся к ниже перечисленной категории - один из родителей или супруг, либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра или ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими возраста 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца.

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины его смерти, за исключением случаев полного отсутствия у умершего страхового стажа.

При полном отсутствии у умершего кормильца страхового стажа, а также в случае наступления его смерти вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия в связи со смертью кормильца на основании Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца может состоять из двух частей: базовой и страховой, если умерший кормилец имел на момент смерти страховой стаж.

Размер базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца устанавливается в следующих размерах:

- детям, не достигшим возраста 18 лет, а также детям умершего кормильца, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, независимо от их организационно-правовой формы за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет или детям старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничения способности к трудовой деятельности и потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери (круглым сиротам) – 900 рублей (с 1 апреля 2007 года с учетом индексации 1112 руб.72 коп.)в месяц ( на каждого ребенка);

- другим нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, указанным выше – 450 рублей ( с 1 апреля 2007 года с учетом индексации 556 руб.36 коп.) в месяц.

Размер страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи определяется по формуле:

СЧ = ПК/ (Т х К) /КН, где

СЧ – страховая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца;

ПК – сумма расчетного пенсионного капитала, учтенного по состоянию на день его смерти ( порядок учета ПК приведен в подразделе расчета трудовой пенсии по старости);

Т – количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии по старости ( данные по Т приведены в расчете трудовой пенсии по старости);

К – отношение нормативной продолжительности страхового стажа кормильца (в месяцах) по состоянию на день его смерти к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения умершим кормильцем возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста, начиная с 19 лет, но не более, чем до 180 месяцев;

КН – количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, являющихся получателями указанных пенсий, установленных в связи со смертью этого кормильца по состоянию на день, с которого назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильца соответствующему нетрудоспособному члену семьи.

В случае, если трудовая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в связи со смертью лица, которому на день смерти была установлена страховая часть трудовой пенсии по старости или страховая часть трудовой пенсии по инвалидности, размер страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи определяется по формуле:

СЧ = СЧп/КН, где

СЧ – размер страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца;

СЧп – размер страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности, установленной умершему кормильцу по состоянию на день его смерти.

Размер страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца не может быть менее размера страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца, которая была первоначально назначена другим членам семьи умершего кормильца в связи со смертью того же самого кормильца.

Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца состоит, как указано выше, из базовой (БЧ) и страховой (СЧ) частей и определяется по формуле:

П = БЧ + СЧ.

Авторы привели Вашему вниманию перечень условий назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца, перечисленных в статье 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Перечень категорий лиц, перечисленных в этой статье является исчерпывающим для категории застрахованных лиц, имеющим право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца. (с содержанием этой статьи Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Законодательство»).

Пенсия по случаю потери кормильца может устанавливаться для иных категорий застрахованных лиц, но основанием будет являться Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», с содержанием которого Вы также можете ознакомиться на нашем сайт в разделе «Законодательство».

При установлении размера трудовой пенсии по случаю потери кормильца в состав которой входит размер страховой части пенсии умершего кормильца, средства, учтенные на индивидуальном лицевом счете списываются с указанного счета, а счет закрывается.

В случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета выплачиваются в установленном порядке лицам, имеющим право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца. При этом подается заявление в Пенсионный фонд РФ с указанием конкретных лиц, имеющих право на получение этого вида пенсии. При отсутствии такого заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета подлежат выплате наследникам умершего в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается на срок, в течении которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным, в том числе и бессрочно.

Расчет страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца проводится аналогично расчету трудовой пенсии по старости с учетом данных индивидуального лицевого счета умершего. При назначении, начиная с 1 января 2002 года трудовой пенсии по случаю потери кормильца в связи со смертью застрахованного лица, которому не был открыт индивидуальный лицевой счет, производится определение расчетного пенсионного капитала, полагавшегося умершему кормильцу, в порядке, предусмотренном в отношении лиц, ставших инвалидами, для последующего исчисления страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца соответствующим членом его семьи.

Перечень документов для подтверждения права на получение трудовой пенсии по потере кормильца в связи с его смертью рекомендуем уточнить в пенсионном отделе территориального управления Пенсионного фонда по месту Вашей регистрации (прописки).

 


В началоКонтактыПоискКарта сайта


Пенсионный консультант © 2004 Все права защищены.
 
Счетчик посещаемости и статистика сайта